Содержание

Торгующая иностранными акциями биржа изучит переезд в российский офшор :: Финансы :: РБК

Вопрос о переезде на Дальний Восток, по словам Горюнова, был затронут в связи с планами Санкт-Петербургской биржи начать торговлю гонконгскими бумагами. В июне площадка анонсировала запуск торгов акциями около 20 голубых фишек, которые торгуются на Гонконгской бирже. Бумаги каких именно компаний начнут торговаться в России, Горюнов пообещал сообщить ближе к запуску торгов.

Торги гонконгскими бумагами будут начинаться в 4:30 утра по московскому времени, отметил Горюнов. Санкт-Петербургская биржа станет первой российской площадкой, которая будет обеспечивать торговлю ценными бумагами на восточной территории России, а там из-за разницы часовых поясов торговать по московскому времени некомфортно, пояснил Горюнов. Поддержка инфраструктуры на Дальнем Востоке потребует средств, поэтому перевод части функционала Санкт-Петербургской биржи может быть оправдан, рассуждает он.

Читайте на РБК Pro

Офшор на Русском

В прошлом году на острове Русский и острове Октябрьский (Калининградская область) были созданы специальные административные районы, резиденты которых могут получить статус международной компании и рассчитывать на преференции — ускоренную регистрацию, налоговые послабления, льготные ставки по дивидендным доходам, менее жесткий валютный контроль.

Создать специальные районы предложило Минэкономразвития, чтобы крупные зарубежные холдинги, особенно попавшие под санкции, могли сменить регистрацию на российскую. Первым резидентом офшора на острове Русский стала «Финвижн Холдингс» Артема Аветисяна — основной акционер банка «Восточный».

Санкт-Петербургская биржа еще в 2014 году запустила торги американскими акциями, в октябре запустит торги гонконгскими, а ее стратегия на ближайший год предполагает выведение на свою торговую площадку и эмитентов с других рынков, говорит Тырышкин. Он рассчитывает, что биржа может получить особый статус регулирования для работы нерезидентов. В частности, может прорабатываться идея о регистрации торговой площадки на острове Русский и создании филиала в Москве, уточнил Тырышкин. Сама торговая площадка — это прежде всего ИТ-серверы, каналы связи, отметил он, конкретное место регистрации с этой точки зрения значения не имеет.

Слишком много бирж

Когда в СМИ звучит наименование «Санкт-Петербургская биржа», многие, особенно непрофессиональные участники рынка, путаются, о какой именно бирже идет речь, отмечает Тырышкин: сейчас функционируют Санкт-Петербургская валютная биржа, Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, биржа «Санкт-Петербург» и, собственно, Санкт-Петербургская биржа.

Поэтому он предложил переименовать биржу в «Восход». Так называется один из проектов НП РТС — онлайн-платформа для привлечения частных инвестиций в проекты на Дальнем Востоке (зарегистрирована во Владивостоке, 100-процентная «дочка» Санкт-Петербургской биржи).

Зачем бирже офшор

Вопрос переноса головного офиса биржи пока изучается, решение не принято, отметил президент «Финама», член совета директоров ассоциации НП РТС Владислав Кочетков. «С одной стороны, именно на Дальнем Востоке как центре опережающего развития сосредоточено внимание российских властей. С другой — перемещение в другой часовой пояс может упростить работу с азиатскими ценными бумагами, а это интересное направление», — сказал он.

Кроме того, остров Русский как внутренний офшор позволяет упростить работу с валютными инструментами, добавил Кочетков. Основная проблема, по его словам, — нехватка в регионе квалифицированных кадров для финансового бизнеса и то, что московские сотрудники могут отказаться от переезда. Вопрос в том, сколько инвесторов готовы жить в режиме торгов по дальневосточному времени, замечает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Автор

Татьяна Ломская

РБК: Санкт-Петербургская биржа может провести ребрендинг и переехать на Дальний Восток — Экономика и бизнес

ТАСС, 2 октября. Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах иностранными ценными бумагами, может переехать на Дальний Восток, на остров Русский. Кроме того, биржа изучает вопрос о ребрендинге и смене названия на «Восход», пишет в среду РБК со ссылкой на двух членов совета директоров организации.

По данным издания, член совета директоров НП РТС Иван Тырышкин выступил с этими инициативами на совете директоров НП РТС (Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС»). Предложение, по словам президента ассоциации НП РТС Романа Горюнова (ассоциация является акционером биржи), было скорее экспромтом, однако совет дал поручение менеджерам биржи проработать вопрос о возможности переезда и ребрендинга.

Вопрос о переезде на Дальний Восток, по словам Горюнова, был затронут в связи с планами Санкт-Петербургской биржи начать торговлю гонконгскими бумагами. В июне площадка анонсировала запуск торгов акциями около 20 «голубых фишек», которые торгуются на Гонконгской бирже. Бумаги каких именно компаний начнут торговаться в России, Горюнов не уточнил.

Согласно действующему законодательству, российские финансовые организации не могут регистрироваться в созданных в РФ офшорных зонах, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

Сменить название «Санкт-Петербургская биржа» предлагается исходя из того, что многие участники рынка путаются о какой именно бирже идет речь, поясняет Тырышкин. Сейчас функционируют Санкт-Петербургская валютная биржа, Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, биржа «Санкт-Петербург» и Санкт-Петербургская биржа. В связи с этим он предложил переименовать биржу в «Восход». Так называется один из проектов НП РТС — онлайн-платформа для привлечения частных инвестиций в проекты на Дальнем Востоке (зарегистрирована во Владивостоке, 100%-ная»дочка» Санкт-Петербургской биржи).

Санкт-Петербургская биржа — крупнейшая площадка РФ по организации торгов иностранными ценными бумагами. Сделки здесь заключаются в рамках российского правового поля, расчеты проводятся в долларах. Акции хранятся в российском депозитарии.

На площадке торгуется более 1080 иностранных акций, депозитарных расписок и облигаций, в том числе входящих в индекс S&P 500 (Apple, Microsoft Corporation, Amazon.com, Google, Facebook, Johnson & Johnson и другие).

Проекты

Проекты

Новости СМИ о нас Контакты