10 лучших и 10 худших городов мира – Варламов.ру – ЖЖ

Как вы думаете, где в мире жить хорошо? Вообще, вопрос сложный. Сразу можно задать второй вопрос: а кому хорошо? Молодой семье? Пенсионерам? Одиноким людям? Деньги, например, круто зарабатывать в Дубае, но готовы ли вы там встречать старость? Что такое комфортный город, и может ли он быть комфортным для всех?

The Economist Intelligence Unit опубликовал ежегодный рейтинг городов мира по качеству жизни – Global Liveability Index.

Москва по сравнению с прошлым годом поднялась на 12 позиций и заняла 68-е место из 140. В этот рейтинг также был включён Санкт-Петербург, который оказался на 70-й строчке.

Авторы доклада The Economist обратили особое внимание на Киев. Он по-прежнему остаётся в пятёрке городов, качество жизни в которых упало сильнее всего за последние 5 лет.

Хотя именно за последний год жить в столице Украины стало лучше, так что Киев покинул последнюю десятку рейтинга и поднялся сразу на 13 позиций (118-е место). «За последние 12 месяцев в Киеве значительно улучшилось качество жизни, что отражает скачок экономического роста и относительную политическую стабильность, несмотря на конфликт в Донбассе»

, – отмечают составители рейтинга.

Но давайте посмотрим, в каких городах Земли лучше всего и хуже всего жить!

10 лучших городов мира

10. Аделаида (Австралия)

Фото: wikiway

Я тут не был, к своему стыду, надо будет заехать, посмотреть, что за чудо такое!

9. Копенгаген (Дания)

О, Копенгаген действительно очень комфортный город! Спору нет! С удовольствием переехал бы туда. А ещё он самый велосипедный в мире.

8. Токио (Япония)

Вот тут я бы поспорил. Токио очень крутой, интересный, энергичный, но у меня к нему много вопросов. Слишком много людей, чтобы быть идеальным. Вы готовы жить в муравейнике?

7. Торонто (Канада)

Торонто я не понимаю. Деревня же!

6. Ванкувер (Канада)

Фото: SevenFifty Daily

Не был, не скажу…

5. Сидней (Австралия)

Сидней – это австралийский Нью-Йорк. Мне вообще Австралия не очень нравится. Уменьшенная копия Америки. Единственный её плюс – это близость Новой Зеландии (но там скучно) и хорошее вино. А ещё коалы… Да, за коал можно многое простить!

4. Калгари (Канада)

Фото: LikeFotos

Деревня.

3. Осака (Япония)

Киото, Кобе, Осака – вы не найдёте границ между ними. Огромные городские агломерации перетекают одна в другую. Я бы рассматривал Киото, там хоть история. Что они в Осаке нашли, не понимаю…

2. Мельбурн (Австралия)

Тут есть трамвай, а это круто!

1. Вена (Австрия)

Это один из лучших городов в мире. Подтверждаю. Комфортный, справедливый, удобный для всех. Но Европа всё больше превращается в музей…

================

68. Москва (Россия)

<…>

118. Киев (Украина)

================

10 худших городов мира

131. Дакар (Сенегал)

Жопа, вообще ничего нет.

132. Алжир (Алжир)

Вот тут не соглашусь. У города богатая история, активно развивается общественный транспорт – уж точно он не худший!

133. Дуала (Камерун)

Не помню….

134. Триполи (Ливия)

Фото: Newsweek

135. Хараре (Зимбабве)

Фото: Global Press Journal

Не был, но выглядит красиво, согласитесь!

136. Порт-Морсби (Папуа – Новая Гвинея)

Фото: Wikimedia

137. Карачи (Пакистан)

Тоже не худший город в Пакистане.

138. Лагос (Нигерия)

О, да, это ад!

139. Дакка (Бангладеш)

Согласен…

140. Дамаск (Сирия)

Да ладно! Худший? А где Могадишо?


Россиянка переехала в Швецию и рассказывает, как живут в одной из самых счастливых стран в мире

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в

Facebook и ВКонтакте

Швеция регулярно входит в десятку самых счастливых стран мира. Рейтинг счастья рассчитывается по таким показателям, как уровень доходов, продолжительность жизни, качество здравоохранения и т. д., поэтому эта скандинавская страна привлекает множество иммигрантов со всего мира. В стране проживают около 10 млн человек, из которых почти 1 млн — люди, рожденные за ее пределами. Героиня нашей статьи Анастасия — одна из тех, кто переехал в страну Карлсона из России, живет там уже несколько лет и проводит экскурсии по Стокгольму.

AdMe.ru расспросил Анастасию о жизни в Швеции и ее особенностях.

Мы с мужем переехали в Швецию в 2014 году. Я была достаточно подготовлена к тому, что я увижу, так как в Стокгольме я уже была, хоть и один раз. В этом есть что-то символичное, ведь поездка в Швецию была первым моим путешествием за границу, а Стокгольм — первым иностранным городом.

Дело было в декабре, я приезжала на 2 недели. Стокгольм был суров, хмур и сер в предрождественские дни. Несмотря на это, я полюбила этот город. Он спокойный, гордый, разный, торжественный и одновременно простой.

О достоинствах и недостатках

Мне нравится в Швеции многое: обсуждение проблем с экологией, инфраструктура, социальная ответственность людей, природа, подход к жизни. Шведы ценят свое время, личная жизнь и семья для них главнее работы, и это чувствуется.

Шведские города не застраиваются вверх, они более низкие и «раскидистые». Много парков, где можно гулять в выходные и после работы. Никто не спешит, все достаточно размеренно, но при этом работает как часы. Здесь свежий воздух, популярны занятия спортом, что тоже сразу подмечаешь после переезда.

Шведы очень активно выражают свою гражданскую позицию. Общество всегда реагирует на законопроекты или какие-то кардинальные решения властей. Многие вещи не замалчиваются, а обсуждаются публично. Любой может написать свое мнение о проблеме в газету, где есть специальная колонка для этого. Начать сбор подписей против строительства или сноса зданий — это обычная практика. Несмотря на то что шведы говорят о своей пассивности, мне они кажутся очень активными.

Я много раз видела, как люди помогали другим на улице и не проходили мимо, не откладывали свои идеи до лучших дней.

Главный, на мой взгляд, недостаток шведов — это привычка говорить о своей стране как о лучшей в мире и убеждение в том, что все должны на них равняться. Не поймите меня неправильно, есть много вещей, которым у шведов можно научиться, но нельзя же считать другие страны отсталыми.

Иногда мне кажется, что шведы живут в своем маленьком идеальном мире, за пределы которого им неинтересно выходить. При этом они мало что знают об окружающих их странах и даже не пытаются узнать, как будто считая его недостойным своего внимания.

О привычках и отличиях от нас

И еще шведы очень ответственно подходят к мусору: только 1 % отходов в стране закапывают на полигонах, остальное идет на переработку. Здесь действительно сортируют мусор. Да, в каждом доме, скорее всего в ящике под мойкой, будут стоять разные контейнеры для пластика, бумаги, обычного мусора. Иногда тут же и стекло, и металл, но часто их складывают отдельно. У кого-то сразу в домах, но чаще недалеко, почти в каждом квартале, стоят мусорные контейнеры для раздельного сбора. Бумага, батарейки, печатные материалы, металл, стекло, пластик. Есть и контейнеры для одежды, которую потом отдают в благотворительные фонды.

Чтобы сдать в переработку технику, старые покрышки, мебель и прочее, надо ехать

10 жестких, но честных фактов, которые помогают лучше понять этот мир

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Психологи-эволюционисты считают мотивом большинства наших поступков человеческую природу. Люди и правда порой принимают решения, никак не связанные с сознательным мышлением. Наша склонность к риску или покупке дорогих вещей — это развитый психологический механизм. Мы не выбираем опасность и престиж сознательно — нам просто кажется, что они делают нашу жизнь ярче.

В этой статье AdMe.ru хочет подчеркнуть биологические и социальные факторы, которые влияют на поведение человека. Некоторые выводы могут показаться аморальными, лишенными здравого смысла или даже оскорбительными. Мы ни в коем случае не призываем вас соглашаться с авторами всех исследований, а только хотим показать, что существуют разные точки зрения, которые объясняют мотивы наших поступков.

1. Неприятный человек кажется нам больше и сильнее, чем он есть на самом деле

Антропологи из Калифорнии Дэниел Фесслер и Колин Холбрук считают, что важнейшим критерием оценки врага для наших предков был его размер. Большой враг — сильный враг.

Они провели интересный эксперимент. Часть испытуемых привязали к тяжелому сиденью, якобы изучая психологические эффекты паралича конечностей. Затем людям показали фото агрессивных мужчин и попросили оценить их рост и мускулатуру. Оказалось,

беспомощные испытуемые оценивали размеры предполагаемого противника гораздо выше, чем те, кто не был привязан.

Неприятный вам человек может показаться больше, чем он есть, по причине вашего нежелания (или невозможности) поставить его на место. Поэтому вы и не спешите лезть на рожон, оценивая все возможные риски.

2. Мы склонны верить во всякие пророчества, когда у нас дурное настроение

Я переехала жить в нелюбимую страну и советую каждому повторить мой опыт

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если вы часто проводите отпуск вне дома, владеете иностранными языками, много читаете и имеете разнообразный круг интересов, то, вероятно, думаете, что сделали все возможное для расширения собственного кругозора. Я тоже так считала, пока жизнь буквально не впихнула меня в новый, ни на что не похожий мир.

Однажды мне пришлось срочно паковать чемоданы и уезжать в чужую страну, на языке которой я не говорю, культуру которой не понимала и к жителям которой относилась с подозрительностью. Так началась моя новая жизнь в Харбине, некогда русском городе на северо-востоке Китая.

Храм Святой Софии, жемчужина города.

В целом мне повезло: проблем с жильем не было, рядом был близкий человек, который давно живет в стране, знает язык и всегда может помочь. Постоянная занятость в виде работы по удаленке тоже имелась. На этом плюсы заканчивались.

Я оказалась в совершенно инопланетной среде, отрезанная от друзей и привычных занятий, без всякой возможности самостоятельно общаться с местным населением.

Харбинский оперный театр.

Большой проблемой остается сам китайский язык. Когда я попыталась выучить элементарные слова, выяснила, что произнести слово обычным голосом попросту невозможно. Интонация даже в простом слове меняется несколько раз, а если добавить к этому их привычку говорить громко и быстро, то становится невозможно понять, разгорелся ли здесь скандал или люди просто беседуют о погоде. А по-английски, как и по-русски, тут едва ли кто-то понимает.




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о