Чарджбэк Тинькофф. Как правильно выполнить? Нюансы чарджбэк в Тинькофф

Чарджбэк ТинькоффНевероятный рост клиентской базы и продвинутость в применении современных технологий привели к тому, что Тинькофф Банк занял особенное положение в российском банковском секторе. Да и в пределах Восточной и Центральной Европы его признают лидером в предоставлении услуг в определенных сегментах. Поэтому вызывает интерес, как проводится чарджбэк в Тинькофф, если клиент банка оказался в ситуации, требующей отмены транзакции и проведения возвратного платежа.

Как в банке относятся к необходимости инициировать процедуру чарджбек

Руководство банка рассматривает чарджбек как частный случай возврата, который выполняется вынужденно, если поступило требование владельца банковской карты или банка, эмитировавшего (выпустившего) ее.

Чаще всего запросы на чарджбэк, поступают из-за того, что:

  • оплаченную услугу не предоставили вообще или уровень выполнения оказался крайне низким;
  • с карты списали денег больше, чем требовалось для оплаты, или проделали это дважды;
  • списали деньги с карты, действие которой прекратилось. В этом варианте затронуты интересы банка-эмитента;
  • отмена транзакции из-за обмана со стороны брокера-мошенника.

Тинькофф показывает свою готовность принимать обоснованные жалобы владельцев своих карт и переадресовывать их для рассмотрения платежным системам, которые будут принимать решение. В рамках расследования будут запрашиваться у подавшего запрос клиента подтверждающие документы. В случае принятия платежной системой положительного решения Тинькофф полагает себя обязанным провести возвратный платеж своему клиенту.

Отзывов относительно инициирования чарджбека Тинькофф Банком на тематических ресурсах удалось отыскать немного. Оказались они весьма противоречивыми, показывая, что большинство владельцев пластиковых карт о процедуре опротестования транзакции и возврата средств имеют представление, далекое от реальности. Похоже, что и в самом банке пока не озаботились всерьез случаями подачи запросов на чарджбек, потому что их совсем немного.

Причины отказа в процедуре чарджбека

Отправка запроса сама по себе ничего не даст, если его выполнили:

  • пропустив отведенные банком и платежной системой сроки.;
  • не указав цифровой код основания возврата средств, предусмотренный руководством платежной системы, или допустив ошибку при его выборе;
  • не обеспечив необходимым документальным обоснованием. В качестве такового используется выписка по банковской карте, которую совсем не сложно сделать онлайн. Дополнить ее понадобится также фактами, что продавец отказался от рефанда и не согласился добровольно возвратить деньги.

В силу специфики деятельности Тинькофф Банка подать заявление в отделении не получится, придется направлять петицию онлайн. На тематических ресурсах фигурируют данные, что при проведении процедуры чарджбек ошибки происходят из-за человеческого фактора в среднем в четырех случаях из пяти. Поэтому банк минимизировал такой риск с помощью онлайн-обращения.

Чтобы все закончилось успешно, владелец банковской карты должен постараться сделать все возможное, что от него зависит:

  • вовремя и грамотно написать запрос;
  • правильно указать код;
  • приложить выписку по банковской карте и подтвердить, что предпринимал попытки договориться с продавцом. Фиксируют такие переговоры скриншотами, аудиозаписями и т. п.

Как будет проходить возврат денег

В общем виде процедуру можно представить так:

1. Тинькофф Банк инициирует чарджбек электронным обращением, адресованным банку-эквайеру, проводившему оспариваемую клиентом транзакцию;

2. Эквайер, при необходимости, запрашивает объяснения у продавца и может счесть их достаточными, чтобы отказать эмитенту. Или же сразу отказывает эмитенту, или выполняет возвратный платеж, не находя необходимым контактировать с продавцом.

3. Эмитентом и эквайером предпринимаются попытки достичь доарбитражного урегулирования по оспариваемой транзакции. Иногда к нему могут привлечь и продавца.

4. В самых запутанных случаях ответственность за принятие решения перекладывается на арбитраж платежной системы.

Тинькофф Банк как и любой другой обязан соблюдать требования международных платежных систем, однако, как показывает практика, правила эти соблюдаются далеко не всегда.

Часто клиенты Тинькофф Банка сталкиваются с необоснованными отказами в рассмотрении дела. Частая причина — истечение сроков для обращения. Напомним, МПС Visa устанавливает срок для возврата платежей 540 дней. Ответ службы поддержки Тинькофф Банка приводим ниже.

Ответ Тинькофф банка

Вероятность того, что владелец банковской карты в результате процедуры чарджбек в Тинькофф Банке сумеет вернуть свои деньги, всегда есть.

Наиболее сложным этапом становится подготовительный, на котором все зависит от самого владельца банковской карты и правильности его действий. Дальнейшее действие происходит без его участия, и повлиять на процедуру крайне сложно. Поэтому важно не допустить собственных ошибок, а также быть настойчивым и ссылаться на международные правила платежных систем.

С уважением, НЭС — Чарджбэк Блог

Назиля Нурмамедова

Администратор

Чарджбэк Тинькофф банк — бывало и лучше

Люди с каждым годом становятся более продвинутыми и образованными в плане финансов. Все это приводит к росту клиентов различных банков. Особенно это заметно на быстро развивающемся банке Тинькофф, который занимает особенное место среди российских банков.

Более того, в Европе он признан лидером, предоставляющим наибольшее количество услуг в определенных сегментах.


Как же происходит процедура чарджбэка в этом банке? Каким образом клиент может вернуть деньги при отмене транзакции?

Процедура чарджбэк в Тинькофф банк

Процедура чарджбека для банка – случай возврата денежных средств своему клиенту в случае невыполнения определенных условий. Эта процедура происходит непосредственно при обращении владельца карты к банку, выпустившему ее.

чарджбэк тинькофф

Частые причины для обращения к данной процедуре:

  • услуга или товар, оплаченные владельцем карты не были предоставлены;
  • услуга/товар оказались крайне низкого качества;
  • со счета владельца карты была списана большая сумма;
  • списание денежных средств произошло дважды;
  • деньги были списаны с карты, которая уже не действует.

Такие варианты затрагивают только интересы банка, владельцем карты которого вы являетесь. Поэтому видно, что Тинькофф банк готов принимать жалобы и обращения своих клиентов, которые грамотно обоснованы, а далее – пересылать их для рассмотрения другим платежным системам.

В таком случае придет запрос клиенту для документального подтверждения транзакции. В случае, если платежная система примет положительное решение, банк будет обязан выполнить возврат денежным средств.

К сожалению, отзывов о процедуре чарджбека в Тинькофф банке немного. А те, которые удалось найти – противоречивые. Многие клиенты не знают, как правильно должна происходить данная процедура и потому редко обращаются к своему банку.

Причины отказа в проведении процедуры чарджбека

Ваша жалоба не будет рассмотрена банком, если:

  • сроки подачи заявления не были соблюдены;
  • клиент не указал цифровой код основания возврата средств, который имеется в любой платежной системе;
  • причина возврата имела неверный цифровой код;
  • клиент не представил документы, которые являются основанием для возврата денежных средств.

Чаще всего это выписка банковской карты, которую можно получить как в отделении банка, так и сделать онлайн. Также необходимо доказать, что вы старались решить вопрос добровольно, но продавец на это не согласился. Банк Тинькофф принимает заявления на данную процедуру только онлайн.

Исследования показывают, что чаще всего ошибки при проведении процедуры возникают по вине человеческого фактора, потому банк имеет лишь систему онлайн-обращений.

Для того чтобы ваша заявление было принято и вы получили положительное решение, необходимо:

  • подать заявление, уложившись в сроки;
  • правильно составить запрос;
  • найти и вписать верный цифровой код;
  • прикрепить выписку банковской карты;
  • приложить переписку с продавцом, где он не принял предложение мирно решить вопрос.

Это могут быть сриншоты переписки или запись вашего разговора.

Как происходит возврат денежных средств?

Обычно процедура происходит в четыре этапа:

  1. Банк Тинькофф, по правилам процедуры чарджбэк, получает ваше обращение онлайн, инициирует его и отправляет банку, который проводил транзакцию, которую выполнял его клиент
  2. Банк-эквайер, в свою очередь, требует запрос от продавца, в котором тот должен описать свое видение ситуации. Банк либо посчитать решение продавца обоснованным и откажет клиенту Тинькофф-банка, либо он выполнит платеж с той же суммой банку Тинькофф, а он вернет эти деньги клиенту.
  3. Банки продавца и покупателя сначала делают попытки мирно решить вопрос и устранить проблему до арбитража. Нередко в таком случае привлекают клиента и продавца.
  4. В сложных ситуациях решение выносит арбитраж платежной системы, которая несет ответственность перед банками и их клиентами.

Любой банк, в том числе и Тинькофф, должны соблюдать единые требования международной платежной системы. Но сегодня происходят ситуации, когда эти требования не выполняются.

чарджбэк тинькофф

Наиболее частая причина отказа в проведении процедуры чарджбека – истечение сроков для обращения, хотя такие дела часто должны иметь положительное решение банки и денежные средства должны быть возвращены клиенту.

Необходимо знать, что возможность вернуть свои деньги всегда есть, и многое зависит только от вас. Самый сложный этап – правильно подготовить все документы и вовремя подать запрос на возврат денежных средств.

На последующие действия вы уже практически не сможете повлиять, поэтому важно не допускать ошибок при подаче заявления. Помните, что нужно быть настойчивым и всегда руководствоваться едиными правилами вашей международной платежной системы.

Отзывы о чарджбэк Тинькофф

чарджбэк тинькофф отзывы

чарджбэк тинькофф отзывы

Отзывы о банке Тинькофф Банк: «Чарджбэк»

Здравствуйте.

Значит, мы переходим в судебную плоскость нашего спора, банк не предоставил документов, что компания выполнила передо мною обязательства, возникшие после поступления моих платежей на расчетный счет ООО Профит Консул: каким образом эта компания выполнила обязательства (предполагаю, что данная компания снимала их с расчетного счета в виде гоc.знаков банка России (рубли), но как это считается, что она куда-то их перевела, — непонятно, так же не предоставлено договоров каких-либо, письменных поручений от меня данной компании.

И не выдерживает критики ответ ТКС банка — что мои деньги зачислены на счет MILLTREID Маршалловы острова. Делаю вывод, что сотрудник банка ТКС — телепат или гадалка, так как не предоставлено никаких документов и доказательств.

Я вижу, что идет сговор Банка ТКС — как эмитента и Банка — экваера -? и платежной системы МПС МастерКард, чтоб не отдавать потерпевшим их деньги.

Так же параллельно собираю подписи клиентов ТКС банка, кому отказано в чарджбэке -для обращения в ЦБ РФ.
Еще раз требую вернуть платежи, описанные ниже.

——————————————————————————-
В Набережночелнинский городской суд
От Миннехузина Артура М.

Ответчик 1: ЗАО” ТКС” БАНК
Ответчик 2: ООО Профит Консул
3-я Сторона: МастерКард, Россия

Дополнительные исковые требования

Прошу взыскать с ЗАО” ТКС” БАНКА суммы, которые я ошибочно отправил со своей банковской карты в пользу неизвестных мне фирм и от которых я не получил никаких товаров и услуг.

Мною было написано заявление в банк ЗАО ”ТКС” банк об оспаривании данных операций, что я не получил от данных компаний товаров или услуг.
Банк ЗАО” ТКС” встал не в защиту своего клиента, а на защиту банка-Эквайера, была составлена бессмысленная отписка, не подкрепленная документами. Мои замечания, что отписка не выдерживает никакой критики, оставлены без внимания ЗАО Банком “ТКС”.

Перечень противоречий:
1) Банк ЗАО “ТКС” в своем отказе пишет, что я пополнял ЭСП в Платежной Системе ООО Профит Консул для дальнейшего перевода денежных средств в пользу MillTrade LTD – но банк ЗАО ТКС не предоставил никаких платежных документов, что, якобы Платежная Система ООО Профит Консул перевела деньги в пользу MillTrade LTD (Маршалловы острова). Значит, не подтверждается, что ООО Профит Консул выполнило обязательства перед мною.
2) Так же банк ЗАО “ТКС” утверждает, что ООО Профит Консул является платежной системой, но никакой подтверждающей информации не предоставлено:
2.1) ООО Профит Консул как оператор приема платежей должен быть зарегистрирован в Росфинмониторинге – не предоставлено уведомления от Росфинмониторинга, что данная компания зарегистрирована и имеет право принимать платежи от физических лиц.
2.2) Также ООО Профит Консул не имеет спец счета в банке – из этого вывод: ООО Профит Консул — не платежная система. Не допускается прием платежей от физических лиц на обычные расчетные счета.
3) ЗАО “ТКС” банк также не предоставил отзыв ООО Профит Консул, а также не предоставлены ОРИГИНАЛЫ ИЛИ КОПИИ: Акты выполненных работ с моей подписью, договоров, что я нанимал ООО Профит Консул и поручал ООО Профит Консул перевести мои средства MillTrade LTD (Маршалловы острова).

Средства принятых от физических лиц, наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в части 15 статьи 4 (в редакции Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ), а также получение поставщиком денежных средств, принятых платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами, указанными в части 18 статьи 4 данного документа (в редакции Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ), не допускаются. Действие положений части 15 статьи 4 (в редакции Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ) распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (пункты 8 и 9 статьи 23 Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ).

Реестр платежей, за которые не оказаны услуги (товары) :
24.07.14 12:00 25.07.14 -300 000,00 р. PROFIT-CONSUL.RU
30.06.14 12:24 01.07.14 -239 000,00 р. PROFIT-CONSUL.RU
13.06.14 16:59 14.06.14 -30 000,00 р. PROFIT-CONSUL.RU
13.06.14 16:54 14.06.14 -12 000,00 р. PROFIT-CONSUL.RU

В связи с изложенным, прошу:
1) Обязать ЗАО “ТКС” банк вернуть ошибочные платежи Миннехузину А.М. и вернуть их назад на банковскую карту;
2) Штраф за не соблюдение правил платежной системы Мастеркард с ЗАО “ТКС” банка на усмотрение суда;
3) Моральный вред на усмотрение суда.

Отзывы о банке Тинькофф Банк: «Неправомерный отказ в проведении чарджбэка!»

Банк отказывается проводить процедуру чарджбэк по моему заявлению. 
Я подал одинаковое заявление на чарджбэк в четыре банка. Два банка вернули мне деньги через чарджбэк, один банк вернул частично и еще работает по моему заявлению. А Тинькофф банк отказывается даже принять мое заявление. 

Сотрудники постоянно мне врут!
Сначала они мне писали ответ, что они не могут принять мое заявление. Я подал еще раз заявление. Они ответили мне, что якобы провели процедуру чарджбэк, но было принято отрицательное решение.  Я потребовал предоставить мне документ, подтверждающий, что процедура была действительно проведена. В ответ мне дали документ, что якобы чарджбэк был проведен, но принято отрицательное решение. Вот скриншот их «документа» http://prntscr.com/oxunm4.

Далее я попросил сотрудников банка предоставить мне доказательства противоположной стороны (компании hqbroker), на основании которых было принято отрицательное решение. И сообщил им, что мне известно как проходит чарджбэк и что, если бы действительно он проводился, то мне были бы присланы доказательства от компании hqbroker, на основании которых приняли отрицательное решение. Однако банк Тинькофф не предоставил мне таких доказательств. 

В ответ сотрудники банка сообщили мне, что они не проводили ни какой чарджбэк и что они не имеют возможности его проводить, а поэтому и доказательства они мне ни какие не могут предоставить. 
То есть сотрудники постоянно меняют свои ответы. То они проводили чарджбэк, то они его не проводили. Из чего можно сделать вывод, что сотрудники Тинькофф банка просто не знают как вообще проводится процедура чарджбэк. И они намеренно вводят меня в заблуждение, не желая помочь своему клиенту вернуть свои денежные средства из компании, которая по факту не предоставила мне свои услуги, которые я оплатил. 

Вот скриншот их ответа, который я получил сегодня http://prntscr.com/oxusqf
продолжение ответа http://prntscr.com/oxut0b
 Банки Сбербанк, Альфа банк и Русский стандарт приняли точно такое же мое заявление на чарджбэк и вернули мне деньги.  А Тинькофф банк дает мне отписки, не желая помогать в возврате средств.  Банк обязан провести процедуру чарджбэк. Тинькофф банк нарушает правила международных платежных систем.

Вы пишете, что не можете провести чарджбэк якобы потому что я перечислил деньги для инвестиций. Но вы отказываетесь замечать тот факт, что ни каких инвестиций не было! Об этом я подробно дал объяснения в своем заявлении. То есть мне не оказана та услуга, которую я хотел получить от компании hqbroker. О каких инвестициях вы пишете? Проснитесь пожалуйста наконец, сотрудники Тинькофф банка!
Также сообщаю вам, что учитывая такое некомпетентное и неадекватное поведение сотрудников Тинькофф банка, я откажусь от всех услуг этого банка.

Отзывы о банке Тинькофф Банк: «Chargeback»

Подавал заявку на chargeback (чарджбек), оплачивал услуги через интернет с кредитной карты Тинькофф. Пополнял счет в одной брокерской компании, после чего брокер нарушил договор и я не могу вернуть свои средства обратно. Соответственно, подал заявку на chargeback, операторы банка Тинькофф оформили мою заявку, попросили отправить им на электронную почту доказательства того, что брокер нарушил договор, переписку с брокером, скрины экрана с доказательством того, что я не могу вернуть свои деньги.

Ждал два месяца, после чего решил сам позвонить в банк, узнать что с моим заявлением по chargeback. После чего оператор мне зачитал ответ по моему заявлению.
Добрый день!
По Вашей претензии отказ. Предметом оспаривания в данном случае являются операции, связанные с переводом денежных средств на брокерский счет. Согласно правилам МПС, операции, связанные с инвестициями, которые могут затем утратить свою ценность, не подлежат оспариванию. У банка нет законных оснований в рамках правил и процедур ведения претензионной работы воздействовать на данную компанию. Поэтому для урегулирования споров, связанных с тем, что компания не выполняет свои договорные обязательства, следует обращаться в правоохранительные и судебные органы с претензией к конечному получателю денежных средств (претензия может быть основана в том числе на нормах законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей).

Ответ был сформирован банком через 15 дней с момента подачи моего заявления на chargeback, а я ждал 2 месяца, банк никаким образом не оповестил меня, что мне пришел ответ по моему заявлению.

Хотел задать вопрос сотрудникам Банка. Как у вас в банке работает функция chargeback и почему меня посылают писать заявления в правоохранительные органы? Ведь я оплачивал услугу через интернет по карте Тинькофф MASTERCARD… заключен ли договор вашего банка с международными платежными системами VISA & MasterCard?

Отзывы о банке Тинькофф Банк: «ДКО Банка отказывает в процедуре chargeback»

Департамент Клиентского Обслуживания Тинькофф Банка отказывает в процедуре (chargeback) ссылаясь на решение, принятое совместно с МПС, решение МПС банк предоставлять отказывается. Диалог с банком не дал результатов.

По регламенту MasterCardбанк исполняет лишь роль посредника между мной и платёжной системой в процессе опротестования платежей. Более того, он должен представлять и отстаивать мои интересы в оспаривании. В реальности банк ведёт себя так, как будто я пытаюсь забрать деньги у него лично, а не у продавца.

22.05.2015 – мной была подана заявка на chargeback и была зарегистрирована в ДКО под №4-153348758121. Сопроводительные документы мною были приложены к соответствующему заявлению.

Согласно регламенту, работы МПС MasterCard после отправки документов в МПС в течение 45 дней должны вернуться либо деньги, либо representment – ответ продавца о том, что он не согласен с информацией, изложенной покупателем в заявлении на chargeback, с предоставлением опровергающих документов. Ответ по моему заявлению был получен от банка 01.06.2015, т.е. уже по прошествии всего 8 календарных дней

В отказе сказано следующее:
01.06.2015 12:50 Банком, совместно с Платежной Системой, была рассмотрена претензия, по результатам анализа которой оспаривание операций невозможно по причине того, что предметом оспаривания в данном случае является операция, связанная с переводом денежных средств для последующего заработка за счет данных средств. Согласно правилам МПС, операции, связанные с инвестициями, которые могут затем утратить свою ценность, не подлежат оспариванию, кроме случаев, когда клиенту изначально была обещана 100%-ая вероятность прибыли.

У банка нет законных оснований в рамках правил и процедур ведения претензионной работы воздействовать на компанию Forex Trend. Поэтому для урегулирования споров, связанных с тем, что компания Forex Trend не выполняет свои договорные обязательства, Вам следует обращаться в правоохранительные и судебные органы с претензией к конечному получателю денежных средств (Ваша претензия может быть основана в том числе на нормах законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей). Банк готов всемерно помогать органам внутренних дел в проведении соответствующего расследования по Вашему заявлению.

Критерии, по которым банк отказал мне в опротестовании транзакций, отсутствуют. В МПС данное заявление отправлено не было. Вопреки указанному в заявлении требованию передать заявление для рассмотрения ситуации в МПС, банк провел претензионную работу самостоятельно и по своим критериям принял решение отказать мне. Поскольку заявление было банком принято, и принято конкретно для передачи в МПС для проведения расследования самой МПС, банк поступил некорректно по отношению к клиенту. Вопреки правилам МПС банк отказал мне, как держателю карты MasterCard и как своему клиенту, в элементарной услуге, передаче заявления в МПС.

На мое протестное заявление от 7 июля:
Ваш ответ (исх от 30.06.2015) на мое обращение 4-153348758121 от 23.05.2015 меня не устраивает. В данном ответе нет ни одной ссылки на пункты договора, правил и т.д. по которым вы отказали в моем заявлении. Прошу пересмотреть еще раз мое заявление и вернуть указанную в заявлении сумму или предоставить мотивированный отказ с предоставлением документов, на которые вы ссылаетесь.

Я прошу на основании правил МПС MasterCard(Chargeback Guide 30 October 2014), размещенных в сети http://www.mastercard.com/us/merchant/pdf/TB_CB_Manual.pdf, инициировать процедуру возврата средств Chargeback с кодом 4855. МПС MasterCard предоставляет возможность возврата средств за не оказанные услуги. В пункте правил 3.26 MessageReasonCode 4855—GoodsorServicesNotProvided, стр. 3-133 указаны возможные причины возврата средств. На основании данного пункта прошу передать мое заявление в представительство MasterCard и вернуть сумму, указанную в заявлении от 22.05.2015. Либо предоставить письмо с отказом из представительства МПС MasterCard.

Прошу обратить внимание банка на то, что я не оспариваю торги, ценность инвестиций и(или) какой-либо другой процесс торговли затрагивающий мой случай. Я имею претензии именно к неправомерным действиям компании. В частности, не вывод уже полученных мной денег — это прямо регламентирует («Клиентский договор» п.4.3), а так же денег, еще не успевших принять участия в каких-либо торговых операциях данной компании. Если сотрудники вашего банка не в курсе данной процедуры, то прошу обратиться в представительство MasterCard и разобраться в моей просьбе совместно с сотрудниками MasterCard.

Получен ответ:
Указанная Вами претензия уже пересматривалась неоднократно. Решение было принято окончательное.
Нам совсем не ясна Ваша позиция, учитывая, что все доводы и обоснования по претензии Вам уже были предоставлены.
Оригинал ответа Вам был направлен по почте РФ.

У банка нет законных оснований оспорить операции и выставить сhargeback банку­эквайреру, в том числе с указанным Вами кодом 4855, поскольку если держатель использует карты MasterCard для покупки товаров или услуг, которые в последствии теряют свою ценность, эмитент не может использовать право chargeback’a через МПС, за исключением случаев, когда система обеспечивает покрытие изначальных инвестиций. Это применимо ко всем инвестициям, где есть колебания значений, но не ограничивается: инвестициями в брокерские счета, драгоценные металлы, алмазы, и автомобили.

Chargebackможет быть применим только к инвестициям, где торговая точка надежно гарантирует результат держателю карты, только в этом случае эмитент может инициировать chargeback, основываясь на невыполненных обещаниях. Таким образом, фактически услуги по переводу компанией были оказаны и дальнейшие риски и проблемы, связанные с невозможностью вывода денежных средств Вам необходимо решать непосредственно с ТСП, либо через правоохранительные органы.

Направляем Вам повторно официальный ответ от представителей Платежной системы в рамках проведения претензионной работы, просьба ознакомиться:
In connection with financial problems ran into by a major Russian foreign exchange player, please find below clarification of MasterCard chargeback rules for investments provided by the Dispute Resolution Team.
«When a cardholder uses their MasterCard to buy a good or service, and subsequent to their purchase the good or service loses value, the issuer may not use chargebacks in the MasterCard Exception Item System to recover the initial investment. This applies to all investments where value fluctuates including but not limited to; investments in brokerage accounts, precious metals, diamonds, and automobiles.
Chargebacks may only be applicable on investments where the merchant guaranteed a certain value or performance to the cardholder. Based on an unfulfilled promise, the issuer could initiate a chargeback. However, in this scenario, it will be the issuer’s responsibility to submit supporting documentation that clearly demonstrates an unambiguous guarantee was made to the cardholder.»

Если Вы готовы предоставить пункт договора, где фигурирует информация о гарантиях, то можете отправить в ответном письме, мы дополнительно проанализируем.
Департамент Клиентского Обслуживания

На вопрос: Из какого документа MasterCard Вы привели выдержку? Где его найти?

Ответ:
Хотим, в первую очередь, обратить Ваше внимание нато, что правила МПС – это регламент между банком и платежной системой, который устанавливает правила ведения претензионной работы и именно в рамках взаимодействия принимается решение о возможности оспаривания сделок. В Вашем случае, как уже неоднократно сообщали, оспаривание невозможно, и мы Вам привели официальную позицию МПС, которая была получена в рамках нашего с ними взаимодействия.

Вопрос:
1. Где в регламенте МПС указано, что компании такого типа не попадают под процедуру чарджбэк?
2. Банк считает, что не вывод денег, не задействованных в торговле, невозможно оспорить? Эта как раз, та услуга, которая 100% обещалась договорами.

Ответ:
Подобную информацию о регламенте МПС, в рамках которого банк взаимодействует с платежной системой Вы можете уточнить в открытых источниках.
Повторно отметим, что решение об оспаривании было принято именно в рамках взаимодействия банка с МПС.
Департамент Клиентского Обслуживания

Вопрос:
Деньги не были утеряны, не участвуют в торговле и выведены на ЕБС. Компания не выводит средства, которые у меня на счете и их обязаны выплатить в соответствии с п 4.3 договора клиентского обслуживания.

Ответ:
Благодарим за обращение.
как Вам неоднократно сообщалось ранее ­ банком, совместно с Платежной Системой, была рассмотрена претензия, по результатам анализа которой оспаривание операций невозможно по причине того, что в ходе ведения претензионной работы были выявлены следующие обстоятельства: при проведении оспариваемых операций Вы воспользовались услугой компании Forex Trend для получения прибыли. Согласно правилам МПС, операции, связанные с инвестициями, которые могут затем утратить свою ценность, не подлежат оспариванию, кроме случаев, когда клиенту изначально была обещана 100%­ая вероятность прибыли.
Вы, к сожалению, ссылаетесь на пункт, в котором ничего не говорится о 100%­ом получении прибыли.

Банк каждый раз присылает письма похожего содержания — о том, что они провели расследование совместно с МПС, а с выдержкой из регламента MasterCard, где говорится о невозможности произвести чарджбэк в отношении компаний такого типа, я должен ознакомиться сам.

Это получается, любая компания может написать такой договор, где некоторые пункты освобождают от обязательств по оказанию услуг точно взятых на себя компанией в других пунктах договора, обеспечив себе жизнь без чарджбеков ?

Все вышеизложенное приводит меня к заключению, что банк мои документы в МПС не отправлял. Так же на это указывает отсутствие ответа торговой точки (Merchant) не оказавшей услуги.

Каждый банк, работающий с картами Visa/MasterCard, принимает правила International Payment System (международной платежной системы), поэтому ОБЯЗАН принять заявление клиента. Процедура опротестования транзакции есть неотъемлемое право каждого владельца карты Международной платежной системы.

Если бы я мог непосредственно обратиться в МПС MasterCard, то я бы туда и обратился без лишнего «беспокойства» для банка. К большому моему сожалению, это невозможно.

Это вызывает у меня ряд вопросов и требований:
1. Я требую исполнения своих законных прав, на получение процедуры chargeback в рамках регламента МПС которые банк обязан исполнять.
2. Если банком была осуществлена передача моего дела в МПС, я требую положенный мне, как держателю карты официальный ответ МПС.

Отзывы о банке Тинькофф Банк: «Оформление Chargeback»

Всегда был доволен данным банком, причем доволен, слабо сказано, но один момент меня разочаровал, причем данный момент — один из ключевых качеств для ведущих банков.

12 числа совершил оплату на сумму 10$, 10$, 270$ с долларовой основной карты в Pokerstars, хотел поиграть в покер, не вышло, выиграл немного в первый день до 305 долларов, то есть 15 долларов я выиграл, потом 13 числа я проиграл эти же 15 долларов, на счету осталось 290 долларов.
Вечером мне приходит сообщение от службы поддержки покера, что видите ли я мошенник, что какой-то другой игрок преднамеренно проигрывал мне деньги, из-за чего мой счет блокируется навсегда без возврата денег. Я естественно понимаю, что у меня просто-напросто хотят украсть деньги, как я могу быть мошенником, когда я положил на счет 290 долларов своих кровно заработаных, поиграл 1 день и у меня остались те же 290 долларов, кто мне что там специально проигрывал, я понятия не имею, бред полный…

Я, рассчитывая на то, что меня в ТКС поймут и вернут мне деньги, т.к я в работе и честности ТКС не сомневался, звоню в банк, объясняю ситуацию сотруднику, он просит 15 минут для обсуждения с другими сотрудниками, перезванивает и убеждает меня в том, что банк тут не при чем, что можно даже не пытаться вернуть деньги, услуга оказана.

Что за бред? Какая услуга оказана? Они зачислили мне деньги и через 24 часа, не дав мне проиграть все деньги или вывести их, блокируют все, мои кровно заработаные деньги! Чтобы услуга была оказана, они должны были дать мне их все до копейки проиграть или дать вывести назад на карту, а они заблокировали аккаунт со всеми деньгами на счету, это не считается оказанной услугой. Я благо разбираюсь и знаю все правила международных платежных систем, и вашему сотруднику не удалось убедить меня в бессмысленности претензии. Банк должен делать все возможное для возвращения денег, более того, когда меня явно обманывают, непонятную причину придумывают для того чтобы заблокирывать счет и конфисковать деньги, а не убеждать, что я ничего не верну, я уверен, что сам сотрудник к этому не пришел, он именно в те 15 минут отсутствия наслушался от других сотрудников.
Банк обязан отстаивать мои интересы, а сотрудник начал убеждать, что банк не сможет помочь, что мне нужно обращаться только в поддержку покера. Покер мне сказал, что не вернет деньги и все на этом, по правилам виза, банк обязан принять претензию, сотрудник с горем пополам это сделал, и как мне теперь верить в чудо, если даже сами сотрудники уверены что ничего не выйдет, они в этом разбирательстве тоже играют ключевую роль.

Если банк не сможет вернуть мне деньги, хотя я полностью прав, что у меня просто украли деньги, и это не сложно доказать (было бы желание у сотрудников), то я откажусь от этого банка и оставлю оценку 1, более того, уговорю всех своих знакомых, которые по моим советам открытии счета закрыть их, т.к. я разочаруюсь невероятно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *