Покупка ЦБ американских гособлигаций: все идёт по плану — Рамблер/финансы

Москва, 18 декабря — «Вести. Экономика» Инвестиции Центробанка РФ в гособлигации США позволяют генерировать номинальный доход, и в то же время не выходят за рамки основного курса ЦБ, считает Алексей Корнилов, ведущий аналитик по международным рынкам «Открытие Брокер». С начала 2018 года структура золотовалютных резервов ЦБ России претерпела сильные изменения. Доля доллара США в структуре резервов снизилась с 45,8% (на 31.12.17) до 23,6% (на 31.03.19 — по данным последнего отчета ЦБ России). Также заметно изменение географического распределения активов. Если на США на конец 2017 года приходилось 29,9% активов, то по последнему отчету ЦБ (на 31.03.19) данная доля сократилась до 9,2%. Таким образом, динамика на снижение доли доллара США и экспозиции к США, как месту регистрации контрагента или эмитента, очевидна. Динамика снижения доли доллара в структуре резервов была подчеркнута Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной на заседании Государственной Думы РФ в ноябре 2019 года. По ее словам, это дает им большую защиту и уверенность в любых экономических и геополитических обстоятельствах. Собственно, это и определяет стратегию банка, и мы не наблюдаем каких-то сигналов на изменение этого курса.

Следовательно, пока рано придавать большое значение тем относительно небольшим колебаниям российских вложений в гособлигации США (US Treasuries) за последние месяцы. Общая картина и здесь пока указывает на сильное сокращение со $102,5 млрд на конец 2017 года до $10,7 на конец октября 2019 года.

Расчёты «Открытие Брокер»

Если оценивать американские гособлигации с чисто экономической точки зрения, то у них есть свои преимущества. Основным является привлекательная доходность по сравнению с облигациями других развитых стран, например, в еврозоне. Текущая доходность 10-летних облигаций (US Treasuries) составляет 1,89%, для сравнения 10-летние немецкие государственные облигации предлагают отрицательную доходность -0,27%. Аналогичная ситуация и у японского государственного долга с отрицательной доходностью. Поэтому для многих центральных банков хранение в государственных облигациях США является предпочтительным и позволяет генерировать какой-то номинальный доход.

Стоит упомянуть и другие преимущества. Кредитный рейтинг суверенных бумаг США является одним их самых высоких. Глубина рынка, его ликвидность также позволяет центральным банкам размещать крупные объемы денежных средств в этих облигациях. Разнообразие сроков бумаг помогает оптимально подобрать выпуски для инвестирования. И конечно, доллар США продолжает сохранять большую долю в международных расчетах, хотя эта доля постепенно сокращается, поэтому часть резервов предпочтительно держать в долларах и долларовых ценных бумага для покрытия спроса на валюту во взаиморасчётах.

Видео дня. Жилье в России может подорожать на четверть

Читайте также

Зачем Россия вкладывает резервы в облигации США

В течение длительного времени Россия наращивала инвестиции в американский государственный долг, приобретая государственные ценные бумаги. Вопрос, зачем Россия вкладывает деньги в облигации США, вызывает много споров, учитывая сложные и напряженные отношения с этим государством.

Работник США

Вложение резервов в облигации США: общая информация

Приобретение американских облигаций Центральным Банком России на регулярной основе и в больших количествах отмечалось с 2007 года. Наращивание объемов продолжалось вплоть до конца 2010 года, достигнув исторического максимума – свыше $176 млрд. С 2011 по 2013 динамика приобретения американских казначейских облигаций в целом развивалась равномерно. Согласно данным, которые приводятся Минфином США, после 2012 года интенсивность вложений пошла на спад, что дает основания полагать: ЦБ РФ начал уменьшать свои резервы, хранящиеся в ценных бумагах США.

Следует отметить, что мировой экономический кризис 2008 года существенно не повлиял на объем финансовых вложений со стороны России. На протяжении всего года РФ держала $100 млрд в долговых бумагах США. Также в 2014 году, вопреки пессимистичным прогнозам скептиков, на фоне резкого ухудшения взаимоотношений между двумя странами из-за присоединения Крыма к России, в течение года российские вложения в американские облигации составляли более $100 млрд.

РФ несколько увеличивала финансирование госдолга США в течение 2017 по сравнению с предыдущим отчетным периодом, но в дальнейшем к середине 2018 года Россия резко вывела свои инвестиции и свела их до рекордного минимума. К весне этого года вложено оставалось порядка $14,9 млрд.  Россия оказалась за пределами рейтинга 30-ки крупнейших кредиторов США.

Причины, по которым Россия вкладывает деньги в американские ценные бумаги

Инвестирование в национальный внешний долг США необходимо не только с целью сбережения имеющихся средств и получения прибыли, но и объясняется специалистами, как объективная необходимость. Определенная доля международных резервов, которую ЦБ РФ хранит в казначейских облигациях США, служит своеобразной подушкой безопасности для проведения торговых сделок и осуществления выплат по внешним обязательствам.

Приобретение казначейских облигаций, выпускаемых и гарантированных Федеральной Резервной Службой США, обосновывается их высокой ликвидностью и надежностью по сравнению с другими формами хранения долларов. Необходимость хранения долларов на балансе объясняется и потребностью постоянного и регулярного использования доллара при осуществлении международных расчетов.

С помощью этой валюты:

  • происходят покупки импортных товаров;
  • оплачиваются расходы, возникающие при продаже углеводородов и прочих российских товаров;
  • происходит выплата долларовых долговых обязательств;
  • осуществляется реализация долларов собственным гражданам.

Внезапный отказ Банка РФ от резервных долларовых запасов может создать определенные сложности в ведении торговых дел для российских компаний. Выплата долгов будет осуществляться с переплатой из-за отсутствия возможности приобрести доллары напрямую без участия посредников. Также это чревато тем, что на дефиците долларовой денежной массы произойдет необоснованное обогащение определенного круга лиц за счет спекулятивных сделок на фоне ухудшения позиций рубля.

Кроме того, хранение средства в облигациях, выпускаемых ФРС США, – это вопрос мобильности денежных отношений. Валюта в долларах требуется в том виде, в котором ее удобнее мгновенно применять для покрытия государственных нужд.

Почему РФ снизила вложения в госдолг США

Согласно статистическим исследованиям Минфина США, доля владения облигациями ЦБ РФ продолжает неуклонно и стремительно падать. В начале 2018 года вложения России еще составляли $100 млрд., а к середине года эта сумма сокращена до $15 млрд.

Российские эксперты отмечают, что из-за особенностей предоставляемых данных, нельзя с точностью утверждать, какая доля владения облигациями приходится на Банк России. В регулярной отчетности отражаются сведения обо всех российских резидентах, а ими могут являться и коммерческие банки.  Однако бесспорным остается факт: российское участие, как держателя и инвестора американского внешнего долга, сокращается.

Эксперты называют две основные причины. Во-первых, это напряженная геополитическая ситуация в связи с новой волной санкции, которые приняли еще более ожесточенный характер с 2014 года. Существует определенный риск заморозки активов Центрального Банка, как например, это произошло в Иране.  Во-вторых, экономическая ситуация, связанная с ужесточением денежно-кредитной политики США и растущей на этом фоне доходности облигаций. В этих условиях продажа облигаций выгодна во избежание обесценивания долгосрочных бумаг. Экономисты отмечают, что при повышении процентных ставок цена облигаций падает.

В марте 2018 г. Федеральная Резервная Служба США увеличила ключевую ставку до 1,5–1,75% годовых, в июне продолжила курс повышения — 1,75–2%. Доходность десятилетних казначейских облигаций США на сегодня около 2,86%.

Урезание объема приобретенных Россией американских трежерис повысило долю свободных активов ЦБ, что выражается в появлении большого объема наличной валюты и открытие депозитов в других центральных банках, в Банке международных расчетов и в МВФ. К 1 июня сумма этих активов достигла $140 млрд. ЦБ распределил часть резервов, полученных от казначейских облигаций США по зарубежным, как центральным, так и коммерческим банкам.

Помимо приобретения облигаций в 2007 году наблюдалось увеличение вложений в золото, которое продолжается по сегодняшний день. По прогнозам экспертов, ЦБ России продолжит увеличивать свои запасы золота за счет части освободившихся средств, а также в дальнейшем перенаправит резервы в европейские государственные облигации. Также допускается, что средства могут быть вложены в евро, швейцарские франки, японские иены или даже снова в трежерис, зависит от того, почему Россия выходила из американских бумаг.

Дополнительный материал: о нюансах покупки еврооблигаций физлицами.

 

Читайте также

Россия вложила в гособлигации США 6 миллиардов долларов — Российская газета

Россия увеличила вложения в гособлигации США в ноябре прошлого года на 6 миллиардов долларов. Это следует из опубликованных в среду данных американского минфина.

Но если все-таки считать год к году (ноябрь 2015-го к ноябрю 2014-го), то вложения в эти государственные ценные бумаги все же сократились. Тогда на балансе России их было на 108,1 миллиарда долларов. А наращивать объем американских бумаг наша страна начала с апреля прошлого года. Но с тех пор он увеличился всего до 88 миллиардов долларов.

Сегодня Россия находится на 15-м месте по вложениям в государственные ценные бумаги США. Пока нет официальной информации, какую инвестиционную политику будет вести наша страна в этом году.

Многие аналитики уверяют, что вкладывать в США — выгодно. Однако финансисты некоторых государств, видимо, не разделяют эти прогнозы.

По данным Федеральной резервной системы США (ФРС), за две недели января центральные банки разных стран продали ценных бумаг почти на 47 миллиардов долларов. С одной стороны, учитывая общий объем облигаций почти в 3 триллиона — это капля в море.

С другой — ситуация неопределенная. Впрочем, эксперты «РГ» считают, что по этому поводу пока тревожиться не стоит. И России включаться в распродажу не следует.

Общепризнанно, что казначейские облигации США являются одним из самых ликвидных финансовых инструментов в мире. Более того, они значительно прирастают в цене, поскольку большая часть капитала, бегущего с развивающихся рынков, направляется именно на покупку этих бумаг. Эти бумаги минфин США выпускает с целью привлечения средств для обслуживания уже имеющегося госдолга.

Между тем продажа облигаций их держателями продолжается уже с прошлого года. Только в октябре 2015 года было продано долговых американских расписок на 55 миллиардов долларов, а одним из наиболее активных продавцов аналитики считают Китай, который вынужден закрывать бреши в собственной экономике.

Облигации выпускаются в долларах США, а на доллар приходится до половины всех международных платежей и расчетов, напоминает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Есть спрос — есть и предложение: хотите продавайте или покупайте — это всего лишь способ регулирования рынка. «Спрос на них сегодня довольно высокий, — поясняет профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. — Ставки ФРС растут, так что казначейские облигации являются «тихой гаванью» для инвесторов».

К тому же нынешние продажи на 47 миллиардов — это не пиковая нагрузка на американскую финансовую систему, говорит Масленников. С этим мнением согласна и аналитик финансовых рынков Анна Кокорева.

«Продажи могут быть вызваны несколькими факторами. Во-первых, в последние годы доходность облигаций падает, а стоимость растет. Во-вторых, монетарные власти заявляют о восстановлении экономики США и ее стабильности, а облигации — это некая страховка, которая пользуется спросом в кризисные времена. В-третьих, возможно, ряд стран продает казначейские облигации США, чтобы полученные средства направить на ликвидацию экономического кризиса», — перечисляет она.

В то же время, столь активная продажа в начале года — явный сигнал о том, что на мировых рынках не все благополучно.

Тем не менее Россия, которая также является крупным держателем американских долговых обязательств, включаться в распродажу своих активов не должна, полагают аналитики.

Что касается действий российской стороны, то все зависит от выбранной инвестиционной стратегии, рассуждает Абрамов. Американские облигации никакой опасности в плане сохранения средств не представляют, так что продавать их вряд ли стоит. «По-моему, сегодня эйфория, царившая еще год-полтора назад, когда многие говорили о желании обрушить доллар, резко избавившись от долговых облигаций, прошла, — говорит он. — Сейчас наблюдается более осторожный подход к этим бумагам. Надеюсь, он сохранится и в дальнейшем».

Вложения в казначейские облигации США — это долгосрочная инвестиция, а с учетом того, что в августе прошлого года Центробанк РФ провел крупнейшую закупку данных ценных бумаг, продажа их всего через пять месяцев вряд ли принесет ожидаемый доход, полагает в свою очередь Анна Кокорева.

Зачем РФ покупает американские облигации

Часть международных резервов РФ находится именно в долговых бумагах американского Казначейства, потому что на сегодня это — самый финансово выгодный инструмент. Высокая доходность, гарантия выплат. Да и Штаты — страна, которая сама себе печатает доллар. Поэтому, несмотря на невероятный госдолг, она может поддерживать надежность и ликвидность государственных бумаг.

Сегодня объем вложений российских денег в американские бумаги составил $108,7 млрд, больше было только в октябре 2014, когда объем составил $108,9 млрд.

В общем списке крупнейших кредиторов США Россия в мае занимала 13-е место, опережая Сингапур. Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн, остается лидером с января 2017 года. На второй строчке — Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей — Ирландия ($295,8 млрд).

Таким образом, американские государственные облигации были и остаются выгодным инструментом инвестирования. Как бы печально это ни было, но влияние Штатов распространяется на абсолютно всю мировую финансовую систему.

Безусловно, это совсем печально — все деньги не могут находиться в одних руках, потому что именно после такого неравномерного распределения средств и случаются кризисы 2008 года, которые сформированы одним американским рынком, а от последствий никто не может отделаться и по сей день. С другой стороны, пока нет предпосылок для существенных изменений — никто (даже Китай) не сможет тянуть за собой мировую экономику. Поэтому единственный способ получать хоть какую-то пользу — зарабатывать на бесконечной американской печатной машинке.

«Гособлигации США — это суперликвидная ценная бумага, которая используется для вложения длинных резервных денег, потому что, по сути, США являются крупнейшей экономикой на планете, и аналогов их облигациям с аналогичным уровнем риска и доходности просто нет. Из этих облигаций создают резервы, их принимают в залог. Это почти не связано с политикой, это нужно для того, чтобы в резервном фонде находились ликвидные бумаги, приносящие небольшую доходность и имеющие почти нулевой риск», — сообщает генеральный директор инвестиционной компании Роман Парушин.

Под «не связано с политикой» подразумеваются двусторонние отношения России и США. Потому что конкретно внутренняя американская повестка оказывает большое влияние на доходность государственных ценных бумаг. В том числе, изменения ставки ФРС или непопулярные решения Трампа тянут доходность казначейских облигаций вниз. Но альтернативы им по-прежнему нет.

Из всего этого можно сделать несколько основных выводов. Во-первых, Россия не «спонсирует» Америку, а выгодно вкладывает и увеличивает размер собственных международных резервов, которые влияют на уверенность государства в завтрашнем дне: курс валюты, кредитный рейтинг и т.д. Во-вторых, на сегодняшний день, сколько бы не было недовольства текущей ситуацией, альтернативы нет, и все страны в той или иной степени «кредитуют» Соединенные Штаты. В-третьих, Дональд Трамп и его решения могут оказывать эффект на доходность, и пока он занимается откровенным вредительством. По крайней мере, вредит своим кредиторам, которым, однако, некуда деваться.




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о