Налог на добродетель – Коммерсантъ Санкт-Петербург

До 2005 года в России существовала практика, по которой средства, использованные на благотворительность, учитывались как расходы организации, что существенно снижало сумму налога на прибыль и давало маневр для появления «серых» схем. Сегодня компании-благотворители могут оказывать безвозмездную помощь только из средств чистой прибыли и не освобождаются от уплаты налога на прибыль. Эксперты отмечают, что потенциальные благотворители зачастую регистрируют благотворительные фонды не в России, а в странах с лояльным налоговым режимом и отсутствием административных издержек.

Благотворительная деятельность в России регулируется несколькими документами. Так, Конституция РФ провозглашает, что в стране «поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность». Есть ряд специальных законов, такие как ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», «О меценатской деятельности», «О некоммерческих организациях», а ряд норм Гражданского кодекса определяет общие положения, например, ст. 582, поясняет Юлия Андреева, адвокат, соруководитель практики частных клиентов адвокатского бюро «S&K Вертикаль».

Льгота для благотворителя

В Налоговом кодексе содержатся нормы, регулирующие налогообложение благотворительной деятельности. По мнению Юлии Андреевой, налоговые льготы на благотворительность целесообразно разделить на три группы: налог на прибыль, НДС, благотворительная деятельность физических лиц и НДФЛ. Так, российское налоговое законодательство, по словам госпожи Андреевой, предписывает организациям-благотворителям оказывать помощь нуждающимся только из средств чистой прибыли. Они не освобождены от уплаты налога на прибыль из тех сумм, которые были направлены на благотворительность.

«Например, в силу ст. 270 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы «в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей», а также «целевые отчисления, сделанные налогоплательщиком на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности»»,— рассказывает госпожа Андреева.— Министерство финансов РФ в своих письмах высказывало мнение, что расходы, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Однако статьей 284 Налогового кодекса РФ органам законодательной власти субъектов РФ дано право уменьшать ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет (с 18 до 13,5%), для отдельных категорий налогоплательщиков».

Эксперт поясняет, что в силу пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ безвозмездная передача товаров, работ, услуг, имущественных прав в рамках благотворительной деятельности освобождена от обложения НДС. Главное условие — такая деятельность должна вестись в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции», и не касаться подакцизных товаров.

Налоговое законодательство РФ также поддерживает физических лиц, решивших заняться благотворительной деятельностью. «Статьей 219 Налогового кодекса РФ предусматривается, что граждане, оказывающие благотворительную помощь, имеют право на социальный налоговый вычет в сумме, равной этой помощи,— комментирует госпожа Андреева.— Это означает, что налогоплательщику возвращают из бюджета часть уплаченного им за год налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть фактически 13% от суммы его расходов на благотворительность».

Наталья Иванова, учредитель и директор благотворительного фонда «Страна — детям», напоминает, что с 1 января 2019 года вступил в силу 426-ФЗ от 27.11.2018 «О внесении изменений в статьи 219 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает льготы для физических и юридических лиц, оказывающих финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры. «Закон предусматривает для частных благотворителей увеличение размера социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 25 до 30% от суммы дохода граждан, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению,— делится данными Наталья Иванова.— Бизнес получил возможность включать в состав инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций расходы (до 100%) в виде пожертвований». По остальным сферам благотворительной деятельности коммерческих организаций, не связанным с объектами культуры, Налоговый кодекс РФ специальных льгот не предусматривает.

Станислав Бойко, директор по юридическим и налоговым вопросам Moore Stephens Moscow, считает, что для коммерческих предприятий не предоставлено каких-либо существенных налоговых льгот. «Взять, к примеру, НДС: при передаче имущества в благотворительную организацию у компании сразу же возникает обязанность восстанавливать НДС, поскольку данная операция освобождена от НДС. Соответственно, с одной стороны, передача в виде пожертвований освобождена от НДС, но с другой стороны — благотворитель обязан заплатить НДС,— поясняет господин Бойко.— По налогу на прибыль у нас нет никаки

Как вернуть налог за благотворительность — Право на вычет — Русфонд

25.03.2016

Право на вычет

Как вернуть налог за благотворительность


Уважаемый Русфонд, подскажите, пожалуйста, по поводу налогового вычета. В прошлом году я несколько раз делал пожертвования разным детям на расчетный счет вашего фонда. И хотел бы включить эти суммы в налоговую декларацию за прошлый год для налогового вычета. Могу ли я использовать размещенный на вашем сайте договор публичной оферты о добровольном пожертвовании в качестве подтверждения для налоговой инспекции? Есть ли у вас подобный опыт? Сергей Бабушкин, читатель Русфонда

Сергей, большое спасибо за письмо. Действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ при определении налогообложения доходов налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере 13% от суммы доходов, перечисленных налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям. Сумма вычета определяется исходя из фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговый период и подлежащего налогообложению. Вычет можно оформить при подаче декларации за тот год, в котором были произведены расходы. Но право на социальный вычет и возврат уплаченного налога сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность. Вычеты предоставляются только из доходов, облагаемых по ставке 13%, и только налоговым резидентам РФ. По результатам подачи декларации налоговый орган в течение трех месяцев осуществляет камеральную проверку и принимает решение о предоставлении социального вычета и возврате соответствующей суммы. Далее территориальный орган Федерального казначейства возвращает излишне уплаченный налог на счет жертвователя, уведомив налоговую инспекцию о дате возврата и сумме. Налоговая инспекция, в свою очередь, сообщает жертвователю о возврате налогового вычета. Точного списка документов для получения налогового вычета нет – многое зависит от конкретной налоговой инспекции. Мы рекомендуем, помимо заполненной налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ), справки с места работы (по форме 2-НДФЛ) и копий документов, подтверждающих пожертвование (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), предоставить еще документы, подтверждающие статус благотворительной организации, в которую было сделано пожертвование (например, учредительные документы), а также договоры (соглашения) на оказание благотворительной помощи. В данном случае это

учредительные документы Русфонда и тот самый договор, о котором спрашивает наш читатель (публичная оферта о добровольном пожертвовании). То есть наш ответ – да, можно использовать договор, опубликованный на rusfond.ru. У нас большая просьба к вам, Сергей, и к другим нашим читателям: если при оформлении налогового вычета у вас возникнут трудности, пожалуйста, сообщите о них. Мы доведем эту информацию до сведения властей. Как и вам, нам хочется, чтобы процедура получения налогового вычета была максимально простой и удобной. Ваш Русфонд

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Документы для получения налогового вычета на благотворительность

Опубликовано 13.01.20

Список документов для оформления вычета

Для того, чтобы оформить налоговый вычет по расходам на благотворительность, Вам понадобятся следующие документы и информация:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
    (скачать ее Вы можете здесь). В ИФНС подается оригинал декларации.
  2. Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц (основная информация и страницы с пропиской).
  3. Справка о доходах 2-НДФЛ. Эту справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.

Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то лучше предоставить справки от всех работодателей.

Копии документов, подтверждающие перечисление пожертвований (обычно это платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая инспекция перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления. Образец заявления Вы может скачать здесь: Заявление на возврат налога по расходам на благотворительность.

Обратите внимание: если из платежных документов непонятно, кому и на какие цели перечислены деньги, то в этом случае рекомендуем дополнительно представить документы, которые подтвердят статус организации — получателя пожертвования (например, копию устава юридического лица), а также цель перечисления средств (например, соглашение с получателем пожертвования). Это поможет Вам избежать возможных вопросов и претензий со стороны налогового органа.

Как заверить копии документов?

По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно.

Для самостоятельного заверения Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись / Расшифровка подписи / Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется.

Образец:

Получите вычет

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 3%
от суммы вычета

Как получить налоговый вычет с пожертвований на благотворительность

За последние годы жители России стали активнее жертвовать средства благотворительным фондам.  При этом мало кто знает, что государство может компенсировать гражданину часть средств, направленных на помощь другим. Делается это через механизм налоговых вычетов.

Tax-Deduction-3

Иллюстрация myphilanthropedia.org

Что это значит

Граждане России обязаны платить налоги — эту истину большинство из нас знает еще с детства. «Заплати налоги — и спи спокойно!», — гласил популярный ролик, призывавший россиян отказаться от утаивания части заработанных средств от государства. В настоящее время налог на доходы физических лиц или, проще говоря, подоходный налог составляет 13 процентов. Как правило, его платит работодатель, если, конечно, сотрудник предприятия получает «белую» зарплату.

Если гражданин пожертвовал средства благотворительной организации, то 13 процентов от этой суммы ему может компенсировать государство. При этом, все деньги уйдут в благотворительный фонд, а «благотворец» должен заполнить декларацию о доходах за прошлый год и подать ее до 30 апреля года текущего.

Как получить


Первый шаг человека, который пожертвовал средства на благотворительность и хочет получить компенсацию — это подача налоговой декларации. Сделать это можно при личном обращении в Налоговую службу или по почте, а саму форму легко получить через портал госуслуг.

Для этого нужно скачать на портале госуслуг программу «Декларация». Она устанавливается на домашний компьютер и при запуске предлагает пользователю указать информацию о себе: ИНН, адрес и паспортные данные. Затем необходимо получить справку 2-НДФЛ — ее дадут в бухгалтерии вашей организации. Не обойтись и без данных о зарплате за год.

Следующий шаг — называется сумма средств, затраченных на благотворительность. Стоит отметить, что подавляющее большинство банков не берет комиссию за переводы в благотворительные фонды. Однако, стоит подстраховаться и внимательно проверить, сколько денег из суммы платежа ушло именно на помощь детям-сиротам или бездомным животным, а сколько — в карман кредитной организации.

После этого программа создает специальный файл, который через портал госуслуг отправляется в Налоговую службу. Остается только подать декларацию, платежки из банка и заявление на возврат налогового вычета в отделение налоговой по месту регистрации. Узнать, где находится нужное вам отделение, можно в контакт-центре налоговой: +7 (495) 276-22-22.

Кстати, когда вы подаете документы, не забудьте указать, на какой именно счет вы хотите получить средства. Правда, деньги придут не сразу, а примерно через три месяца.

Что необходимо знать

Важный момент: сумма средств, с которых можно получить вычет, не должна превышать четверти от годового дохода человека. То есть, если вы пожертвовали половину своей годовой зарплаты, вычет будет рассчитан все равно только по четверти дохода.

Получить налоговый вычет можно в течение трех лет с того момента, когда была оказана помощь. Если вы перечисляли деньги на протяжении всех этих лет, заполняется три декларации — по одной на каждый год. Не успеете — поезд ушел.

Когда налоговый вычет не предоставляется

В некоторых случаях налоговая отказывается возмещать средства, потраченные на благотворительность и оставляет нас без компенсации. В каких?

Во-первых, все благотворительные организации занесены в специальный перечень Налогового кодекса. Но допустим, такая организация создает подконтрольный ей фонд, и средства идут на его счета. В этом случае никаких налоговых вычетов вы не получите, ведь фонда в перечне нет!

Во-вторых, никакие вычеты не полагаются тем, кто получит от своей благотворительности какую-то выгоду. Получил часть имущества фонда за особо крупное пожертвование или право крутить свою рекламу по какому-нибудь телеканалу — автоматически лишаешься права на компенсацию.

В-третьих, и это, пожалуй, самое важное, — не получает никаких вычетов тот, кто помог другому гражданину напрямую, а не через фонд.
Если вы перечислили средства напрямую нуждающемуся, прочитав пост в социальной сети, вы, безусловно, совершили благое дело. Но в налоговой к таким аргументам отнесутся, мягко говоря, прохладно. Рассчитывать на налоговый вычет можно только после пожертвования в официально зарегистрированные благотворительные фонды. Не говоря уже о том, что тем самым вы страхуете самих себя от уловок мошенников.

Наша новая рубрика «Право на вычет» — Право на вычет — Русфонд

Федеральный закон № 235-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности» (пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ) [+]

Статья 219. Социальные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:
благотворительным организациям;
социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях;
некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;
религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;
некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Указанный в настоящем подпункте вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.
При возврате налогоплательщику пожертвования, в связи с перечислением которого им был применен социальный налоговый вычет в соответствии с настоящим подпунктом, в том числе в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации, отмены пожертвования или в ином случае, если возврат имущества, переданного на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации, предусмотрен договором пожертвования и (или) Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», налогоплательщик обязан включить в налоговую базу налогового периода, в котором имущество или его денежный эквивалент были фактически возвращены, сумму социального налогового вычета, предоставленного в связи с перечислением некоммерческой организации соответствующего пожертвования.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о