Содержание

IPO российских компаний: планы на 2019 год

Общие положения

Назначение документа

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных (далее – ПДн), категории субъектов ПДн и обрабатываемых ПДн, права и обязанности Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» (далее – Компания) при обработке ПДн, права субъектов ПДн, а также реализуемые в Компании меры по обеспечению безопасности ПДн при осуществлении установленных в Уставе видов деятельности.

Положения настоящей Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в Компании вопросы обработки ПДн.

Нормативные ссылки

Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»). Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Область действия

Действие настоящей Политики распространяется на все процессы Компании, в рамках которых осуществляется обработка ПДн, как с использованием средств вычислительной техники, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, так и без использования таких средств.

Использование услуг Компании означает согласие субъекта ПДн с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.

Используемые сокращения

ИСПДн — информационная система персональных данных.
ПДн — персональные данные.
РФ — Российская Федерация.

Используемые термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъект персональных данных — физическое лицо, обладающее персональными данными прямо или косвенно его определяющими.

Утверждение и пересмотр

Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Компании и действует бессрочно. Компания проводит пересмотр положений настоящей Политики и их актуализацию по мере необходимости, но не реже одного раза в год, а также:

  • при изменении положений законодательства РФ в области ПДн;
  • в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку и (или) защиту ПДн;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и (или) защите ПДн;
  • по решению руководства Компании.

При внесении изменений указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция вводится в действие приказом Генерального директора Компании. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте Компании в сети «Интернет» либо иным способом.

Принципы обработки персональных данных субъектов персональных данных

Общий порядок обработки

При организации обработки ПДн Компания руководствуется следующими принципами:

  • обработка ПДн осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки;
  • при обработке ПДн обеспечивается точность ПДн, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки ПДн;
  • хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен Федеральным законом «О персональных данных», договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. 

Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект ПДн предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с Компанией, извещает представителей Компании об изменении своих ПДн.

Цели сбора и обработки персональных данных субъектов компании

Компания производит обработку ПДн, в соответствии с договорными обязательствами (исполнение соглашений, договоров и обязательств), общехозяйственной деятельностью Компании, а также в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн.

В Компании производится обработка ПДн следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работников (в том числе уволенных) Компании;
  • родственников работников Компании;
  • представителей контрагентов и других физических лиц, по договорам возмездного оказания услуг, купли-продажи недвижимости;
  • физических лиц — клиентов Компании по направлению инвестиционной деятельности компании.

Для каждой категории субъектов ПДн определены цели обработки их ПДн:

  • Целями обработки ПДн работников Компании являются обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, осуществление кадровой и бухгалтерской деятельности организации, обеспечение личной безопасности работника и сохранности имущества организации, выполнение функций, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение обратной связи с клиентами в части предоставления дополнительной информации о Компании.
  • Целью обработки ПДн представителей контрагентов — юридических лиц и физических лиц, осуществляющих деятельность по договорам ГПХ или купли-продажи недвижимости, является взаимодействие по вопросам выполнения условий договора, платежам и для отправки писем о наличии просроченной задолженности.
  • Целями обработки ПДн клиентов — физических лиц Компании являются оформление и работа по договорам доверительного управления, договорам на брокерское обслуживание, проведение торговых операций в интересах клиента, информирование клиентов и результатах инвестирования, обеспечение обратной связи с целью предоставления дополнительной информации о Компании, анализ степени удовлетворенности клиентов – физических лиц, изучение рынка, сбор и актуализация контактных данных для осуществления информационных рассылок.
  • Целью обработки ПДн родственников работников является достижение целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей (5 абзац статьи 228, 11 абзац статьи 229, 6 абзац статьи 230 и др. статьи Трудового кодекса РФ).

В Компании не обрабатываются специальные категории и биометрические ПДн. Перечень обрабатываемых ПДн определяется действующим законодательством РФ, а также локальными документами Компании. В Компании осуществляется сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение ПДн при их обработке как с использованием средств автоматизации, так и без использования таковых.

Условия обработки персональных данных субъектов персональных данных
и ее передачи третьим лицам

Компания обрабатывает ПДн субъектов ПДн в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн. При обработке ПДн субъекта, обеспечивается их конфиденциальность, целостность и доступность. Передача ПДн третьим лицам для выполнения договорных обязательств осуществляется только с согласия субъекта ПДн, а для выполнения требований законодательства РФ – в рамках установленной законодательством процедуры.

Компания может поручить обработку ПДн другому лицу при выполнении следующих условий:

  • получено согласие субъекта ПДн на поручение обработки ПДн другому лицу;
  • поручение обработки ПДн осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора, разработанного с учетом требований Федерального закона «О персональных данных».

Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн и несет ответственность перед Компанией. Компания несет ответственность перед субъектом ПДн за действия уполномоченного лица, которому Компания поручила обработку ПДн. При обработке ПДн субъектов, Компания руководствуется положениями Федерального закона «О персональных данных».

Права субъекта на доступ и изменение его персональных данных

Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов ПДн, в Компании разработан и введен порядок работы с обращениями и запросами субъектов ПДн, а также порядок предоставления субъектам ПДн информации, установленной законодательством РФ в области ПДн.

Данный порядок обеспечивает соблюдение следующих прав субъекта ПДн:

  • Право на получение информации, касающейся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки ПДн;
2) правовые основания и цели обработки ПДн;
3) цели и применяемые Компанией способы обработки ПДн;
4) наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Компанией или на основании иных требований Федерального закона «О персональных данных»;
5) обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких ПДн не предусмотрен Федеральным законом «О персональных данных»;
6) сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
8) информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими требованиями законодательства в области ПДн.

  • Право на уточнение, блокирование или уничтожение своих ПДн, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством РФ в области ПДн меры по защите своих прав.

Запрос субъекта ПДн должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи казанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Компанией (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Компанией, подпись субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Обязанности и права компании

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Компания обязуется:

  • осуществлять обработку ПДн с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять доказательство получения согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн или доказательство наличия оснований, в соответствии с которыми такое согласие не требуется;
  • осуществлять обработку ПДн только с согласия в письменной форме субъекта ПДн, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять субъекту ПДн или его представителю по запросу информацию, касающуюся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, либо предоставить мотивированный отказ в предоставлении указанной информации, содержащий ссылку на положения Федерального закона «О персональных данных», в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • разъяснять субъекту ПДн юридические последствия отказа предоставить его ПДн, если предоставление ПДн является обязательным в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
  • вносить изменения в обрабатываемые ПДн по требованию субъекта ПДн или его представителя, в случае подтверждения факта неточности обрабатываемых ПДн соответствующего субъекта ПДн в течение семи рабочих дней;
  • блокировать обработку ПДн в срок, не превышающий трех рабочих дней, в случае выявления неправомерной обработки при обращении субъекта ПДн или его представителя, если блокирование ПДн не нарушает права и законные интересы соответствующего субъекта ПДн или третьих лиц;
  • уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн в срок, не превышающий десяти рабочих дней, в случае, если обеспечить правомерность обработки ПДн невозможно;
  • уведомлять субъекта ПДн или его представителя обо всех изменениях, касающихся соответствующего субъекта ПДн;
  • вести журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором фиксируются все запросы и обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • прекращать обработку и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае достижения цели обработки ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, иным соглашением между Компанией и субъектом ПДн, либо Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами;
  • прекращать обработку ПДн и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом ПДн.

В соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» Компания имеет право:

  • осуществлять обработку ПДн без согласия субъекта ПДн при наличии оснований, указанных в ст.6, 10, 11 Федерального закона «О персональных данных»;
  • отказать субъекту ПДн в выполнении запроса/повторного запроса, в случае, если субъекту ПДн был предоставлен мотивированный ответ об отказе выполнения такого запроса;
  • осуществлять обработку ПДн без уведомления Роскомнадзора об обработке ПДн в случаях обработки ПДн:

1) в соответствии с трудовым законодательством; 2) полученных Компанией в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПДн, если ПДн не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются Компанией исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПДн; 3) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов ПДн; 4) без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ в области ПДн.

Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

Компания принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Меры по обеспечению безопасности ПДн, применяемые в Компании:

  • Назначение ответственного за организацию обработки ПДн.
  • Издание документов, определяющих политику Компании в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ в области ПДн, устранение последствий таких нарушений.
  • Оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения законодательства РФ в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения законодательства РФ в области ПДн.
  • Ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства РФ в области ПДн, в том числе  требованиями к защите ПДн, документами, определяющими политику Компании в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников.
  • Определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн).
  • Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.
  • Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
  • Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн.
  • Учет машинных носителей ПДн.
  • Обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие мер.
  • Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн.
  • Контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности ИСПДн.

Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в компании

Компания назначает лицо, ответственное за организацию обработки ПДн. Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн, получает указания непосредственно от Генерального директора Компании.

Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн обязано:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением Компанией и ее работниками законодательства РФ в области ПДн, а также внутренних организационно- распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • доводить до сведения работников Компании положения законодательства РФ в области ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, требований к защите ПДн;
  • участвовать в пересмотре внутренних организационно-распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов ПДн или их представителей и (или) осуществлять контроль приема и обработки таких обращений и запросов.

Ответственность за реализацию положений политики

Работники Компании, осуществляющие обработку ПДн, а также ответственные лица за организацию и обеспечение безопасности ПДн в Компании несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за нарушение положений настоящей Политики, локальных актов Компании, иных требований, предусмотренных законодательством РФ в области ПДн.

10 крупнейших IPO в 2019 году

Китайская компания Alibaba Group Holding вошла в рейтинг крупнейших IPO по всему миру в 2019 году, согласно данным рейтинга, составленного PricewaterhouseCoopers.

Ниже мы расскажем о 10 крупнейших IPO в 2019 году.

10. TeamViewer AG

Когда: сентябрь 2019

Биржа: Frankfurt Stock Exchange

TeamViewer — пакет программного обеспечения для удалённого контроля компьютеров, обмена файлами между управляющей и управляемой машинами, видеосвязи и веб-конференций. TeamViewer работает на операционных системах Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android.

«TeamViewer GmbH» была основана в 2005 году в Германии. Согласно пресс-релизам компании, TeamViewer используется более чем на 15 000 000 компьютеров, работающих в пятидесяти странах мира.

9. Xp Inc

Когда: декабрь 2019

Биржа: Nasdaq Stock Market

XP Inc основанная в 2001 году в Сан-Паулу является технологической платформой финансовых услуг и надежным поставщиком недорогих финансовых продуктов, ведущим цифровым брокером в Бразилии.

Компания занимается решением проблем долгового финансирования с офисами в Бразилии, Нью-Йорке, Майами, Лондоне и Женеве.

8. NeXi SpA

Когда: апрель 2019

Биржа: Milan Stock Exchange

NeXi SpA- итальянский банк, специализирующийся на цифровых системах платежей. В апреле 2019 года банк вышел на IPO.

7. Lyft Inc

Когда: март 2019

Биржа: Nasdaq Stock Market

Lyft было запущено в 2012 году как приложение для совместного использования. Идея возникла из Zimride, компании, основанной Джоном Циммером и Логаном Грином, которая предлагала совместные поездки для поездок на дальние расстояния и программы совместного использования автомобилей в кампусе.

В марте 2019 года Lyft вышел на IPO.

6. Avantor Inc

Когда: май 2019

Биржа: New York Stock Exchange

Avantor – производитель и дистрибьютор высококачественных товаров услуг в области научных исследований, высокотехнологичных производств и контроля качества И т.д.

5. Postal Savings Bank of China Co Ltd

Когда: декабрь 2019

Биржа: Shanghai Stock Exchange

Postal Savings Bank of China выбрал Шанхай для вторичного листинга своих акций, что станет одним их крупнейших листингов в материковом Китае за последние четыре года.

В 2016 г. Postal Savings Bank привлек 59,15 млрд гонконгских долларов в ходе продажи Х-акций на Гонконгской фондовой бирже, что стало одним из крупнейших IPO в том году.

4. Budweiser Brewing Company

Когда: сентябрь 2019

Биржа: Hong Kong Stock Exchange

Крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev NV (AB InBev) привлекла около $5 млрд в рамках IPO своего азиатского подразделения на Гонконгской фондовой бирже.

В ходе IPO были проданы акции Budweiser Brewing Company APAC Ltd по 27 гонконгских долларов ($3,44) за бумагу, то есть по нижней границе индикативного диапазона 27-30 гонконгских долларов. Рыночная стоимость Budweiser оценена в $45,6 млрд.

Средства, привлеченные в рамках IPO, помогут AB InBev сократить задолженность в размере более $100 млрд, накопленную после покупки конкурирующей компании SABMiller в конце 2016 г.

3. Uber Technologies Inc

Когда: май 2019

Биржа: New York Stock Exchange

Размещение акций Uber стало одним из крупнейших IPO технологических компаний в истории и крупнейшим со времен IPO китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd в 2014 г.

Правда, с момента IPO акции Uber Technologies потеряли более 30% стоимости.

Кроме того, сооснователь и бывший генеральный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик за семь недель продал акции компании более чем на $2,5 млрд, что составляет свыше 90% его доли.

2. Alibaba Group Holding Ltd

Когда: ноябрь 2019

Биржа: Hong Kong Stock Exchange

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них — Taobao. Компания сводит на этих платформах покупателей и продавцов, предоставляя им различные сервисы. При этом на Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.

Ранее комитет фондовой биржи Гонконга по листингу одобрил размещение акций китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Group Holding на сумму до $15 млрд.

Акции Alibaba уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, где компания провела IPO в 2014 г., сумев привлечь $25 млрд, что стало рекордом.

1. Saudi Aramco

Когда: декабрь 2019

Биржа: Saudi Stock Exchange

Капитализация одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира достигла на старте желанных королевством более $2 трлн, но удержаться на этой отметке она все же не смогла.

Превысить отметку $2 трлн компания смогла сразу в первые минуты своей второй торговой сессии. Рост стоимости ценных бумаг Saudi Aramco достигал 9,94% — до 38,7 риала за акцию (около $10,32). Таким образом, капитализация нефтяного гиганта в этот момент составляла $2,064 трлн. Реклама 17

Однако завершились торги более скоромным ростом стоимости акций Saudi Aramco — на 4,55% до 36,8 риала (около $9,8). Это соответствует капитализации компании в $1,962 трлн.

10 крупнейших IPO в 2019 году – Вести Экономика, 13.01.2020

Москва, 13 января — «Вести.Экономика». Китайская компания Alibaba Group Holding вошла в рейтинг крупнейших IPO по всему миру в 2019 г. согласно данным рейтинга, составленного PricewaterhouseCoopers.

Ниже мы расскажем о 10 крупнейших IPO в 2019 г.

10. TeamViewer AG

Когда: сентябрь 2019

Биржа: Frankfurt Stock Exchange

TeamViewer — пакет программного обеспечения для удаленного контроля компьютеров, обмена файлами между управляющей и управляемой машинами, видеосвязи и веб-конференций. TeamViewer работает на операционных системах Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android.

TeamViewer GmbH была основана в 2005 г. в Германии. Согласно пресс-релизам компании TeamViewer используется более чем на 15 млн компьютеров, работающих в 50 странах мира.

9. Xp Inc

Когда: декабрь 2019

Биржа: Nasdaq Stock Market

XP Inc, основанная в 2001 г. в Сан-Паулу, является технологической платформой финансовых услуг и надежным поставщиком недорогих финансовых продуктов, ведущим цифровым брокером в Бразилии.

Компания занимается решением проблем долгового финансирования с офисами в Бразилии, Нью-Йорке, Майами, Лондоне и Женеве.

8. NeXi SpA

Когда: апрель 2019

Биржа: Milan Stock Exchange

NeXi SpA — итальянский банк, специализирующийся на цифровых системах платежей. В апреле 2019 г. банк вышел на IPO.

7. Lyft Inc

Когда: март 2019

Биржа: Nasdaq Stock Market

Lyft было запущено в 2012 г. как приложение для совместного использования. Идея возникла из Zimride — компании, основанной Джоном Циммером и Логаном Грином, которая предлагала совместные поездки для поездок на дальние расстояния и программы совместного использования автомобилей в кампусе.

В марте 2019 г. Lyft вышло на IPO.

6. Avantor Inc

Когда: май 2019

Биржа: New York Stock Exchange

Avantor – производитель и дистрибьютор высококачественных товаров услуг в области научных исследований, высокотехнологичных производств и контроля качества и т. д.

5. Postal Savings Bank of China Co Ltd

Когда: декабрь 2019

Биржа: Shanghai Stock Exchange

Postal Savings Bank of China выбрал Шанхай для вторичного листинга своих акций, что станет одним их крупнейших листингов в материковом Китае за последние четыре года.

В 2016 г. Postal Savings Bank привлек 59,15 млрд гонконгских долларов в ходе продажи Х-акций на Гонконгской фондовой бирже, что стало одним из крупнейших IPO в том году.

4. Budweiser Brewing Company

Когда: сентябрь 2019

Биржа: Hong Kong Stock Exchange

Крупнейшая в мире пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev NV (AB InBev) привлекла около $5 млрд в рамках IPO своего азиатского подразделения на Гонконгской фондовой бирже.

В ходе IPO были проданы акции Budweiser Brewing Company APAC Ltd по 27 гонконгских долларов ($3,44) за бумагу, то есть по нижней границе индикативного диапазона 27-30 гонконгских долларов. Рыночная стоимость Budweiser оценена в $45,6 млрд.

Средства, привлеченные в рамках IPO, помогут AB InBev сократить задолженность в размере более $100 млрд, накопленную после покупки конкурирующей компании SABMiller в конце 2016 г.

3. Uber Technologies Inc

Когда: май 2019

Биржа: New York Stock Exchange

Размещение акций Uber стало одним из крупнейших IPO технологических компаний в истории и крупнейшим со времен IPO китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd в 2014 г.

Правда, с момента IPO акции Uber Technologies потеряли более 30% стоимости.

Кроме того, сооснователь и бывший генеральный директор Uber Technologies Inc. Трэвис Каланик за семь недель продал акции компании более чем на $2,5 млрд, что составляет свыше 90% его доли.

2. Alibaba Group Holding Ltd

Когда: ноябрь 2019

Биржа: Hong Kong Stock Exchange

Alibaba владеет крупнейшими в Китае платформами электронной коммерции, включая самую популярную из них — Taobao. Компания сводит на этих платформах покупателей и продавцов, предоставляя им различные сервисы. При этом на Alibaba приходится 80% оборота электронной торговли в стране.

Ранее комитет фондовой биржи Гонконга по листингу одобрил размещение акций китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Group Holding на сумму до $15 млрд.

Акции Alibaba уже торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, где компания провела IPO в 2014 г., сумев привлечь $25 млрд, что стало рекордом.

1. Saudi Aramco

Когда: декабрь 2019

Биржа: Saudi Stock Exchange

Капитализация одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира достигла на старте желанных королевством более $2 трлн, но удержаться на этой отметке она все же не смогла.

Превысить отметку $2 трлн компания смогла сразу в первые минуты своей второй торговой сессии. Рост стоимости ценных бумаг Saudi Aramco достигал 9,94% — до 38,7 риала за акцию (около $10,32). Таким образом, капитализация нефтяного гиганта в этот момент составляла $2,064 трлн.

Однако завершились торги более скоромным ростом стоимости акций Saudi Aramco — на 4,55% до 36,8 риала (около $9,8). Это соответствует капитализации компании в $1,962 трлн.

Топ-6 крупнейших IPO в 2019 году – Вести Экономика, 23.04.2019

Москва, 23 апреля — «Вести.Экономика». Оператор электронных рынков Tradeweb Markets Inc. провел первичное публичное размещение акций на бирже.

В результате компания получила почти $1.1 млрд. Это третье крупнейшее IPO в текущем году.

Эксперты полагают, что этот год станет важным для многих компаний-единорогов, которые планируют провести IPO.

В частности, эксперты предполагают, что крупнейшим IPO в 2019 г. станет размещение на бирже акций Uber.

Ниже мы расскажем о крупнейших IPO в этом году.

Levi Strauss

Тикер: LEVI

Описание: производитель джинсовой одежды

Цена на IPO: $17

Цена на открытии торговли: $22,22

Рост стоимости акций на IPO: 31%

Рост стоимости акций после IPO: 25%

Оценка компании в ходе IPO: $6,6 млрд

Получено от продажи акций в ходе IPO: $623 млн

Lyft

Тикер: LYFT

Описание: мобильное приложение для водителей и пассажиров

Цена на IPO: $72

Цена на открытии торговли: $87,24

Рост стоимости акций на IPO: 21%

Рост стоимости акций после IPO: — 1%

Получено от продажи акций в ходе IPO: $2,7 млрд

Оценка компании в ходе IPO: $23,4 млрд

Tradeweb

Тикер: TW

Описание: электронная торговая платформа

Цена на IPO: $27

Цена на открытии торговли: $36,24

Рост стоимости акций на IPO: 27%

Рост стоимости акций после IPO: 42%

Оценка компании в ходе IPO: $6,0 млрд

Получено от продажи акций в ходе IPO: $1,1 млрд

PagerDuty

Фото:PagerDuty

Тикер: PD

Описание: SaaS-компания, разрабатывает программное обеспечение, которое собирает информацию о сбоях в ИТ-системах и оповещает специалистов о критических ошибках

Цена на IPO: $24

Цена на открытии торговли: $41,95

Рост стоимости акций на IPO: 75%

Рост стоимости акций после IPO: 62%

Оценка компании в ходе IPO: $1,8 млрд

Получено от продажи акций в ходе IPO: $250 млн

Pinterest

Тикер: PINS

Описание: социальный интернет-сервис, фотохостинг, позволяющий пользователям добавлять в режиме онлайн изображения и помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями.

Цена на IPO: $19

Цена на открытии торговли: $23,75

Рост стоимости акций на IPO: 25%

Рост стоимости акций после IPO: 26%

Оценка компании в ходе IPO: $10 млрд

Получено от продажи акций в ходе IPO: $1,4 млрд

Zoom

Тикер: ZM

Описание: провайдер видеосвязи

Цена на IPO: $36

Цена на открытии торговли: $65

Рост стоимости акций на IPO: 81%

Рост стоимости акций после IPO: 67%

Оценка компании в ходе IPO: $5 млрд

Получено от продажи акций в ходе IPO: $751 млн

Глобальная активность в сфере IPO упала в 2019 г. до минимума за три года От IFX

© Reuters.  Глобальная активность в сфере IPO упала в 2019 г. до минимума за три года© Reuters. Глобальная активность в сфере IPO упала в 2019 г. до минимума за три года

С начала 2019 года в общей сложности 845 компаний в мире вышли на IPO — это на 25% меньше, чем годом ранее, и минимальный показатель за три года, свидетельствуют данные Dealogic.

Объем средств, привлеченных в рамках этих IPO, составил $11,6 млрд, что на 23% ниже уровня того же периода предыдущего года и также является самым низким показателем с 2016 года.

Ослабление активности в сфере IPO отражает опасения, связанные с замедлением глобального экономического роста, а также с рядом геополитических факторов, включая торговый спор США и Китая, Brexit, протесты в Гонконге и конфликт вокруг Ирана, отмечает Мартин Стейнбах, отвечающий в EY за IPO в регионе, объединяющем Европу, Ближний Восток, Индию и Африку.

«Более чем за 20 лет работы с рынком IPO я никогда не видел столь большого количества факторов риска и неопределенности», — говорит эксперт.

«Эта неопределенность создает волатильность, как мы видели летом, а волатильность плохо коррелируется с активностью в сфере IPO», — цитирует Стейнбаха газета Financial Times.

Согласно данным EY, наиболее существенным в этом году было падение количества IPO в Европе — 40% по сравнению с уровнем 2018 года. В США число IPO уменьшилось на 23%, однако, с учетом крупных объемов размещения, в долларовом выражении снижение составило лишь 1%.

Среди наиболее заметных IPO в США в этом году — размещение акций Uber, Lyft, а также Pinterest и Levi Strauss. Лидером по объему IPO стал сервис Uber, который привлек $8 млрд за счет размещения акций.

Тем временем, американский коворкинговый стартап WeWork в этом месяце отложил проведение IPO, что привело к отставке главы компании Адама Нойманна.

Количество IPO в Азиатско-Тихоокеанском регионе с начала 2019 года уменьшилось на 9% по сравнению с тем же периодом годом ранее — динамика в этом регионе была лучше, чем в других, благодаря открытию новой площадки для технологических компаний в Шанхае — Star.

По словам Стейнбаха, ослабление экономического роста, удерживавшее компании от проведения IPO, в дальнейшем может стать фактором, который подтолкнет бизнес к размещению акций, поскольку в условиях смягчения политики мировыми центробанками более интересной может оказаться продажа акций, чем облигаций.

Кроме того, компании, откладывающие IPO в данный момент, могут выйти на рынок при улучшении деловой среды, говорит эксперт.

6 самых ожидаемых IPO в 2019 году

Текущий год принес с собой немало крупных первичных размещений, но и следующий обещает быть в этом плане плодотворным. Сейчас инвесторов больше всего интересует то, какие компании имеют лучшие шансы стать «любимцами» рынка.

В число самых ожидаемых входят IPO Uber Technologies Inc. и Lyft Inc. Компании-соперники, занимающиеся схожей деятельностью, будут соревноваться за получение денег одних и тех же инвесторов. Многие также с нетерпением ждут дебюта на бирже таких фирм, как Airbnb, Slack и Pinterest – общая оценка этих проектов на рынке составляет около $100 млрд.

Ниже расскажем подробнее о 6 крупнейших первичных размещениях, планирующихся в 2019 году.

1. Uber

IPO Uber входит в число самых ожидаемых на Уолл-стрит и в Кремниевой долине. Ранее генеральный директор Uber Дара Хосровшахи публично заявлял о намерении провести первичное размещение акций компании во второй половине 2019 года. Тем не менее существуют мнения о том, что дата IPO может сдвинуться – Хосровшахи хочет, чтобы компания стала публичной уже в первой половине следующего года. 

Сейчас основанный в 2009 году Uber считается одним из самых дорогих стартапов в мире – его последняя оценка составила около $76 млрд. Morgan Stanley считает, что в ходе IPO компания может быть оценена в $120 млрд. Как сообщает Bloomberg, сервис такси подал заявку на предварительную регистрацию первичного публичного размещения акций компании на бирже в начале декабря.

2. Palantir

Palantir – частная американская компания, разработчик программного обеспечения анализа данных для организаций. Основными заказчиками производителя обычно выступают спецслужбы, инвестиционные банки и хедж-фонды. 

Стартап был основан в 2004 году Питером Тилем, создателем PayPal и коллегой Илона Маска. В настоящее время Palantir оценивается в $20 млрд и, согласно информации The Hill, планирует провести IPO уже в начале следующего года. Тем не менее компания все еще находится в «подвешенном» состоянии и может в итоге так и остаться частной, сообщает Wall Street Journal.

3. Lyft

Для выхода на IPO Lyft выбрала JPMorgan Chase & Co. наряду с Credit Suisse Group AG и Jefferies Financial Group Inc. Банки оценили Lyft в диапазоне от $18 млрд до $30 млрд, ценовой ориентир составил $25 млрд. Компания планирует выйти на биржу в первой половине следующего года.

4. Pinterest

Компания Pinterest предлагает инструмент визуального обнаружения, который помогает пользователям находить идеи для различных проектов в интернете. Платформа позволяет размещать контент, включая фотографии, комментарии, ссылки, новости и обновления, а также другие материалы. 

Изначально компания планировала выйти на IPO в 2018 году, но решила перенести сроки после финансовых неудач в 2017 году. Тем не менее на сегодняшний момент ситуация стабилизировалась, по большей части благодаря росту выручки компании от рекламы. В ходе последнего раунда финансирования в 2017 году Pinterest оценили в $12,3 млрд.

5. Slack

Slack – популярный корпоративный чат, онлайн-сервис для ведения переписки внутри команды. На протяжении многих лет компания отказывала конкурентам Microsoft и Salesforce в переговорах о приобретении. Slack планирует выйти на IPO в начале 2019 года. Для подготовки к размещению фирма наняла банк Goldman Sachs. По оценке Reuters, стоимость Slack может составлять более $7,1 млрд.

6. Airbnb

Airbnb – онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. В мае генеральный директор Airbnb Брайан Чески заявил, что компания готова выйти на рынок в 2019 году. Дебют фирмы на бирже, скорее всего, состоится в середине следующего года. В настоящее время Airbnb оценивают примерно в $31 млрд. 

Уоррен Баффет и Berkshire Hathaway – с чего все началось

От такси до подрядчика ЦРУ. Главные выходы на биржу 2019 года :: Новости :: РБК Quote

Американским фондовым рынкам предстоит насыщенный год. Игроки с интересом ждут выхода на биржу нескольких компаний-тяжеловесов с мировым именем. Некоторые из них уже провели свои IPO. Мы нашли 6 самых интересных

Фото: Alba Vigaray/ТАСС

Levi Strauss: второе IPO (и очень успешное)

Американская компания Levi Strauss не дебютант на бирже. 21 марта она провела IPO, и оно стало вторым в истории бренда. Акции производителя джинсов впервые попали на рынок в 1971 году, в 1985-м активы вновь стали частными, а теперь, 34 года спустя, произошло повторное размещение. Оно получилось крайне успешным.

В ходе первичного размещения на Нью-Йорской бирже компанию оценили в $6,6 млрд. Это выше ожиданий — предварительная оценка прогнозировала $5 млрд. На сегодняшний день капитализация  производителя одежды выросла еще больше, до $8,5 млрд.

Одна акция «самого узнаваемого джинсового бренда в мире» сегодня стоит $23, в то время как первоначальная цена за одну ценную бумагу  была заявлена на отметке в $17. Levi Strauss торгуется под тикером  LEVI на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Логотип Levi Strauss


Lyft: главный противник Uber на американском рынке

Lyft — американский сервис, основанный в 2012 году. Он позволяет людям находить с помощью мобильного приложения водителей, готовых «подбросить» пассажира до места назначения за относительно низкую плату. Lyft работает только на территории США и Канады.

IPO такси-сервиса прошло 28 марта на бирже Nasdaq и тоже получилось успешным. В первый день размещения рыночная капитализация составила $22,4 млрд. В Financial Times обратили внимание, что это крупнейшее IPO американской технологической компании за последние два года. На момент выхода на биржу капитализация стартапа уступала всего $600 млн капитализации автогиганта Fiat Chrysler.

Однако вполне ожидаемое воодушевление во время первичного размещения постепенно превращается в скепсис: рынок беспокоит способность компании стать прибыльной. В 2018 году убытки Lyft составили $911 млн — это на 32% больше, чем годом ранее.

Эксперты консалтинговой компании KRK Group сравнили высокие ставки инвесторов по бумагам Lyft со ставками в казино. Аналитики уверены, что снижение стоимости компании обязательно произойдет. Вопрос в том, насколько глубоким оно будет.

Спустя два дня после размещения акции Lyft действительно пошли вниз и упали на 10% ниже заявленной стоимости. По мнению эксперта по инвестиционным стратегиям «БКС Брокер» Ивана Пчелинцева, подобное падение через несколько дней после размещения — норма для многих новичков биржи.

Однако большинство наблюдателей сходятся в одном: если размещение Lyft в итоге обернется провалом, это отразится на других IPO технологических компаний 2019 года. В первую очередь на Uber.

Логотип Lyft


Uber: кандидат на новый мировой рекорд по IPO

В отличие от Lyft, компания Uber не ограничивается Северной Америкой, а пытается завоевать мировой рынок. На сегодняшний день Uber представлена в десятках стран. Компания предлагает клиентам более 20 различных сервисов — не только традиционное такси, но и, например, доставку еды, перелеты на вертолете или перевозку грузов.

IPO ожидается в апреле. Предварительно компанию оценили в $120 млрд. Как подсчитал Bloomberg, если при этом Uber разместит как минимум 16% своих акций, то гигант сектора по заказу такси войдет в пятерку самых крупных размещений на Нью-йоркской фондовой бирже. Именно там компания намерена провести IPO. Привлеченные за счет размещения средства могут составить $25 млрд — столько же, сколько привлекла в 2014 году на IPO китайская Alibaba, установившая мировой рекорд.

На сегодняшний день Uber остается убыточной, но старается с этим бороться. В 2017 году убытки составили $4,5 млрд, годом позже их удалось сократить до $3,3 млрд. Это произошло благодаря изменению подхода к ряду стран, с приходом в которые Uber опоздала. Компания поняла, что несет гигантские потери и согласилась на слияние с лидерами рынка. Так произошло в Китае с Didi Chuxing, в Юго-Восточной Азии с Grab, а в России с Яндекс.Такси.

Логотип Uber


Airbnb: растущая угроза гостиничному бизнесу

Концепция Airbnb родилась в 2007 году у бывших одноклассников, которым не удавалось платить за аренду съемной квартиры. Чтобы подзаработать, они поставили в гостиную пару матрасов и начали сдавать их, пообещав клиентам еще и завтраки. Так возникло название Air Bed & Breakfast.

Сегодня Airbnb — гигантский сервис краткосрочной аренды жилья. По последней оценке, проведенной в 2017 году, компания стоит $31 млрд. Как сообщала CNBC со ссылкой на источники в компании, закончившая 2017 год с прибылью Airbnb планировала повторить этот успех в 2018-м. Сообщалось, что 2017 год Airbnb закончила с выручкой в $2,6 млн и с прибылью в $100 млн.

Компания утверждает, что каждый день благодаря ее сервису в частных домах останавливаются 2 млн человек. Финансовая компания The Motley Fool обратила внимание, что в прошлом году гостиничная сеть Marriott каждый день размещала в своих номерах 1 млн гостей.

По сведениям Techchurch, IPO должно состояться в лучшем случае в июне 2019 года. Руководство Airbnb не раз подчеркивало, что говорить о точных датах пока рано — размещение вполне могут перенести на 2020-й.

В «БКС Брокер» отнесли Airbnb к одной из интересных идей для инвестирования. Аналитики допускают, что акции компании после размещения могут подскочить на 60%.

Логотип Airbnb


Slack: смелый проект, который проведет IPO нестандартно

Компания Slack Technologies была запущена в 2014 году. Сегодня ее мессенджер Slack — самое популярное приложения для корпоративного общения. В период до конца 2018 года компании удалось привлечь $1,2 млрд инвестиций; общую стоимость Slack оценили в $7,1 млрд.

Основатель Стюарт Баттерфилд в беседе с Financial Times заявил, что ежегодно Slack «растет на 100%» и получает $200 млн прибыли. Количество ежедневных пользователей приложения оценивается в 10 млн человек, из них 85 тыс. пользуются платными сервисами Slack.

The Wall Street Journal выяснил, что компания намерена провести размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже. Ожидается, что это произойдет летом 2019 года. При этом она собирается провести не первичную эмиссию акций (IPO), а прямой листинг (DLP).

Этот способ выхода на биржу выбирают редко. Он отличается от IPO тем, что компания не привлекает инвестиционные банки, не проводит встречи с инвесторами перед размещением и не занимается рекламными акциями, сокращая тем самым издержки. Так поступают компании, бизнес которых понятен потенциальным акционерам и приносит прибыль. Однако прямой листинг связан с риском — рынок может недооценить компанию.

В прошлом году таким же методом вышла на биржу компания Spotify, которая занимается стримингом музыки. Акции компании несколько месяцев показывали рост, потом упали ниже заявленной первоначально стоимости, но теперь вновь отыгрывают позиции.

Логотип мессенджера Slack


Palantir: подрядчик военных и разведки США

Компания Palantir занимается разработкой программного обеспечения для анализа данных. Она была основана в 2003 году группой инвесторов, одним из которых был Питер Тиль — сооснователь платежной системы PayPal и первый внешний инвестор Facebook.

Сначала главным клиентом Palantir выступало правительство США, первым инвестором компании был венчурный фонд ЦРУ, компания тесно сотрудничала с Пентагоном. Ее программное обеспечение анализирует гигантские массивы разноплановых данных и выявляет связи, которые могут быть полезны военным и разведке. Это телефонные разговоры, посты в социальных сетях, финансовые документы и другие сведения. В апреле 2019 года Bloomberg писал, что аналитика компании помогала Соединенным Штатам вести охоту за Усамой бен Ладеном.

Постепенно Palantir начала принимать не только государственные заказы. Она перешла к сотрудничеству с компаниями сферы здравоохранения, финансовыми структурами, банками и другими гражданскими предприятиями. На последнем раунде привлечения инвестиций компанию оценили в $20 млрд.

Логотип компании Palantir


Российский рынок: молчание под страхом санкций

Перечисленными выше компаниями не ограничивается список дебютантов, IPO которых в ближайшее время ждут инвесторы. К размещению готовятся специалисты по кибербезопасности Cloudflare и CrowdStrike, сеть коворкингов WeWork, разработчик сервиса видеосвязи Zoom, социальная сеть и фотохостинг Pinterest и другие проекты. В России IPO-активность оказалась намного ниже.

В 2018 году на Московской бирже не произошло ни одного размещения. О планах выхода на биржу в текущем году крупные российские компании пока не заявляли, однако в финансовой группе «БКС Брокер» выделили трех кандидатов на российское IPO в 2019 году. Это нефтехемический холдинг «Сибур», клиника «Европейский медицинский центр» и IT-компания IBS Group.

Аналитики связывают нулевую активность с тем, что в условиях возможных санкций российские компании просто не думают о выходе на биржу. Настоящего бизнеса в России становится все меньше, и даже если в 2019 году произойдут размещения, они не смогут переломить эту тенденцию, считают аналитики KRK Group.

«На рынке есть мнение, что в 2019 году возможны два-три размещения. При этом все профессиональные участники делают оговорку, что их реализация возможна при отсутствии эскалации санкционной риторики, — подчеркнул эксперт KRK Никита Рябинин. — На мой взгляд, мы увидим новые санкции в 2019 году. Но главной причиной [отсутствия IPO] останется плохой бизнес-климат и увеличение доли государства в экономике».

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Сокращенное обозначение ценной бумаги, товара или валюты, торгующейся на бирже. Тикер акции, как правило, состоит из нескольких букв, взятых из названия компании. Реже (в основном на азиатских биржах) тикер акции может состоять из цифр. Тикер облигации обычно содержит цифры, передающие некоторые сведения о ценной бумаге. Тикеры валют стандартизированы и состоят из трех букв. Первые две буквы соответствуют домену страны, а третья буква — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США)

Автор: Андрей Сафронов.




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о