Эксперты ожидают, что Россия продолжит наращивать вложения в гособлигации США — Экономика и бизнес

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Россия вновь начала активно вкладываться в гособлигации США с августа прошлого года. По мнению опрошенных ТАСС экспертов, РФ продолжит покупать американские госбумаги, несмотря на заявленный курс на дедолларизацию.

Согласно данным Минфина США, в ноябре 2019 года Россия увеличила инвестиции в американские гособлигации на $794 млн. Таким образом, общая их сумма выросла до $11,491 млрд, в том числе $8,512 млрд приходятся на краткосрочные бумаги, $2,979 млрд — на долгосрочные. Рост инвестиций наблюдается с августа, до этого — с весны 2018 года — Россия избавлялась от государственных ценных бумаг США.

Диверсификация и доходность

Эксперты уверены — Россия и дальше продолжит увеличивать вложения в госдолг США. Такая политика объясняется желанием ЦБ диверсифицировать свои международные резервы. При этом рост вложений остается весьма сдержанным, отмечает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Действительно, сейчас Россия не входит даже в 30-ку крупнейших держателей американского долга. Лидером в этом списке по-прежнему является Япония, за ней следуют Китай и Великобритания.

По словам Покатовича, в перспективе ближайших месяцев Россия будет осторожно наращивать инвестиции в гособлигации США.

«Данные действия продолжают осуществляться в рамках диверсификации структуры вложений ЦБ РФ. Мы считаем, что причины для увеличения объемов владения американским долгом также не претерпели значительных изменений. С одной стороны, ФРС в 2020 году, возможно, может вернуться к снижению ставки, что формирует потенциал для роста цен американских долговых бумаг и объясняет целесообразность текущих покупок US Treasuries», — поясняет эксперт.

С таким прогнозом согласен и аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

«Я ожидаю дальнейшего роста ставок US Treasuries в средне- и долгосрочном периоде. Основная причина — в постепенном формировании проинфляционной реакции рынка на сверхмягкую монетарную политику ЦБ развитых стран в 2008-2016 годах и, в меньше степени, в 2019 году. Учитывая указанную выше статистику, РФ продолжит наращивать вложения в американские Treasuries на росте их доходности и вопреки заявленной руководством РФ дедолларизации», — отмечает Осин.

По его словам, при росте доходности 10-летних казначейских облигаций США до 3% годовых доля доллара в международных резервах РФ восстановится до уровня 30-40%, а доля евро, юаня и прочих валют при этом сократится.

Однако ЦБ также продолжит наращивать покупки золота «в ответ на растущие долгосрочные монетарные риски ускорения инфляции и дефицита в сегменте цветных металлов», которые отмечают сейчас многие российские и иностранные аналитики, уверен Осин.

Вложения России в гособлигации США увеличились почти до $10 млрд :: Финансы :: РБК

Россия в сентябре 2019 года увеличила инвестиции в гособлигации США на $1,17 млрд, до $10,8 млрд. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте американского Минфина.

В долгосрочные казначейские бумаги США было вложено $5,296 млрд российских инвестиций, а в краткосрочные — $5,552 млрд.

Лидером среди иностранных инвесторов стала Япония, которая впервые в этой позиции опередила Китай. По итогам июня японские вложения увеличились на $21,9 млрд и достигли $1,122 трлн. Инвестиции Китая в сравнении с маем выросли на $2,3 млрд, до $1,112 трлн, следует из отчетности.

В список топ-5 инвесторов также вошли Великобритания ($341,1 млрд), Бразилия ($311,7 млрд) и Ирландия ($262,1 млрд).

Как ранее сообщил Минфин США, по итогам июля Россия уменьшила вложения в американские госбумаги, сократив их до $8,5 млрд. При этом объем вложений в долгосрочные бумаги в июле увеличился почти на $1 млрд (в июне было $5,296 млрд), а в краткосрочные — сократился (было $5,552 млрд).

Россия начала активно избавляться от американских облигаций с весны 2018 года. В начале прошлого года ее вложения в долговые бумаги США составляли более $90 млрд.

Россия четвертый месяц подряд увеличила вложения в госбумаги США :: Финансы :: РБК

Этот показатель в ноябре прошлого года достиг $11,5 млрд. Лидерами по вложениям остаются Япония и Китай

Фото: Анна Сергеева / РБК

В ноябре 2019 года Россия увеличила вложения в гособлигации США до $11,491 млрд, следует из данных американского Минфина.

Из них на долю краткосрочных облигаций пришлось $8,512 млрд, а долгосрочных — $2,979 млрд.

Рост вложений за месяц составил $796 млн по сравнению с октябрем прошлого года, когда показатель достиг $10,697 млрд.

Как следует из отчетности Минфина США, крупнейшим держателем американских долговых обязательств в ноябре стала Япония, ее вложения составили $1,160 трлн. Далее следует Китай ($1,089 трлн). Среди европейских стран по вложениям в гособлигации США лидирует Великобритания ($328,6 млрд).

Россия увеличила вложения в гособлигации США до $10,7 млрд

Россия сократила вложения в гособлигации США до $12,136 млрд

Москва, 18 июня — «Вести.Экономика». Россия в апреле сократила вложения в государственные ценные бумаги США (US Treasuries, UST) на $1,6 млрд, сообщает Минфин США. Вложения России в UST уменьшились с $13,716 млрд до $12,136 млрд, из них $5,832 млрд приходятся на долгосрочные бумаги и $6,304 млрд — на краткосрочные бумаги. Апрельский показатель является минимальным с мая 2007 г. ($11,8 млрд).

С апреля 2018 г. Россия значительно сократила вложения в американские госбумаги, при этом в сентябре и октябре 2018 г. отмечено незначительное увеличение российских вложений в UST. В ноябре 2018 г. Россия вновь начала сокращать вложения в гособлигации США.

Между тем Китай в апреле остался крупнейшим держателем американского госдолга, страна держит в UST $1,13 трлн. На втором месте расположилась Япония ($1,06 трлн), на третьем месте — Бразилия ($306,7 млрд).

Вложения России в UST сократились в апреле 2018 г. с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае 2018 г. показатель упал до $14,9 млрд. При этом в 2013 г. Россия держала в UST почти $150 млрд.

Банк России, резко сокративший вложения в UST после введения США антироссийских санкций в апреле 2018 г., вынужден менять состав резервов из-за политических рисков, заявил ранее президент Владимир Путин.

«Мы кредитуем за счет наших ресурсов американский дефицит. Американский дефицит соответствует американскому военному бюджету, который в десять раз выше нашего», — заявил советник президента России Сергей Глазьев. Если Россия хочет остановить американскую агрессию, то нужно признать США страной-агрессором, прекратить покупать гособлигации и даже отказаться от использования доллара, подчеркнул Глазьев.

«США стремятся максимально отодвинуть момент краха своей финансовой системы и оседлать новую длинную волну роста до его наступления. Для этого они пытаются переложить бремя обслуживания своих обязательств на другие страны или вовсе их списать, что является смысловым ядром президентской программы Дональда Трампа.

Вообще, это в высшей степени странная мера. Мы покупаем сегодня американские казначейские облигации за счет экспорта наших ресурсов. На эти облигации получаем от силы 0,5% годовых. А сами занимаем под 5%. Другими словами, на Западе мы занимаем под 5%, чтобы свои деньги вложить под 0,5%. Это в чистом виде субсидия западному финансовому сообществу — США и странам НАТО, которые ведут против нас войну. Зачем мы субсидируем страны НАТО таким образом, я не понимаю.

Такое ощущение, что у нас в министерстве финансов сидят чиновники американского казначейства, которые делают все возможное, для того чтобы их патроны чувствовали себя хорошо. И получают за это награду лучших в мире министров, банкиров и так далее», — подчеркнул Глазьев.

США «очень серьезно» рассматривают выпуск сверхдлинных облигаций

Москва, 29 августа — «Вести.Экономика». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что выпуск сверхдлинных облигаций «находится на очень серьезном рассмотрении» в администрации Дональда Трампа.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

«Если условия будут правильными, то я ожидаю, что мы воспользуемся долгосрочными заимствованиями и выполним это», — заявил Мнучин в среду в интервью Bloomberg. Он сообщил, что чиновники провели встречу ранее в тот же день, чтобы рассмотреть эту возможность.

Концепция выпуска 50-или 100-летних облигаций восходит по крайней мере к 2009 г. и недавно получила поддержку в казначействе. Для администрации Трампа выпуск чрезвычайно долгосрочного долга ограничил бы расходы налогоплательщиков на покрытие дефицита бюджета.

Ссылки по теме

По словам Мнучина, возобновление интереса к длинным облигациям не связано с падением доходности по краткосрочному долгу США. Доходность 30-летних казначейских облигаций ранее в этом месяце впервые опустилась ниже 2% и продолжила снижение до нового рекорда 1,90% в среду.

«Было бы преждевременно комментировать наш вывод», — сказал Мнучин, добавив, что «это то, что находится на очень серьезном рассмотрении».

Как сообщали «Вести.Экономика», 22 августа на кривой доходности гособлигаций США по 2- и 10-летним облигациям вновь наблюдалась инверсия. Процентные ставки по 2-летним гособлигациям выросли до 1,601%, при этом ставки по 10-летним бумагам США достигли отметки 1,597%.

Это вызвало резкое ухудшение настроений среди американских инвесторов, поскольку инверсия доходностей традиционно считается одним из признаков рецессии в экономике США в дальнейшем.

«Есть люди, которые думают, что кривая доходности может предсказать рецессию, — я в это не верю, — сказал глава Минфина США в среду. — В условиях, когда рынок думает, что ФРС собирается снизить краткосрочные ставки, и это встроено в ожидания рынка, люди в конечном счете покупают более долгосрочные ценные бумаги, и это может привести к плоской или инвертированной кривой доходности. Рынок приспосабливается быстрее, чем ФРС».

Инвесторы сбрасывают гособлигации США

Иностранные инвесторы продолжают сбрасывать долларовые активы, избавляясь от гособлигаций США. Но еще более масштабная распродажа захлестнула рынок акций: иностранные инвесторы сократили вложения в бумаги американских компаний до исторического минимума.

По намеченному курсу

Еще недавно Россия считалась одним из крупнейших инвесторов в казначейские облигации США. В 2010 году вложения Центробанка в трежерис превышали 176 миллиардов долларов. Но из-за санкционного давления Вашингтона Москва с 2014 года постепенно выводила средства из американских активов. А весной 2018-го, после очередной волны санкций, Банк России провел масштабную распродажу трежерис, сократив портфель сразу вдвое — до 48,724 миллиарда долларов с 96,05 миллиарда.

К началу текущего года американских гособлигаций на балансе ЦБ осталось всего на 14 миллиардов долларов. В мае, согласно статистике Минфина США, Россия сократила этот актив до 12 миллиардов долларов.

На деньги, вырученные от продажи американских бумаг, ЦБ скупает золото, страхующее от валютных и санкционных рисков. За десятилетие доля золота в российских международных резервах выросла почти в десять раз. Сейчас у Центробанка 2190 тонн драгметалла — на сумму около 90 миллиардов долларов. Это рекорд за всю постсоветскую историю. Непредсказуемость администрации Трампа, неуемный аппетит Федрезерва США к заимствованиям и геополитическая нестабильность делают золото куда привлекательнее американских гособлигаций.

Американской экономике доверяют все меньше — госдолг США уже превысил 22 триллиона долларов, и для всех очевидно, что Казначейство потеряло контроль над ситуацией. Поэтому из долларовых активов выходят и союзники Вашингтона. Так, Великобритания в апреле сократила портфель трежерис сразу на 16,3 миллиарда долларов.

В лидерах Китай — крупнейший иностранный держатель американского долга. Из-за торговой войны Пекин избавился от трежерис на 60 миллиардов, в апреле распродал еще на 20 миллиардов, сократив запасы до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов. Второй по значимости кредитор США, Япония в апреле сбросила казначейских бумаг на 11,07 миллиарда.

Инвесторы избавляются от акций

Ситуация на рынке акций еще драматичнее. Иностранцы избавляются от бумаг американских компаний 13 месяцев подряд, констатирует Министерство финансов. За этот период акций распродали на рекордную сумму — 215 миллиардов долларов.

Пока самый худший в этом году месяц для фондового рынка США — май. Но аналитики уверены: лучше не будет. Как отмечает Bank of America Merrill Lynch, в июне на фондовом рынке наблюдалось настоящее бегство инвесторов.

По мнению экспертов, всех пугает активный рост биржевых индексов на фоне обостряющихся проблем в экономике. Так, с начала года индекс MSCI US прибавил 18,9%, хотя объем долгов американского государства и домохозяйств достиг беспрецедентного уровня.

Как отмечают аналитики, когда акции без видимых причин резко растут, инвесторов охватывает беспокойство, поскольку исторически это считается признаком скорого разворота рынка и обвала котировок. История ведь может повториться. «Сейчас большинство инвесторов стремятся определить «черных лебедей», вместо того чтобы искать способы заработать на любом рынке», — указывает Брент Шутте, главный инвестиционный стратег Northwestern Mutual.

Эксперты уверены, что, если ФРС не понизит ставки на ближайшем заседании 31 июля, рынок захлестнет волна распродаж.

Главными пострадавшими рискуют оказаться ведущие технологические компании — Facebook, Amazon, Apple Netflix и Google, капитализацию которых эксперты считают сильно завышенной. К тому же почти всем биржевым кризисам в современной истории CША предшествовали распродажи акций игроков технологического сектора.

Пока же, не зная, чего ожидать от ФРС, инвесторы спешат избавиться от ставших рискованными американских активов и зафиксировать прибыль.

Золото вместо акций

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, известный инвестор Рэй Далио указывает и на другое обстоятельство, способное побудить держателей акций американских компаний к активным продажам. По его мнению, все более агрессивная политика ведущих мировых центробанков, направленная на обесценивание собственных валют, грозит сменой парадигмы в инвестировании.

Далио уверен, что сейчас слишком много инвесторов «сидят в акциях» и держат в портфеле другие активы со сравнимой доходностью. В результате все они могут столкнуться с уменьшением ожидаемой прибыли.

«Я очень сильно сомневаюсь в том, что инвесторы в эти активы получат хороший возврат на инвестиции. Скорее всего, в выигрыше окажутся те, кто сделал ставку на золото в условиях, когда стоимость денег обесценивается, а внутренние и международные конфликты обостряются», — рассуждает Далио.

По его словам, большинство аналитиков недооценивают драгметалл, поскольку в долгосрочной перспективе акции — более прибыльный инструмент. Но в преддверии обвала на американском рынке именно золото способно обеспечить наилучшее сочетание доходности и риска. Поэтому все больше инвесторов заменяет в портфелях акции на золото, и этот тренд в ближайшие месяцы будет только усиливаться.

Наталья Дембинская, РИА

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Зеленский будет под колпаком радикалов и при новом парламенте



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о