Как правильно экономить на еде — инструкция и советы

Если семья начинает тратить на питание более 35% зарплаты, пришло время пересмотреть своё отношение к покупкам и приготовлению блюд. Если правильно распределить деньги на продукты, это никак не отразится на рационе питания человека, хотя все уверены в обратном. Зачастую, чрезмерные затраты на еду говорят о том, что питание перестало быть сбалансированным. Человек начинает кушать больше, чем обычно, что может негативно отразится на здоровье.

1. Несколько простых советов

Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.

Советы по закупкам:

  • Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
  • Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
  • Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка. Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома; Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами Вы получаете кэшбек от суммы покупки
  • Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
  • Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит. По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.


Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.

2. Маркетинговые уловки

Необходимо понимать, что популярные бренды вместе с супермаркетами разрабатывают специальные стратегии для того, чтобы клиент приобретал тот товар, который выгоден для производителя из самого магазина, но никак не для покупателя. Дорогие товары размещаются на полках таким образом, чтобы человек замечал их в первую очередь. Всё остальное, что продается по более доступной цене, но иногда совсем не уступает в качестве, находится внизу или намного выше уровня глаз. Поэтому, человек начинает тратить гораздо больше, даже не замечая этого.

Чтобы избежать подобных покупок, необходимо осматривать полку полностью сверху донизу. Также следует обращать внимание на состав одних и тех же продуктов. Если цена находится примерно на одном уровне, скорее всего, состав будет одинаковым.

3. Список покупок и блюд для меню на неделю

Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка. В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.

В список обязательных продуктов стоит включить следующее:

  • специи и зелень;
  • сода;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лавровый лист и перец;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты и сок;
  • чай;
  • хлебобулочные изделия на свой вкус;
  • крупы;
  • мясо.

На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп. Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться.

Чтобы приготовить всё необходимое, в список продуктов следует включить следующее:

  • манка, пшено, рис и гречка;
  • яйца;
  • сметана, молоко, сыр, кефир;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • солёные огурцы;
  • картошки;
  • помидоры, капуста и свежие огурцы;
  • томатная паста;
  • мука;
  • майонез лучше приготовить самостоятельно, так как

Как сэкономить на еде | Easy-woman

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде”, поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи”. Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

 2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

бизнес-ланч в кафе

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

меню на неделю

Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

 5.

Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

пасторма курицаКроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.

 6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

 8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет – подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

А вот сладкие хлопья и “подушечки” это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

каша в горшке

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.

 17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат “щётка”. Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила “первым пришёл, первым ушёл”, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую – доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение – картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

как сэкономить на едеНапоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают – “что у нас сегодня на ужин?”.

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь “бытовыми” помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Приложения с кэшбэком на продукты питания

Читайте что делать, если много долгов

Как экономить на продуктах

В условиях сегодняшних реалий случается так, что время от времени хозяйкам приходится экономить. И, как правило, в первую очередь экономия касается питания семьи. Но как распорядиться семейным бюджетом рационально?

Мы хотим поделиться с вами 6 методами экономии, которые помогут вам справиться с временными трудностями. Все эти способы просты в исполнении, поэтому вам не придется ломать голову над тем, как сэкономить на продуктах так, чтобы не навредить своим близким.

6 хитростей экономии на еде

  1. Исключите любое питание вне дома, будь то поход в кафе или покупка готового блюда в супермаркете. И в первом, и во втором случае вы потратите значительно больше денег, чем если бы вы приготовили обед или ужин самостоятельно. Побеспокойтесь о своем питании на работе заранее, приготовив блюда впрок. Это сэкономит не только ваши деньги, но и время.

    люди в кафе

  2. Если ваши денежные затруднения связаны с потерей работы, ищите в этом плюсы. Перестаньте покупать полуфабрикаты и начните готовить блюда с нуля. Во-первых, это намного здоровее, а во-вторых, это поможет сплотить семью в трудные дни.

    полуфабрикаты

  3. Используйте все продукты по максимуму. Если вы покупаете курицу, то из костей сварите бульон, а мясо используйте для различных блюд: котлет, салатов, отбивных. Лишний раз подумайте, прежде чем выбросить остатки какой-то еды. Собрав всё воедино, можно приготовить новое интересное блюдо.

    разделанная курица

  4. Сократите расходы на мясную и молочную продукцию. Эти траты, как правило, бьют по бюджету больше всего. Выберите день недели для мяса, а молочку покупайте по необходимости, а не по желанию. Например, не стоит злоупотреблять сырами или сладкими йогуртами. Можно выбрать обычный натуральный йогурт, который стоит дешевле, и готовить его вместе с вареньем или сезонными фруктами.

    молочная продукция

  5. Товары, которые хранятся долго, покупайте оптом. Сахар, муку, крупы можно покупать большими мешками. Это сэкономит ваши деньги. Такие покупки можно разделить вместе с вашими родственниками или друзьями.

    разные крупы

  6. Сезонные овощи и фрукты — удачная возможность не только полакомиться любимыми продуктами дешевле, но и запастись некоторыми из них на зиму. Замораживайте фрукты, ягоды и зелень, чтобы экономить на этих продуктах зимой.

    фрукты на прилавке

Это далеко не весь список лайфхаков как можно уменьшить расходы на еду. В этом вопросе самое главное — найти оптимальные варианты, которые подойдут именно вам. Кто-то закупает продукты на неделю вперед и больше не ходит в магазин вообще, кто-то готовит впрок, кто-то отказывается от ряда продуктов в принципе. А как экономите вы?

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как сэкономить на продуктах без ухудшения качества питания

Решив экономить на питании, следует позаботиться о том, чтобы рацион оставался сбалансированным. Поэтому, заменять дорогие деликатесы более доступными по цене продуктами нужно грамотно.

Продукты

Мясо

Здоровое меню обязательно должно содержать животные белки. Они являются строительным материалом для костей и мышц, а также способствуют повышению защитных сил организма. Всем известно, что лучший источник белка – это мясные продукты. Поэтому, исключать их из рациона не нужно. Тем, кто не может позволить себе покупку свежей вырезки, приходится искать более доступную замену.

Курица. Стоит гораздо дешевле говядины, а белка содержит не меньше. Причем, курицу лучше покупать целиком, а не отдельными частями. Из одной тушки можно сварить и суп, и второе блюдо. Бытует мнение, что куриная грудка полезнее ножек и других частей птицы. Однако, дело обстоит немного иначе. Менее жирная и калорийная грудка является отличным продуктом для тех, кто худеет. Зато ножки и окорочка содержат больше железа и витамина А.

Субпродукты. Считаются хорошей недорогой альтернативой мясу. Причем, по содержанию некоторых полезных веществ потроха даже превосходят вырезку. Например, говяжья печень содержит больше витамина А, чем мясо; в легких содержатся такие же витамины, как и в говядине, зато, в них меньше жира и калорий. Съев одну порцию почек, вы получите витамина В больше, чем необходимо в сутки взрослому человеку. А говяжье сердце – это очень много белка, и мало жира и калорий. А еще говяжье сердце является ценным источником железа, которого здесь содержится больше, чем в любой другой части мясной туши.

Совет
Замените в своем меню отбивные и эскалопы на рагу. Во-первых, в процессе долгого тушения любое мясо становится мягким. А во-вторых, при приготовлении говядины или свинины с овощами, мяса уходит меньше, а блюдо получается сытным и вкусным.

Рыба

В рыбе в большом количестве содержатся полезные жирные кислоты. Поэтому, любители рыбных блюд отличаются хорошим зрением и крепкими нервами, у них здоровое сердце и низкий уровень вредного холестерина. Однако, для жирных кислот губительна тепловая обработка, поэтому, чтобы получать их в достаточном количестве, нужно есть соленую рыбу. Причем, это не обязательно должна быть семга, форель или кета. Обычная сельдь содержит жирных кислот не меньше, чем дорогие сорта рыб, а по содержанию других полезных веществ она может дать им фору. Прежде всего, это касается фтора и фосфора, необходимых для здоровья зубов; калия, способствующего нормализации артериального давления; селена, укрепляющего иммунитет и предотвращающего частые изменения настроения. Кроме того, сельдь является отличным источником йода, необходимого для нормальных обменных процессов, высокого интеллекта и хорошей работоспособности.

Совет
При покупке замороженной рыбы, лучше отдавать предпочтение «сухой заморозке». Цена такой рыбки немного выше, зато, в ней нет льда, поэтому, воды после размораживания будет немного.

Растительное масло

Многие думают, что самым полезным является оливковое масло, которое стоит довольно дорого. На самом деле, в нем присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в других растительных маслах. А если вам нужно масло для жарки, то покупать оливковое вообще нет смысла, так как, при нагревании часть витаминов и микроэлементов будет разрушена. Поэтому, советуем обратить внимание на другие виды растительных масел:

Подсолнечное. В нем, как и в оливковом, много витамина Е, который предотвращает появление ранних морщин, болезней сердца и различных опухолей. Подсолнечное масло является универсальным, с его помощью можно готовить как жареные блюда, так и салаты с выпечкой.

Кукурузное. Имеет нейтральный вкус, что делает его незаменимым при приготовлении кондитерских изделий, жарке мяса и рыбы, изготовлении различных заготовок. Кукурузное масло богато витаминами группы В, поэтому, его употребление способствует улучшению состояния нервной системы, волос и кожи.

Совет
Запаситесь двумя бутылочками растительного масла. Более дорогое нерафинированное следует использовать для заправки салатов, так как оно богато витаминами, имеет прекрасный вкус и аромат. Рафинированное предназначается для жарки. Подойдет любой, даже самый бюджетный вариант. А вот оставлять растительное масло на сковородке в целях экономии нельзя, так как при повторном разогревании в нем образуются опасные для человека вещества – канцерогены.

Как сэкономить на еде без ухудшения рациона

  1. Откажитесь от полуфабрикатов. Они всегда обходятся дороже блюд домашнего приготовления, и значительно проигрывают им по качеству.
  2. Мясо покупайте крупными кусками, можно с костью. Тогда у вас будет мясо и для супа, и для гуляша, и для котлет.
  3. Покупайте сезонные овощи и фрукты, ходите на ярмарки выходного дня. Лучше приходить на них ближе к вечеру воскресенья, перед закрытием рынка. Тогда можно купить овощи и фрукты с большой скидкой.
  4. Делайте заготовки. В сезон овощи и фрукты стоят дешево, и если вы не поленитесь, то зимой сможете пополнять свой рацион домашними компотами и овощными консервами.

Дешевые продукты не всегда хуже дорогих. Главное, покупать свежие и качественные товары, чтобы не заплатить за экономию самым дорогим – своим здоровьем.


Было интересно?

Пожалуйста, поделитесь в социальных сетях: И подпишитесь, чтобы ничего не пропустить:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *