Содержание

лечебные свойства и противопоказания, возможный вред для здоровья

Кукуруза является универсальным пищевым продуктом, а также служит ценным сырьем для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Помимо пищевой ценности, зерна характеризуются наличием биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Чем еще полезна кукуруза, так это тем, что злак помогает предотвратить инфаркт и инсульт, улучшает обмен веществ, защищает организм от старения и борется с раковыми клетками.

пищевым продуктомпищевым продуктом

Однако употреблять в пищу продукт можно не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения, ожирении, нарушении свертываемости крови блюда из кукурузы противопоказаны.

Согласно статистике, 80% початков — это ГМО. Модифицированный злак и его производные можно встретить практически во всех промышленных продуктах: от детских молочных смесей до мясных полуфабрикатов. Ведущими учеными мира подтверждается потенциальный вред ГМО для здоровья человека.

производные можнопроизводные можно

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:

  • улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
  • повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
  • нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
  • предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
  • укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
  • улучшается качество сна;
  • повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
  • ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
  • восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
  • приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
  • наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
хороша на вкус
хороша на вкус

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.

Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.

Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:

вредной для здоровья
вредной для здоровья
  • белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
  • грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
  • кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
  • высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
  • обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.

Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.

ограничить употреблениеограничить употребление

Пищевая ценность кукурузы

Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.

Золотистые зерна содержат:

  1. Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
  2. Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
  3. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.
вред для здоровьявред для здоровья

Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:

  1. Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
  2. Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С — мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
  3. Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
  4. Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
  5. Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
  6. Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  7. Витамин Е — антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
  8. Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
  9. Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
  10. Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.

В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.

целебные свойствацелебные свойства

Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.

Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1—2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.

Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло — 899 ккал на 100 г.

калорийности злакакалорийности злака

Польза кукурузы без ГМО

Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.

Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

исследования ученых
исследования ученых

Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.

Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.

Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.

теоретические данныетеоретические данные

Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.

При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.

Богата клетчаткой

Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.

пищу антиоксидантов пищу антиоксидантов

Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.

Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.

количество углеводовколичество углеводов

Кукуруза не содержит глютен

Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.

Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете. Кукуруза является важной частью их рациона.

Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.

причиной аллергиипричиной аллергии

Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.

Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.

организма человекаорганизма человека

Когда следует избегать употребления кукурузы?

Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.

Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)

Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.

здоровью человеказдоровью человека

Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:

  • угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
  • провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
  • вызывают гормональную дисфункцию;
  • снижают качество работы репродуктивной системы;
  • ускоряют процессы старения организма;
  • могут стать причиной рака.

Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.

коммерческие качествакоммерческие качества

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов. В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар. Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.

прошлого столетияпрошлого столетия

Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.

Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.

Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.

избыточное употребление избыточное употребление

Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов

Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.

Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.

обработанных продуктовобработанных продуктов

Если у вас чувствительная пищеварительная система

Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.

Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.

При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.

пищеварительная системапищеварительная система

Большое содержание сахара негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому при остром панкреатите от употребления кукурузы следует воздержаться. В стадии ремиссии стоит отдать предпочтение кукурузной каше.

Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы — состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.

Кукуруза — непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.

возникнуть болезнивозникнуть болезни

Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность

Кукуруза польза и вред для здоровья

Плюсы и минусы употребления кукурузы

Кукуруза была основным продуктом питания в Южной, Центральной и Северной Америке в течение тысяч лет. Первоначально одомашненная более 8 000 лет назад, кукуруза была традиционной пищей для коренных американцев и теперь включена в рационы питания людей, живущих во всем мире, включая множество людей в Индии, Мексике, Италии, России и почти в каждой стране в Центральной Америке.

Настоящая традиционная кукуруза выращивается в теплые летние месяцы. Существует множество сортов кукурузы, которые также различаются по цвету зерен, например, они могут быть красными, розовыми, черными, фиолетовыми, разноцветными и синими. Хотя сырая кукуруза наиболее популярна как основной ингредиент, используемый для изготовления кукурузной каши, лепешек, тако или буррито, ее также используют во всем мире для изготовления поленты, муки, фриттеров, супов и соусов.

В сочетании с другими растительными продуктами, такими как фасоль, овощи и авокадо, питательная ценность кукурузы помогает поддерживать растущее население, особенно живущее в бедных районах, на протяжении многих лет. Кукуруза важна для миллионов людей в связи с содержащимся в ней огромным количеством важных витаминов, минералов, клетчатки, углеводов и калорий.

При употреблении необработанной на фабриках, цельной, не-ГМО кукурузы, вы действительно можете извлечь впечатляющую пользу для организма. Например, органическая кукуруза – это богатый витамином С и магнием продукт, который содержит определенные витамины группы В и калий. Она также обеспечивает организм двумя антиоксидантами (зеаксантином и лютеином), связанными со здоровьем глаз и кожи. Употребление свежей кукурузы также обеспечивает поступление в организм диетической клетчатки, которая вам необходима, наряду с некоторыми сложными углеводами, являющимися хорошим источником энергии.

К сожалению, огромные площади засеваются ГМО семенами кукурузы, производимыми такими корпорациями, как Monsanto. Такая кукуруза способна расти в истощенных почвах, в которых содержится меньше питательных веществ. Поэтому вам определенно необходимо контролировать потребление этого продукта, избегая генномодифицированной кукурузы – для этого нужно перед покупкой проверить маркировку любых продуктов, содержащих кукурузу на наличие надписи «ГМО». Это важно, поскольку помимо других проблем, кукуруза ГМО не содержит такого же уровня полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, как и органические ее вариант.

Пищевая ценность кукурузы

Какие витамины в кукурузе, а также что полезного она еще содержит? Один большой початок кукурузы содержит примерно:

  • 123 калории
  • 5 г белка
  • 2 г жира
  • 4 г клетчатки
  • 27 г углеводов
  • 0,1 мг тиамина (7% РСНП)
  • 0,1 мг витамина B6 (7% РСНП)
  • 19,5 мг фолиевой кислоты (5% РСНП)
  • 3 мг витамина C (5% РСНП)
  • 158 мг калия (5% РСНП)
  • 18,3 мг магния (5% РСНП)
  • 47,2 мг фосфора (5% РСНП)

*РСНП — Рекомендуемая суточная норма потребления.

Польза кукурузы без ГМО

Во 5 полезных свойств кукурузы, которая НЕ является генетически модифицированной.

1. Хороший источник антиоксидантов

Польза кукурузы для организма человека обусловлена наличием в ней большого количества антиоксидантов. Различные цветовые разновидности кукурузных ядер означают различные типы комбинаций фитонутриентов и питательной ценности кукурузы.

Самый популярный тип — желтая кукуруза. Она является, в частности, хорошим источником антиоксидантов каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина (также обнаруженных в тыкве, моркови и других желтых и оранжевых фруктах или овощах). Другие типы антиоксидантов в кукурузе, такие как антоцианы, протокатеховая кислота и гидроксибензойная кислота, бета-каротин, кофейная кислота и феруловая кислота.

Известно, что каротиноидные антиоксиданты, которые наиболее распространены в ядрах кукурузы, поддерживают иммунную систему и защищают глаза и кожу от окислительного стресса. Хотя многие антиоксиданты чувствительны к теплу и могут частично разрушаться во время приготовления пищи, некоторые исследования показали, что медленная сушка кукурузы при низких температурах сохраняет высокий процент ее пищевой ценности, особенно полезные антиоксиданты.

2. Богата клетчаткой

Полезные свойства кукурузы также обусловлены наличием в ней пищевых волокон (клетчатки). Как и все овощи и целые растительные продукты, кукуруза — это пища, которая обеспечивает организм значительным количеством клетчатки (около 3 грамм клетчатки на 100 грамм кукурузы). Она имеет высокое соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой — это оказывает разнообразное положительное воздействие на пищеварительную систему.

Нерастворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, который перемещается по всей пищеварительной системе. Она не усваивается организмом, помогая в опорожнении кишечника. Некоторые типы клетчатки, особенно растворимые пищевые волокна, достигают нижней части нашего толстого кишечника, где они метаболизируются кишечными бактериями и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Это полезно для поддержки «полезных бактерий» в кишечнике и создания здорового микробиома.

КЖК из продуктов с высоким содержанием клетчатки также поставляют энергию клеткам, которые выстилают наш толстый кишечник, и сохраняют пищеварительный тракт в хорошей форме, улучшая перистальтику кишечника и очищая наше тело от отходов и токсинов. Вот почему КЖК связаны с лучшей функцией эпителия кишечника и, следовательно, могут быть полезны для профилактики рака органов пищеварения, включая рак толстой кишки.

3. Медленно усваиваемый источник углеводов

Кукуруза содержит крахмал, который представляет собой комплекс сложных углеводов, поддерживаемых устойчивый энергетический уровень. В отличие от рафинированных углеводов, снабжающих нас энергией и не вызывающих надолго чувства сытости, продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки полезны для контроля уровня сахара в крови, потому что клетчатка замедляет скорость, с которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток.

Помимо клетчатки, вареная кукуруза также содержит приличное количество белка — от 5 до 6 граммов на качан. Клетчатка и белок вместе помогают вызвать чувство сытости лучше, чем углеводы, потому что они стабилизируют прохождение пищи через наш пищеварительный тракт и помогают предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови. Кроме того, белковые продукты имеют свой собственный список полезных свойств.

Кукуруза также имеет низкое количество калорий, сохраняя при этом питательные вещества. Калорийность кукурузы (множества сортов) находится на уровне примерно 125 калорий, что делает его разумным дополнением к здоровому питанию. Фактически, это меньше, чем у большинства зерен, и примерно эквивалентно употреблению питательного банана, за исключением того, что кукуруза на самом деле имеет гораздо меньше сахара и больше белка и клетчатки.

4. Кукуруза не содержит глютен

Хотя кукуруза обычно причисляется к другим злакам и используется аналогичным образом, она на самом деле не является «зерном» и не содержит клейковины (глютена). Но чем же вреден глютен? Потребление глютена связано со многими различными негативными симптомами, включая проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, колики, диарея, запоры, а также усталость и проблемы с кожей. Поскольку клейковина является проблематичной для многих людей — даже у тех, у кого нет целиакии или подтвержденной аллергии на глютен, кукуруза или кукурузная мука отлично подходят в качестве замены пшеницы, ржи или других продуктов, содержащих глютен.

Подробно о том, что такое глютен и в каких случаях вам следует от него отказаться вы можете узнать здесь — Глютен: что это и почему он вреден.

5. Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья

Чем полезна вареная кукуруза? Сегодня уровень ожирения, гипертонии и резистентности к инсулину высок среди людей, проживающих в развитых странах. Согласно докладу 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Medicinal Food, изменения в рационе питания в сторону потребления более высококалорийных продуктов, сахара, рафинированной пшеничной муки и подслащенных напитков привели к гораздо большему риску для здоровья, чем рацион питания, основанный главным образом на кукурузе, бобовых, рисе и овощах.

Исследователи считают, что возвращение к более здоровым привычкам в питании может помочь уменьшить эти проблемы благодаря лучшему балансу калорий и полезных питательных веществ. Они отмечают, что основные сельскохозяйственные культуры, такие как кукуруза и бобовые, обладают противодиабетическим, антиоксидантным и антигипертензивным потенциалом. Эти продукты также обеспечивают поступление в организм определенных защитных фенольных фитохимикатов, которые полезны для здоровья сердца, обращают вспять гипертензию и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Когда следует избегать употребления кукурузы

Органическая кукуруза очень полезна для здоровья, однако в некоторых случаях этого продукта следует избегать.

1. Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)

Отчеты показывают, что примерно 80% продуктов в современных продуктах питания имеют в своем составе какой-то ингредиент, полученный из кукурузы. К сожалению, трудно знать, когда продукт содержит ГМО, поскольку далеко не все производители указывают, что их продукт содержит генетически модифицированные компоненты.

Масштабы выращивания ГМО кукурузы ставят этот овощ на первое место среди всех ГМ продуктов. Второе место занимает генетически модифицированная соя. Только в США объем выращиваемой генетически модифицированной кукурузы составляет около 88%.

Если вы не знакомы с фактами о ГМО, то вам необходимо понимать следующе: ГМО – это организмы, которые были генетически изменены. В случае ГМ-кукурузы, обычные семена кукурузы модифицируются в лаборатории до их посадки с намерением сделать их устойчивыми к сорнякам, насекомым и грызунам. По сути, целью ГМО является создание сельскохозяйственных культур, имеющих встроенные защитные механизмы против вещей, которые обычно угрожают им.

ГМО кукуруза

Хотя в течение нескольких лет возникали вопросы относительно того, действительно ли ГМО продукты вредны, сегодня продукты ГМО связаны с раковыми опухолями, аллергиями и даже более ранней смертью.

Вот другие проблемы со здоровьем, которые могут возникать в результате употребления трансгенной кукурузы:

  • Изменения в микрофлоре кишечника.
  • Повышенный риск устойчивости к антибиотикам.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Нарушения репродуктивной системы.
  • Увеличение симптомов старения.

Анализ 2009 года, опубликованный в международном журнале International Journal of Biological Sciences, показал, что, когда мышей кормили тремя разными штаммами ГМО кукурузы, они испытывали негативные реакции в почках, печени и детоксикационных органах. Согласно исследованиям, потребление кукурузы ГМО также оказало заметное пагубное воздействие на их сердечную функцию, надпочечники, селезенку и гемопоэтическую систему, все из которых считались прямым результатом метаболических изменений из-за потребления семян ГМО и признаков «гепаторенальной токсичности».

Кукуруза также обычно используется для создания генетически модифицированного масла, которое вызывает сильное воспаление в организме и, вероятно, станет прогорклым (или «токсичным») при использовании в кулинарии. Фактически, поскольку кукурузное масло содержит чувствительные жирные кислоты, которые очень восприимчивы к теплу и свету, есть значительный риск того, что большая часть бутилированного кукурузного масла, стоящего на полках продуктовых магазинов, уже в какой-то степени испортилось.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ) представляет собой фруктозо-глюкозный жидкий подсластитель, альтернативный сахарозе (обычный сахар). Он полностью искусственный, высоко обработанный и впервые был представлен в пищевой промышленности в 1970-х годах как дешевый способ подсластить фабричные пищевые продукты.

Несмотря на то, что КСВСФ не содержит больше калорий, чем присутствует в обычном сахаре, он содержит больше калорий, чем присутствует во фруктозе. Это оказывает разные эффекты на организм и способы изменения метаболических функций. Существует ли связь между фруктозой, КСВСФ или сахарозой и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболическим синдромом или жировой инфильтрацией печени или мышц. Мы знаем, что рацион питания с высоким содержанием сахара в любом случае повышает риск плохого здоровья, ожирения и различных заболеваний. Ученые в результате ряда исследований пришли к различным выводам о том, приводит ли КСВСФ к увеличению массы тела по сравнению с обычным белым сахаром.

По оценкам, сегодня около 25% потребления калорий поступает из сахара, а самая большая часть — в форме фруктозы, обычно встречающейся в упакованных сладких продуктах и подслащенных напитках. Гораздо лучшие варианты — это необработанные натуральные подсластители, такие как мёд, черная патока (меласса) или натуральный кленовый сироп. Тем не менее даже эти натуральные подсластители следует использовать в умеренных количествах, и они не должны снабжать ваш организм большим количеством калорий каждый день.

3. Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов

Кукуруза ГМО используется для производства десятков различных ингредиентов, добавляемых в упакованные, обработанные пищевые продукты. Прежде чем покупать какой-либо пищевой продукт, всегда читайте этикетку, чтобы убедиться, что продукт безопасен и вообще не содержит ингредиентов, названия которых вы не можете нормально произнести. Кроме того, помните, что производители продуктов питания все время изменяют ингредиенты в упакованных продуктах, а также методы подготовки. Поэтому вы даже можете не подозревать, что в них все еще есть ингредиенты трансгенной кукурузы.

Согласно веб-сайту Live Corn Free, вот некоторые из ингредиентов, на которые нужно обратить внимание:

  • лимонная кислота
  • кондитерский сахар
  • кукурузная мука
  • карамельный ароматизатор
  • кукурузная фруктоза
  • кукурузный крахмал
  • кукурузное масло
  • кукурузный сироп
  • декстрин
  • декстроза
  • фруктоза
  • молочная кислота
  • солод
  • мальтодекстрин
  • моно- и диглицериды
  • глутамат натрия
  • сорбит

Это еще одна причина, чтобы отказаться от употребления фабричной упакованной пищи и отдать предпочтение настоящим цельным продуктам!

4. Если у вас чувствительная пищеварительная система

Несмотря на то, что кукуруза не содержит глютена и технически не является зерном, ее употребление все еще может усугубить работу вашей пищеварительной системы и вызвать боли в животе, особенно если вы страдаете от других распространенных пищевых аллергий, чувствительности к продуктам FODMAP, или синдрома раздраженного кишечника.

Причиной негативной реакции на кукурузу со стороны ЖКТ может стать способность кукурузы бродить в кишечнике, а также это может быть связано с содержащейся в ней клетчаткой. Богатая пищевыми волокнами кукуруза может быть полезной для вас, но она также содержит целлюлозу, являющуюся разновидностью клетчатки, которую людям не просто расщепить. Это происходит потому, что у нас нет необходимого фермента, чтобы полностью его переваривать, и поэтому некоторые люди испытывают метеоризм и другие неприятные ощущения при употреблении в пищу определенных продуктов с клетчаткой. Одним из возможных средств противостояния этому может стать измельчение или более длительное пережевывание кукурузы, что помогает ей легче проходить через пищеварительный тракт.

Аллергии на кукурузу на самом деле довольно редки, но если вы страдаете от каких-либо проблем при употреблении этого продукта (например, вздутие живота, изменения стула, диарея или газы), то единственным реальным вариантом лечения является полный отказ от кукурузы и всех производных в максимально возможной степени.

Чтобы полностью исключить кукурузные продукты из вашего рациона, вы можете попробовать заменить их:

  • органическими фруктами или натуральным фруктовым соком;
  • медом;
  • сахаром из кокосовой пальмы;
  • натуральным кленовым сиропом;
  • картофельным крахмалом;
  • рисовым крахмалом;
  • кокосовой мукой;
  • миндальной мукой
  • тапиокой.

Вред кукурузы

Основными моментами, говорящими против потребления кукурузы, являются возможность грибковой и микробной инфекции, токсичности и перекоса в потреблении Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. Помимо этого, некоторые другие проблемы, связанные с потреблением кукурузы, связаны с содержанием сахара и крахмала в кукурузе, что придает этому зерну высокую калорийность. Не очень хорошая новость для тех, кто хочет похудеть! Эта проблема также порождает очень серьезный вопрос — полезно ли кукурузное масло для вашего организма?

Принимая во внимание наличие этого продукта почти в каждой обработанной и жареной пище и учитывая его высокое содержание транс-жиров, кукурузное масло вовсе не является хорошим вариантом для ежедневного приготовления пищи. Полезна ли кукуруза? Не всегда.

Избыток соли

Консервированная кукуруза может содержать большое количество соли, а некоторые марки содержат до 545 мг натрия на 160 грамм — около четверти рекомендуемой нормы потребления. MayoClinic.com сообщает, что избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у чувствительных к натрию людей. Там рекомендуется потреблять не более 2300 мг натрия в день. Если вам больше 51 года или вы имеете высокое кровяное давление, сахарный диабет или хроническое заболевание почек, рекомендуемое количество составляет не более 1500 мг в день. Ищите консервированную кукурузу без добавления соли.

Ожирение

Хотя кукуруза не приводит к ожирению, это крахмалистый овощ, то есть он содержит углеводы. Потребление слишком большого количества углеводов и калорий может привести к увеличению веса и жировой массы в теле. Если вы страдаете избыточным весом, American Dietetic Association рекомендует вам сократить ежедневное потребление калорий на 500-1000 калорий в день для снижения массы тела на 0,5-1 кг в неделю. American Dietetic Association также сообщает, что сокращение потребления углеводов, а не калорий или жиров может помочь с кратковременной потерей веса, а сокращение потребления углеводов приводит к снижению общего потребления энергии, что эффективно для снижения веса и жировой массы.

Аллергические реакции

Аллергии на кукурузу наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Когда человек испытывает аллергическую реакцию на кукурузу, его тело производит антитела против кукурузных белков. Поэтому, как только человек потребляет кукурузные продукты или даже вдыхает кукурузные частицы или пыльцу, иммунная система реагирует на нее, что вызывает аллергические реакции. Поскольку кукуруза потребляется большим количеством людей, число случаев аллергии на этот продукт растет.

Симптомы аллергии на кукурузу варьируются от очень слабо выраженных до тяжелых. Они также отличаются друг от друга. Когда человек чрезмерно чувствителен к кукурузе, потребление небольшого ее количества может привести к развитию симптомов. Давайте посмотрим незначительные симптомы аллергии на кукурузу:

  • рвота
  • мигрень
  • высыпания
  • боль в животе и вздутие живота
  • метеоризм (газы)
  • тошнота
  • зуд на коже
  • опухание языка и рта
  • лихорадка

Кроме того, иногда наблюдаются более выраженные симптомы, такие как:

  • диарея (понос)
  • инфекция мочевыводящих путей (ИМП)
  • аллергическая астма
  • перепады настроения
  • артрит

Анафилаксия является самым серьезным симптомом аллергии на кукурузу. Хотя это редкое состояние, оно может быть опасным для жизни. Это может привести к ухудшению некоторых функций организма. Анафилаксия возникает неожиданно и может наблюдаться как у детей, так и у взрослых. Симптомы анафилаксии включают:

  • внезапное снижение артериального давления
  • трудность с дыханием
  • давление в груди
  • головокружение
  • потеря сознания

Врачи обычно рекомендуют людям с дивертикулитом (воспаление крошечных мешочков в тонком кишечнике) избегать употребления орехов, семян и кукурузы. По данным MedPage Today, исследования показали, что кукуруза безвредна для пациентов с дивертикулитом. Однако, если у вас есть дивертикулит и вы испытываете ухудшение симптомов после употребления кукурузы, вам необходимо избегать ее употребления.

Подведем итог

Органическая, не-ГМО кукуруза может быть частью сбалансированной и здоровой диеты, но этого нельзя сказать о генетически модифицированной кукурузе и обработанных ингредиентах, полученных из нее. Как вы можете убедиться, что не потребляете кукурузу ГМО? Без надлежащей маркировки, избегания любого ингредиента, изготовленного с использованием кукурузы ГМО, может быть очень сложно понимать, едите вы этот вредный продукт или нет. Поэтому ключ состоит в том, чтобы есть натуральную цельную пищу и избегать фабричной упакованной пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно того, как избежать употребления продуктов ГМО, в том числе кукурузы в максимально возможной степени:

  • Ищите и покупайте продукты, маркированные «Без ГМО» и на 100% органические; органические продукты по закону не могут содержать более 5% ингредиентов, полученных из ГМО.
  • Тщательно проверяйте ингредиенты на упаковке, чтобы вы точно знали, что содержится в вашей пище.
  • Избегайте всех продуктов с кукурузным маслом (или другими рафинированными растительными маслами, такими как подсолнечное масло и масло канола, которые также, вероятно, являются ГМО).
  • Избегайте продуктов, приготовленных с добавлением кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Покупайте кукурузу на местном рынке и спрашивайте о ее качестве.
  • Рассмотрите вопрос выращивания собственной кукурузы (используя семена «без ГМО»!), чтобы вы знали, что едите самый свежий и высококачественный продукт.

При совершении покупок учитывайте, что в большинстве случаев существует разница между «сладкой кукурузой» и «полевой кукурузой». Сладкая кукуруза – это именно тот тип, который едят большинство людей. Что касается полевой кукурузы, то, как правило, она генетически модифицирована, и используется в качестве корма для скота и для производства множества обработанных химических ингредиентов. Мы рассмотрели: кукуруза — польза и вред для здоровья человека.

Если вам есть что сказать относительно того, что вы узнали о кукурузе или того, что не упоминается на этой странице, пожалуйста, сообщите нам об этом в виде вашего отзыва в форме комментария ниже.


Поделиться новостью в соцсетях