Источники финансирования госдолга США — spydell — ЖЖ

Необычный 2019 год для трежерис. На американский госдолг внезапно появился спрос со стороны иностранных инвесторов. За первые 6 месяцев 2019 57% от всего приращения госдолга США было перехвачено иностранными инвесторами, за 8 месяцев предварительно 2/3 и эта пропорция может сохраниться до конца года, что станет самым мощным вовлечением иностранцев с 2014. И что самое интересное – основный покупателем трежерис является Япония и Китай (с учетом Гонконга и оффшорных зон), которые нарастили покупки на 260-270 млрд долл с 2018 (половину от всех глобальных покупок) – это самые сильные темпы покупок от японцев и китайцев с 2013!

Вообще, иностранцы не особо баловали рынок первичного размещения трежерис за последние 5 лет. На графике ниже можно видеть, что с 2015 года иностранцы (со всех счетов, в том числе и с оффшорных) не нарастили инвестиции в трежерис практически ни на доллар вплоть до первого квартала 2019.
трежерис1
К декабрю 2018 вышло, что ФРС + иностранцы стали равны нулю, иначе говоря, чистый прирост инвестиций в трежерис не изменился с 3 квартала 2014, а это 4.5 года! ФРС начали сокращать баланс, а иностранцы ничего не покупали.

За тот период объем чистого размещения трежерис составил 3.2 трлн. Соответственно, весь этот объем был взят исключительно резидентами, не имеющих отношения к госструктурам или ФРС. Частный сектор практически целиком и полностью, а если быть конкретнее – домохозяйства и инвестиционные банки с брокерами и дилерами.

Тенденции последних 5 лет полностью противоречит тому, то было в начале финансового кризиса вплоть до 2014.
трежерис2
Тогда с 3 квартала 2008 по 1 квартал 2014 ФРС и иностранные инвесторы взяли на свой баланс не менее 75% от совокупного приращения госдолга, который на тот момент вырос на 7.3 трлн, а в некоторые периоды годовой темп покупок превышал 150%. В посткризисный период финансирование госдолга США обеспечивали иностранцы и ФРС. С 2014 по 2018 резиденты США (частный сектор в лице преимущественно домохозяйств и инвестиционных структур).

Но похоже что-то меняется с 2019.Денежные потоки иностранных инвесторов волатильны и малопредсказуемы и здесь нельзя экстраполировать текущую тенденцию в 2020, но покупки есть и это факт. Плюс к этому, ФРС прекратили сокращать баланс и собираются выкупать трежерис (точнее векселя) в объеме до 60 млрд в месяц. Это нельзя назвать полноценным финансированием госдолга. В структуре размещения бумаг Казначейства США векселя занимают меньше 20%, но похоже, как минимум до 2 квартала 2020 США не будут испытывать никаких проблем с финансированием дефицита бюджета, который может стать рекордным с 2012.

Трудно сказать как, но американским властям всегда и в любой момент удается находить спрос на трежерис вне зависимости от объема размещения и мировой конъюнктуры. Обострение геополитического и торгового противостояния с Китаем до предела никак не помешало привлечь рекордную сумму от китайцев за 6 лет! Казначейство с 2014 по 2018 без особых проблем обходилось с нулевыми потоками от иностранных инвесторов в трежерис и с продажами от ФРС, замещая выпадающий спрос покупками от резидентов. Но как только темпы покупок частного сектора США начали снижаться, а дефицит бюджета пошел в разгон, то нашли сначала иностранцев, а потом ФРС. Все, как обычно, но это просто потрясающе.

Причем более того, в фазу повышения ставок ФРС средневзвешенные ставки размещения новых выпусков трежерис хоть и повысились, но несопоставимо с ростом ставки на денежном рынке. Это отразилось в виде инверсии кривой доходности. Т.е. в момент отсутствия спроса иностранцев, при продаже трежерис от ФРС и росте ставок, они сохранили ставки на среднесрочные и долгосрочные трежерис практически на уровне, который был при нулевых ставках, абсорбируя спрос на внутреннем рынке!! Теперь ставки нормализуются, трежерис вблизи исторических минимумов по доходности и вот новые инвесторы в госдолг. Гениально, конечно, как им ловко удается лавировать при столь переменчивой конъюнктуре.

США выпустят сверхдлинные трежерис. Как это поможет корпоративному сектору?

Москва, 20 сентября — «Вести.Экономика». Минфин США раздумывает над выпуском самых длинных облигаций. Трежерис с дюрацией в 50 лет могут появиться уже в следующем году.

Дефицит бюджета США уже достиг отметки $1 трлн, поэтому власти ищут все новые способы его финансирования. Учитывая ситуацию на долговом рынке, где доходности находится на очень низких уровнях, такой шаг выглядит вполне логично.

Кроме того, некоторые страны уже выпустили и 50-летние, и даже 100-летние облигации.

Если размещение пройдет успешно, правительство может также предложить 100-летние бумаги, пишет Bloomberg.

Стоит отметить, что размещения могут показать компаниям, что среди инвесторов есть интерес к длинным инструментам.

Эти гособлигации также могут стать непосредственным бенчмарком для сверхдлинных корпоративных бондов, гарантируя компаниям более обоснованные оценки. В настоящее время бенчмарком для корпоративных бумаг со сроками погашения более 30 лет служат 30-летние казначейские облигации.

«Если Минфин осуществит это и спрос будет большим, думаю, что это послужит стимулом для компаний», — сказал Bloomberg Том Мерфи из Columbia Threadneedle Investments, которая управляет активами на сумму около $468 млрд.

Между тем, США — одна из немногих развитых стран, где ставки все еще находятся на положительном уровне. Тема отрицательных ставок широко обсуждается и в ФРС, и в Минфине США, однако все большее число экспертов высказываются против.

Президент Дональд Трамп, напротив, постоянно жалуется на то, что еврозона имеет отрицательные ставки, а Штаты вынуждены платить по долгам.

European Central Bank, acting quickly, Cuts Rates 10 Basis Points. They are trying, and succeeding, in depreciating the Euro against the VERY strong Dollar, hurting U.S. exports…. And the Fed sits, and sits, and sits. They get paid to borrow money, while we are paying interest!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 сентября 2019 г.
Министр финансов Стивен Мнучин, например, не поддерживает введение отрицательных ставок.

«Низкие процентные ставки хороши для экономического роста, а вот влияние отрицательных процентных ставок неясно. Хороши ли они для экономического роста? Я считаю, что отрицательные процентные ставки вредны для банковского бизнеса, а без здорового банковского бизнеса вырастить экономику невозможно», — приводит его слова Reuters.

Россия сократила вложения в госдолг США до минимума с 2007 года — РТ на русском

Как стало известно 18 сентября, в июле 2019 года российские инвестиции в американский госдолг уменьшились до $8,5 млрд — минимального уровня за последние 12 лет. Таким образом Центробанк пытается обезопасить валютные резервы России. Эксперты не исключают, что в случае роста геополитической напряжённости Штаты могут заморозить иностранные средства на своих счетах. Доходность гособлигаций США снижается, поэтому для зарубежных инвесторов вложения в ценные бумаги становятся менее привлекательными. Кроме России, от американского госдолга постепенно отказывается и Китай.

Россия рекордно сократила вложения в американские гособлигации (трежерис). Об этом свидетельствуют данные Минфина США. Согласно материалам ведомства, в июле 2019 года объём российских инвестиций в казначейские ценные бумаги Штатов снизился на $2,3 млрд — до $8,5 млрд. Значение оказалось самым низким с апреля 2007 года.

Трежерис Министерства финансов США — это долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои деньги в долг американской экономике.

Сегодня в общем объёме задолженности США ($22,5 трлн) около 29% приходится именно на казначейские бумаги. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина и портала Usdebtclock.org.

Отметим, что с начала 2019 года российские вложения в гособлигации США уменьшились почти на 35%. Как рассказал в беседе с RT ведущий аналитик QBF Олег Богданов, за счёт отказа от трежерис Центробанк пытается обезопасить валютные резервы России.

«Для любой страны, которая держит резервы в долларах, выгоднее инвестировать их именно в облигации с доходностью. Но в случае обострения геополитической обстановки США могут просто заморозить эти средства. Поэтому наш Центробанк пошёл на этот стратегический шаг и ещё с прошлого года начал активно выходить из госдолга Штатов», — пояснил Богданов.

Резкая распродажа американских гособлигаций началась ещё весной 2018 года. Тогда с марта по май вложения уменьшились более чем в шесть раз — с $96 млрд до $14,9 млрд, в результате чего Россия вышла из числа крупнейших держателей государственного долга США.

По словам Олега Богданова, после продажи трежерис Банк России меняет доллары на евро и вкладывает резервные средства в долговые бумаги стран ЕС. В результате по итогам 2018 года доля нацвалюты США в российских запасах упала в два раза — с 45,8 до 22,7%. В то же время доля евро увеличилась с 21,7 до 31,7%.

Примечательно, что одновременно с Россией американские гособлигации также распродаёт и Китай. В июле азиатская республика сократила вложения в трежерис на $2,2 млрд — до $1,11 трлн.

Также по теме

«Взятка в политическом плане»: почему Япония стала крупнейшим кредитором США

Япония выкупила рекордный объём американских долговых облигаций и стала крупнейшим кредитором США, обогнав Китай. По словам экспертов,…

В целом с начала 2019 года китайские инвестиции в казначейские бумаги снизились на 1,4%, а в июне КНР покинула список крупнейших держателей госдолга США. Как полагают опрошенные RT аналитики, в ближайшие месяцы Пекин вместе с Москвой продолжит постепенно отказываться от американских госбумаг.

«Выход России и Китая из долговых бумаг США является закономерным процессом. Мы видим, что доходность трежерис — как реальная, так и номинальная — в этом году продолжает снижаться. Это, соответственно, делает американский долг менее привлекательным инструментом для получения дохода», — пояснил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По данным американского Минфина, с января 2019 года доходность госбумаг США с десятилетним сроком погашения упала с 2,6 до 1,8%. При этом в начале сентября показатель опускался до 1,4% — минимального уровня за последние три года.

Падение доходности трежерис аналитики связывают с изменением политики ФРС США. В 2018 году американский аналог центробанка активно повышал свою процентную ставку. Впрочем, после возросших рисков наступления рецессии в стране Федрезерв летом 2019 года начал снижать ставку. Традиционно такая мера стимулирует экономический рост, но в долгосрочной перспективе делает вложения в долларовые активы менее привлекательными для инвесторов.

«По итогам очередного заседания 18 сентября ФРС наверняка опять снизит ставку. Это может послужить началом для продолжительного цикла снижения ставок, и вполне можно ожидать, что доходности трежерис упадут до 1%», — добавил Олег Богданов.

Рычаг давления

По мнению аналитиков, за счёт выхода из американского госдолга Китай и Россия пытаются обезопасить собственные резервы. Причиной таких действий стало усиление торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

«Китай будет продолжать плавное снижение объёмов купленных трежерис. Пекин будет удерживать «в рукаве» возможность резкой распродажи госбумаг до тех пор, пока ситуация с торговым конфликтом полностью не выйдет из-под контроля», — отметил Антон Покатович.

Торговое противостояние двух крупнейших экономик мира началось ещё в 2018 году. Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий и повысил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. КНР ввела ответные меры.

В начале 2019 года стороны сели за стол переговоров, но уже в мае Вашингтон пошёл на обострение конфликта. Помимо введения новых пошлин, американские технологические компании начали прекращать сотрудничество с китайской компанией Huawei.

В августе страны в очередной раз не смогли договориться об условиях торговой сделки и вновь заявили о введении взаимных ограничений. После проваленных переговоров Китай может использовать отказ от трежерис в качестве рычага давления на США. Об этом в интервью RT рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

«Для КНР трежерис — это не только инвестиционный инструмент, но и рычаг давления на США. Массовые распродажи госдолга могут повлечь снижение курса доллара и даже плавную дестабилизацию экономики Штатов», — заключил Деев.

spydell — ЖЖ

Та наглость, с которой США действует на мировой арене (прежде всего с Китаем и особенно с Huawei), расчищая себе экономическое и технологическое пространство, вероятно связана с временным окном ликвидности. В чем суть? Очень долгое время США критические зависели от трансграничных потоков капитала, когда размещение государственных облигаций перехватывалось иностранными инвесторами. В период с 2002 по 2007 года свыше 90% от размещения трежерис было выкуплено иностранными инвесторами, в фазу кризиса 2008-2011 около 35-40% было взято иностранными инвесторами и свыше 50% на пике в 2010 году.
трежерис0
«Мягкость» внешней политики США и «лояльность» иностранцев относительно американских ценных бумаг не являются достаточными условиями для запуска перекачки денег в трежерис. Важным условием являются наличие положительного сальдо счета текущих операций с профицитом по финансовому счету, что позволит формировать золотовалютные резервы, которые долгое время и являлись главным источником притока иностранных денег в трежерис. Схлопывание профицита по счету текущих операций во многих странах с оттоком иностранного капитала не позволяют наращивать ЗВР, а как следствие и направлять ликвидность в трежерис. Однако, США каким-то образом удалось избавиться от острой зависимости иностранного капитала.

Иностранные держатели трежерис с 2016 года больше не являются основными покупателями нового долга.

Более того, в 2016 были рекордные за всю историю чистые продажи гособлигаций США, спровоцированные в первую очередь Китаем и чуть меньше прочими развивающимися странами. С 2017 ситуация нормализовалась, но со второй половины 2018 продажи возобновились (синяя линия на графике выше показывает чистые покупки трежерис иностранными инвесторами).

В 2007-2015 годах иностранцы занимали 43-44% в структуре держателей трежерис, причем даже агрессивное наращивание долга с 2009 года не помешало сохранить эту долю. Иностранные инвесторы выкупали долг в темпе его наращивания. С 2016 многое стало меняться, доля иностранцев в трежерис опустилась до 37% — это самое низкое соотношение с 4 квартала 2006. Иностранные Центральные банки начали сокращать долю с 2011 года (с 25% на пике до 17% сейчас) – это минимум с 2003 года.( Читать дальше…Свернуть )




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.