Межкристаллитная коррозия (МКК)

Межкристаллитная коррозия (МКК) – один из видов местной коррозии металла, который приводит к избирательному разрушению границ зерна. Межкристаллитная коррозия – очень опасный вид разрушения, т.к. визуально ее не всегда можно определить. Металл теряет свою пластичность  и  прочность.

Межкристаллитной коррозии чаще всего подвергаются металлы и сплавы, которые легко становятся пассивными. К ним относятся хромоникелевые и хромистые сплавы (нержавеющие стали), сплавы алюминия, никеля, некоторые другие.

Межкристаллитную коррозию изучали: Смирнов, И.А. Левин, Шрейдер, Г.Л. Шварц, Акимов, Ролласон, Бейн, Штраус и  многие др.

Причина возникновения межкристаллитной коррозии: структурные превращения на границах зерен металла. Зона структурных превращений  становится анодом, который  усиленно растворяется. Связь между зернами металла нарушается и происходит их выкрашивание. Вследствии этих процессов металлические конструкции при эксплуатации теряют свои свойства и быстро приходят в негодность.

Факторы межкристаллитной коррозии (МКК):

1)    Состав сплава;

2)    Температура и время выдержки при повышенных температурах;

3)    Среда.

Скорость протекания межкристаллитной коррозии определяется потенциалом металла. Ускоренное ее развитие наблюдается при потенциалах входа в транспассивную область (1,15 – 1,25В), а также при потенциале активно-пассивного перехода (около 0,35В). В разных областях межкристаллитная коррозия может протекать по разным механизмам.

Межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей связана с обеднением границ зерен хромом или образованием  примесей (карбидов хрома). Наиболее часто встречается карбид Cr23C6, который сильно снижает пластичность и ударную вязкость металла.

Карбиды выступают в роли анода, из-за чего происходит резкое увеличение скорости межкристаллитной коррозии.

При повышенной температуре атомы углерода, которые намного меньше атомов хрома и обладают большей подвижностью,  диффундируют к границам зерен не только с приграничных зон, но и с объема. При этом в карбидообразовании участвует почти весь углерод зерна, и только те атомы хрома, которые расположены почти у самых его границ. Карбиды концентрируются возле границ зерен, образуя сплошную цепочку. Так границы зерен оказываются обедненными хромом.

При воздействии агрессивной среды карбиды хрома растворяются.

О скорости межкристаллитной коррозии нержавеющих сплавов можно судить по  концентрации в зерне атомов хрома. Чем больше разность концентраций хрома на границах зерна и в объеме – тем быстрее протекает межкристаллитная коррозия.

На склонность к карбидообразованию очень сильно влияет легирование нержавеющих сталей.  V, W, Mo, Mn, Nb снижают активность углерода, предотвращая возможность возникновения межкристаллитной коррозии. Si, Co, Ni – напротив, увеличивают активность атомов углерода, усиливая МКК.

На протекание межкристаллитной коррозии при воздействии  сильных окислителей большое влияние оказывает не один, а несколько факторов одновременно (интенсивное растворение избыточных фаз, неустойчивых в данной среде; влияние хромат-ионов; избирательное растворение границ зерна, обедненных хромом; избирательное растворение мест концентрации примесей; т. д.).

Межкристаллитная коррозия дюралюминия. На границах зерен  в виде цепочки выпадает интерметаллическое соединение CuAl2, которое разрушается при протекании коррозии с выделением водорода. За счет отсутствия окислителя в растворе  на соединении CuAl2 не образуется кроющая защитная пленка и идет его интенсивное растворение. Замечено, что первоначальное выделение водорода, дальнейшее развитие межкристаллитной коррозии  наблюдается  в местах трещин, микропор на поверхности сплава. Иногда межкристаллитная коррозия может развиваться с образованных между границами зерен  питтингов. Подкисление электролита  внутри питтинга способствует ее развитию.  Поэтому рекомендуется для защиты от межкристаллитной коррозии дюралюминия и других алюминиевых сплавов, содержащих медь, уплотнять  структуру металла.

«Ножевая» коррозия – разновидность межкристаллитной коррозии (МКК). Ножевая коррозия – местное разрушение, которое наблюдается на сварных швах. Протекает в узкой зоне, на границе основной металл —  сварной шов. Ножевой коррозии подвержены многослойные сварные швы высокоуглеродистых хромоникелевых сталей, стабилизированные титаном стали, которые эксплуатируются в азотной кислоте. Даже стали с большим содержанием молибдена.

При сварке почти  расплавленный металл (с температурой около 1300 οС) контактирует с холодным.  В расплавленном металле растворяются карбиды хрома или титана, а при его охлаждении не успевают выделится новые карбиды. При этом углерод остается в твердом растворе. Из-за достаточно медленного охлаждения выпадает большое количество  карбидов Cr. В агрессивных средах происходит постепенное растворение (на межкристаллитном уровне) узкой зоны возле сварного шва.

Предотвращение ножевой коррозии:

— применять только низкоуглеродистые хромоникелевые стали;

— избегать «опасных» температур околошовной зоны;

— использовать стабилизирующий отжиг при температурах  870 – 1150 οС (карбиды Cr переходят в твердый раствор).

ОАО «Рогачевский МКК» — молоко сгущенное, сыры, цельномолочная продукция, сухое молоко, продукты детского питания

ОАО «Рогачевский МКК» — молоко сгущенное, сыры, цельномолочная продукция, сухое молоко, продукты детского питания

С/Х предприятия

Гарантия качества

Контроль качества

Качественное молоко

Современное производство

Опытные сотрудники

Только лучшее

Забота о природе

Партнёрская сеть

Сельскохозяйственные предприятия заготавливают энергетически насыщенные корма на основе тщательно отобранных сортов культур.

На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества.

На предприятии внедрены и сертифицированы система менеджмента качества производимой продукции, система управления окружающей средой в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001, система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ 18001.

Только 100%-но безопасное и чистое молоко поступает на переработку. Каждый день мы перерабатываем более 1000 тонн молока и являемся одним из лидеров по этому показателю в Беларуси.

Производство является полностью автоматизированным. Отсутствие контакта молока в процессе производства с внешней средой и с человеком, позволяет гарантировать максимальную безопасность молочных продуктов и обеспечивать высокое качество готовой продукции.

В комбинате отлажена система постоянного повышения квалификации команды с учетом передовых научных и технологических достижений сельского хозяйства.

Продукты из молока мы создаем в консервном цеху, цеху по производству сыров и цельномолочной продукции, на участке производства детской продукции. Современное оборудование и профессионализм сотрудников помогают нам сохранить в конечной продукции максимум пользы.

Мы бережно относимся не только к переработке поступающего к нам молока, но и к сохранению окружающей среды. Наша компания пристально следит за экологичностью своего производства в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001.

Партнерская сеть комбината планомерно совершенствуется. С каждым годом объем реализуемых товаров увеличивается. Магазины Рогачевского молочноконсервного комбината под гостеприимным названием «Вiтаем» открываются в городах Беларуси и столице.

Мы заботимся о наших потребителях, производя полезные, экологически чистые и безопасные продукты питания. Главная ценность предприятия — наши потребители. Мы уделяем большое внимание качеству и безопасности выпускаемой продукции для максимального удовлетворения потребностей своих покупателей.

Производим полезные и экологически чистые продукты

Используем только натуральное и экологически чистое сырье

Постоянно Работаем над Повышением качества продукции

Лидируем по объему производства среди стран СНГ

Расшифровка физической теории хронометристов Харрисона | Harrison Decoded: На пути к совершенным маятниковым часам

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРасшифровка Харрисона: на пути к совершенным маятниковым часамHistory of PhysicsBooksJournals Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРасшифровка Харрисона: на пути к совершенным маятниковым часамHistory of PhysicsBooksJournals Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться
    • Твиттер
    • Подробнее

CITE

Hobden, M. K.,

‘Декодировал физическую теорию хронометражных работников Харрисона

,

в Rory Mcevoy, и Джонатан Беттс (EDS)

,

Harrison Decoded: к идеальному Pendullul Clocklus

444,

Harrison Decoded: Perfect Pendulum Clocklul

444444.

Harrison Decoded: к Perfect Pendulum Clocklum

444 400044 400042

: (

Oxford,

2020;

онлайн-издание,

Oxford Academic

, 21 мая 2020 г.

), https://doi.org/10.1093/oso/9780198816812.003.0009,

, по состоянию на 1 ноября 2022 г.

Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРасшифровка Харрисона: на пути к совершенным маятниковым часамHistory of PhysicsBooksJournals Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicРасшифровка Харрисона: на пути к совершенным маятниковым часамHistory of PhysicsBooksJournals Термин поиска на микросайте

Advanced Search

Abstract

Харрисон работал в необычное время и имел честь общаться со многими выдающимися лондонскими деятелями в истории науки.

Важно отметить, что его первый спонсор и наставник, Джордж Грэм FRS, несомненно, был большим источником вдохновения и связи с ресурсами Королевского общества. В этой статье представлены собственные работы Харрисона, которые вызывают резонанс и параллели с современными популяризаторами ньютоновской науки, такими как Николас Сондерсон и Вентери Мандей. В нем также рассматриваются связи с более поздними научными работами и теорией осцилляторов, а также то, что часто загадочное выражение Харрисона продемонстрировало глубокое понимание физики маятников, качающихся в свободном воздухе.

Ключевые слова: Джон Харрисон, Вентери Мандей, часовое искусство, Ньютон, наука, история, часы, тест Хилла

Предмет

История физики

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Покупка

Наши книги можно приобрести по подписке или приобрести в библиотеках и учреждениях.

Информация о покупке

Расшифровка Утверждение Китая о том, что его копия российского Су-30 превосходит оригинальный

Широкомасштабная военная модернизация Китая, начавшаяся в начале 1980-х годов, встревожила экспертов по ряду причин.

В то время как угрозы своим соседям вызывают очевидную озабоченность, эксперты также обеспокоены использованием Китаем шпионажа и обратного проектирования для модификации собственного оружия.

Пожалуй, наиболее наглядным примером использования Китаем обратного проектирования была его работа над российским истребителем завоевания превосходства в воздухе Су-27, разработанным конструкторским бюро самолетов Сухого. Китай стал первым экспортным покупателем Су-27, который составляет основу многочисленных самолетов, таких как многоцелевой истребитель Су-30, легкий бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель Су-35.

Все производные истребители тяжелее Су-27 и могут нести дополнительное вооружение, в том числе ракеты и бомбы для наземных атак. Су-35 — самый совершенный член «семейства» Су-27, учитывая его электронику и усовершенствованные двигатели, которые придают ему значительную маневренность в воздушном бою. Наиболее важным истребителем в ВВС Индии является Су-30МКИ, самолет, который ведет свое происхождение от Су-27. В ВВС Индии имеется более 240 истребителей Су-30МКИ.

С момента получения первых самолетов Су-27 в 1992 году Китай самостоятельно разработал несколько модификаций этого самолета. В конце 1990-х Китай закупил у России многоцелевой истребитель Су-30, а в 2015 году стал первым экспортным покупателем Су-35.

Согласно данным Международного института стратегических исследований (IISS) за 2019 год, в Китае насчитывается более 600 истребителей, созданных на базе Су-27. К ним относится серия J-11, основанная на оригинальной российской конструкции. Самым передовым отечественным истребителем, разработанным Китаем на основе семейства Су-27, является J-16, который, по утверждениям экспертов, является копией конструкции Су-30.

Считается, что первый полет J-16 состоялся в 2011–2012 годах, и, по данным IISS, к 2019 году Китай построил не менее 90 истребителей J-16. Согласно отчету британского аналитического центра Royal United Services Institute за 2020 год, J -16 является «в настоящее время самым мощным многоцелевым и ударным самолетом Китая». RUSI отметила, что J-16 оснащен усовершенствованной РЛС с электронным сканированием (AESA), которая позволяет ему одновременно отслеживать как воздушные, так и надводные цели. J-16 также считается использовать больше углеродных композитов в его конструкции, чтобы уменьшить его вес, и имеет «стеклянную кабину», заменяющую циферблаты старых российских самолетов.0003

Ранее на этой неделе китайские государственные СМИ процитировали действующего офицера ВВС Народно-освободительной армии (НОАК), который заявил, что у J-16 «нет недостатков, поскольку он оснащен многими видами оружия и может работать в любых погодных условиях». .

Ван Сунси, летный инструктор Командования ВВС Северного театра Народно-освободительной армии, Global Times цитирует: «С точки зрения характеристик J-16 превосходит все типы самолетов, на которых я летал. …» Он утверждал, что у J-16 были «огромные достижения в области радаров и систем управления огнем по сравнению с предыдущими самолетами».

Ван утверждал, что, хотя J-16 и Су-30 внешне похожи, «многое отличается внутри» и «существует разрыв, который делает J-16 поколением более продвинутым, чем Су-30».

Цзян Цзяджи, еще один награжденный пилот НОАК, по словам Global Times , сказал, что у J-16 лучше скрытность. Цзян заявил, что J-16 «теперь покрыт серебристо-серой краской, что делает его менее заметным для невооруженного глаза и электромагнитных устройств».

900:02 Сообщение китайских государственных СМИ о возможностях J-16 может попахивать пропагандой и преувеличением, учитывая продолжающуюся борьбу Китая за разработку надежных двигателей для своих истребителей. В 2015 году, когда было объявлено о сделке по истребителям Су-35, аналитики предупредили, что Китай рассматривает возможность реинжиниринга двигателей самолета и инфракрасных датчиков, которые используются для обнаружения самолетов противника.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что Пекин действительно идет впереди России во многих областях авиастроения. Например, в отчете RUSI за прошлый год отмечается, что использование Китаем каналов передачи данных для связи и улучшенные возможности радиоэлектронной борьбы дали таким самолетам, как серии J-11 и J-16, преимущество перед истребителями российского производства.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *