Пять ошибок частного инвестора – Деньги – Коммерсантъ

Совсем скоро российские компании начнут закрывать реестры. Участие в годовых собраниях рядовых инвесторов обычно не волнует, другое дело — дивиденды. Старший эксперт ThinkTwice Олег Мальцев насчитал для «Денег» пять основных заблуждений относительно инвестиций в акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды.

Частных инвесторов редко вдохновляет возможность проголосовать на собрании, а уж тем более лично там присутствовать. Манит другое — право получить дивиденды по итогам работы компании за год, если таковые будут выплачиваться. Для этого нужно попасть в реестр, то есть быть владельцем акций на момент его закрытия. Однако инвестора, решившего вложиться в дивидендные акции, может сбить с толку ряд мифов.

1. Российские компании платят акционерам так мало, что под микроскопом не разглядишь. Тот, кто убежден в этом, задержался в мире пяти-семилетней давности. Тогда дивиденды, как правило, были копеечными. Но ситуация изменилась кардинально: даже по «голубым фишкам» годовые выплаты доходят до 5-6% их рыночной стоимости. А по менее ликвидным акциям дивидендная доходность в разы выше. За примером далеко ходить не придется — возьмем «наше газовое все». В этом году у акций «Газпрома» дивидендная доходность, как ожидается, превысит 5%. Конечно, это не значит, что не бывает исключений и абсолютно все российские компании балуют акционеров. Рынок ждет, например, весьма скромных выплат от НМТП и «Магнита», а «Мечел» вовсе ничего не заплатит. То есть нужно все-таки смотреть и выбирать.

2. «Дивидендные» акции следует покупать накануне закрытия реестра. Грабли, на которые любят наступать новички на бирже. Стать акционером того же «Газпрома» 13 мая, а на следующий день акции продать. Не доход — мечта поэта. Конечно, из реестра никто не вычеркнет, и дивиденды вы получите, даже если газпромовских бумаг у вас уже не будет и в помине. Но срубить по-быстрому не получится: после закрытия реестра котировки упадут как раз на размер дивидендов. Вчера по пять, но с дивидендами, сегодня без них, но по три. Вся комбинация теряет смысл. Вкладывать в «дивидендные» бумаги лучше в декабре—феврале, когда уже есть ориентиры по годовой чистой прибыли компаний и примерно понятно, каких дивидендов ждать. А перед закрытием реестра есть два варианта. Дождаться «отсечки» и продать акции после нее. В таком случае можно получить, допустим, 90% суммы сразу — в виде денег от продажи акций, и 10% позже, когда будут выплачены дивиденды. Либо продать бумаги непосредственно перед закрытием реестра и получить сразу всю сумму.

3. Выплаты акционерам растут и падают вместе с чистой прибылью. Эта взаимосвязь часто нарушается. Может поменяться дивидендная политика, как у «Норильского никеля» после примирения акционеров. Или компания направляет все нажитое кредиторам вместо владельцев акций, поскольку сидит в долгах как в

Что такое дивиденды и как их получить частному инвестору :: Новости :: РБК Quote

Что такое дивиденды и как их получить частному инвестору

Что такое дивиденды по акциям, кто и кому их платит? РБК Quote рассказывает, как компании определяют размер дивидендных выплат и как их получить частному инвестору

Фото: Roman Synkevych / Unsplash

Дивиденды — часть прибыли компании, которую может получить владелец акции. Чем больше бумаг у инвестора, тем большую долю прибыли компания отдаст своему акционеру.

Как узнать размер дивидендов

Компании публикуют новости о дивидендах и финансовых результатах на своих корпоративных сайтах в специальном разделе для акционеров и инвесторов. В нем можно узнать о том, как рассчитывается размер дивиденда, периодичность выплат и дивидендную историю. Информацию о российских компаниях также можно найти на сайтах специализированных агентств, например на портале e-disclosure.ru или на сайте биржи.

Размер дивидендов и дату закрытия реестра рекомендует совет директоров компании или наблюдательный совет, а окончательное решение о выплате дивидендов утверждает общее собрание акционеров. На этом собрании владельцы акций не могут повысить размер дивидендных выплат, но могут поддержать рекомендации совета директоров или наблюдательного совета (это происходит чаще всего), уменьшить выплаты или отказаться от них совсем.

Как получить дивиденды частному инвестору

Для получения дивидендов инвестору нужно открыть и пополнить брокерский счет, а потом купить акции не менее чем за два рабочих дня до составления списка акционеров, имеющих право на получение дивидендов. Это связано с тем, что акции на Московской и Санкт-Петербургской биржах торгуются в режиме T+2, то есть покупатель становится обладателем бумаг через два рабочих дня после сделки.

Больше ничего особенного делать не нужно — после вычета налога брокер переведет дивиденды на брокерский счет, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или банковский счет инвестора. Это произойдет максимум через 25 рабочих дней после даты закрытия реестра на получение дивидендов.

Кто и как платит?

При выборе дивидендных акций частному инвестору можно изучить историю выплат. Есть американские компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении последних 25 лет и даже ежегодно их увеличивают. Их акции рейтинговое агентство Standard & Poor’s включило в специальный индекс «дивидендных аристократов» — S&P 500 Dividend Aristocrats. В этот индекс обычно входит около 50 компаний с

капитализацией  более $3 млрд.

В индекс, например, входят производитель газированных напитков Coca-Cola и производитель лекарств и потребительских товаров Johnson & Johnson, которые повышают дивиденды 56 лет подряд. Сеть гипермаркетов Target увеличивает дивиденды 51 год подряд, биофармацевтическая компания AbbVie поднимает дивиденды 46 лет, телекоммуникационный гигант AT&T — 35 лет, а нефтяная компания Chevron — 31 год подряд.

S&P исключает компании из индекса «дивидендных аристократов», если им не удается увеличить выплаты дивидендов по сравнению с предыдущим годом или они по каким-то причинам покидают индекс S&P 500. Агентство пересматривает состав индекса ежегодно в январе. Ребалансировку долей акций в индексе S&P 500 Dividend Aristocrats компания делает в конце января, апреля, июля и октября.

Среди российских компаний размер дивидендов на акцию в течение последних 20 лет увеличивает компания ЛУКОЙЛ.

Не все компании платят дивиденды. Также в дивидендной политике многих эмитентов  зафиксированы условия, при которых можно ничего не выплачивать. Например, компания может отказаться от выплат, если вместо прибыли получит убыток.

РБК Quote определила 15 российских акций, которые принесли наибольшую дивидендную доходность в 2019 году:

Дивидендная доходность рассчитана как процентное отношение суммы дивидендов, выплаченных в течение года на одну акцию, к цене акции на начало 2019 года.

Что такое дивидендный гэп  и как на нем заработать

После составления списка акционеров, имеющих право получить дивиденды, котировки акций чаще всего падают. Обычно это снижение сопоставимо с размером дивидендов. Такое падение цены называют дивидендным гэпом.

Самые распространенные инвестиционные стратегии, связанные с дивидендами:

  • инвестор может купить бумаги после объявления рекомендаций совета директоров о размерах дивидендов и продать акции после закрытия реестра, несмотря на падение цены. По подсчетам РБК Quote, такая стратегия чаще всего оказывается наиболее прибыльной;
  • акции можно купить строго за два рабочих дня до закрытия реестра и продать сразу после составления списка акционеров. В этой стратегии ставка делается на то, что гэп все же окажется меньше, чем размер дивидендов;
  • можно купить акции сразу после объявления рекомендаций совета директоров по объему дивидендов, а потом не спешить с продажей и дождаться закрытия дивидендного гэпа;
  • можно отказаться от дивидендов и купить акции сразу «на дне», воспользовавшись падением цен после составления списка на получение дивидендов в расчете на то, что котировки быстро вернутся к уровню отсечки.

Купить акции американских дивидендных аристократов или надежных российских компаний можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди — например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации От англ. gap – разрыв, брешь. Резкое изменение котировок, при котором с начала торгов цена выходит за пределы диапазона предыдущей торговой сессии. Часто встречается дивидендный гэп – падение котировок в тот день, когда покупатель ценной бумаги уже не будет включен в списки акционеров, имеющих право на получения дивидендов

Автор: Марина Мазина.

Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!

Осторожно! Дивиденды!!!
Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!

Весной в инвестконторах принято активно пропагандировать идею покупки ценных бумаг ради получения дивидендной доходности. Не попадайтесь на такие уловки и всегда сами трезво оценивайте свои действия. Если вы намереваетесь покупать акции под дивидендную доходность, то это должно быть решением не на 1 месяц или неделю, а на многие годы. Охота на дивидендную доходность, это долгий и увлекательный процес и во многих случаях такая охота может приносить доходность по вашему дивидендному портфелю больше, чем рентабельность самих компаний, которые платят вам дивиденды.

Краткосрочные покупки акций под дивидендную доходность почти всегда чреваты размыванием этой дивидендной доходности гэпом на следующий день и попытки вам «впарить» хеджирование этого гэпа шортом фьючерсов на эту акцию — фикция, т.к. рынок заранее учитывает дивиденды и акция и фьючерсы приблизительно на эту величину и расходятся. Попытки поймать эту разницу сродни простой торговле ценными бумагами в попытке поймать пару процентов в ту или иную сторону.

Если вы сейчас кинетесь покупать акции для получения дивидендов, то это чревато всего лишь случайной доходностью окло 1-3 процентов, т.к. вы не успеете скинуть акции сразу после отсечки. И вероятность получения убытков так же велика, как и попытки получить хоть какой то доходности. Тем более с такой напряженной обстановкой в стране, когда все всплески роста распродаются.

Но, текущая нестабильная обстановка, как раз и благоприятствует формированию долгосрочных (5-15лет) дивидендных и долгосрочных портфелей — роста. Такие портфели собираются не за 1-2 недели и не за пару месяцев. Иногда уходят годы, в падении, боковике, в сильных всплесках и падениях, прежде чем соберется долгосрочных портфель из акций ориентированных на получение дивидендов в будущем и стабильный рост.

Например, если бы вы в свое время купили бы Сбербанк по 1 рублю, то сейчас ваша дивидендная доходность, при приблизительных дивидендах в размере 2 рубля — доходность только по дивидендам была бы 200%, не считая конечно что вы бы получили тысячи процентов сверху из-за роста цены самОй ценной бумаги. Так же Газпром и Лукойл и другие ценные бумаги.  Покупка этих ценных бумаг по текущим ценам врядли даст дивидендную доходность больше 3%, а то и половину этого. Но, покупка этих бумаг частями на сильных проливах — ежеквартально, обосновано. Т.к., рынки развиваются, растут в долгосрочной перспективе и Российский рынок тоже вырастет на сотни процентов еще, пройдя через все перепетии и сложные моменты. Просто экстраполируйте мысленно будущую кривую или прямую роста вправо от текущих средних цен на десятки лет и приблизительно это и будет в будущем, что то среднее от оптимистичного и пессимистичного но с отклонением в сторону роста.

Когда формируете портфели долгосрочные, выбирайте бумаги наикрупнейших предприятий и  включайте в портфель не менее 10 бумаг, что бы небыло у вас варианта как с Юкосом или других бумаг как ИнтерУрал и многих других, которые появились и исчезли с рынка, уведя с рынка миллиарды и обанкротив своих инвесторов. При панике на рынках именно крупнейшие выживут и государство будет им помогать, а мелкие будут сметены или поглощены за 1 рубль.  Так что в погоне за текущими огромными дивидендами не портьте сильно долгосрочный растущий профиль своего портфеля!

Если вы занимаетесь скальпингом, краткосрочными или среднесрочными спекуляциями, то подумайте над долгосрочным инвестированием в драгоценные металлы, алмазы, акции и другие инструменты, которые имеют свойство расти столетиями. Пятую или десятую часть своих денег и прибылей сейчас инвестируйте и к старости вы удивитесь насколько правильное решение приняли сейчас. Только не забудьте для этого — выбрать побольше акций и брокера надежного с бесплатным терминалом.  

Отфильтруйте из всех акций на фондовом рынке по оборотам 100 самых ликвидных, из них первые 5 акций для обязательного включения в портфель и далее по вкусу можете выбрать еще 5-10-20 и более акций и проанализировав на дивидендную доходность и тренды, ежеквартально оценивать состояние рынка и принимать решение о покупке или ожидании. Для того что бы убедиться что бывают очень часто хорошие моменты для покупок акций откройте индексы РТС, ММВБ или развитых и развивающихся стран.

Простые примеры из истории.

Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!
Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!
Разводка с дивидендами. Не попадайтесь!!!

 

Акции и дивиденды — риски и ошибки

Июнь и июль вопреки поговорке «Продавай в мае и гуляй» — горячая пора для российских биржевиков. Отдыхать им не дают закрытия реестров под дивиденды (составление списка лиц имеющих право на часть чистой прибыли компании в форме дивиденда).

Все бегут покупать акции, по которым грядет отсечка, как на сленге называют данный процесс. Аналитики и консультанты наперебой зазывают клиентов-трейдеров поучаствовать в гонке за дивидендами.

Акции и дивиденды

Акции и дивиденды

Дивидендные гонки и стратегия

Все это выглядит как попытка догнать уходящий поезд. Наблюдать за толпой, бегущей в убегающий поезд, опытным биржевикам приходится часто: то мы видим, как новички не успели «сесть» в рост рынка, то, как не успели «прокатится» на падении отдельной бумаги. Но дивидендные гонки самые жесткие, да и честно признаться самые глупые.

Почему? Дело в том, что этот поезд проезжает максимум четыре раза в год. Непонятно, как вообще на него можно опоздать и не готовится заранее. А в итоге ошибка на попытке играть дивиденды становится чрезмерно болезненной. Восстановится после нее и поправить дела тяжело. На мой взгляд, избавиться от потенциальных убытков неловкой игры с дивидендами можно, лишь заранее готовясь к дивидендным отсечкам.

Я считаю, что дивидендная стратегия – это не покупка акций, перед самым закрытием реестра, по которым именно в этом году обещают высокие дивиденды. Для меня это кропотливая работа, основанная на трех китах – фундаментальном, техническом и статистическом/фактографическом анализах.

За пару дней до закрытия реестра, вы эту работу по-быстренькому не проведете. На это требуются месяцы. Работа над дивидендным портфелем начинается не весной и не после собрания акционеров, а сразу после предыдущего закрытия реестра под дивиденды.

Наблюдая за работой коллег, которые посвятили карьеру составлению дивидендных портфелей, я неоднократно замечала, что акции, собранные в надежде на высокие дивиденды, часто до самой отсечки и не доживают в портфеле. Ожидание хороших прибылей толкает курс акций вверх, и рисковать частью ее после закрытия реестра не хочется.

Большие риски в погоне за процентами

Попытка прикупить что-нибудь впопыхах часто заканчивается тем, что трейдеры под дивиденды покупают совсем им незнакомые компании.

Они делают это, просто поведясь на аналитику, прогнозы, хит-парады самых привлекательных по дивидендам акций. Покажите мне хотя бы одну акцию, которая трижды бы вошла в этот хит-парад победителем, хотя бы в тройку лидеров. Никакой стабильности! А значит и риски подобной торговли предсказать сложно. Если у вас есть четкие цели финансового плана, вы понимаете сроки и риски своего накопления на брокерском счете, вас никак не может устраивать в качестве аргумента для совершения сделки дивиденды.

Вы не только рискуете купить незнакомые бумаги, но и, рассчитывая на дивиденды, не можете точно сказать срок позиции, высчитать потенциальный доход, а значит, достойно поставить «стоп-лосс». Все это вам помешает сделать непредсказуемость бумаг после закрытия реестра под дивиденды.

Все бумаги после отсечки падают

Кстати, о непредсказуемости. На самом деле, посмотреть, как вели себя выбранные трейдером для игры в дивиденды бумаги в прошлом после этого события или даже в ожидании его, просто. Требуется только время, для сравнений, подсчетов, сбора данных.

Не бегите за дивидендами в этом году, лучше потратьте время на аналитику поведения бумаг под закрытие реестра.

  • Вы сильно удивитесь, что далеко не все акции падают после закрытия реестра.
  • Вы узнаете, что часто размер дивиденда, даже если он очень большой, не имеет влияния на падение после отсечки.
  • Вы увидите, что некоторые акции восстанавливаются в течение пары дней к максимальным значениям дня закрытия реестра, а некоторым для этого требуются годы.
  • Вы поймете, что единства поведения бумаг под отсечки нет даже в одних отраслях, а ни то что по рынку в целом.

Лень? Если вам лень убирать дома, что вы делаете? Нанимаете профессионалов. С биржей, тоже самое, я могу разгрести ваш хаус в понимание поведения бумаг после закрытия реестров под дивиденды. Недорого и небольно [email protected]

Вот только если решитесь обратиться ко мне, учтите, что я в первую очередь занимаюсь аналитикой ликвидных акций. Если вы подадите запрос по какой-то экзотике, то потребуется несколько дней для его обработки.

Оцениваем бумаги и дивиденды с умом

Допустим недавно ко мне обратилась девушка, попросившая разобрать «Ленэнерого»-ап. Я очень сильно удивилась, почему девушка выбрала эту бумагу с дивидендами около 12% годовых, а не «Газпром» с дивидендами около 7% годовых (в сравнении со средней годовой стоимостью акций).

Вы скажите: «Но ведь очевидно прибыль по «Ленэнерго» в два раза больше!» Я вижу, я не слепая! Но я не понимаю, как за 5% прибыли дополнительной можно «расписаться» в бланке, обязующем меня больше никогда не стремится быть бизнесменом/предпринимателем.

Я ценю биржу за то, что каждый день я могу перекидывать свои активы (деньги) из одного источника в другой.

Захотела, сегодня я владею «Газпромом», завтра «Apple», а послезавтра покупаю и продаю нефть или золото. 5% дополнительной прибыли, которую может дать дивидендная стратегия в каком-нибудь неликвиде, явно меня не устроят, чтобы отказаться от доступа к мобильному управлению капиталом. Если я буду готова на это пойти, я буду спекулировать опционами. Там потенциальные прибыли измеряются тысячами процентов.

Тем не менее, клиенту обзор «Ленэнерго» я сделала, моя подопечная, как и все мои ученики и последователи, – человек думающий. Увидев отчет, она решила, что данные за такое малое количество лет – это несерьезно! Поняла, что погорячилась, когда использовала этот сомнительный драйвер для покупки.

Час «Х» по бумагам скоро, возможно прибыль будет зафиксирована до закрытия реестра, а может и после. Но я точно, знаю, что потенциальные убытки уже заложены в стратегию, оценены и локализованы. А значит, у моих клиентов всегда будут ресурсы для отработки каждой сделки, которую диктуют регулярные, постоянно повторяющиеся сигналы.

Не спешите, дайте себе время для проведения анализа, сохраняйте боевую готовность активов. И дивиденды будут для вас приятным дополнением незаметным в огромном потоке прибыли!

Вам также будет интересно




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о