Отчетность за 2022 год по портфелю «Сбалансированный»

/ Раскрытие информации / Пенсионные накопления ПФР / Портфель «Сбалансированный»


← 2021 год / 2022 год


Документ Опубликовано Доступно до Размер
3 квартал
Расчёт СЧА на 30.09.2022 13.10.2022 16:53:00 * 1142 Κb
Отчет о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений за 3 квартал 2022 13.10.2022 16:49:00 * 103 Κb
Отчет об инвестировании средств пенсионных накоплений за 3 квартал 2022
13. 10.2022 16:47:00 * 93 Κb
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений на 30.09.2022 13.10.2022 16:43:00 * 2950 Κb
2 квартал
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений на 30.06.2022 14.07.2022 12:08:00 * 2950 Κb
Отчет о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений за 2 квартал 2022 14.07.2022 12:06:00 * 103 Κb
Отчет об инвестировании средств пенсионных накоплений за 2 квартал 2022 14. 07.2022 12:06:00 * 93 Κb
Расчёт СЧА на 30.06.2022 14.07.2022 12:05:00 * 1142 Κb
1 квартал
Пояснения к доходности инвестирования средств пенсионных накоплений на 31.03.2022 22.04.2022 08:15:00 * 493 Κb
Доходность инвестирования средств пенсионных накоплений на 31.03.2022 14.04.2022 16:35:00 * 2950 Κb
Отчет о доходах от инвестирования средств пенсионных накоплений за 1 квартал 2022
14.04.2022 16:34:00 * 102 Κb
Отчет об инвестировании средств пенсионных накоплений за 1 квартал 2022 14. 04.2022 16:33:00 * 93 Κb
Расчёт СЧА на 31.03.2022 14.04.2022 16:32:00 * 1142 Κb

Управляющая компания настоящим доводит до сведения застрахованных лиц, что вышеприведенные показатели доходности не применяются для отражения результатов инвестирования средств пенсионных накоплений в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

* Информация без ограничения по сроку доступа на сайте

Акционный список | Мнения | Известия

Предложение ЦБ временно запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами поставило вопрос о том, как собрать сбалансированный портфель в таких условиях. Для того чтобы преуспеть на рынке, инвесторы стремятся сформировать портфель, диверсифицированный по классам активов. Такой подход помогает снизить возможные риски и при этом получить сравнительно высокую потенциальную доходность.

Основой такого портфеля всегда будут акции и облигации. Это финансовые инструменты, обладающие денежными потоками, которые, на мой взгляд, должны составлять как минимум 70% хорошо сбалансированного портфеля.

Акции стоит выбирать исходя из их «недооцененности», когда их текущие котировки не в полной мере отражают возможные успехи бизнеса на горизонте трех-пяти лет. Сейчас как никогда подходящий момент для покупки российских акций, ведь рынок находится в состоянии «обратного пузыря». Большинство бумаг стоят безумно дешево относительно предполагаемых будущих финансовых результатов. Когда продаст последний паникер — а мы, скорее всего, это уже увидели — рынок будет восстанавливаться без всяких драйверов и предпосылок. Когда драйверы появятся (восстановление финансовых результатов, возобновление дивидендных выплат), акции будут стоить уже гораздо дороже.

Рекомендация при выборе облигаций — сторониться третьего эшелона, стратегически второстепенных эмитентов, господдержка которых неочевидна. И, напротив, обратить внимание на квазигосударственные компании, на которые пришелся наиболее сильный удар. Важное правило: подход «чем больше доходность, тем лучше» ни к чему хорошему на облигационном рынке не приводит. Чем выше доходность приобретаемого инструмента, тем больше часов необходимо провести, изучая компанию.

Кроме того, и в акциях, и в облигациях следует уделить особое внимание диверсификации: чтобы минимизировать риски отдельного инструмента, портфель должен состоять из десятков выпусков. Новичкам на фондовом рынке стоит формировать индексный портфель (ориентироваться на ценные бумаги, входящие в индекс, например, Мосбиржи), а не пытаться самостоятельно их выбирать.

Для большей диверсификации, портфель можно «разбавить» золотом. Тем более, что оно исторически помогало защищать инвестиционные портфели во времена экономических, финансовых или политических потрясений. Вариантов инвестирования достаточно много: слитки, монеты, ОМС (обезличенный металлический счет), физическое золото на бирже, фьючерсы или паевые фонды на золото. Важно понимать, что доля золота в сбалансированном портфеле не должна превышать 10–20%, так как этот актив не имеет денежных потоков и скорее является элементом страховки портфеля от инфляции.

К покупке на бирже также доступны инструменты, связанные с недвижимостью. Это могут быть паи ЗПИФ, инвестирующих в жилую или коммерческую недвижимость. Однако для их покупки нужно обладать экспертизой в этой сфере — как и у любого рискованного инструмента, краткосрочно стоимость паев может как расти, так и падать. Другой вариант — покупка фьючерса, привязанного к индексу цен на московскую недвижимость. Этот инструмент лучшим образом хеджирует будущие потребности в жилье, однако не приносит денежных потоков.

Таким образом, хорошо сбалансированный портфель может выглядеть следующим образом: 50 % могут занимать акции, 30% стоит отвести облигациям, 10% — золоту и оставшиеся 10% инвестировать в недвижимость.

Однако важно понимать: для того чтобы самостоятельно собрать сбалансированный портфель активов, необходимо иметь хотя бы минимальное представление о том, как работает рынок, а также обладать определенным количеством времени, которое можно уделить инвестированию. В противном случае можно понести гораздо большие убытки, чем снижение рынка в целом, особенно если увлечься и пренебречь правилами риск-менеджмента.

Чтобы не экспериментировать и получить действительно качественно сбалансированный портфель активов, можно приобрести отдельно паи фондов акций и облигаций. Или выбрать ПИФ сразу со сбалансированной инвестиционной стратегией. Помимо решения вопроса выбора отдельных бумаг, ПИФы осуществляют ребалансировку портфеля, реинвестируют купонные и дивидендные выплаты, а также помогают сэкономить на налогах.

Автор — директор по инвестициям УК «Открытие»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

«Жесткий» бюджет Саудовской Аравии передает расходы PIF на аутсорсинг, оставляя место для долга очистить, оставляя место для увеличения долга, если это необходимо.

Крупнейший в мире экспортер нефти заявил в воскресенье, что рассчитывает в следующем году зафиксировать свой первый профицит бюджета почти за десятилетие, удерживая государственные кошельки в узде, в то время как доходы растут благодаря более высоким ценам на нефть. читать дальше

Помимо прочих мер, в бюджете предусмотрено снижение капитальных затрат на 18,2% по сравнению с оценками на этот год.

Объявляя об этом, министр финансов Мохаммед аль-Джадаан сказал: «Если резервы будут на адекватном уровне… излишки пойдут в Национальный фонд развития для финансирования частного сектора и в ФПИ для инвестиций».

В последние годы Государственный инвестиционный фонд (PIF) стал центральным элементом планов по диверсификации экономики Саудовской Аравии.

В понедельник фонд заявил, что рассчитывает инвестировать до 1 триллиона риалов к 2025 году9.0003

PIF ранее заявлял, что планирует инвестировать 150 миллиардов риалов в год к 2025 году, хотя в этом году он не достиг этой цели, инвестировав всего 84 миллиарда риалов.

Если вся сумма поступит в следующем году, общие расходы составят 1,105 трлн риалов, что почти на 9% больше по сравнению с оценками на этот год, сказал экономист Capital Economics Джеймс Суонстон.

«На первый взгляд, бюджет на 2022 год кажется довольно строгим», — сказал Суонстон.

«Однако, что более интересно, правительство королевства, похоже, все больше опирается на связанные с государством организации, в первую очередь на PIF, для поддержки внутренних инвестиций вместо государственных расходов.»

БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ

Джадаан сказал, что многие крупные программы капиталовложений были завершены, а эффективность расходов повышена.

Другие ресурсы для поддержки капитальных проектов будут поступать от запланированной приватизации и за счет участия ФПИ или Национального фонда развития, государственной организации, которой поручено содействие частным инвестициям.

Созданный в 2017 году путем объединения нескольких небольших фондов экономического развития, NDF по состоянию на октябрь имел активы на сумму более 80 миллиардов долларов, по данным Global SWF, специалиста по данным суверенных фондов благосостояния.

«В целом, на самом деле цифры выше, чем мы тратили раньше, но масштаб намного больше», — сказал Джадаан.

Саудовская Аравия планирует сохранить объем своего государственного долга без изменений в следующем году, при этом новые выпуски будут использоваться в основном для рефинансирования долга с наступающим сроком погашения, а не для поддержки бюджета.

Новые займы могут быть привлечены для поддержки государственных резервов, говорится в бюджете, или для финансирования «капитальных проектов, которые могут быть ускорены за счет выпуска долговых обязательств».

Наследный принц Мохаммед бин Салман заявил в этом году, что государственные компании будут обязаны сократить дивиденды, которые они платят правительству, чтобы увеличить капитальные расходы и поддержать многотриллионные расходы на диверсификацию экономики.

Но аналитики говорят, что местные инвестиционные цели, которые включают такие мегапроекты, как футуристический город NEOM стоимостью 500 миллиардов долларов, могут быть трудновыполнимы. читать дальше

«Мы не предвидим каких-либо новых чистых (долговых) выпусков со стороны правительства в обозримом будущем и ожидаем, что на уровне государственных предприятий/компаний будет сделано больше, поскольку они продвигают свои инвестиционные планы», — говорится в сообщении. Мохамед Абу Баша, руководитель отдела макроэкономического анализа EFG Hermes.

Правительство стремится создать консолидированный баланс своих активов и пассивов, который будет включать статьи, которые в настоящее время не учитываются, включая инвестиции и долги могущественного суверенного фонда благосостояния.

«Я ожидаю, что в течение следующих трех-пяти лет мы получим первый консолидированный баланс, в котором будут указаны все суверенные активы и обязательства», — сказал Джадаан агентству Reuters.

Дополнительный отчет Азиза Эль Яакуби, текст Давиде Барбушиа, редактирование Кэтрин Эванс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

PIF стимулирует рост венчурного капитала и недвижимости в Саудовской Аравии (GlobalSWF) Global SWF

Далее >

Саудовская Аравия продвигается вперед со своей программой «Видение 2030», а суверенный фонд королевства Государственный инвестиционный фонд (PIF) задает темп.

Vision 2030 — это детище наследного принца Мохаммеда бен Салмана (МБС), который стремится избавить страну от зависимости от нефти и развивать разнообразную и сбалансированную экономику.

На этой неделе Министерство инвестиций (MISA) объединилось с Jada Fund of Funds, дочерней компанией PIF, для поддержки местных стартапов и поддержки инициативы по экономической диверсификации «Catalyse Saudi». Catalyse Saudi стремится привлечь иностранных инвесторов к саудовским предпринимателям. Эта инициатива является частью цели Vision 2030 по увеличению вклада МСП в ВВП с 21% до 35% к 2030 году. В прошлом году PIF поддержал первое закрытие NBK Capital Partners целевого шариатского кредитного фонда в размере $300 млн, который является его первым венчурным капиталом и третьим частный кредитный инструмент и будет поддерживать средний бизнес с операционной прибылью от 5 до 100 миллионов долларов США.

На этой неделе еще одна дочерняя компания PIF, Jeddah Central Development Company, подписала соглашение с Королевским институтом сил противовоздушной обороны Саудовской Аравии о приобретении основного участка для первой фазы проекта Jeddah Central стоимостью 75 миллиардов саудовских риалов (20,4 миллиарда долларов США). Проект New Jeddah Downtown, запущенный MBS в декабре, занимает 5,7 млн ​​квадратных метров земли с видом на Красное море и включает в себя четыре достопримечательности: оперный театр, музей, спортивный стадион и океанариум. Кроме того, будет 17 000 жилых единиц и отелей, в которых будет в общей сложности более 2 700 номеров. Первый этап занимает 1,5 млн кв. м и включает в себя спортивный стадион, пляж и зоны отдыха, строительство которых будет завершено к концу 2027 года.

PIF осуществил масштабные многомиллиардные инвестиции в широкий спектр недвижимости, туризма, промышленности и частного капитала, чтобы поставить национальную экономику на более устойчивую основу. Наиболее известные из них:

Закрытое акционерное общество НЕОМ, целью которого является развитие экономической зоны стоимостью 500 миллиардов долларов США, принадлежащей PIF, создание зеленого города, построенного по прямой линии на протяжении 100 миль, без автомобилей, но обслуживаемого гиперскоростная железная дорога. NEOM создаст 16 ключевых экономических зон, включая энергетику, производство и туризм, с такими проектами, как THE LINE (городское развитие), OXAGON (промышленный город) и TROJENA (направление устойчивого горного туризма). Его цель — обеспечить, чтобы все жители и отрасли в NEOM питались доступной 100% возобновляемой энергией.

В следующем месяце исполнительный директор NEOM Надхми Аль-Наср и глава финансового сектора Лейт Аль-Шайбан собираются встретиться с банкирами и инвесторами в Нью-Йорке, чтобы привлечь капитал для центра высоких технологий, после аналогичного мероприятия в Лондоне в прошлом году. Несмотря на большие амбиции гигапроекта, прогресс пока в основном ограничивается земляными работами.

На этой неделе NEOM объявила об открытии своей дочерней компании ENOWA, которая возглавит разработку устойчивых энергетических и водных систем. Поставка энергии и воды имеет важное значение для усилий OXAGON по привлечению арендаторов для своего производственного центра. ENOWA стремится к 2025 году завершить строительство крупнейшего в мире завода по производству экологически чистого водорода в совместном предприятии на равных с Air Products и ACWA Power, дочерней компанией PIF.

В соответствии со своим стремлением к зеленой энергии Саудовская Аравия запустила инициативу по созданию углеродного рынка с потенциальными партнерами, включая национального оператора SAUDIA, ACWA Power, Ma’aden и ENOWA. Руководя этой инициативой, PIF заявил, что пять саудовских компаний подписали необязательные меморандумы о взаимопонимании, чтобы стать партнерами регионального добровольного углеродного рынка MENA, первые аукционы которого должны состояться в четвертом квартале 2022 года. VCM свяжет предложение углеродных кредитов со спросом со стороны инвесторы, корпорации и учреждения, желающие уменьшить свой углеродный след.

Туристические гигапроекты, поддерживаемые PIF, предназначены для того, чтобы стать горячими точками международного туризма мирового класса. Они специально предназначены для привлечения саудовских туристов, которые, по некоторым оценкам, в настоящее время ежегодно тратят 30 миллиардов долларов США на развлечения и туризм за границей. AMAALA разрабатывается как крупное туристическое направление класса люкс. Он разделен на три основные части: Triple Bay, The Coastal Development и The Island.

PIF также возглавляет проект развития Асира, который был запущен в сентябре с планами инвестиций в размере 13 миллиардов долларов США для создания туристического центра, который к 2030 году привлечет более 10 миллионов посетителей. Он будет извлекать выгоду из горного ландшафта юго-западного региона Асир. и природа. PIF инвестирует 3 миллиарда долларов США в строительство 2700 гостиничных номеров, 1300 жилых единиц и 30 коммерческих и развлекательных аттракционов в Асире к 2030 году. более 45 проектов, включая гоночную трассу стандарта Формулы-1, стадион на вершине утеса на 20 000 мест, крытую арену на 18 000 мест, водный центр и спортивный центр, а также театр исполнительских искусств на 2 000 мест и кино.

Вдобавок к этим разработкам находится проект «Красное море», который задуман как роскошный курорт площадью более 28 000 кв. км вдоль западного побережья Саудовской Аравии, включая более 90 островов. Первый этап, который включает в себя 16 отелей, будет завершен к 2023 году. К 2030 году он будет состоять из 50 отелей, предлагающих до 8000 гостиничных номеров и более 1000 жилых объектов на 22 островах и в шести внутренних районах.

Хотя есть сомнения, что PIF сможет реализовать множество гигапроектов и довести их до завершения, в настоящее время близится к завершению Финансовый район короля Абдаллы стоимостью 10 миллиардов долларов США, задуманный как «специальная инвестиционная зона» в Эр-Рияде для привлечь иностранных инвесторов.

PIF также поддерживает жилищную революцию в Саудовской Аравии.

В 2020 году она запустила компанию по недвижимости «Рошн», которая будет специализироваться на развитии интегрированных городских кварталов. В 2018 году Саудовская Аравия объявила о планах потратить 32 миллиарда долларов США на субсидирование жилищных кредитов для заемщиков, чтобы расширить роль частного сектора на ипотечном рынке.

PIF учредил компанию Saudi Real Estate Refinance Company (SRC) в 2018 году, чтобы улучшить показатели сектора недвижимости королевства и сократить предоставление государством жилищных кредитов, которые составляли 65% от общего объема. Ожидается, что спрос на финансирование недвижимости в королевстве вырастет с 74,7 млрд долларов США в 2017 году до 133,3 млрд долларов США в 2026 году. В прошлом месяце министр жилищного строительства Маджид Аль-Хогайл отметил, что к 2030 году ожидается, что финансирование недвижимости превысит 1,2 млн контрактов с стоимостью 600 миллиардов саудовских риалов (162 миллиарда долларов США). В этом месяце Фабрис Сусини, главный исполнительный директор SRC, заявил, что компания продолжает расширять свои партнерские отношения с оригинаторами, чтобы к 2030 году увеличить долю домовладельцев в Саудовской Аравии до 70%9.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *