Содержание

Кухня (финансы) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Кухня.

Кухня — в брокерском жаргоне обозначение ситуации, когда заявки клиентов на проведение сделок удовлетворяются за счёт встречных заявок других клиентов того же брокера или самим брокером. При этом не возникает необходимости проведения «внешних» сделок. Фактически, это ситуация внутреннего клиринга.

Внутренний клиринг позволяет существенно повысить скорость и снизить себестоимость проведения операций. Например, внутренний клиринг позволяет брокеру открывать клиентам маржинальные счета и предоставлять услугу коротких продаж без необходимости держать большие резервы в разных активах для кредитования клиентов. Это позволяет уменьшить для клиента размер комиссионных брокеру (банку, регистратору) при сохранении общего уровня прибыльности операций. Снижение комиссионных выплат привлекает дополнительное количество клиентов.

Внутренний клиринг за счёт встречных заявок наиболее распространён на розничных внебиржевых сегментах фондового и валютного рынков, а также при осуществлении расчётов с использованием пластиковых карточек.

В случае, если у брокера нет встречной заявки, он должен либо осуществить сделку с внешним контрагентом (чаще всего с другим брокером) либо самостоятельно выступить противоположной стороной в сделке и принять на себя рыночный риск. Замыкая сделки на себя, брокер может не проводить вообще балансирующих операций. Фактически, он начинает лишь изменять состояние баланса клиента. Но в такой ситуации сразу возникает конфликт интересов — прибыль клиента оборачивается убытком для брокера, а убыток клиента — прибылью брокера. Единственной гарантией отсутствия такого конфликта интересов является проведение всех контрактов через биржу, что исключит необходимость для брокера выступать одной из сторон сделки. Но биржевая регистрация ведёт к увеличению накладных расходов, к ограничению номенклатуры и уменьшению объёмов операций. Кроме того, работа с некоторыми активами всегда происходит вне биржи. Например, международный валютный рынок по своей природе является внебиржевым. Часть форекс-брокеров работает именно по этой схеме[1].

Данная схема законодательно запрещена в ряде стран. Она может считаться мошенничеством[2][3] и быть уголовно наказуема

[4], прежде всего относительно тех активов, которые торгуются на биржевых площадках. Есть мнение[5], что законодательные запреты на многие формы внутреннего клиринга, введённые ещё в начале 20-го века, устарели и должны быть отменены.

Что такое Форекс-кухня | Азбука трейдера

Форекс кухнями называют брокеров или дилинговые центры, закрывающие все сделки клиентов внутри себя. Обычно, дилинговые центры работают с очень маленькими (в масштабе FOREX) депозитами клиентов и просто не в состоянии вывести их на межбанковский рынок. А при закрытии всех сделок клиентов на одной кухне существует масса возможностей для обмана клиентов с целью присвоения их депозитов. Имея в своем распоряжении полную картину открытых позиций клиентов, форекс кухни активно манипулируют ценами торгуемых валют, двигая их таким образом, чтобы сделки клиентов закрывались в пользу дилингового центра.  Клиент ворекс форекс кухни может закрывать некоторые свои позиции в плюсе, но в итоге его депозит неизбежно превращается в навар кухоньки.

Всегда ли Форекс-кухня это обман клиентов

Давайте ещё раз посмотрим на механизм работы такого рода кухонь. Как уже упоминалось выше, все заявки клиентов, поступающие на кухню, закрываются внутри одного котла без вывода за её пределы. Частично это можно осуществить посредством внутреннего клиринга, закрывая встречные заявки клиентов. Заявки на покупку, в этом случае, гасятся за счёт заявок на продажу и наоборот.

Вроде бы всё нормально, чинно и даже где-то благородно (шутка). Но это до тех пор, пока число заявок на продажу равно числу заявок на покупку (естественно по одной и той же валютной паре). А что делать в том случае, когда, например, на продажу выставлено 1000 лотов по паре EURUSD, а на покупку только 100 лотов?

Остаётся только одно, выступить контрагентом по сделке и выкупить оставшиеся после взаимопогашения 900 лотов евродоллара. А что будет дальше? Неужели вы думаете, что брокер, вложивший свои средства в контр сделку с вами, захочет проигрывать? Тем более что в его руках находятся все инструменты, позволяющие так или иначе, но склонить чашу весов в свою пользу. В ход пойдут манипуляции котировками, бесконечные реквоты и проскальзывания.

Что может быть проще, чем сдвинуть цену в место скопления стоп-ордеров своих клиентов, а затем, как ни в чём не бывало, вернуть её обратно (на ценовом графике в этот момент появляются, так называемые, шпильки, которые впоследствии старательно затираются брокером). Клиенты понесут убытки в результате срабатывания их ордеров Stop Loss, а брокер, соответственно, получит прибыль равную размеру этих убытков.

Типичный пример манипуляции котировкамиПример манипуляции котировками

И такие моменты, когда брокер выступает в качестве контрагента по сделкам со своими клиентами, в любой Форекс-кухне будут повторяться постоянно. Ведь ситуация когда число заявок на продажу будет строго равняться числу заявок на покупку если и может возникнуть, то в очень редких случаях. А так как вывода заявок за пределы кухни не предусмотрено в принципе, то брокер просто обязан будет перекрывать их за свой счёт.

Поэтому отвечая на вопрос, поставленный в подзаголовке, я скажу: Да, Форекс-кухня это всегда обман клиентов. Где-то в большей, а где-то в меньшей степени, но это всегда обман.

По сути своей Форекс-кухня даже хуже казино. В казино клиент изначально рассчитывает на свою удачу и его никто не вводит в заблуждение о том, что там можно заработать своим умом. А Форекс-кухни направо и налево кричат о том, что они де предоставляют все возможности для ЗАРАБОТКА своих клиентов на финансовых рынках. Хотя по факту, они просто заманивают деньги клиента на депозит, а потом методично его ощипывают.

Казино гораздо честнее. Все знают, что там изначально заложен процент выигрыша не в пользу клиента (иначе какой бы вообще был смысл), но, тем не менее, возможность выигрыша всегда существует. А клиент Форекс-кухни практически всегда обречён на проигрыш. Даже в том случае, если ему удастся увеличить свой депозит, вряд ли кухонька позволит вывести эти честно заработанные деньги. Найдутся тысячи причин, по которым вы не сможете получить свой выигрыш. Максимум, на что можно будет рассчитывать, так это вернуть назад изначально вложенные деньги. Да и это маловероятно, ведь такие конторы изначально заточены на отъём денег у населения, а потому всё что однажды к ним попадает, они сразу начинают считать своим.

Основные признаки Форекс-кухни

Отличить кухню от нормального честного брокера порой бывает достаточно сложно. Многие Форекс-кухни прекрасно маскируются, создавая внешний антураж солидного и мега надёжного брокера. Многие из них не жалеют денег на рекламу (сверхприбыли которые они получают отнимая деньги у своих клиентов им это вполне позволяют).

Вы, наверное, удивитесь, узнав, что большинство Форекс-брокеров работающих в нашей стране являются ни чем иным как обычными кухнями. Я не буду перечислять их названия (не хочу наживать врагов), но могу перечислить вам те основные признаки, по которым можно их отличить.

Сразу оговорюсь. Не каждый из этих признаков говорит о том, что перед вами обязательно кухня, но в общем и целом, сочетание нескольких из них, с большой степенью вероятности позволяет предположить именно это.

Итак, вот те признаки, по которым можно отличить Форекс-кухню от честного брокера:

  1. Регистрация в офшорах говорит о том, что такой брокер не подчиняется никаким официальным регуляторам. А также о том, что судебная тяжба с таким брокером не имеет никакого смысла.
  2. Отсутствие информации о поставщиках ликвидности. Так как этих поставщиков у них, скорее всего, нет. А если бы они и были, то любой желающий мог бы легко проверить достоверность информации об очередном «аномальном» всплеске цен в виде очередной шпильки (которая, как мы помним, есть не что иное, как результат манипуляции брокера с котировками).
  3. Ограничение на количество сделок в единицу времени. Честный брокер, выводящий сделки на межбанк получает своё вознаграждение в виде спреда, а потому, с его точки зрения, чем больше сделок, тем лучше. А вот кухонный брокер вовсе не заинтересован в пустом увеличении нагрузки на свои сервера, ведь прибыль уже у него в кармане (с того момента как клиент пополнил свой депозит).

Вышеописанные признаки можно отследить, опираясь на те данные, которые есть в свободном доступе. Кроме этого есть ряд факторов, которые проявляются только после того, как клиент уже внесёт депозит и начнёт торговлю. Среди них:

  1. Частые реквоты и проскальзывания не дающие закрыть позицию по нужной цене. На волатильном рынке (например, в момент выхода важных экономических новостей) это явление вполне нормально. Но вот если реквоты начинаются на ровном месте, при относительно спокойном рынке, то это уже повод задуматься о скорейшей смене брокера.
  2. Манипуляции с котировками выражающиеся в основном появлением шпилек на ценовом графике. Причём на демо-счёте этих шпилек может не быть вовсе, они появляются только на реальных счетах и практически сразу стираются (дабы не оставлять следов преступления).
  3. Проблемы возникающие, казалось бы, на ровном месте при попытке вывести заработанные средства.

Повторюсь, не каждый из вышеупомянутых признаков в отдельности, является свидетельством того, что перед вами не честный брокер, а Форекс-кухня. Но сочетание нескольких из этих признаков должно сильно вас насторожить и, возможно, заставить выбрать другого брокера.

Что такое форекс-кухня, чем опасны кухни, как их распознать

Всех брокеров на рынке форекс можно условно разделить на порядочных и непорядочных. К первым относятся рыночные брокеры, вторых на сленге называют “кухнями”. 

В этой статье мы расскажем, чем они отличаются между собой, как определить, что брокер - кухня, и как кухни могут навредить трейдерам.

Рыночные брокеры

Участники рынка форекс - банки, прайм-брокеры, крупные компании и финучреждения (их также называют поставщиками котировок/ликвидности) - объединяются в так называемые сети, в которых размещают свои ордера на покупку или продажу.

Брокеры подключаются к такой сети, давая своим клиентам-трейдерам возможность открывать сделки на форексе. По сути брокер выступает посредником между трейдером и поставщиками ликвидности, которые будут выступать второй стороной сделки.

Такая модель работы брокеров называется A-book, а брокеры, которые по ней работают, называются рыночными брокерами или брокерами с рыночным исполнением.

Рыночные брокеры выводят сделки своих клиентов на реальный форекс. Сотрудничая с ними, трейдер может не опасаться обмана.

Обратите внимание! Все рыночные брокеры дают клиентам доступ на один и тот же рынок, но при этом комиссии у них могут сильно отличаться: у одного брокера она может составлять $5, а у другого все $15. Нет никакого смысла переплачивать - мы рекомендуем сотрудничать с брокерами, которые предлагают низкие комиссии.

Вы можете выбрать надежного брокера в наших рейтингах рыночных брокеров:

  • ECN (торговля между участниками сети, без выхода на межбанк),
  • STP (торговля на межбанке),
  • DMA (торговля с минимальным участием брокера).

Брокеры “кухни”

Кухни - это брокеры, которые не выводят сделки своих клиентов на рынок.

Заявки своих клиентов они обрабатывают за счёт встречных заявок от других своих же клиентов. То есть торговля происходит не на реальном форексе, а внутри платформы брокера. Такую модель работы брокеров называют B-book или Dealing Desk.

Вы можете посмотреть наш рейтинг B-book брокеров по ссылке.

“Кухнями” таких брокеров прозвали трейдеры. По-научному то, что они делают, называется внутренним клирингом. Внутренний клиринг - это взаимный зачет платежей в пределах одной платформы, без выхода за ее пределы. Явление, распространенное не только на валютном, но и на фондовом рынке.

Стоит отметить, что внутренний клиринг - не всегда плохо. По сути трейдеру не важно, где его сделку соединят с противоположной стороной - на реальном рынке или на платформе брокера. Но в случае с кухнями, внутренний клиринг может грозить трейдеру убытками - ниже объясним, почему.

Чем опасны кухни

Пока кухне удается закрывать ордера одних клиентов за счет встречных ордеров других - ни одной из сторон это не вредит. Но если встречного ордера не нашлось, брокер вынужден сам выступить второй стороной сделки.

При этом возникает конфликт интересов: брокеру выгоднее, если трейдер проиграет свой депозит, а не только перечислит комиссию за открытие сделки. Ведь потерянный депозит клиента в этом случае становится доходом брокера.

Если клиент теряет на сделке $1000, находящиеся на его счету - брокер, выступающий второй стороной сделки, их зарабатывает. Поэтому кухни предпочитают, чтобы их клиенты терпели убытки.

Часто кухни настраивают предоставляемое трейдеру для торговли ПО таким образом, чтобы он проиграл.

Форекс кухня - что это такое? "Фарш из трейдеров" |

Форекс кухня что это

 

Каждый день появляются и исчезают новые конторы, которые предлагают стать богатым в кратчайшие сроки и практически без обучения. Обычно всё сводится к тому, чтобы открыть счёт у форекс брокера, о котором до недавнего времени никто и не слышал. И также каждый подобные брокеры исчезают без следа, оставляя людей без денег. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно знать, что такое форекс кухня, её признаки и все уловки, которыми они обычно пользуются, чтобы украсть деньги клиента.

 

Форекс кухня — что это?

Форекс кухня – это псевдоброкер, который предоставляет доступ к торговле некоторым перечнем инструментов, обычно это валютные пары, криптовалюта, металлы, в общем, всё то же, что и у нормальных брокеров. Основная суть заключается в том, что сделки такого брокера никуда не выводятся, у него нет поставщиков ликвидности, а клиенты как бы торгуют между собой, то есть внутри компании. Отсюда и название – кухня.

Здесь вполне может прийти в голову аналогия с казино, отчасти именно из-за таких представителей индустрии многие и считают форекс каким-то лохотроном или пирамидой. А по факту получается, что страдает репутация честных брокеров. Теперь рассмотрим, как же происходит процесс торговли и почему такая форекс кухня вынуждена жульничать, чтобы оставаться на плаву и зарабатывать.

форекс кухня

 

Как не сложно догадаться, при слишком большом перевесе одного типа сделок образуется значительная совокупная позиция – покупка или продажа. И торговля в этом случае будет против брокера, то есть он является контрагентом. И далее возможно два варианта развития событий:

  1. Рынок идёт против направления этой совокупной позиции. Это означает, что все убытки клиентов от такой сделки станут доходом брокера, так как он никуда сделку не выводил, а потери-то у торгующих есть. Деньги с них списываются в обычном порядке, в общем, простая ситуация и никто не чует подвоха, работа идёт в стандартном режиме.
  2. Рынок идёт по направлению этой совокупной позиции. И вот здесь уже получается ситуация, когда форекс кухня находится в убыточном положении. Чем дальше цена будет идти или чем больше совокупная позиция, тем больше денег придётся отдать клиентам. Это, конечно же, никому из компании не нужно, поэтому в ход идут самые разнообразные приёмы, о которых поговорим далее. Часть из них носит сиюминутный характер, другие же могут растягиваться во времени, некоторые вообще практикуют исключительно в определённое время.

 

Итак, схема понятна, встаёт вопрос – а как избавиться от этих самых “умников”, которые встали правильно по рынку и собираются получить доход? Можно по-разному действовать, в том числе и не сразу радикально решать вопрос, а задействовать механизмы постепенного обкрадывания клиента, то есть процесс обмана – он перманентный, с разной интенсивностью. Украсть деньги можно и в спокойное на рынке время, поэтому теперь рассмотрим весь богатый ассортимент популярных у форекс кухонь методов обмана клиентов, которые могут преподноситься как технические неполадки, либо же ответственность списывается на поставщиков ликвидности, которых в реальности нет.

 

 

Методы обмана

  1. Бесконечные реквоты. Из-за того, что подавляющее большинство трейдеров так или иначе ориентированы на торговлю по маленьким колебаниям с большим размером рабочего лота, лучший способ обмана – бесконечные реквоты (отклонение заявки и предложение заключить сделку по новой цене, обычно менее выгодной). Это запускают в том случае, когда начались резкие колебания и у рынка появилось хорошо видимое направление, которое с высокой вероятностью будет развиваться. С отложенным ордером этот номер не пройдёт, поэтому часто можно встретить минимальное расстояние отложки от текущей цены, допустим, 10 пунктов. Краткосрочник торгует 4-6 пунктов, он не смотрит так далеко, там ведь уже и откат в 5 пунктов может начаться, поэтому пытается зайти с рынка и получает реквоты.
    реквота
  2. Шпильки. Это классика старых форекс кухонь. На графике вдруг появляется свеча с длинной тенью, то есть котировки, которых в реальности не было. Подразумевается, что цена резко сходила вниз, потом вернулась наверх, либо наоборот. Что получается – сбор стоп приказов. То есть убытки клиентов, которые стали доходом брокера. В какой момент будет шпилька не предугадать, это зависит от того, где сосредоточены стопы и тейки. Кухне надо сделать так, чтобы собрать стопы и не дать сработать тейкам.
    шпилька
  3. Ненастоящие котировки на графике. Это касается инструментов, которые ещё не очень распространены или же не имеют регуляции, например, биткоин. График биткоина от одного брокера к другому может значительно отличаться. Кстати, по этой причине многие избегают именно торговли криптовалютой (не вложениями в неё, там обмануть невозможно, если работать просто с кошельком). Но также может встречаться и в вечернее время, когда заканчивают работу американские торговые площадки – расширяется спред, цена дёргается вверх-вниз, выносит ближайшие стопы. Так происходит у многих брокеров, но если спред по евродоллару вырос до 15 пунктов – это совсем не нормально.
  4. Инвестиционная программа. Все мы помним историю с MMCIS Group. Рекламная компания была сродни МММ по масштабу и профессионализму (для своего времени маркетинг МММ был просто на голову выше остальных), привлечение средств шло очень быстро. Итак, вот ещё один вариант форекс кухни – предложение дать деньги в управление с «гарантированным» доходом. При этом ставка обычно настолько привлекательна, что человек даже не успевает ничего заподозрить, он уже размышляет куда потратит такие огромные деньги. И поначалу всё выглядит очень красиво, деньги на счёте увеличиваются, а потом внезапно пропадает возможность связаться с менеджером/управляющим, просто счёт уходит в минус, появляется необходимость “дополнительного финансирования”, причём не гнушаются и предложением пойти взять кредит в банке.
    mmcis
  5. Запрещается скальпинг и автоматическая торговля. Форекс кухня не знает, насколько трейдер опытен, поэтому есть вероятность, что он сможет зарабатывать краткосрочно скальпинг стратегиями. То же самое и с роботами – трейдер мог купить качественный советник и поставить его зарабатывать. К тому же это создаёт нагрузку на сервера компании, у настоящих брокеров обычно есть целый список доступных соединений, если по какой-то причине один перестал работать, всегда можно переподключиться к другому и продолжить работать. Форекс кухня заинтересована в быстром сливе депозита, поэтому они исключают все возможности даже случайного заработка. Ориентированность на долгое удержание позиции встречается редко и обычно это клиенты уже известных компаний, которые давно работают на рынке.

 

 

Заключение

Вся суть работы форекс кухни сводится к тому, чтобы любыми способами обнулить счёт клиента. Это могут быть практически незаметные приёмы, а может быть откровенный обман, которого не стесняются обычно только краткосрочные компании, которые приходят на рынок на 3-6 месяцев и затем исчезают. Поэтому всегда следует смотреть историю форекс брокера, почитать множество разных отзывов и если они негативные, то желательно поискать доказательства, так как компанию могут просто специально очернять конкуренты.

надежностьТоргуйте только у надежных форекс брокеровнадежность

по каким признакам распознать ненадежного брокера

Инвестпривет, друзья! Сегодня мы поговорим с вами о том, как распознать форекс-кухню среди честных форекс-дилеров. Это важно, так как работа на междбанковском рынке сопряжена с большим количеством торговых рисков. Поэтому важно выбирать надежного брокера, который определенно не будет играть против вас и препятствовать выводу честно заработанных денег. Есть несколько признаков, по которым можно определить недобросовестных брокеров, и я вам подробно о них расскажу.

Что такое форекс-кухня

Давайте для начала разберемся, что вообще трейдеры подразумевают под понятием «форекс-кухня». Существует два типа форекс-дилеров:

  • A-Book. Это брокеры, которые работают по системе ECN/STP и выводят все сделки на межбанковский рынок. Такие дилеры зарабатывают исключительно на спрэдах, а итог сделки для них совершенно не важен. Конечно, брокеры заинтересованы, чтобы клиент зарабатывал и не уходил с рынка, поэтому они предлагают ему обучение, бонусы и другие плюшки.
  • B-Book. Это брокеры, которые не выводят сделки клиентов на межбанк, а работают как дилинговый центр, стыкуя заявки клиентов между собой. Фактически трейдер торгует не на форексе, а «внутри» брокера.

Чем это опасно? Порой, если заявок не хватает, брокер может использовать свои средства для выставления встречного ордера. И если трейдер закроет сделку с прибылью, то он заберет деньги брокера. Если же проиграет – брокер заработает.

Следовательно, кухонный дилер будет заинтересован в том, чтобы его клиенты не оказывались в выигрыше и теряли деньги.

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Честные брокерские компании имеют договоры с компаниями-поставщиками ликвидности (это крупные и уважаемые финансовые фирмы-аналитики, например, Bloomberg или Reuters), которые по сути выступают посредниками и занимаются выводом сделок на межбанковский рынок. Кстати, именно они предоставляют котировки для валютных пар и прочих активов, таких как металлы и CFD (контракты на разницу цен).

Брокер-кухня же транслирует котировки, главным образом, из открытых источников и может произвольно изменять их как для отдельного пользователя, так и для всех в целом. Уличить их в мошенничестве очень сложно. Дело в том, что котировки даже у ведущих поставщиков ликвидности различаются, поскольку для их формирования используются курсы различных банков.

Как правило, эта разница незначительна – буквально сотые и иногда десятые доли значений. Но при этом корректировки котировок даже на эти значения хватает, чтобы недобросовестный брокер вышвырнул с рынка сотни игроков и присвоил себе их деньги. В ответ же на все обвинения в подтасовке данных «кухонный» брокер разведет руками (фигурально) и апеллирует к вышестоящему тезису.

Надо отметить, что выставление встречных заявок в дилинговом центре и отсутствие вывода сделок на межбанковский рынок не всегда зло. Если большинство клиентов брокера – трейдеры с небольшим депозитом, то вывод на межбанк большого количества заявок затормозит работу серверов и вызовет эффекты проскальзывания и зависаний.

Поэтому абсолютное число брокеров сделки до определенного объема (как правило, до 10 лотов) на рынок не выводят, а устраивают клиентам «встречу» внутри дилингового центра. Это позволяет ускорить работу и избежать зависаний.

У нормального брокера это не вызовет никаких проблем. Трейдер даже не заметит, что участвует во внутренней «кухне». И крупный дилер ничем не рискует, так как объем таких сделок относительно невелик – если трейдер выиграет, то брокер не потеряет слишком много. Поэтому торговать небольшим объемом у крупного дилера на условиях внутреннего клиринга можно.

Если же брокер не имеет достаточного собственного капитала, то даже небольшие сделки вгонят его в убыток, и поэтому он будет играть против трейдера. Не говоря уже о больших объемах заявок. Крупные сделки любой здравомыслящий брокер обязательно выводит на межбанковский рынок. Ему проще заработать на спрэде, чем рисковать своим капиталом.

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Однако матерые «кухни» никакие сделки на форекс не выводят вообще, так как у них нет договоренности с поставщиками ликвидности. Поэтому торговать у таких брокеров крупными суммами – себе в убыток. Любая сделка большим объемом у такого дилера с 90% вероятностью приведет к потерям.

Таким образом, подведем итоги: форекс-кухня – это дилер, который не выводит заявки трейдеров на межбанковский рынок (т.е. непосредственно на форекс), а заключает сделки по методу внутреннего клиринга, стыкуя между собой клиентов или используя собственный капитал. В результате кухне выгодно, чтобы большинство трейдеров проигрывало, т.к. их убытки формируют прибыль брокера.

Риски, с которыми сталкиваются клиенты форекс-кухонь

Помимо стандартных рыночных рисков при торговле на форекс-кухне трейдеры получают целый букет различных неприятностей. Укажу основные из них.

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Препятствия нормальной торговле. Так как брокеру выгодно, чтобы клиент проигрывал, он будет использовать все возможности, чтобы не дать ему работать нормально. Поэтому проскальзывания, зависания терминала, «шпильки», реквоты и другие «прелести» – в порядке вещей. В итоге даже изначально удачная сделка может обернуться убытком.

Ограничения. Форекс-кухня может ввести ограничения, которые нормальному трейдеру покажутся бредом. Наиболее распространенные варианты:

  • крупный минимальный объем сделки – при наличии небольшого капитала трейдер не может нормально следовать мани-менеджменту;
  • высокий уровень стоп аута – принудительное закрытие позиций при нехватке капитала, нормально – 15-20%, выше – «кухонные» традиции;
  • крупный стоп левел – т.е. невозможность закрыть сделку ближе определенного количества пунктов от рыночной цены, фактически это означает отсутствие возможности скальпинга;
  • наличие фриз левела – невозможность снять заявку, если цена достигла определенного значения, особенно плоха ситуация, когда цена уходит в другую сторону, и трейдер, теряя деньги, не может снять ордер и вынужден наблюдать за ростом убытка.

Недобросовестные управляющие. Доверять деньги ПАММ-управляющим брокера-кухни по меньшей мере неразумно. Большинство из них в сговоре с дилером – и после показательной успешной торговли и набора достаточного количества инвестиций «сливает» капитал.

Недобросовестные аналитики – аналогично. Они могут выдать информацию своим клиентам о якобы выгодных сделках, но брокер «корректирует» цены так, чтобы трейдеры потерпели убытки.

Комиссии при вводе и выводе средств. Такому брокеру мало заработать на спрэдах. Трейдеру придется потратить немало денег на уплату различных комиссии, в том числе за осуществление конверсионных операций. Верх маразма – когда нельзя пополнить баланс в валюте счета. Иными словами, торги ведутся в долларах, однако баланс пополняется только рублями, и за конвертацию средств надо платить. При этом наличие комиссий не указывается на сайте, и появляются они непосредственно при проведении операций.

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Длительные задержки выплат. Кухни расплачиваются с трейдерами собственными средствами, поэтому если на счетах у них «голяк», то выплаты могут задерживаться на неопределенный срок. Или вообще «замораживаться».

Отсутствие выплат. Брокер может вообще отказаться выплачивать деньги по надуманным предлогам или ссылаясь на туманные положения регламента. В итоге окажется, к примеру, что у дилера запрещена автоматическая торговля. Иногда выплаты не производятся вообще без объяснения причин.

Блокировка счета. Опираясь на внутренние регламенты, форекс-кухня может запросто заблокировать счет любого трейдера и присвоить себе его деньги. При этом количество регламентов огромно, а их формулировки расплывчаты, так что под их положения может подойти буквально что угодно. Единственный шанс вернуть деньги с заблокированного счета – инициировать процедуру чарджбэка, но это возможно только при пополнении брокерского счета путем банковского перевода. Если вы пополняли счет переводом с карты или с электронного кошелька, то деньги, к сожалению, очень сложно вернуть.

Таким образом, трейдеры, торгующие на форекс-кухне, рискуют не только ничего не заработать из-за искусственных ограничений и откровенной игре брокера против своих клиентов, но и столкнуться с проблемой при выводе средств.

Признаки форекс-кухонь

Ниже я указываю основные признаки, по которым можно опознать форекс-кухню. Отмечу, что большинство брокеров работают по гибридному принципу – т.е. часть сделок исполняют по методу внутреннего клиринга, а часть выводят на межбанк, поэтому даже крупные брокеры имеют признаки кухни, например, низкий порог входа.

Кроме того, надо учесть, что приведенные признаки по отдельности ничего не значат. А вот если вы усмотрели у брокера 3-4 признака, это повод задуматься. Итак, признаками форекс-кухонь являются:

  • Крупное кредитное плечо. Рекомендованное плечо для непрофессиональных трейдеров составляет всего 1:50, именно такое максимальное значение должно быть установлено брокером в соответствии с международными соглашениями. Если плечо будет выше, то повышается шанс потери капитала. Естественно, кухня заинтересована в потерях трейдеров, поэтому будет предлагать кредитное плечо 1:100, 1:500 и даже 1:1000. При небольшом депозите любое колебание цены в сочетании с высоким стоп аутом будет выбивать трейдера из сделки.
  • Низкий порог входа. Депозит от 1 доллара – типичный признак кухни. Ни один поставщик ликвидности международного уровня не будет работать с такими маленькими суммами, так как минимальные лоты на форексе составляют десятки тысяч долларов США. Конечно, большое кредитное плечо позволяет ворочать миллионами и с сотней долларов на депозите, но всё-таки серьезная торговля начинается при наличии капитала от 1000 долларов.
  • Отсутствует информация о поставщиках ликвидности. Следовательно, компания не выводит сделки на межбанковский рынок и берет котировки «с потолка».
  • Непродолжительная история существования. Конечно, когда-то и серьезные брокеры были новичками, но доверять компании, которая «десятки лет помогает клиентам зарабатывать», но обзавелась доменом всего полгода назад, не стоит.
  • Отсутствие офисов на «земле». Если компания существует только виртуально, то ни с какими проблемами вы никуда обратиться не сможете. Стоит исчезнуть сайту – и единственная ниточка, связывавшая вас с вашим депозитом, прервется.
  • Засилье офисов. Другая крайность – огромное количество представительств и центров обучения. Это свидетельствует о том, что компания работает исключительно на привлечение новых клиентов и активно «выкачивает» у них средства. Нормальный брокер откроет 3-4 офиса в крупных городах – зачем ему тратить деньги на аренду огромных площадей и платить зарплату консультантам?
  • Наличие у брокера лицензий от сомнительных организаций, например, НАФД, КРОУФР, ЦРФИН и т.д. Все они формально находятся вне закона, так как аккредитованной саморегулируемой организацией в России является лишь АФД – Ассоциация форекс-дилеров. И она объединяет 8 брокеров, получивших лицензию от Центробанка. Все остальные СРО – лишь пустой звук, и обращение в них ничем не поможет трейдерам. Наличие лицензий международных регуляторов, например, CySec (Кипрская комиссия по ценным бумагам), FCA (Британский регулятор) или NFA (регулятор США) уже дает минимальные гарантии.
  • Агрессивная реклама. Это свидетельствует о том, что брокер активно привлекает новых клиентов. При этом надо обращать внимание на качество рекламы: если дилер предлагает щедрые бонусные программы и высокое партнерское вознаграждение – это повод задуматься, откуда у него берутся деньги.
  • Обещание гарантированной доходности. Никто, даже Уоррен Баффет, не может гарантировать вам доходность на финансовых рынках. Форекс-дилер вводит своих клиентов в заблуждение, обещая стабильный заработок. Нормальный брокер обязательно поместит уведомление о рисках на видную часть сайта.
  • Компания зарегистрирована в офшоре. Такая фирма может обанкротиться без последствий для себя и без совершения выплат кредиторам. И вообще, если что – вы поедете разбираться в суд в юрисдикцию, где зарегистрирован брокер.

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Как распознать форекс-кухню: отличаем нормального брокера от мошенника

Иногда кухня может маскироваться под благопристойного брокера, и признаки «кухонности» выявляются только при работе.

Итак, на что нужно обратить особое внимание:

  • отсутствие договора, в том числе акцепта – брокер может заблокировать вывод денег на основании:
  • нет соглашения – нет обязательств; отсутствие верификации или идентификации при пополнении депозита – при попытке вывода средств обязательно «всплывет» этот вопрос, и брокер откажется переводить деньги неверифицированному пользователю;
  • скрытые комиссии;
  • непонятные условия начисления бонусов, нежелание брокера начислять бонусы; слишком щедрые бонусы – удвоение депозита, «доллар по 30» и т.д.;
  • манипуляции с котировками, проскальзывания, зависание и позднее исполнение ордеров и проч.;
  • изменение торговых условий после начала получения стабильной прибыли.

Наличие всех эти признаков позволяет почти со 100% уверенностью сказать, что вы, к несчастью, связались с форекс-кухней. Лучше всего бежать от такого брокера без оглядки, попытавшись вывести свои деньги с помощью чарджбэка. Добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на рассылку, активно проверяйте обновления! Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Как работает форекс кухня | Блог успешного инвестора

Форекс кухни

Форекс кухни

В статье расскажу что такое форекс кухня и как она работает. Сегодня на рынке форекс это явление не редкость и много клиентов попадается в руки таких компаний.

Содержание:

  • Что такое форекс кухня
  • Принцип работы форекс кухни
  • Форекс кухни список
  • Как избегать форекс кухни

Форекс кухня что это?

Кухня форекс – это брокер, который не выводит сделки клиентов на межбанк. Все сделки “варятся” внутри компании, перекрываясь внутренними клиентскими ордерами.

Тактика нацелена на:

Торгуя в плюс, вашей торговле будут вставлять палки в колеса в виде:

  • Проскальзований
  • Не сработавших стоп лоссов
  • Расширенных спредов
  • Отключением связи с терминалом

Всем тем, что помешает успешно торговать.

Принцип работы форекс кухни

В большинстве случаев, алгоритм стандартный:

  • Появляется компания
  • Ведется активный маркетинг в поисковиках и социальных сетях
  • Привлекаются клиенты с активными депозитами
  • Депозиты сливаются
  • Брокер в хорошем профите

Как я писал выше, 90% депозитов сливаются под ноль. В таком случае, компании выгоднее работать по принципу форекс кухни, чем играть по-честному.

Играя по честному, компания заработает:

Форекс кухня заработает:

  • Комиссию
  • Весь депозит клиента

Разница очевидна.

Форекс кухни список

Приведу небольшой список действующих компаний:

  • Telerade,
  • Olymp Trade,
  • Forex Optimum,
  • Iron Fx,
  • Grand capital.

По факту, таких брокеров много, если компания приобретает плохую репутацию, у нее начинаются проблемы с выплатами и как следствие СКАМ.

Счет скамов уже идет на сотни.

Как избегать форекс кухни

Никто не даст вам 100% гарантии, ваш форекс брокер не является кухней. Но можно максимально обезопасить себя соблюдая несколько правил:

  • Не торопитесь начинать работу с первым попавшимся брокером
  • Изучите отзывы в сети, поищите претензии к компании на форумах
  • Проанализируйте сайт компании – есть ли техподдержка, есть ли условия ввода вывода средств, торговые условия итд

Если брокер работает по принципу форекс кухни, то будет много отзывов о неверных котировках. Причем различие будет огромное, 500 и более пунктов. Эти махинации проводятся для сноса стоп лоссов и уничтожение депозита клиента.

Если сомневаетесь в своем решении, обратитесь ко мне за бесплатной помощью. Контакты.

Как избавиться от звонков форекс кухонь

Будучи клиентом форекс кухни, ваш номер обязательно будет в их базе. После скама компании, в 99% случаях клиентская база будет продана (передана) другой кухне. Которая начнет прозванивать вас и пытаться убедить вкинуть денег.

Достоверного метода избавления от таких звонков нет, но есть следующие варианты:

  • Ставим номер в блок лист
  • Поменять номер телефона (не всем подойдет)
  • Для работы на форекс заводим отдельный номер и берем трубку от известных вам номеров брокеров

Не редко бывают случаи, когда ваши данные сливает и сам оператор, либо любая другая компания, куда вы обращались. Объявлений о продажи телефонной базы можно легко найти в интернете.

Поэтому самый эффективный метод – это блок лист.

На этом все, остались вопросы – пишите в комментариях.

Форекс кухня, что это такое? Основные признаки характерные ненадежным брокерам

Термин «кухня»  имеет множество смыслов, это не только помещение где готовиться пища, но и реальный термин в Forex. Так что же такое Форекс кухня?

Форекс кухни в лице брокеров-мошенников

Форекс кухня — что это такое? Особенности таких брокерских организаций

Кухнями называют брокерские конторы, работающие на Forex, деятельность которых весьма сомнительная. Такие компании не раз были уличены в нарушении законов и подозреваемые в обмане своих клиентов. Так же эти компании подозреваются в разного рода махинациях и аферах.

Основной разницей между брокером и кухней является то, что доход Forex — брокера основан на комиссиях с торговых сделок  собственных клиентов, причем конфликтной ситуации между клиентом и брокером не возникает.

Брокер в любом случае берет себе комиссию (%), вне зависимости от итогов торговых сделок своего клиента. Брокеры так же создают уже все условия непосредственно для дальнейшей работы клиента с этим брокером.

Forex — кухня — является практически зеркальным отражением работы Форекс — брокеров. Мало того что кухни не имеет ни какого реального доступа на рынок, так и долгосрочная работа с клиентом не является их главной задачей.

Основной доход кухни строится на убытках клиента. Если клиент получает прибыль, то форекс-кухня имеет убыток, если же клиент несет убытки, то кухня имеет доход. На такой схеме и строиться основная стратегия типичных Форекс — кухонь.

Схема работы таких кухонь в Форекс трейдинге

Конфликтная ситуация интересов клиента и Форекс кухни на лицо, и кухни всячески стараются сделать так, чтобы депозит клиента как можно быстрее обнулился. Когда клиент начинает получать прибыль, кухня всячески старается вредить торгам, чтобы снизить свои убытки и уменьшить доход клиента.


И это происходит, за счет обнуление итогов доходных торговых сделок, выбивание стоп-ордеров нарисованными котировками, которых в реальности не было и прочими инструментами, чтобы «свалить» своего клиента.


При всем этом, Вам естественно никто не расскажет правды о манипуляциях с Вашими депозитами. Найдутся массу отговорок и фиктивных объяснений, чтобы сохранить прибыль кухни. Для того, чтобы понять является компания кухней или нет, необходимо знать косвенные признаки указывающие на данный факт.

Кухня, как правило ведет работу на привлечение новых клиентов, при чем не простых, а таких которые никогда не имели опыта в торгах на Forex и прочими финансовыми рынками, если сказать простым языком они ищут «лохов».

Такой клиент, с высокой вероятностью сольет весь свой начальный депозит, при этом вся работа против таких клиентов не требует каких-то дополнительных инструментов слива их депозита, и такие «зеленые» трейдеры составляют основную прибыль Форекс — кухни.

Как правило, основную массу таких клиентов кухни обеспечивают за счет крупной сети региональных представительств, которые всячески завлекают новых клиентов, обещая им сверхприбыли, причем за короткий срок. Именно на оффлайн сети строиться их клиентская база, так как клиент полученный через интернет, может легко найти отзывы и полную информацию их деятельности. Тогда как оффлайн среда, гарантированно привязывает клиента к кухне.

Видео: Как выявить Форекс — кухню?

Основные признаки характерные Форекс кухне

Наспех организуются неадекватные курсы для новичков, после прохождения, которых новый клиент ничего не смыслит в рынке Forex.

Но зато он приобретает уверенность в собственных знаниях, продолжая сливать свои депозиты с твердой уверенностью, что вот-вот ему начнет везти.

Не все курсы для начинающих являются неадекватными, есть так же и добросовестные компании, которые действительно нацелены на длительное продолжение работы с клиентов. Но если базовый курс не подразумевает дальнейшее повышение образования и умений торговать на Форекс, то, скорее всего Вы столкнулись с кухней. Хотя каждый отдельный образовательный центр следует рассматривать в частном порядке.

Если брокер скрывает от Вас поставщика ликвидности и не раскрывает информацию, откуда она у них берется, так как у форекс-кухонь их вовсе нет, то это очередной признак кухни.

Сокрытие информации о ликвидности, это их перестраховка на случай обвинения их во лжи. Зная поставщика самой ликвидности, можно напрямую обратиться с официальным запросом, сославшись на источник информации с сайта брокер, и получить соответствующий ответ.

Если ответ от поставщика ликвидности является правдой, то брокеру нет никакого смысла это опровергать, если все это не является правдой, то тем более поставщику нет никакого смысла скрывать их связь с данным брокером, так как поставщик несет репутационные риски, прикрываясь их именем.

Работая с поставщиком ликвидности можно также сравнить их котировки и исследуемые котировки брокера, и произвести анализ и сравнение.

Данный метод, позволит выявить ложь кухни и предъявить им данный факт. Поэтому Форекс — кухни умалчивают информацию о своих поставщиках, чтобы в лишний раз нет быть пойманными на лжи.

Еще одним признаком кухни, является отсутствие реферальной системы отчисления % от комиссии приведенного нового клиента. Любой себя уважающий брокер имеет свою собственную реферальную систему для привлечения новых клиентов.

Реальные Форекс-брокеры, работающие на % комиссии от торговой сделки, выстраивает свою реферальную систему исключительно на % от сделок. Тогда как кухни могут привязывать реферальный процент только к полученной прибыли от нового клиента, а зная их не любовь к прибыльным клиентам, реферальные отчисления будут минимальны.

Также, реферальная система кухни может заключаться к фиксированному вознаграждению за приведенного клиента или же едино-разовый процент за пополнения счета привлеченного клиента, что несомненно свидетельствует о признаках Форекс-кухни.

Кухни изначально нацелены на то что весь депозит клиента является их доходом и делятся процентом с партнером, который привел нового клиента, а сама кухня с обязательно постарается расстаться со своим депозитом новому клиенту.

Надежный брокер или Forex — кухня? В чем разница?

Во всем вышеперечисленном и есть разница между брокером и кухней:

  • один имеют доступ на рынок и выводят все торговые сделки своих клиентов
  • вторые же вообще не имеют ни какого доступа к рынку и работающие против клиента во вред ему.

Форекс-кухни в их чистом виде это дело уже минувших дней, но это не означает, что их сущность изменялась и все стали на праведный путь. Сложно в данное время скрывать все их махинации и аферы, не вызывая при этом ни каких подозрений, так как с большой периодичностью будут встречаться бывалые трейдеры, которые станут торговать большими объемами с высокой прибыльностью, что несомненно приведет к стабильному и большому убытку кухни.

Как быть еще не опытному трейдеру?

Сегодня, оптимальным выходом из такой довольно сложно ситуации для Форекс — кухни, является вывод часть средств (преимущественно крупных трейдеров) на внешние рынки. Это позволяет без риска самой кухни, проводить сделки крупных и опытных трейдеров, при этом не быть уличенным в мошенничестве. А так же появится поставщик ликвидности, которым кухня сможет оперировать в случае запроса у них о наличии таковых.

При этом, сам принцип кухни для таких брокеров является наркотиком. Можно стабильно получать процент от комиссии с огромных торговых сделок клиентов, но работа против клиента дает гораздо больше дохода без больших усилий, и отказ от легко-дающихся денег они себе не могут позволить. Выводя депозиты крупных и опытных трейдеров, кухня все же продолжает заниматься своими аферами с депозитами новичков.

Вот таким образом многие кухни маскируются под весьма успешные, с большим именем, компании и частично продолжая работать против собственных же клиентов. Наживаясь на легких махинациях со сделками, при этом строе, как говорят: «хорошую мину, но увы в плохой игре».

Как правило, такими схемами кухни могут пользоваться, работая довольно долго, не навлекая гнева опытных трейдеров, а какие-либо подозрения начинающих трейдеров в мошенничестве ни кто особо не будет обращать внимания.

Как «раскусить» нечестного брокера?

InfoFx.ru — Информация о Форекс



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *