Доходность облигаций – их типы и формулы расчета

Доходность облигаций это параметр, который отражает прибыльность той или иной бумаги и обычно выражается в процентах годовых. Вообще доход по облигациям может быть двух типов:

  1. Ежегодные купонные платежи;
  2. Разница в цене (купил дешевле номинала, а в дату погашения реализовал облигацию по номиналу).

В связи с этим существует множество формул, по которым рассчитывается доходность облигаций, и разные формулы по-разному учитывают типы доходов, перечисленные выше. Обычно в облигационном калькуляторе имеют место четыре основные доходности, которые мы подробно рассмотрим в этой статье и проясним, что означает каждая из них.

Все виды доходностей, которые мы будем рассматривать, рассчитываются автоматически и инвесторам предлагаются уже в виде готового результата (не важно где, либо в терминале Квик, либо в облигационном калькуляторе, либо где-то еще). Но я все равно приведу формулы расчета данных показателей для более глубокого понимания сути вопроса.

1. Текущая доходность облигаций

Учитывает только выплату текущего купона. Например, облигация с номиналом 1000р. торгуется по 90%. Купонная дох-сть составляет 12% или 120р. в год. Следовательно, текущая дох-сть будет равна 120р./900р. = 13,33%.

Экономический смысл данной доходности в том, чтобы показать инвестору сколько процентов он будет получать в виде купонных выплат в зависимости от вложенных средств. То есть, когда человека интересует именно денежный поток без учета выплаты номинала в дату погашения, тогда нужно смотреть на это значение.

В этой цифре не учитывается тот факт, что приобрели вы облигацию по 90%, а погашать будете по 100%. Допустим, рассмотренная выше облигация погашается через 5 лет. Разница 10% между покупкой 90% и погашением 100% безусловно увеличит вашу итоговую доходность, но это произойдет только к концу срока погашения, а каждый год вы будете получать именно вот эту текущую дох-сть, которая в нашем примере равна 13,33%.

2. Текущая доходность модифицированная

В данной доходности учитывается и доход от разницы в цене и купоны. Данный тип не совсем корректен, т.к. полученное значение необходимо делить на количество лет, в течение которых мы владеем бумагой. Практического использования данная формула не имеет, однако во всех калькуляторах она есть, поэтому знать ее тоже нужно.

3. Простая доходность облигаций к погашению

В данной формуле учитывается прибыль и от покупки ниже номинала и купонные платежи. Например, облигацию мы купили по 90%, купон 12%, текущая дох-сть 13,33%, срок до погашения 4 года, т.е. за 4 года мы получаем 10% в виде разницы (100%-90%). Разделив эти 10% на 4 года, получаем 2,5% годовых, которые прибавим к 13,33% и получим простую дох-сть к погашению 15,83%. Однако, чем длиннее срок до погашения, тем сильнее доход от разницы размывается в годовой доходности. Так, при сроке 10 лет простая дох-сть будет эквивалентна 14,33%.

Используя данный показатель, облигации уже можно сравнивать между собой. Если при инвестировании вы планируете держать облигации до конца срока их обращения, при этом намерены забирать купоны себе, т.е. не реинвестировать купонный доход в эти же бумаги, то смотреть нужно именно на простую доходность облигаций.

4. Эффективная доходность

Если же вас интересует абсолютная доходность с учетом всей возможной прибыльности (т.е. купонные выплаты, разница в цене, а также прибыль от реинвестирования купонных платежей), тогда смотреть нужно на эффективную доходность облигаций.

Данный тип доходности является самым полным, именно это значение применяется биржей и транслируется в программе Квик в столбце «Доходность облигаций». Еще раз… данный тип доходности помимо купонных платежей и разницы в цене учитывает реинвестиции купонного дохода в те же самые облигации.

Как показывает практика, 95% инвесторов реинвестируют купоны, поэтому данную дох-сть приняли в качестве основного ориентира прибыльности облигаций. Помимо этого на базе указанного значения строится кривая доходности по облигациям.

Таким образом, мы рассмотрели типы доходностей облигационного рынка. Самой главной является эффективная доходность облигаций, она отражается в программе QUIK и именно ее использует биржа для расчета. На базе данного значения облигации можно сравнить друг с другом, и это даст ясную картину того, какая бумага более привлекательна для инвестиций с точки зрения возможной прибыльности.

Простая доходность облигации | Excel для финансиста

Простая доходность облигации — это доходность, рассчитанная в %годовых и зависящая от суммы купонного дохода по облигации и разницы в стоимости самой облигации в моменты покупки и продажи. От эффективной доходности отличается тем, что в расчёт не принимается возможность реинвестирования полученного купонного дохода в данную облигацию.

Считаю, что простую доходность облигации уместно использовать, если выбранный срок инвестирования в облигацию невысок (например, до 2 лет) и сумма инвестирования невелика. В таком случае полученного купонного дохода просто не хватит для реинвестирования, и эффективную доходность считать нет смысла.

В данном примере разберём расчёт простой доходности облигации к погашению на примере одной из популярных государственных облигаций (ОФЗ)  ОФЗ-26218-ПД. Расчёт других облигаций (муниципальных и корпоративных) ничем принципиально не отличается от расчёта доходности ОФЗ.

Пример представлен для случая покупки ОФЗ через брокерскую контору, принцип расчёта доходности так называемых «народных ОФЗ«, приобретаемых через банки, немного другой (есть дополнительные комиссии и условия досрочного возврата) и будет рассмотрен отдельно.

Для расчёта необходимо знать следующие данные:

  • номинал облигации (с учётом прошедшей амортизации),
  • дату погашения облигации (в этом простом примере не будем рассматривать доходность к оферте),
  • ставка купонов (в % годовых),
  • сколько купонов в год выплачивается (при равномерной выплате),
  • дату последнего выплаченного купона,
  • текущая рыночная цена (в % от номинала).

Всю эту информацию можно найти на специализированных сайтах типа rusbonds.ru, cbonds.info, bonds.finam.ru и многих других.

Итак, расчёт простой доходности облигации к погашению ОФЗ-26218-ПД. Это облигация подходит для простого расчёта, так как есть постоянная доходность (размер купона не меняется) и нет амортизации (то есть номинал неизменен). Для случаев амортизируемых облигаций и переменных купонов лучше использовать другие способы, которые рассмотрим отдельно.

В первых строках размещена общая информация об облигации. В ячейке С7 рассчитывается срок до погашения простой формулой «=C6-СЕГОДНЯ()«.

Обратите внимание, что пример сохранён 25.05.2017, в другой день все расчёты будут иными.

В строке 11 рассчитывается число купонов для погашения формулой «

=ОКРУГЛВНИЗ(C7/365;0)*C10+1«: вычисляем количество полных лет до погашения, умножаем на количество купонов в год и добавляем 1 (так как последний купон выплачивается в момент погашения).

В строке 13 рассчитывается накопленный купонный доход (НКД) формулой «=(СЕГОДНЯ()-C12)/365*C9*C5«: он зависит от текущей даты, даты последней выплаты купона, купонной доходности и номинала.

С помощью рассчитанного НКД и цены, по которой облигация торгуется на рынке («чистой цены»), рассчитывается так называемая «грязная цена» — стоимость, которую необходимо заплатить за покупку облигации (без учёта брокерских комиссий). Это сумма инвестиций.

В строках 17-20 рассчитывается доход от инвестирования в облигацию ОФЗ, равный доходу от погашения облигации плюс купонный доход за всё время инвестирования.

В строке 22 рассчитана прибыль, равная разности дохода и сумме инвестиций. В строке 23 — она же в процентном виде. Видим, что за время инвестирования сумма инвестиций более чем удвоилась, но срок очень долгий (14 лет) и простая доходность к погашению составила всего лишь 7,35%.

Эту таблицу можно использовать для расчёта простой доходности к погашению любых облигаций, которые имеют фиксированный купон и не предусматривают амортизацию номинала. Для более сложных случаев стоит составить таблицу платежей и поступлений (финансовых потоков) и использовать функцию Excel ЧИСТВНДОХ, как это сделано в следующем примере расчёта эффективной доходности облигации ОФЗ, смотрите соответствующую статью Расчёт эффективной доходности облигации к погашению.

Скачать пример расчёта простой доходности облигации ОФЗ к погашению: doh_obl_prost

HELP? Как же все таки считать доходность субфедеральных облигаций?

Добрый день, Всем!

Помогите разобраться, как считается доходность субфедеральных облигаций на СмартЛабе, а именно «Доходность облигации к погашению при текущей рыночной цене».

 И так согласно таблице самая «жирная» на текущий момент является облигация «Мордовия03» с доходностью 10,4%

HELP? Как же все таки считать доходность субфедеральных облигаций?

Как считаю я:

Беру информацию с сайта RUSBONDS.

Анкета выпуска: Мордовия Респ-34003-об (в обращении)

Общие сведения:

Дата погашения:       03.09.2021

Размер купона, % годовых:  11,7

НКД:   19,23 RUB – как видим НКД не совпадает.

Мой расчет НКД:

= (Сегодня – Дата последнего выплаченного купона) / 365 * размер купона * номинал

= (06.02.2019 – 07.12.2018) / 365 * 11,7% *1000 = 19,55

Учитывая, что я живу во Владивостоке, корректирую на один день.

= (Сегодня – 1 день – Дата последнего выплаченного купона) / 365 * размер купона * номинал

= (05.02.2019  – 07.12.2018) / 365 * 11,7% *1000 = 19,23

Все как на сайте RUSBONDS.

У Тимофея 18,91 почему-то?

Предположу, что режим Т2, а смысл?

Поехали дальше.

Расчет доходности:

HELP? Как же все таки считать доходность субфедеральных облигаций?

Считаю купонный доход:
HELP? Как же все таки считать доходность субфедеральных облигаций?

= 3 * 29,17 + 4 * 20,42 + 4 * 11,67 = 215,87

HELP? Как же все таки считать доходность субфедеральных облигаций?

Годовая доходность:

Начало: 06.02.2019

Конец: 03.09.2021

Срок: 940 дней или 2,6 года

Годовая доходность: = 16,5% / 940 * 365 = 6,4%

 Делаю пересчет с учетов амортизации:

HELP? Как же все таки считать доходность субфедеральных облигаций?

Получаю годовая доходность с учетом амортизации: = 16,5% / 612 * 365 = 9,8%

На Смар Лабе 10,4%.

Предположу (хотя могу ошибаться, просто цифры совпали), что Тимофей в расчете купонного дохода считает 11 выплат * 29,17 = 320,87

тогда доходность облигации 26,5%, а годовая 26,5/940*365 = 10,3% что очень близко к цифрам на сайте, там 10,4%, но при этом не учитывается амортизация. Хотя это может быть просто совпадение цифр.


Соответственно вопрос, так как-же все таки считать правильно доходность субфедеральных облигаций?

HELP?

От чего зависит доходность облигаций

Облигации становятся все более популярным инструментом у российских инвесторов. Эти ценные бумаги занимают достойное место практически в каждом инвестиционном портфеле и обеспечивают гарантию сохранности вложенного капитала. Почему же многие теряют деньги, покупая бонды?

В отличие от банковских вкладов, облигации имеют множество различных характеристик, напрямую влияющие на доход инвестора. Чтобы научиться выбирать правильные ценные бумаги и получать ожидаемый доход, стоит разобраться в сути облигаций и понять, как они устроены.

Для начала разберемся в главных характеристиках облигации с фиксированным купоном:

  1. Номинал или номинальная стоимость – фиксированная сумма, которую получит держатель облигации при ее погашении. Эта величина объявляется эмитентом при выпуске ценной бумаги.
  2. Рыночная цена – стоимость, по которой можно купить облигацию до ее погашения.
  3. Купон – промежуточные выплаты, которые регулярно (ежеквартально, раз в полгода или ежегодно) получает держатель облигации до ее погашения. Купон исчисляется от номинала ценной бумаги. При этом ее рыночная цена с течением времени может колебаться, но доход от купонных выплат всегда предопределен.
  4. Доходность к погашению – главный показатель того, как эффективно работают деньги, вложенные в облигации, то есть какой годовой доход получит инвестор, если будет держать облигации до погашения. Она зависит от соотношения номинальной и рыночной стоимости.

Покупая бонды на вторичном рынке, вы как бы перекупаете право получить будущие платежи до погашения облигации. При этом вы точно знаете, сколько денег потратите, какую сумму будете регулярно получать в течение всего срока владения облигацией, а также сколько денег получите при ее погашении

Давайте разберемся, как формируется доходность облигаций, от чего она зависит и как найти баланс между желанием получать высокий доход и пониманием связанных с этим рисков.

Облигации делятся на три основных класса: государственные, муниципальные и корпоративные.

Если эмитент – государство

При максимальной надежности дают самую низкую доходность (в сравнении с муниципальными и корпоративными бондами).

Если эмитент – муниципальные органы власти

Такие облигации считаются немного более рискованными по сравнению с государственными, но дают чуть более высокую прибыль.

Если эмитент – компания

Обещают более высокую прибыль по сравнению с государственными и муниципальными бондами. Но в зависимости от рейтинга компании могут возрастать и риски.

Как формируется доходность и почему стоит насторожиться, если вам обещают 10% годовых?

При выборе облигаций инвестору следует учесть сразу несколько факторов:

  • Ключевая ставка
  • Рейтинг надежности эмитента
  • Срок погашения

Ключевая ставка

Доходность облигаций зависит в первую очередь от ключевой ставки. Это процентная ставка, которую в России назначает Центральный банк РФ. В США решение о величине ключевой ставки принимает ФРС – федеральная резервная система, а в Европе – ЕЦБ: Европейский центральный банк.

Правительство выпускает облигации с доходностью на уровне ключевой ставки, назначенной в стране. В период обращения облигации на рынке ее стоимость меняется, находясь в обратной зависимости от процентной (ключевой) ставки.

Сколько можно заработать на облигациях?

Начнем с государственных облигаций. Сравним среднегодовую доходность по облигациям РФ, США и Германии.

Табличка демонстрирует не самую привлекательную доходность, однако правительство – самый надежный заемщик, это значит, риск таких инвестиций минимален.

Доходность облигаций с погашением через год, пять или 10 лет будет разной даже у одного и того же эмитента, поэтому выбирая «длинные облигации» инвестор может увеличить свой доход

Помимо рублевых облигаций Россия выпускает и еврооблигации. Это не значит, что доход по ним исчисляется только в евро: все бонды, выпущенные в валюте, отличной от государственной, называются еврооблигациями.

Доходность российских еврооблигаций ниже чем у рублевых бумаг, однако превышает доходность облигаций США. Несмотря на это большинство из них едва ли могут быть интересны частным инвесторам ввиду высокой стоимости одного лота (от 200 000 долларов).

Как заработать больше?

По облигациям можно получить и более высокий доход, который, однако, связан с определенными рисками. Чтобы заработать больше, «в долг» придется давать не государству, а компаниям. В этом случае инвестору нужно покупать корпоративные бумаги.

Облигации надежных компаний

Разберемся на частном примере: сравним доходности облигаций крупной американской компании Apple (кредитный рейтинг эмитента Аа1) и государственных облигаций США.

Облигации ненадежных компаний

Рассмотрим бонды известной косметической компании Avon (кредитный рейтинг эмитента В1) и облигаций компании Apple сравним их доходности.

Разумеется, такая доходность кажется привлекательной, но только не инвестору, который знает о рисках, неразрывно связанных со столь впечатляющими процентами. Проследить волатильность облигаций обеих компаний можно по этим графикам:

Компания Apple

Компания Avon

Снижение цены облигаций компании Apple связано с постепенным повышением процентной ставки. Колебания оправданы внешними факторами, плюс высокий кредитный рейтинг (об этом понятии расскажем ниже) может дать уверенность в выполнении обязательств перед инвесторами, взятых на себя компанией.

Кривая доходности компании Avon выглядит иначе и демонстрирует значительные и непредсказуемые изменения стоимости. Это может говорить о внутренних проблемах компании. Несмотря на обещания высокой доходности со временем возрастают риски банкротства компании, это значит, держатели ее облигаций рискуют потерять свои вложения.

Даже известный бренд не может служить гарантом надежности для инвестора. Возможно, у компании есть внутренние проблемы. При желании разобраться в этом достаточно просто, нужно ознакомиться с балансовым отчетом. Цифры могут быть весьма красноречивы.

Так, у Avon разница между активами и пассивами подтверждает наши опасения. Подобные облигации можно включить в рискованную часть инвестиционного портфеля для повышения его доходности, но снизить риски – учесть фактор времени, купив облигации на короткий срок.

Рейтинг надежности эмитента

Предупреждая о рисках облигаций, мы подразумеваем рейтинг надежности эмитента. С этим значением доходность облигаций имеет обратную зависимость: чем выше рейтинг надежности, тем меньшую доходность гарантирует эмитент.

При снижении рейтинга эмитента стоимость его облигаций падает в цене, которую регулирует рынок: соотношение спроса и предложения

Рейтинги надежности для каждого эмитента назначают независимые рейтинговые агентства. Ознакомиться с подробным описанием шкалы кредитных рейтингов вы можете здесь.

Так, кредитный рейтинг России – «BBB-». Это нижняя граница инвестиционного рейтинга, степень надежности оценивается ниже средней.

Рейтинг США, Германии, Великобритании, Швейцарии и т.д. – «ААА»: это самый высокий кредитный рейтинг, гарантирующий максимальную степень безопасности.

Инвестируя в облигации, важно разобраться – как устроены бонды, что влияет на их доходность, найти идеальный баланс между доходностью и риском, составить оптимальный портфель, учитывая ожидаемые изменения процентных ставок и сроки достижения собственных финансовых целей, и быть уверенным в эффективности своих вложений.

Приведенные в статье названия компаний не являются инвестиционными рекомендациями и используются только в качестве наглядной демонстрации различных факторов, влияющих на доходность облигаций.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.