С 1 января обменять старые деньги можно будет только в Нацбанке

Фото из архива

Фото из архива

24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 января обменять денежные знаки образца 2000 года можно будет только в Национальном банке, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В Нацбанке напомнили, что 31 декабря 2019 года заканчивается период, когда денежные знаки образца 2000 года можно обменять на денежные знаки образца 2009 года в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. С 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года включительно старые деньги можно будет обменять на новые только в Нацбанке по адресу г. Минск, ул. Толстого, 6. Обмен производится без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения.

С 1 января 2022 года деньги образца 2000 года станут недействительными.

По состоянию на 1 декабря 2019 года из обращения изъято 98% от суммы денежной наличности старого образца и 60,6% от количества банкнот, находившихся в обращении на 1 июля 2016 года. Банкноты крупных номиналов ((Br50 тыс., Br100 тыс., Br200 тыс.) изъяты из обращения практически полностью — более 99% от общего количества. Уровень изъятия банкнот средних номиналов (Br5 тыс., Br10 тыс. и Br20 тыс.) составил 75,5%. Также выведено из обращения 39,8% банкнот мелких номиналов (Br100, Br500 и Br1000).

Деноминация официальной денежной единицы — белорусского рубля — проведена 1 июля 2016 года. В обращение выпущены семь номиналов новых банкнот образца 2009 года — Br5, Br10, Br20, Br50, Br100, Br200 и Br500 и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также Br1 и Br2. Находившиеся в обращении банкноты образца 2000 года обмениваются на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1.-0-

Обменять старые деньги с 1 января можно только в Нацбанке

Гомельские ведомостиГомельские ведомости

С 1 января обменять денежные знаки образца 2000 года можно только в Национальном банке, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

С 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года включительно старые деньги можно обменять на новые только в Нацбанке по адресу г. Минск, ул. Толстого, 6. Обмен производится без ограничений и взимания комиссионного вознаграждения.

С 1 января 2022 года деньги образца 2000 года станут недействительными.

По состоянию на 1 декабря 2019 года из обращения изъято 98% от суммы денежной наличности старого образца и 60,6% от количества банкнот, находившихся в обращении на 1 июля 2016 года. Банкноты крупных номиналов (Br50 тыс., Br100 тыс., Br200 тыс.) изъяты из обращения практически полностью — более 99% от общего количества. Уровень изъятия банкнот средних номиналов (Br5 тыс., Br10 тыс. и Br20 тыс.) составил 75,5%. Также выведено из обращения 39,8% банкнот мелких номиналов (Br100, Br500 и Br1000).

Деноминация официальной денежной единицы — белорусского рубля — проведена 1 июля 2016 года. В обращение выпущены семь номиналов новых банкнот образца 2009 года — Br5, Br10, Br20, Br50, Br100, Br200 и Br500 и восемь номиналов монет — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также Br1 и Br2. Находившиеся в обращении банкноты образца 2000 года обмениваются на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить новость в соцсетях

Правда ли, что в банках уже не меняют неденоминированные деньги на новые?

YouTube Instagram
Такой вопрос заинтересовал Вячеслава Станиславовича из деревни Фариново Полоцкого района. Не так давно сельчанин обнаружил свой давно забытый тайник, в который несколько лет откладывал деньги на черный день. Все банкноты в нем образца 2000 года. Наш читатель попытался их обменять на новые рубли, однако в отделении банка ему сказали, что подобную операцию он может провести только в Нацбанке. «Я только на одну поездку в Минск потрачу немалую сумму. Неужели нет других способов?» — спрашивает читатель.

Instagram
В нескольких ведущих банках страны корреспонденту «СГ» сообщили, что до конца года поменять старые деньги на новые без проблем можно в любом отделении. При этом никакая плата за услугу взиматься не будет. Правда, рассказывает пресс-секретарь Белагропромбанка Ольга Леченкова, есть определенные нюансы: «Все купюры образца 2000 года должны быть в надлежащем состоянии. Если они будут, например, порванные, банк имеет право отказать в обмене. Так что человек должен обязательно учитывать этот факт».

Согласно Указу Президента от 4 ноября 2015 года № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года обменять старые деньги на новые монеты и банкноты можно без ограничений и взимания дополнительной платы в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях и Нацбанке Беларуси. Однако с 1 января 2020 по 31 декабря 2021 года с банкнотами образца 2000 года можно пойти только в Нацбанк. А 1 января 2022-го они вообще станут недействительными.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Instagram Instagram YouTube
Instagram

Старые доллары просто так не сдаются – Деньги – Коммерсантъ

Журнал «Коммерсантъ Деньги» №1 от , стр. 7

&nbspСтарые доллары просто так не сдаются


       Лихорадка по поводу выпуска в обращение новых стодолларовых купюр, похоже, достигла апогея. Все почему-то решили, что от «старых» долларов в связи с этим надо избавляться, а банки (во главе с ЦБ РФ) почему-то решили, что населению в этом надо срочно помочь. Не забыв при этом и себя. В некоторых банках появились даже специализированные обменные вклады. Что это такое и действительно ли эти нововведения способны решить нашу проблему? Да, кстати, а есть ли сама проблема?

Хотели — как всегда, а получилось — еще хуже
       Чем сильна наша страна — так это традициями. Куда там англичанам со своим five o`clock, королевским семейством и мешком шерсти. Самая яркая традиция экс-страны Советов заключается в том, что всякий раз, когда в обращение вводится новая купюра или изымается старая, вся страна бьется в панике.
       Следующая традиция — во всем доходить до абсурда — легко объясняет волнение, вызванное известием о появлении стодолларовых банкнот нового образца. Народ бросился штурмовать обменные пункты. И сколько не объявляли американцы в лице Federal Reserve System о том, что старые стодолларовые купюры будут иметь хождение наравне с новыми, никакого действия на наших сограждан эти заверения не возымели. Какое нам дело, что в США до сих пор принимают купюры, выпущенные во времена их Гражданской войны?
       Причем, наша природная возбудимость по поводу обмена купюр навела отечественных банкиров на тривиальную мысль — а не получить ли нам через это народное волнение прибыль?
       Процент обязательно сдерут. А через 9 месяцев Федеральная резервная система США намерена выпустить в обращение новые 50-долларовые купюры. Что тогда делать будем? Опять носиться по обменным пунктам, но уже с полусотенными? А следом пойдут новые купюры в 20, 10 долларов… И так до долларовой купюры…
Как неоднократно заявляли американцы, лучший способ не терять денег на обмене — не паниковать.
       
Махнемся не глядя?
       Но если вам пришла охота обменять старые купюры на новые, то отнесите их просто-напросто в банк, откройте депозитный счет и позже, когда появятся новые сотни, возьмите свой вклад обратно.
       Перед Новым годом некоторые московские банки ввели новую услугу. Специально для тех, кому старые сотенные долларовые бумажки прямо-таки жгут руки и карманы, придуман так называемый «обменный вклад». Пионерами этого вида услуг выступили Автобанк и Мост-банк. Со дня на день такой вклад появится в Русском продовольственном банке.
       Суть этих вкладов проста: мы кладем доллары так называемого «старого» образца, а через некоторое время получаем сумму вклада и проценты новыми банкнотами 1996 года. Да, кстати, вклад, естественно, валютный…
       Банкиры Автобанка посчитали, что 10% годовых как раз позволяют выдать всю сумму в новых купюрах. При этом с суммой меньшей, чем $ 1000, банк работать отказывается. Если вы считаете, что 10% — маловато, и сумма, требующая обмена, превышает $ 9500, то банк предложит вам целых 12%. А чтобы получить такие проценты и новые купюры, ваши тысячи должны пролежать в банке три месяца. Там, где $ 9500, там и все $ 10000, а потому, как обычно, напоминаем, что обо всех операциях на сумму, превышающую $ 10000, банк обязан информировать налоговую инспекцию. Несмотря на всех налоговых инспекторов в мире, очереди желающих обменять старые доллары на новые в Автобанке стоят просто дикие.
       Если вы считаете, что три месяца для обмена купюр — срок чересчур большой (в чем мы с вами согласны на все сто), то можно просто направиться в банк и поменять там старые банкноты на новые (вернее, можно будет, когда эти самые купюры появятся на свет), но с вас возьмут комиссию — около 2% от суммы операции, то есть $ 20 с каждой тысячи, по крайней мере, именно такую комиссию предполагает брать Автобанк при обмене купюр.
       Можно положить деньги на три месяца и потом получить и новые доллары и проценты. Конечно… А можно положить ту же сумму на обычный депозит, проценты по которому больше.
       
       ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. По срочным вкладам на сумму от $ 1000 и сроком на три месяца Автобанк предлагает 14% годовых, а на сумму от $ 9500 — 16% годовых.
       
Три




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *