Коэффициент ev ebitda. Что такое мультипликатор ev ebitda простым языком

 

В фундаментальном анализе существует масса мультипликаторов, позволяющих сравнивать компании между собой, что необходимо для выявления наиболее перспективных для инвестирования

Мультипликаторы рассчитываются на основе различных показателей. К примеру, существует показатель EBITDA, который обладает меньшей волатильностью (по сравнению с чистой прибылью) и способен лучше отображать денежные средства, генерируемые компанией. На основе этого показателя рассчитывается мультипликатор EV/EBITDA (Enterprise value/Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – отношение стоимости компании к ее прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации и износа). EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов, соотносящих получаемый компанией доход к другим показателям, тем самым характеризуя его уровень.

В этой статье мы расскажем простым языком, что такое EV/EBITDA и как рассчитывается этот мультипликатор.

Расчет EV/EBITDA

Стоит отметить, что показатели EV и EBITDA в отчетности компаний как по МСФО, так и по РСБУ не присутствуют, а потому являются дополнительно вычисляемыми параметрами. Так, показатель EV рассчитывается как сумма капитализации (произведение рыночной стоимости акций на их общее количество) с общей задолженностью компании (сумма краткосрочной и долгосрочной задолженностей), за минусом такого показателя балансового отчета, как денежные средства и их эквиваленты. EV показывает, сколько требуется суммарно заплатить за компанию в случае ее покупки по рыночной стоимости. Дело в том, что, покупая компанию и выплачивая за нее рыночную стоимость всех ее акций (капитализацию), инвестор приобретает в качестве обязательной нагрузки и ее задолженность, которую он должен погасить, но может сделать часть данного погашения и за счет уже имеющихся у компании денежных средств и их эквивалентов. Собственно, показатель общей задолженности компании в сумме с денежными средствами и их эквивалентами называется чистым долгом компании (Net Debt). Он демонстрирует, что задолженность можно частично «очистить» уже имеющимися денежными средствами. А показатель EV, в свою очередь, можно определить как сумму чистого долга компании и ее капитализации.

Приведем пример расчета EV компании «Роснефть» за 2016 г. Капитализацию компании за указанный период удобно посмотреть на сайте Московско

EV/EBITDA — что показывает

В этой статье мы поговорим про экономический мультипликатор EV/EBITDA — что он показывает и как его использовать в своей торговле.

Что такое мультипликатор EV/EBITDA простыми словами

EV/EBITDA (Enterprise value/Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) — это мультипликатор, который показывает инвестиционную привлекательность компании, а именно сколько нужно времени, чтобы денежный поток (за вычетом амортизации, процентов и налогов) смог окупить полную стоимость компании с учетом долгов

По другому:

EV/EBITDA = [Стоимость компании] / [Прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации]

Первый показатель в формуле, это мультипликатор EV (справедливая стоимость компании). Его формула:

Второй показатель EBITDA:

Формула EBITDA по МСФО

EBITDA = Чистая прибыль + Расходы по налогу на прибыль — Налоговые вычеты +
Внереализационные доходы и расходы + Выплаты по процентам + Амортизация – Переоценка активов

Формула EBITDA по РСБУ

EBITDA = Выручка – Себестоимость + Налоговые отчисления + Выплаты по процентам + Амортизация

или по другому:
EBITDA = Прибыль до налогообложения (2300) + Проценты уплаченные (2330) — Проценты полученные (2320) + Амортизация

В отчетностях МСФО и РСБУ нету данных о отношении EV/EBITDA. Но получить эти данные не составляет никакой проблемы. Многие интернет-ресурсы предоставляют эту информацию в своих анализах.

Как использовать EV/EBITDA

Чем меньше это значение тем лучше. Но все относительно. Отрицательное значение плохо. Оптимальная величина это 3-7.

По одному лишь значению мультипликатора нельзя сделать никаких выводов. Его как и другие макроэкономические параметры нужно сравнивать в комплексе с другими. Также не стоит забывать и про различия в разных секторах экономики.

Например, у сектора IT компаний это значение традиционно большое (как и другие, например коэффициенты P/E). Поэтому сравнивать надо по секторам.

Отрицательный EV/EBITDA говорит о том, что у компании есть долги.

Зачастую показатели EV/EBITDA и Долг/EBITDA строят на графике. По оси Х один мультипликатор, по оси У другой. Самые лучшие и недооцененные компании находятся внизу слева.


Смотрите также видео "Мультипликатор EV/EBITDA":

Мультипликатор Debt/EBITDA. Формула расчета и применение

Основная идея мультипликатора Debt/EBITDA заключается в том, чтобы показать, насколько быстро бизнес компании (без учета дополнительных факторов) может погасить существующий долг. Действительно, если в числителе мы имеем суммарные долги компании, а в знаменателе EBITDA (который отражает так называемую "справедливую" оценку прибыли компании - без учета налогов, процентов и амортизации).

Таким образом разделив первое на второе, мы фактически получим количество лет, необходимых бизнесу, чтобы сгенерировать прибыль, достаточную, для погашения существующих долгов.

Debt/EBITDA позволяет инвесторам оценить долговую нагрузку компании по сравнению с ее справедливой прибылью по EBITDA.

Чем больше у компании мультипликатор Debt/EBITDA, тем больше ее долговая нагрузка, а значит и выше риск потенциального банкротства. Кроме того возрастающий в динамике мультипликатор Debt/EBITDA также является плохим сигналом, который говорит о том, что долги компании растут быстрее, чем ее прибыль.

Высокое значение показателя Debt/EBITDA также плохо сказывается на дивидендных компаниях, которые часто рассчитывают выплаты дивидендов на основе значений чистой прибыли. Здесь работает следующая логика - чем больше у компании долг, тем дороже стоимость его обслуживания. Значит компании больше денег придется платить в виде процентов и чистая прибыль будет меньше, а вместе с ней и дивиденды.

Формула расчета мультипликатора Debt/EBITDA

Для отчетности на русском языке:

$$ EV/EBITDA = { Итого обязательств \over EBITDA } $$

Для отчетности на английском языке:

$$ EV/EBITDA = { Debt\over EBITDA} $$

где
EBITDA = чистая прибыль (E) + налог на прибыль + амортизация + (все процентные или иные не связанные с бизнесом расходы - все процентные или не связанные с бизнесом доходы).
или
EBITDA = Earnings + interest + taxes + depreciation and amortization

Как пользоваться мультипликатором Debt/EBITDA

Мультипликатор Debt/EBITDA полезно применять в следующих случаях:

  • При сравнении компаний одной отрасли по мультипликатору Debt/EBITDA (чем ниже значение, тем лучше).
  • При анализе динамики изменения показателя Debt/EBITDA в рамках одной компании
Сравнивать компании из разных отраслей по показателю Debt/EBITDA не всегда полезно, так как специфика бизнеса и его нормальные значение Debt/EBITDA, в зависимости от отрасли, могут сильно отличаться.

Мультипликатор Debt/EBITDA на FinanceMarker

На FinanceMarker.ru мультипликатор Debt/EBITDA доступен по всем компаниям Московской биржи, а также биржам NASDAQ, NYSE и других.

Показатель доступен для:

  • Сравнения компаний между собой по показателю Debt/EBITDA в рамках сводной таблицы мультипликаторов.
  • Анализа изменения показателя Debt/EBITDA в рамках одной компании.
Данные мультипликатора Debt/EBITDA доступны на
FinanceMarker.ru как в табличном, так и в графическом виде.

Справочник

Мультипликатор Debt/EBITDA относится к категории стоимостных мультипликаторов. Вот другие мультипликаторы из этой же категории:

Перейти ко всем статьям блога FinanceMarker, посвященным мультипликаторам, можно по этой ссылке.

Полезная статья? Поделись ей с друзьями.

Что отражает мультипликатор EV / EBITDA

Мультипликатор EV / EBITDA отчасти является аналогией другого мультипликатора Р/Е, так как используется для той же цели — оценки длительности окупаемости инвестиций. Формула расчета уже заложена в названии мультипликатора.

Преимущество EV/EBITDA перед Р/Е в том, что значение мультипликатора не зависит от структуры капитала компании. EBITDA имеет меньшую волатильность в сравнении с чистой прибылью, потому позволяет точнее оценивать генерируемые компанией деньги. Например, если компания проводит дополнительную эмиссию ценных бумаг, то это автоматически снижает размер прибыли на одну акцию (EPS). И так как EPS — это знаменатель индикатора Р/Е, то его уменьшение увеличивает значение индикатора, искусственно завышая привлекательность компании. Значение EV/EBITDA в случае дополнительной эмиссии остается неизменным.

Еще одно достоинство мультипликатора в том, что на его значение не влияет уровень доходности компании, потому он применяется для компаний независимо от:

  • уровня долговой нагрузки. Сумма процентов по обязательствам не учитывается в EBITDA, но напрямую влияет на чистую прибыль на одну акцию. Отсутствие заемного капитала — это минус для компании, но в то же время долговая нагрузка искусственно корректирует показатель Р/Е;
  • принципа амортизационных отчислений. Каждая компания инвестирует часть прибыли в обновление основных фондов. Но одна компания может списать амортизацию за год, другая — равномерно за период. При одинаковых показателях прибыли мультипликатор Р/Е будет разный, EV/EBITDA одинаковый.

Недостаток мультипликатора в сложности его расчета из-за разных бухгалтерских стандартов и подходов. Потому для поверхностной оценки и сравнения используется Р/Е. Для анализа капиталоемких отраслей, где на расчеты могут значительно повлиять амортизационные отчисления, лучше использовать EV/EBITDA.

Нормативного значения мультипликатора нет — чем соотношение меньше, тем лучше. Индикатор сравнивают по отраслям. Если мультипликатор меньше среднего значения по отрасли, компания можно считать недооцененной. Правда, здесь и возникает проблема: где найти среднеотраслевое значение индикатора? Если значение EBITDA можно найти на сайтах многих компаний, а EV рассчитать вручную, то статистика по отраслевому значению индексов если и ведется, то точной её назвать нельзя. Выход один — самостоятельно рассчитывать показатели нескольких компаний одной отрасли (количество компаний в выборке по усмотрению инвестора) и сравнивать их между собой.

Заключение. Индикатор EV/EBITDA показывает, за какое время деньги, генерируемые компанией, из которых не вычтены расходы на амортизацию, налоги и платежи по обязательствам, способны окупить вложения инвесторов. Индикатор рассматривается в динамике и анализируется вместе с показателями рентабельности, финансовой устойчивости и долговой нагрузки.

Финансовый мультипликатор EBITDA | Global Finance

Почти все компании при публикации финансовой отчетности указывают такой показатель, как EBITDA. Понимание принципа расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору.

Согласно определению EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – это прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации активов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, т.е. вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании рассчитывает EBITDA отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании.

Показатель начал использоваться в 1980-х годах для анализа способности компании обслуживать долги. EBITDA нужна нам, чтобы понять, какую прибыль приносит непосредственно бизнес компании. Умеет ли компания зарабатывать деньги?

Если еще проще, то EBITDA — это сколько бы компания зарабатывала в идеальных условиях, если бы все заводы у нее уже были, станки не изнашивались, а государство ввело для нее нулевую налоговую ставку.

Отдельная польза мультипликатора EBITDA в том, что он позволяет удобно сравнивать компании одной отрасли, но из разных стран. Ведь если в одной стране налог 13%, а в другой 50%, то, имея одну и ту же прибыль от бизнеса, мы получим разную чистую прибыль. А вот по EBITDA прибыль будет одинаковой.

В норме значение показателя ебитда должно быть положительным, иное означает, что предприятие убыточно на уровне операционной деятельности, не говоря уже о неспособности обслуживать задолженность по займам. В то же время положительное значение EBITDA еще не означает наличия у компании прибыли, ведь уплата процентов, начисление налогов и амортизации может привести к убытку.

Формула выглядит так EBITDA = Чистая прибыль + Налог на прибыль + Проценты к уплате + Амортизация,

где: проценты к уплате – это разница между процентами, уплаченными и процентами полученными, то есть чистые процентные расходы; амортизация, это разность амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам и увеличения стоимости этих активов в результате переоценки.

Самый популярный показатель «грязной прибыли» (так иногда называют EBITDA) имеет массу преимуществ и недостатков:

Преимущества:

- Принято считать, что EBITDA довольно точно отображает «денежную прибыль» от основного вида деятельности компании.

- За счет исключения из финансовых результатов амортизации, EBITDA точнее показывает фактический денежный поток, который можно направить на погашение задолженности.

- Показатель можно использовать для расчета ряда дополнительных коэффициентов финансовой эффективности.

- Коэффициент позволяет сравнивать эффективность предприятий одной отрасли вне зависимости от структуры их капитала, ставок налога и особенностей учетной политики.

- Компании могут менять базу для измерения показателя EBITDA, использовать разные методы расчёта либо корректировки. Тем самым менеджмент может манипулировать финансовыми результатами фирмы. Следовательно, надо более тщательно разбираться, как был собран показатель за весь рассматриваемый период времени.

- Компании с высокой долговой нагрузкой оказываются в более выгодном положение. Если фирма имеет большой долг и платит по нему высокие проценты, показатель EBITDA не отражает этот вклад. Тем не менее, прибыль такой компании будет уступать компании с низким долгом при прочих равных условиях.

Здесь нужно сделать акцент на то, что показатель EBITDA является первичным индикатором для скрининга компаний. После первичного осмотра фирма требует более детального изучения.

На основе показателя рассчитывается мультипликатор EV/EBITDA – отношение стоимости компании к ее прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации, и износа. EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов.

Показатель EV рассчитывается как сумма капитализации (произведение рыночной стоимости акций на их общее количество) с общей задолженностью компании (сумма краткосрочной и долгосрочной задолженностей), за минусом такого показателя балансового отчета, как денежные средства и их эквиваленты. EV показывает, сколько требуется суммарно заплатить за компанию в случае ее покупки по рыночной стоимости.

Тем самым коэффициент EV/EBITDA показывает, за какой период времени денежные средства, генерируемые компанией, и не израсходованные на амортизацию, проценты и налоги, будут способны окупить суммарные затраты на приобретение компании.

В паре с этим мультипликатором смотрят и на коэффициент долговой нагрузки через показатель отношения долга/ебитда. Коэффициент отношения долга к EBITDA (Debt/EBITDA) – отражает способность компании платить по имеющимся обязательствам. Совокупные обязательства включают как долгосрочную, так и краткосрочную задолженность минус денежные средства и их эквиваленты. Отражает количество лет, которое нужно компании, чтобы погасить своей прибылью все долги. Чем меньше лет, тем лучше.

Видео по данной теме можно посмотреть на нашем канале в YouTube по ссылке

EV/EBITDA - Баффетт бы не одобрил

Добрый день!

Сегодня поговорим наконец про один из самых важных мультипликаторов - EV/EBITDA. Если вы еще не читали про EV - прочтите сейчас. Про EBITDA расскажу здесь.

Вообще, личный совет - чтобы легче запомнить что такое EV, что такое EBITDA и что означает сам EV/EBITDA - просто держите в уме мультиликатор P/E (уж его вы обязаны выучить).

EV/EBITDA - прямой аналог P/E, только более справедливый.

Вот именно так это лучше всего и запомнить и далее уже можно раскрыть эту тему.

P - это капитализация, то есть фактически стоимость компании и EV - тоже стоимость компании, но более справедливая
E - это прибыль компании и EBITDA  - тоже прибыль компании, но более справедливая.

Что такое EBITDA

EBITDA = чистая прибыль (E) + налог на прибыль + амортизация + (все процентные или иные не связанные с бизнесом расходы - все процентные или не связанные с бизнесом доходы).

Просто прочитайте данную формулу и вы интуитивно поймете, почему EBITDA мы называем более справедливой оценкой прибыли. Потому что здесь мы хотим посчитать прибыль, которую принес непосредственно бизнес, который мы и пытаемся оценить.

Ну и наконец сам мультипликатор EV/EBITDA в итоге показывает вам за какой срок ваши вложения могут окупиться при покупке бизнеса (точно также как и P/E)

EV/EBITDA на financemarker.ru

На Financemarker.ru в разделе мультипликаторы вы можете настроить фильтры по которым ищете акции совершенно любым способом. Ниже я вывел только P/E и EV/EBITDA чтобы было удобно их сравнить.

Посмотрите как отличаются данные показатели. Есть компании, например такие как Башнефть и Лукойл, у которых данные мультипликаторы очень схожи, но чаще мы видим тенденцию, что EV/EBITDA выше, что означает фактически, что бизнес на самом деле окупает себя дольше, чем если смотреть на P/E. В целом это нормально.

Однако, если вы теперь обратите внимание на такие компании как РуссНефть, Роснефть, Мегион, Газпром и т.п. - вы увидите, что разница между мультипликаторами существенная. В целом это дополнительный повод задуматься перед тем, как покупать акции и провести дополнительный анализ, чтобы понять - в чем причина такого расхождения.

Вот таким образом вы уже можете начинать делать вполне неплохой самостоятельный анализ Российского фондового рынка.

Вы можете начать прямо сейчас - вся отрасль Нефть и Газ со всеми мультипликаторами, данными финансовых отчетов и графиками доступна на financemarker.ru бесплатно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *