«Это самый сложный этап в моей непростой жизни». Олег Тиньков заявил о тяжелой болезни

Медики диагностировали у бизнесмена, к которому налоговая служба США предъявила претензии о сокрытии 1 млрд долларов дохода, «острую лейкемию»

Олег Тиньков. Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Олег Тиньков через своего представителя заявил о том, что врачи диагностировали у него «острую лейкемию» и в настоящее время он прошел уже несколько курсов химиотерапии, передает ТАСС. В сообщении, которое Тиньков разослал в разные СМИ, предприниматель написал, что с его бизнесом «все хорошо» и он теперь будет «бороться за главное — за саму жизнь».

«Там прекрасная команда во главе с Оливером Хьюзом — председателем правления Тинькофф банка, и факт, что я уже пару лет как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен... Что касается вопросов от США по моим налогам в прошлом, по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку».

Ранее Минюст США обвинил Олега Тинькова в сокрытии 1 млрд долларов дохода и предоставлении недостоверных сведений в декларации. По этим обвинениям ему грозит до шести лет тюрьмы.

Исходя из того, что известно на данный момент, проблемы у Тинькова возникли из-за того, что он не успел выйти из американского гражданства до того, как его компания вышла на IPO. Причем разница составила всего несколько дней. Не менее интересно здесь и то, насколько дорого может обойтись обеспеченному человеку отказ от американского паспорта.

Олегу Тинькову предъявлены претензии, как это говорится в России, по двум статьям. Обвинительное заключение по просьбе Business FM изучил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group

Еще раз: в США, если человек хочет отказаться от паспорта, все активы, которые принадлежат ему на этот момент, считаются как бы проданными. И за них нужно заплатить налог — около 20%.

За три дня до выхода Тинькова из гражданства США компания TCS Group провела IPO в Лондоне, в результате чего сам он в глазах американской налоговой стал богаче на миллиард. Но налоговой он об этом, судя по всему, не сообщил. Получается, Тиньков не успел выйти из гражданства. Ситуацию комментирует заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислав Ляпцев.

Станислав Ляпцев заместитель руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп»

Почему он не успел? Ответа на этот вопрос нет. Среди версий — сложность процедуры или не совсем корректная работа юристов. По каждому пункту обвинения, которые предъявлены Олегу Тинькову, ему грозит до трех лет тюрьмы. Суммарно шесть, но, по словам экспертов, и это не предел.

Решать будет суд. А с учетом того, что в США именно за налоговые преступления можно получить срок больше, чем за убийство, учитывая то, что подобные процессы могут быть нарочито показательными, и с учетом того, что Тиньков из России и, более того, в 2018 году попал в «кремлевский доклад» Минфина США (список лиц, которые, по версии Вашингтона, считаются приближенными к Владимиру Путину), с учетом всего этого перспективы Тинькова многим наблюдателям кажутся весьма печальными.

Другие считают, что Тиньков сможет избежать реального срока, закрыв все долги перед американской налоговой. От того, останется ли Олег Тиньков на свободе, во многом зависит и успех его бизнеса. Потому как сложно представить себе какую-либо другую российскую компанию, бизнес которой настолько же тесно связан с личностью ее основателя и владельца.

У Олега Тинькова это тянется еще с пивного бизнеса. Так вот, на новости о том, что у американских налоговиков возникли претензии к банкиру, 28 февраля акции TCS Group Holding в Лондоне обвалились почти на 11,5%, а 6 марта материнская компания Тинькофф банка стала лидером падения на Московской бирже.

Но клиентам банка не стоит переживать по поводу того, что происходит с самим бизнесменом, считает генеральный директор компании «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»

С тем, что имя Олега Тинькова именно доброе, многие бы поспорили. Но яркое — безусловно. Ну и в качестве послесловия: вот что еще нужно знать всем, даже тем, у кого нет 2 млн долларов, о работе налоговой США с теми, у кого есть гражданство этой страны. Пояснения дает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры»

И перефразируя главный рекламный слоган Тинькофф банка: «Дальше действовать будут они».

На фоне сообщения Тинькова о заболевании снижение котировок расписок TCS Group ускорилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Олег Тиньков признался, что у него острая форма лейкемии

ЛОНДОН, 6 мар — РИА Новости, Наталья Копылова. Бизнесмен Олег Тиньков выпустил специальное заявление, в котором сообщил, что у него диагностировали острую форму лейкемии.

Предприниматель отметил, что не хотел раскрывать эту информацию, но решил поступить так на фоне участившихся спекуляций по поводу преследования налоговых органов США и его отсутствия на публике в последнее время.

Комментируя налоговые претензии, он отметил, что над этим работают юристы.

"Слава богу, с моим бизнесом все хорошо. Там прекрасная команда во главе с Оливером (Хьюзом. — Прим. ред.), и факт, что я уже пару лет, как отошел от операционной деятельности, помогает. Все по плану, я могу быть спокоен. <…> Работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом. Безусловно, это самый сложный этап в моей непростой жизни, но я надеюсь на Бога, свое тело, друзей и вашу поддержку!" — говорится в заявлении.

В США предпринимателя обвиняют в подаче ложных налоговых сведений, его задержали в Лондоне, сейчас он отпущен под залог.

Обвинительное заключение состоит из двух пунктов, по каждому из которых бизнесмену грозит до трех лет тюрьмы.

По версии следователей, Тиньков, получивший в 1996 году американский паспорт, основал компанию TCS (Tinkoff Credit Systems) со штаб-квартирой в России. До октября 2013-го он опосредованно владел большинством ее акций через три структуры на Британских Виргинских островах. По состоянию на 27 октября 2013 года, по оценке Минюста США, рыночная стоимость всех акций в распоряжении россиянина составляла более миллиарда долларов. На следующий день он вышел из американского гражданства.

Из первого пункта обвинения следует, что Тиньков подал неверную налоговую декларацию в 2013 году, где указал доход в размере 205 тысяч долларов, осознавая, что на самом деле он был выше.

Второй пункт обвинения касается финансовой информации, которую Тиньков указал в своем заявлении о выходе из гражданства, где заявитель отчитывается о налогах за пять лет до экспатриации. В нем он сообщал, что на момент отказа от гражданства его состояние оценивалось в 300 тысяч долларов.

Какой вы Олег Тиньков

В 2010 году Олег Тиньков написал книгу «Я такой как все». В ней он рассказал о детстве, первом бизнесе и том, как основал Тинькофф-банк.

В 2016 году у банка был юбилей — 10 лет. Проверьте себя: насколько хорошо вы знаете Олега? А может быть, вы и есть Олег Тиньков?

В конце 80-х вы учились в Горном институте в Петербурге и понемногу приторговывали. Однажды в подворотне к вам подошли бандиты из воркутинской группировки. Один агрессивно заявил: «Ну что, Тинёк…» Что вы сделали?

  • Отдал 500 долларов — всю прибыль от торговли за полгода. Нет, так было бы слишком скучно.
  • Я же полгода занимался в секции бокса! Врезал одному в челюсть, остальные разбежались. Всё так и было. Была и вторая разборка, с ножом в кармане, но обошлось — помирились.
  • Щелкнул пальцами, и из темноты появились телохранители. «Воркутинским» пришлось извиняться. Откуда у студента-фарцовщика деньги на охрану?
  • Предложил гопникам основать совместный бизнес — пельменную фабрику. Как говорится, пей пиво с друзьями, а врага найми на работу.

Вам сказали, что в России искусственные цветы из Сингапура можно продать в шесть раз дороже. Вы купили три морских контейнера этих цветов, но уже два года не можете от них избавиться. Как решите проблему?

  • Подарю на юбилей своему конкуренту. Это было бы слишком жестоко.
  • Продам в похоронное бюро с 60% скидкой. Так и было. Так поступил бы настоящий Олег Тиньков.
  • Сожгу от безнадежности на Васильевском острове. На огонек соберется пресса, после чего мой бренд известен на всю страну.Олег бы так не поступил. А как же прибыль?

Вам для производства пельменей нужно оборудование за 500 тысяч долларов. Но у вас только 400 тысяч. Как поступите?

  • Первый год буду лепить пельмени сам, вручную. Настоящий бизнесмен так поступать не станет.
  • Пойду в банк и возьму кредит за огромный процент. Оставлю в залог всё: квартиру, велосипед и два контейнера пластиковых цветов. Это было бы слишком скучно для Тинькова.
  • Предложу производителям оборудования продать мне станки за 400 тысяч, а 100 тысяч отдам потом. За это пообещаю печатать на каждой пачке пельменей фразу «Сделано на оборудовании компании „Доминиони“». Классный ход, верно? Наверное, вы знаете это, потому что участвовали в переговорах с итальянцами.

В девяностые вы приехали в Сан-Франциско и в клубе зацепились языками с русской мафией. Они ребята серьезные. Как выкручиваться будете?

  • Забью им «стрелу» на завтра, а сам улечу в Москву сегодня, ближайшим рейсом. Трусость не ценится ни в преступном мире, ни в бизнесе.
  • Заговорю на чистой «фене» и буду вести себя уверенно. Подумают, что я криминальный авторитет, и связываться не станут. Всё так и было. Костюм от «Версаче» и перстень с бриллиантом удачно дополнили образ.
  • Делать нечего, буду бить. Если тебя оскорбляют, надо драться до последнего, надо отстоять свою честь! Слабоумие и отвага. Одно дело врезать хулигану в подворотне, другое — драться с настоящими мафиози.
  • Попробую откупиться. Я миллионер, дам им сто тысяч долларов кэшем. От меня не убудет. Олег никогда и никому не давал взяток. Да и за что платить этим бандитам?

В девяностых вы жили неплохо: были деньги и успешное пельменное производство, жена ждала ребенка. Но почувствовали, что нужных знаний не хватает — нужно учиться бизнесу. Ваши действия?

  • Бизнес продам, с женой разведусь. Поступлю в институт, на экономическое. Иногда полезно встряхнуться! Ну нет, настоящий Тиньков так не поступит.
  • Ничего не буду делать. Бизнес-образование — для лопухов. Я с юности торговал, сам всё знаю. Делом надо заниматься, а не штаны просиживать.С такими мышлением не вырастешь из торговца в руководителя и бизнесмена.
  • Постараюсь совместить учебу, семью и работу. Найду хороший университет в США, переедем вместе с женой. А в Россию буду летать почаще. Тяжело будет, ну а что делать?
    Было очень тяжело. Утром учились, днем управляли компанией, вечером делали домашнюю работу, а ночью успокаивали младенца. Но вы справились!
  • Вот продам пельменную компанию и поеду учиться. А пока некогда. Надо расширяться, инвесторов искать, договариваться о рынках сбыта.Свободного времени никогда не будет. Надо прямо сейчас начинать!

У вас часто спрашивают, в чём секрет успеха. И в чём же, Олег?

  • У меня есть буденовка. Я ее периодически надеваю. Секрет непобедимости Красной Армии был в буденовке. Вот и я надеваю ее, и мы всех побеждаем. И правда есть. И правда надеваете.
  • В тяжелые моменты я пью солодовое нефильтрованное. Я такой, как все! Науке об этом ничего не известно.
  • Я работаю только с блондинами. В свои самые удачные годы я красил волосы в белый цвет. Белый — значит победа! Тепло, но нет. Вы, наверное, путаете с розовым — Тиньков красит в него волосы по особым случаям.

Ну а теперь давайте начистоту. Как и когда вы придумали Тинькофф-банк?

  • В ноябре 2005 года. Я отдыхал с сотрудниками своей пивной компании на Некере. Там мы выпили рому и ударили по рукам. Вы почти правы. Всё было: и Некер, и ром. Но тогда вы уже всё решили и только презентовали идею банка своим ключевым сотрудникам.
  • Я не придумывал банк, а выиграл его в карты в 1991 году. Но тогда кредитки еще не изобрели, пришлось подождать несколько лет. Нет. Просто нет.
  • Я придумал его в Сан-Франциско, в девяностых. Меня удивило, что в США у каждого есть кредитные карточки и все ими пользуются, а в России про них не знают. Я понял, что это важный рынок, и решил его развивать. Действительно, всё так и было.
  • Это было в 2012-м. Мне надоело пользоваться кредиткой чужого банка, и я решил основать свой. Я всегда так делал раньше. Хочу пельменей и пива — строю заводы. Люблю всё свое. Какой вы невнимательный. В 2016 году банку исполнилось десять лет.

Вы не такой, как он

Олегом Тиньковым быть непросто. Но вы даже не старались. Перечитайте книгу или живите как живется.

Тиньков взял бы вас на работу

Глядя на ваш результат, Олег улыбается: «Прямо как я двадцать лет назад. Думаю, есть потенциал!» И правда, посмотрите вакансии на сайте банка. Приложите к письму результаты теста — там оценят.

Олег, наконец мы вас нашли!

Вот документы на подпись. А еще вас ждут на совете директоров.

Главная борьба Тинькова: как он ответил США? | Общество

В ночь с четверга на пятницу стали понятны причины. Минюст США раскрыл претензии к миллиардеру. По версии американского ведомства, он скрыл от налоговиков страны… $1 млрд. И за это бизнесмену грозит до шести лет лишения свободы.

Дальше молчать было бессмысленно. Тиньков заговорил. И его заявление поразило еще больше.

Бизнесмен через представителя передал, что у него диагностирована острая форма лейкемии. Диагноз был поставлен в октябре, и Тиньков прошел уже несколько курсов химиотерапии. «Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь», — заявил Тиньков.

«Я… был просто ошарашен этой новостью», — признается Forbes Михаил Фридман.

Примерно такая же реакция была и у инвесторов. После снижения на ночных новостях на 11% акции TCS Group (материнской компании «Тинькофф Банка») перешли в свободное падение и на максимуме снижались более чем на 30%. К закрытию бумаги отыграли часть потерь. По итогам торгов на Лондонской бирже TCS Group подешевела на 22,9%. А это значит, что состояние основателя компании Олега Тинькова за день сократилось на $400 млн и теперь составляет $2,1 млрд.

Едва ли Тиньков не ожидал обвала, принимая решение рассказать о лейкемии. Так зачем же он это сделал, причем в день, когда Минюст США сообщил о сокрытом миллиарде?

В последней главе своей книги «Как стать бизнесменом» Тиньков пишет: «Предприниматель обязан быть хитрым… Предприниматель должен получать кайф от своего бизнеса, воспринимать его как интересную игру, в которой надо победить. Один раз живем, и делать это надо интересно и весело… Предпринимателю нужно обладать „железными яйцами», иметь устойчивую нервную систему… Жизнь так устроена: кто рискует — тот пьет шампанское. Кто не рискует — пьет белое вино».

Сайт The Bell уже обратил внимание на то, что тяжелая болезнь входит в число оснований, по которой может быть отменена экстрадиция Тинькова из Великобритании в США. То есть игра продолжается. И ставки в этой игре как никогда высоки. Сомневаться в том, что предприниматель действительно серьезно болен, не приходится: TCS Group процитировала заявление основателя о болезни в раскрытии для Лондонской биржи.

Какие вопросы к Тинькову могли остаться у налоговой США?

Основатель Тинькофф банка был гражданином США до 2013 года. Ситуация не влияет на операционную деятельность компаний, входящих в группу «Тинькофф», заявили в TCS Group

Олег Тиньков. Олег Тиньков. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Олега Тинькова в Лондоне, в которых основатель Тинькофф банка примет участие как частное лицо. Слушания пройдут с февраля по апрель.

Ситуация не затрагивает ни одну из компаний группы «Тинькофф», сообщили Business FM в пресс-службе TCS Group.

В пресс-службе TCS Group добавили: «Бизнесмен уверен в том, что разбирательство завершится быстро».

В США Олег Тиньков проживал во время обучения в Калифорнийском университете в Беркли. Он прошел полугодовую программу по маркетингу в 1999 году. Спустя несколько лет бизнесмен вышел на рынок с пивоваренной компанией «Тинькофф».

Об американском этапе своей жизни Олег Тиньков писал в своей автобиографии «Я такой, как все» в 2010 году. «Америка — страна с самой большой конкуренцией. Это единственная страна, где бизнес возведен в ранг науки, — писал он. — Делать бизнес в Америке оказалось сложно. Я в этом еще раз на собственной шкуре убедился, когда продавал в США пиво Tinkov — для американского рынка я заменил ff на v: ведь фамилии с двойным «ф» воспринимаются американцами как немецкие, а не как русские. Разливали пиво позади нашего ресторана в Питере, а продавали — в сетевых магазинах Калифорнии. И уже тогда я понял, что это очень сложный рынок».

Олег Тиньков отказался от гражданства США в 2013 году и окончательно переехал в Россию, где продолжил развивать свой банк. О том, с чем могут быть связаны претензии налоговой США и может ли американское ведомство повлиять на бизнес Тинькова в России, рассуждает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

— Так как конкретики нет, а речь идет все-таки о налоговом управлении, то есть, видимо, дело касается американских налогов, здесь может быть два предположения. Если Тиньков действительно сдал свой паспорт, то есть не просто уехал из США, а его сдал, все как положено, по американским законам необходимо платить или определенное количество лет после этого налоги и в дальнейшем продолжать, как будто вы являетесь налоговым резидентом, или заплатить так называемый единоразовый налог на перевоз активов. То есть за то время, когда вы были гражданином США, на дату начала и на дату выхода из гражданства считаются все ваши активы. Если они выросли в цене, считается прирост капитала, и с этого капитала вы должны заплатить налог. Я, с одной стороны, думаю, что, возможно, Тиньков это все сделал, но так как так называемый обходной лист подписан не был, то есть не было согласования со стороны американских налоговых органов, что у них претензий нет, вот они сейчас — в том числе, возможно, за это время накопилось достаточно много штрафов — посчитали нужным ему о себе напомнить.

— Может ли Налоговая служба США как-то повлиять на активы бизнеса Тинькова в России?

— Налоговая служба США — это все-таки не США и тем более не суд. Поэтому сама по себе налоговая служба, если даже теоретически что-то пришлет, какую-то претензию в наши суды, в наш ЦБ или в нашу ФНС, это, прямо скажем, ни для кого не авторитет. Я думаю, ей, конечно, не составит никакого труда свои претензии подтвердить в американском суде и Тинькова с этим решением гонять абсолютно по всему миру. И здесь не надо думать, что он спрятался в России и, соответственно, американский суд нам не указ. Как мы помним, его бумаги торгуются на Лондонской бирже, и, видимо, как только такое решение появится, акции обвалятся как минимум пропорционально сумме этого решения, которое они хотят взыскать, а возможно, еще и больше. И опять же в том, что Лондонский суд сможет принять подобное американское решение суда, я даже не сомневаюсь, там другой вопрос — займет это две недели или полгода.

После публикации заявления стоимость депозитарных расписок TCS Group на торгах Лондонской фондовой биржи упала почти на 11%, до 21 доллара за бумагу. Котировки TCS Group Holding на Московской бирже рухнули более чем на 12%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *