Замена депозитам: как получить доходность до 10% после падения ставок по вкладам | Финансы и инвестиции

ОФЗ и суверенные облигации

«В текущей ситуации привлекательно выглядят инвестиции в российский суверенный долг. Это особенно актуально для тех, кто ищет альтернативу депозитам — как рублевым, так и валютным. Снижение ставки ЦБ приведет к снижению доходности, а сейчас есть хорошая возможность зафиксировать текущие уровни на более длительный срок, избавив себя тем самым от необходимости реинвестирования через два-три года», — говорит руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин. Продолжающееся снижение ставок по депозитам будет «выдавливать» все больше частного капитала из депозитов в ОФЗ и еврооблигаций Минфина РФ, а, учитывая низкий объем предложения этих инструментов на рынке, спрос будет превышать предложение, и доходности продолжат снижаться, уверяет он.

Дополнительным плюсом станет дальнейшее ослабление санкционной риторики и возврат к конструктивному сотрудничеству, говорит Подсеваткин: «Уже сейчас можно наблюдать первые шаги. Если они продолжатся, то возврат иностранных инвесторов создаст дополнительный спрос на ОФЗ».

Второй эшелон

В России доходность корпоративных бумаг сильно упала, и инвестиции в короткие бумаги первого эшелона не принесут больших прибылей. «Первый эшелон облигаций дает небольшую премию к ОФЗ, поэтому с учетом транзакционных издержек особого смысла перекладывать деньги из депозитов в эти бумаги — нет», — считает управляющий директор «Ренессанс Капитал» Максим Орловский. Доходность по коротким — трех- и пятилетним — бумагам составит в среднем 3%, подтверждает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев. «Все, что бы вы не купили, даст примерно одинаковую доходность», — говорит он.

Заместитель генерального директора по активным операциям ИК «ВЕЛЕС Капитал» Евгений Шиленков также предлагает выбирать бумаги второго эшелона. Он прислал в редакцию Forbes список из 18 бумаг, которые, на его взгляд, сулят высокую доходность при должной степени надежности. Это бумаги со средней дюрацией в 2- 2,5 года и средней доходностью около 8%. Среди них облигации строительной компании «Сэтл Групп» с погашением в 2023 году и доходностью в 8,51%, бумаги лизинговой компании «Европлан» с доходностью в 8,29%, «Тинькоффа» — с доходностью в 8,04% и «Хоум Кредита» — с доходностью в 7,77% (три последние бумаги с погашением до 2022 года).

Орловский, в свою очередь, советует обратить внимание на последние пятилетние выпуски облигаций ЛСР — их доходность к погашению 8,6-8,7%, или более короткий выпуск этого эмитента — 8,15%. «Еще можно посмотреть на облигации крупнейшего белорусского ритейлера «Евроторг», они торгуются с доходностью к погашению 9,3%», — сказал Орловский Forbes. Бумаги этих же эмитентов советует покупать Шиленков. Также Орловский отмечает трехлетние облигации ГУП ЖКХ Республики Саха Якутия. Сейчас их доходность к погашению более 10%.

Также в списке Шиленкова облигации «Почты России» и доходностью в 7,56% и «Трансмашхолдинга» с доходностью 7,32%. Все — с погашением до 2022 года.

Другие идеи

Дорофеев из «Альфа Капитала» также предлагает обратить внимание на субординированные облигации кредитных организаций последних выпусков, которые учитываются в капитале второго уровня. В последнее время такие выпускали Альфа-банк, Совкомбанк и «Хоум кредит» — все с погашением в 2030 году с колл-опционом через пять лет. У всех доходность заметно превышает 5%. «В ближайшее время и другие банки будут их размещать, так как всем нужно будет соответствовать требованиям Базель-3. А такие виды облигаций являются оптимальными с точки зрения влияния на капитал, стоимости для банков и рисков для клиентов. Это будет тренд 2020 года — куда можно будет разместить деньги обеспеченным клиентам».

Те, кто интересуется доходностью в долларах, по мнению Дорофеева, могут выбрать номинированные в долларах евробонды «Газпрома» с погашением в 2034 году, доходность которых к погашению сейчас составляет 4-4,5% (в долларах). А также еврооблигации России с погашением до 2028 года, их доходность к погашению чуть ниже — 3,25%, но это все равно значительно больше, чем доходность валютных вкладов в банках. Эти бумаги, кроме того, освобождены от уплаты налога на купон и валютную переоценку. Сейчас «Россия28» торгуется по цене 170,6% от номинала.

За рубежом стоит обратить внимание на Мексику, Турцию и Бразилию, считает Дорофеев. Его идеи — облигации нефтяной компании Petrоleos Mexicanos с погашением в 2050 году, их доходность выше 7%. В Турции, где выборы прошли, а вероятность введения санкций США упала, можно вкладывать средства в длинные суверенные облигации, которые в дальнейшем будут расти в цене, полагает Дорофеев. В Бразилии он советует облигации компании JSL с погашением в 2024 году, их доходность 5,6% годовых к погашению.

В Минфине снова придумали как вытянуть деньги россиян с депозитов

Государство снова хочет взять в долг у россиян. И хотя у людей ещё жива память о дефолте и последующем отказе государства от выплат по облигациям, многим такой способ инвестирования показался очень даже привлекательным. И такой ажиотаж возник не на пустом месте. Ведь новый выпуск ОФЗ-н приготовил немало сюрпризов.

Например, покупателям больше не нужно платить комиссию при досрочном погашении этих ценных бумаг. К тому же их можно официально использовать в качестве залога.

Для тех кто не знает, облигации — это долговые ценные бумаги. Их эмитент (в данном случае Российская Федерация) определяет срок владения, в течение которого держатель получает проценты. По истечении срока эмитент обязан выкупить облигации по цене номинала.

Проще говоря, покупая ОФЗ, мы становимся кредиторами государства. Пока мы владеем этой ценной бумагой, нам капает регулярный процент, а в конце мы ещё и получаем обратно всё, что потратили на её покупку.

Проблемы предыдущих ОФЗ-Н

Главный недостаток заключается в сильных комиссионных издержках. Банки взимали комиссию дважды — во время покупки и при досрочной продаже ОФЗ. И хотя комиссия снижается по мере увеличения суммы вклада, двойная комиссия делала облигации даже менее выгодными, чем обычный банковский вклад.

Вторая причина — высокий порог входа. Раньше минимальный лот покупки составлял 30 облигаций (30 000 р. при покупке по номиналу). Теперь он снижен в три раза.

Итоги предыдущего выпуска ОФЗ-Н

Особенности новых ОФЗ-н

Пять основных особенностей новых облигаций:

  • ОФЗ-н не торгуются на бирже. Их продаёт Минфин по фиксированной цене через сеть банков-партнёров. Сегодня это Сбербанк и ВТБ, но вскоре к ним могут присоединиться и другие
  • Доходность новых ОФЗ-н выше, чем у других ОФЗ с аналогичным сроком выплат. Ставка по купону постоянно растёт и концу срока достигает больше 9%.
  • ОФЗ-н можно погасить досрочно без комиссии. Полезно для тех, кто собрал первые проценты и захотел вложиться во что-нибудь другое.
  • Облигации можно использовать, как залоговое имущество. Это означает, что можно брать кредит в банке, указывая в качестве залога свои ОФЗ-н
  • ОФЗ-н доступны только физическим лицам. Больше ни у кого нет права в них инвестировать.

Сами представители Минфина признались, что этот новый инвестиционный инструмент, создан в качестве промежуточного звена между торговлей на фондовом рынке и обычными банковскими вкладами.

Почему это круче чем депозит

Старт продаж новых ОФЗ-Н состоялся 2 сентября.

Если сравнивать с обычными банковскими вкладами, новых ОФЗ-н выглядят очень даже аппетитно. К примеру, банки с высокой надёжностью, такие, как ВТБ или Сбер дают в среднем 4,3-7,2% годовых. Владельцы государственных облигаций получают купонный доход с растущей ставкой. Выплаты стартуют с 7,5% годовых, а к моменту погашения составят все 10,5%.

Конечно, их реальная доходность ниже из-за того, что придётся выплатить комиссию до 1,5%. Но даже при таких раскладах прибыль будет выше, чем от депозита в одном из топовых банков. Есть другой вариант — воспользоваться депозитными программами небольших банков, которые сегодня обещают в среднем до 10-11% годовых.

Но такой способ вложения денег достаточно рискованный, учитывая нестабильное экономическое положение и постоянную угрозу санкций. ОФЗ-н, как и любые другие государственные облигации максимально защищены. Чтобы по ним не выплатили деньги нужен как минимум новый дефолт.

Кому стоит попробовать

В Минфине заявляют, что новые облигации — это попытка популяризовать у населения альтернативные способы инвестирования. В первую очередь они рассчитаны на тех, кто привык класть деньги на депозит и боится пробовать что-то новое. Чтобы вложить деньги в народные ОФЗ, не нужно знать, как работает фондовый рынок.

Впрочем, система выплат по купону организована таким образом, что весь потенциал ценной бумаги раскрывается постепенно. То есть реальный профит получат только те, кто готов инвестировать на полный срок, удерживая облигации в течение всех трёх лет. Вариант для не слишком жадных и очень терпеливых инвесторов.

NEWSru.com :: Россияне, хранящие в банках доллары и евро, потеряют часть вкладов

В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте
На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею ВСЕ ФОТО На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте
Moscow-Live.ru На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею
Moscow-Live.ru В январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на 101 млрд (с 201 млрд до 100 млрд долларов)
Moscow-Live.ru Как пояснила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, сейчас россияне несут в банки много валюты, и банки вынуждены ее размещать за границей с ущербом для себя
Moscow-Live.ru

В Госдуме РФ готовятся к рассмотрению законопроекта, цель которого - введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте.

Как рассказал газете "Известия" глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, "речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах". По его словам, начать обсуждение законопроекта депутаты планируют в октябре 2019 года.

На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк. Министерство финансов уже поддержало эту идею. Как пояснила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, сейчас россияне несут в банки много валюты, и банки вынуждены ее размещать за границей с ущербом для себя. Пока банки РФ не могут привлекать средства клиентов в валюте по отрицательным ставкам, так как это не разрешено законом, для такого нововведения и потребовался законопроект, вносящий существенные изменения в законодательство. Если предложение будет принято, то никаких "годовых" процентов по валютным депозитам россияне не увидят, а, наоборот, будут сами оплачивать банкам услугу хранения своих долларов и евро на счете.

- Россиянам предлагают хранить сбережения в золоте вместо долларов


- Какие отрицательные ставки действуют в банках Европы

Эксперты отмечают, что доля вкладов россиян в иностранной валюте непрерывно растет с начала 2019 года. В результате к началу осени она достигла рекордных за четыре года 95,5 млрд долларов (в долларовом эквиваленте). В августе доля вкладов в иностранной валюте в совокупном объеме выросла с 21,1 до 21,5%, сообщает ЦБ в информационном материале о развитии банковского сектора РФ. При этом рост доли валютных депозитов сохранялся два последних месяца.

По мнению экспертов, это связано с ослаблением рубля, из-за чего россияне используют "защитные" валюты для сохранности своих сбережений.

Новый законопроект об отрицательных ставках по валютным депозитам вписывается в новую правительственную экономическую инициативу в рамках дедолларизации.

Речь об этом активно зашла осенью прошлого года, когда правительство обсуждало ситуацию, когда Россия оказалась в условиях все увеличивающихся санкционных мер со стороны США и Евросоюза.

В январе 2019 года стало известно, что Банк России сократил свои резервы в долларах на 101 млрд (с 201 млрд до 100 млрд долларов). К началу осени 2018 года вложения в американские гособлигации, которые в 2010 году составляли 176 миллиардов долларов, сократились до 14 миллиардов в рамках "процесса дедолларизации".

Какие отрицательные ставки действуют в банках Европы

Банковские системы многих европейских стран уже давно действуют при отрицательных ключевых ставках. Поэтому банки устанавливают минусовые ставки и по депозитам.

К примеру, Центробанк Дании пять лет назад опустил ставку по депозитам до -0,2%. За ним последовали соседние страны, чтобы избежать рисков широкомасштабного притока капитала. На сегодня многие европейские банки все еще остаются в отрицательной зоне.

Отрицательные ставки у банка Швеции (от минус 0,125% до минус 0,75%), Дании (до минус 0,65%). В Нацбанке Швейцарии на протяжении нескольких лет установлена отрицательная процентная ставка минус 0,75%, как и в банках Японии (на сентябрь процентная ставка по депозитам коммерческих банков в японском ЦБ находится на уровне минус 0,1%).

Здесь действует тот же механизм, что и на товарных рынках. Если предложение товара превышает спрос, то цена на него падает. А деньги - тоже товар. Так как денежная продукция измеряется триллионами долларов, то это отражается на цене денег - она становится не только нулевой, но и отрицательной.

Как писал "Коммерсант" в мае этого года, отрицательные ставки свидетельствуют о смене парадигмы всего банковского сектора. Коммерческие банки перестают получать проценты за хранение денег в центробанках, да еще и вынуждены за это платить. На первое место выходит проблема сохранения капитала, что в Европе и происходит среди основной массы вкладчиков.

Если же вкладчики хотят получить какую-то заметную доходность в Европе, то для этого существуют специальные программы: аналоги ПИФов, инвестиционные программы, которые предлагают те же банки, но там другие риски и доходность.

Однако, по мнению экспертов, в России стратегия отрицательных ставок действовать не будет, потому что для банков вклады являются крайне важной составляющей пассивов. К тому же россияне не оставят деньги под отрицательный или даже около нулевой процент.

Облигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок | Финансы и инвестиции

В то же время облигации федерального займа (ОФЗ) и ряд субфедеральных бумаг не только предлагают более высокую доходность, но и обладают рядом преимуществ, как например ликвидность (облигацию можно продать в любой день без потери процентов, поскольку купонный доход накапливается ежедневно, тогда как при выходе из депозита досрочно есть риск потерять проценты) и надежность (по кредитному качеству суверенные бумаги выше облигаций любого банка, что позволяет в них хранить суммы существенно превышающие «гарантированные» АСВ объемы).

По долларовым ставкам, к слову, подобная ситуация наблюдается уже давно — крупные и надежные банки за последний год снизили доходность до 0,5-1,5% % (данные взяты из открытых источников банков ВТБ и Сбербанк), что подстегнуло интерес инвесторов к еврооблигациям.

Во-вторых, на фоне роста турбулентности в российской банковской системе, инвесторы начали, наконец, понимать, что не все банки одинаково надежны и порой в погоне за высокими депозитными ставками можно потерять существенную часть инвестиций (особенно если они превышают сумму, гарантированную АСВ).

На этом фоне ОФЗ и суверенные еврооблигации обладают существенными преимуществами в плане рисков, что и перевесило чашу весов в их пользу. Впрочем, значительная часть инвесторов была готова к большему риску — снятые с депозитов в одном банке деньги многие клиенты инвестировали в еврооблигации того же самого банка. В целом, такая стратегия имеет право на жизнь, однако при ее реализации нужно быть аккуратным в выборе «качества» бумаги и избегать субординированных облигаций (последний случай с банком «Открытие» подтвердил этот тезис).

В-третьих, инвесторы решили немного диверсифицировать страновой риск и часть средств направили в стратегии, ориентированные на зарубежные рынки. Прежде всего, они инвестировали в рынок акций США, долларовые доходности на котором продолжают оставаться крайне привлекательными: так, средняя ежегодная доходность индекса S&P 500 (с учетом операций buy back и дивидендов) за прошлые пять лет превысила 15,6%. На отдельных акциях можно заработать еще больше — например, с начала текущего года бумаги таких гигантов, как Apple и Facebook прибавили в цене 46% и 56% соответственно. На этом фоне инвестору сложно удержаться и не перевести в ДУ часть средств с валютного депозита, приносящего не более 1,0-1,5%.

Учитывая, что эти факторы могут сохраниться, мы ожидаем продолжение тенденции по замещению депозитов в портфелях инвесторов более интересными инструментами фондового рынка. Косвенно поддержку этому тренду оказывает и государство — такие инициативы как активный «маркетинг» ОФЗ для населения и устранение налога на купонный доход по облигациям корпоративных эмитентов повышают интерес к ценным бумагам.

Основные риски

Тенденция к перетоку средств из банков в управляющие компании несет в себе определенные риски, поэтому инвестору стоит сохранять осторожность. Дело в том, что не все финансовые продукты, которые подаются как альтернатива депозитам, являются таковыми.

  • Так, при инвестировании в облигации (особенно банковские) необходимо уделять внимание уровню долга и воздержаться от инвестирования в субординированные облигации.
  • При покупке структурных продуктов следует обращать внимание на большее количество показателей, чем при выборе депозита. В частности, на то, с чьим риском структурируется этот продукт, какие активы «зашиты» внутри него и какой уровень защиты капитала предусмотрен. Особое внимание нужно уделять такому параметру, как «условная защита капитала».

Поскольку тенденция по притоку денег в УК проходит под знаком поиска альтернативы депозитам, существенную часть активов продолжат составлять облигации. Однако по мере сохранения позитивных трендов на рынках все большую часть активов будут составлять акции, причем даже в портфелях консервативных инвесторов.

Переход к «инфляционной модели» роста в США и Европе будет сопровождаться плавным повышением ставок ФРС, что будет оказывать негативное давление на облигационную часть портфелей. Но на американские акции это может оказать обратный эффект в свете роста прибылей компаний. На этом фоне переток из облигаций в акции может сохраниться, толкая рынок вверх.

Впоследствии это может в который раз привести к образованию пузырей, поскольку, покупая активы на основе past performance (исторической доходности), инвесторы будут экстраполировать ее и на будущие периоды.

Эти покупки, соответственно, будут разгонять доходность инвестиций, что поспособствует привлечению на рынок новых инвесторов, образуя так называемый vicious circle (замкнутый круг). Подобная тенденция уже сейчас наблюдается на рынке США, где приток средств в биржевые фонды (ETF) продолжает поднимать рынок, одновременно снижая его волатильность.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *