Документы фондов

Годовой отчет и аудированная финансовая отчетность FinEx Physically Backed Funds PLC, на 30 сентября 2019 г. (англ)

03.02.2020

Годовой отчет и аудированная финансовая отчетность FinEx Funds PLC, на 30 сентября 2019 г. (англ.)

03.02.2020

FXDE , FXUK , FXAU , FXCN , FXJP , FXRL , FXUS , FXIT , FXRB , FXRU , FXMM , FXTB , FXRW , FXWO

Календарь выходных дней на 2020 г.

16.01.2020

FXDE , FXUK , FXAU , FXCN , FXJP , FXKZ , FXGD , FXRL , FXUS , FXIT , FXRB , FXRU , FXMM , FXTB , FXRW , FXWO

Дополнение к Проспекту ценных бумаг от 9 декабря 2019 (англ.)

16.01.2020

Состав индекса EMRUS

17.12.2019

Краткое описание индекса

10.07.2019

Краткое описание индекса

10.07.2019

Краткое описание индекса

10.07.2019

Дополнение к Проспекту ценных бумаг от 28 июня 2019 (англ.)

10.07.2019

Дополнение к Проспекту ценных бумаг от 28 июня 2019 (англ.)

10.07.2019

Дополнение к Проспекту ценных бумаг от 28 июня 2019 (англ.)

10.07.2019

Дополнение к Проспекту ценных бумаг от 20 июня 2019 (англ.)

20.06.2019

Краткое описание индекса

17.06.2019

FinEx Physically Backed Funds Plc — Condensed interim report & unaudited financial statements (1 October 2018 — 31 March 2019)

24.05.2019

FinEx Funds Plc — Condensed interim report & unaudited financial statements (1 October 2018 — 31 March 2019)

24.05.2019

Notice of the Annual General Meeting of the Company

09.05.2019

FinEx ETF – традиционные инвестиционные идеи, обновленные индексы (и новые названия)

FinEx ETF продолжает выполнять решения общего собрания акционеров, состоявшегося 23 мая 2019 г., и объявляет об изменении названия трех фондов: акций США, сектора информационных технологий США и Австралии.

FinEx ETF – традиционные инвестиционные идеи, обновленные индексы (и новые названия) - фото к статье

Вслед за изменением названия FinEx China UCITS ETF настала очередь FinEx USA UCITS ETF, FinEx US Information Technology UCITS ETF и FinEx Australia UCITS ETF. Суть изменений простая — все характеристики фондов остаются прежними, меняется лишь индекс-провайдер — теперь это динамичная европейская компания Solactive.

Новые индексы

Бенчмарки подобраны таким образом, чтобы инвестиционная стратегия, выбранная для фонда, не изменилась — именно поэтому индексы отлеживают тот же сегмент фондового рынка, что и индексы MSCI. Давайте посмотрим на графики.

График 1. Сравнительная динамика Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR и MSCI US total return Index

График 2. Веса топ 10 акций индексов Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR и MSCI US TR Index

График 3. Сравнительная динамика Solactive US Large & Mid Cap Technology Index NTR и MSCI USA IT TR Index


График 4. Веса топ 10 акций Solactive US Large & Mid Cap Technology Index NTR

График 5. Сравнительная динамика Solactive GBS Australia Large & Mid Cap Index NTR и MSCI Australia TR Index

График 5. Сравнительная динамика Solactive GBS Australia Large & Mid Cap Index NTR и MSCI Australia TR Index

График 6. Веса топ 10 акций Solactive GBS Australia Large & Mid Cap Index NTR и MSCI Australia TR Index

График 6. Веса топ 10 акций Solactive GBS Australia Large & Mid Cap Index NTR и MSCI Australia TR Index

Отдельно хотелось бы отметить, что Solactive имеет более разумный, на взгляд FinEx, подход к композиции индекса сектора высокотехнологичных компаний. Индекс Solactive US Large & Mid Cap Technology — существенно более диверсифицированный индекс. Кроме того, он включает в себя акции компаний, которые были незаслуженно выведены MSCI из состава индекса US Information Technology после последней реклассификации. При формировании фонда идея FinEx была в том, чтобы дать клиентам доступ к рынку крупнейших высокотехнологичных компаний, не исключая компании вроде Facebook, — именно эта идея реализуется в Индексе Solactive.

В заключение — слово эксперту ETF.COM Ларе Криггер: «Изменение индекса — это шаг, который был и остается абсолютно законным. У ETF нет требований вечно сохранять тот же индекс, который был в начала работы фонда. В целом это хорошо — это дает ETF-провайдерам возможность изменять бенчмарки, переключаясь на более эффективных индекс-провайдеров или индексы, которые позволяют точнее отслеживать инвестиционную цель».

как FinEx ETF компенсирует расходы инвесторов при закрытии фондов

Как себя вести при закрытии фондов? Если для инвестора на развитых финансовых рынках как закрытие, так и открытие фондов – дело абсолютно рядовое, то для российских инвесторов этот процесс внове. Поясним, какие издержки покроет из собственных средств FinEx ETF.

med-badr-chemmaoui-2B6kzKhoPaQ-unsplash.jpg

Как правило инвестор выбирает из двух вариантов – продать акции ETF до истечения срока биржевого обращения или дождаться, пока фонды будут прекращены, все активы из них распроданы, а затем в денежной форме распределены среди инвесторов через депозитарии, в которых они обслуживаются.

Продажа на рынке обеспечивает инвестору определенность – он точно знает, какое количество бумаг и по какой цене продает. Он также точно знает размер брокерской комиссии за совершение сделки согласно выбранному брокерскому тарифу. Продажа бумаг на бирже – минутное дело, благодаря присутствию маркет-мейкера.

Если инвестор принимает решение дожидаться погашения бумаг и перечисления денежной компенсации – неопределенность неизбежно возрастает. Инвестор не может контролировать точный размер суммы, которая будет ему перечислена – размер будет определен после продажи всех активов фонда и распределения денежной компенсации между депозитариями, в которых обслуживались бумаги. Есть неопределенность и с точной датой выплаты – естественно, все процедуры фонд и администратор/кастодиан завершат в установленный срок (20 февраля 2020), после чего перечислят денежные средства по цепочке Евроклир/НРД/Депозитарий брокера. Срок прохождения платежей по этой цепочке – за пределами контроля ETF провайдера или администратора.

В практике работы ETF-провайдеров и администраторов нет единого подхода к тому, как определять размер компенсации. Дело в том, что на практике издержки на юридическое оформление закрытия фонда, совершение транзакций и оплату услуг инфраструктуры могут быть «переложены» на инвестора[1].

FinEx ETF решил пойти другим путем. Вот полный список издержек, которые FinEx ETF как спонсор фондов взял на себя:

  • Компенсация объявленных, но невыплаченных дивидендов. Если компания объявила дивиденды, и бумага была продана в ходе ликвидации активов после экс-дивидендной даты, но до момента выплаты дивидендов, то FinEx ETF бесплатно предоставит фонду эти средства, что позволит без промедлений завершить процесс погашения акций, закрываемых фондов, и сделать полные выплаты инвесторам.
  • Расходы на брокерские и депозитарные комиссии при продаже активов фондов.
  • Вознаграждение администратора/кастодиана в связи с погашением акций.
  • Все издержки по юридическому оформлению закрытия.

Таким образом FinEx ETF отказался от возможности «переложить» издержки на клиентов, предпочитающих остаться в фондах до момента официального закрытия. Тем не менее мы ожидаем, что большее количество инвесторов предпочтут определенность – и продадут принадлежащие им акции FXAU, FXJP, FXUK до истечения срока биржевого обращения 14 февраля.



[1] https://www.financial-planning.com/news/record-etf-closures-openings-in-2018-amid-stock-market-volatility

Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия

Использование ETF в торговых стратегиях

Регистрация

Вложения в международные рынки с помощью ETF

Регистрация

забронируй
место бесплатно

Прошедшие мероприятия

Что такое ETF?

ETF широко используется инвесторами во всем мире в своих инвестиционных стратегиях. При этом для российского рынка это достаточно новый инструмент. В вебинаре будет подробно рассказано о структуре ETF, их особенностях и истории их возникновения.

ETF на Московской бирже: ответы на ваши вопросы

Исполнительный директор FinEx ETF Владимир Крейндель — ETF-провайдера на Московской бирже, подведет итоги 2019 года в цифрах и фактах и расскажет, как заложить правильный «финансовый фундамент» в 2020 году. 

    Как добавить ETF в портфель?

    Нужно ли добавлять ETF в инвестпортфель? Каким образом это скажется на эффективности портфеля? Об этом вы узнаете на вебинаре, который проведет старший финансовый консультант FinEx Анастасия Заварзина.

      Как использовать ETF в торговых стратегиях?

      Во всем мире ETF используется инвесторами в инвестиционных стратегиях. На вебинаре Анастасия Заварзина подробно расскажет о структуре ETF, их особенностях и истории возникновения.

      Что такое ETF?

      Во всем мире ETF используется инвесторами в инвестиционных стратегиях. На вебинаре Анастасия Заварзина подробно расскажет о структуре ETF, их особенностях и истории возникновения.

      Без паники — пузыря в индексных инвестициях нет

      Майкл Бьюрри, один из героев книги «Игра на понижение» и одноименного фильма, сделал громкое заявление, на которое обратили внимание ведущие СМИ, включая Forbes. В интервью Bloomberg News он сказал, что потоки денег в индексные фонды искажают цены так же, как CDO 10 лет назад, и можно говорить об «индексном пузыре», который с треском лопнет в будущем. Полагаю, он заблуждается.

      Бьюрри отнюдь не уникален в своих оценках. Еще в 1975 году – том самом, когда Джек Богл из Vanguard запустил первый индексный фонд для розничных инвесторов, Мэри Холланд, представитель «активного» крыла финансовой индустрии, писала: «Распространение индексных фондов приведет к неэффективности рынка — цена акций станет просто отражением притоков денег, а не свойств компании». Тогда же конкуренты назвали индексные фонды «антиамериканскими» и «глупостью». Интеллектуальная критика тоже была заметна. Хедж-фонд менеджер Сет Кларман в 1991 г. писал: «Когда рынок развернется, распродажа активов ударит по индексным стратегиям… индексное инвестирование — это всего лишь преходящая мода».

      Как истинные профи, ни Бьюрри, ни Кларман не затруднили себя датами – но пока прогноз на уменьшение эффективности рынка и избавление от «индексной моды» работает с точностью до наоборот. Все больше активных менеджеров соглашаются с тем, что рынок становится все более и более эффективным — прогресс уж точно налицо по сравнению с 1975 и 1991 г. Индексное инвестирование получило дополнительный «прилив сил» после кризиса 2008-2009 гг.

      Индексное управление становится все более и более популярным — по данным ETFGI, доля ETF дошла до 10,5% по сравнению с активами взаимных фондов, которые показали 8,8% в начале 2017 г. Индексные фонды акций составляют 13% активов фондовой индустрии США в целом, это существенно выше, чем 10 лет назад — тогда эта оценка была около 6% (оценки Investment Company Institute). И все же инвестиции в индексы занимают лишь малую долю в общем объеме глобальных инвестиций — всего около 10% (и 5% по объему торгов). Индексные фонды станут слишком большими? Пока до этого еще далеко.

      Рынки при этом становятся более эффективными. Так называют ситуацию, когда мало кто может долгое время получать выгоду от использования какой-то информации — она быстро становится известна другим участникам рынка и находит отражение в ценах акций и облигаций. Происходит это потому, что чем больше профессиональных инвесторов соревнуются за то, чтобы правильно определить и предугадать будущие цены, тем больше они нейтрализуют друг друга. Все больше и больше моделей, аналитиков, скорости — и все меньше возможности обыграть друг друга. В итоге выигрывают те инвесторы, кто просто инвестирует в рынок с низкими издержками. А те, кто пытается собирать комиссии за умение выбирать акции или момент для покупки и продажи ценных бумаг, теряют активы.

      Я много работаю с частными клиентами и знаю, что вопрос снижения эффективности рынка из-за притока денег в индексные фонды многих из них волнует. Тем более что опасения подогреваются «проигрывающей» стороной активных инвесторов. Особенно активны в «заботе» об интересах инвесторов и рынка представители хедж-фондов, сплошь миллиардеры — Айкан, Акман, Маркс, Сингер — кто только не отметился на ниве борьбы с индексами. Представляется, что оголтелая критика индексного инвестирования, доходящая до сравнения с марксизмом, бьет мимо цели, и вот почему.

      Индексное инвестирование слишком мало отличается от стандартных форм вложений, таких как взаимные фонды. Из-за риска показать результаты хуже, чем индекс (и вылететь с хорошо оплачиваемой работы) многие активные инвестиционные менеджеры стараются вести свои фонды максимально близко к индексу. В 2017 г. британский регулятор FCA провел анализ стратегий взаимных фондов и выяснил, что активы на 109 миллиардов фунтов инвестированы в режиме «скрытого индексирования». Так называют стратегии, когда под видом активных фондов (и с соответствующими высокими комиссиями) инвесторам предлагают просто отслеживать индекс. Доля тех фондов, которые действуют действительно «активно» — с большим отклонением от индекса, сравнительно мала. Посмотрите на грубый показатель — корреляции динамики крупнейших американских фондов акций с индексами — она на уровне 90-94%. Когда инвесторы перемещают деньги из дорогих и скрытых «псевдо-индексных» фондов в низкозатратные индексные — это по определению не может иметь разрушительных эффектов для рынка.

      Индексные фонды не затрудняют, а облегчают поиск справедливой цены. Когда новые доллары и рубли приходят в индексные фонды, они не искажают рынок, ведь индексы устроены, как правило, по принципу взвешивания по капитализации. Это означает, что чем больше компания, тем больший вес у ее акций будет в индексе. Добавь или убавь миллион, или сто миллионов, или миллиард — такое «мнение», выраженное в притоках или оттоках средств из индексного фонда, нейтрально для рынка. Именно активные игроки — главные герои рынка, определяющие направление движения цен. Активные игроки делают ставки — и проигрывают или выигрывают благодаря сочетанию удачи (ошибкам других) и собственным умениям.

      Это и делает в своей фирме Scion Asset Management Майкл Бьюрри. Ранее он сделал ставку (пока неудачную) на отдельные компании малой капитализации, а сейчас пытается в духе инвесторов-активистов «продавить» менеджмент и активно «пропагандирует» собственные вложения с помощью СМИ.

      Удачный прогноз часто создает тебе репутацию — до поры до времени. История полна примеров, когда за удачно сделанным прогнозом следовала череда неудач и потеря статуса «звездного» прогнозиста». Последует ли Майкл Бьюрри за ними, пока неизвестно, однако в устойчивом будущем индексных стратегий сомневаться не приходиться.

      Автор статьи: Владимир Крейндель, исполнительный директор FinEx ETF

      CFA UK: FinEx совершил прорыв

      CFA society United Kingdom в октябре 2019 г. опубликовало обзор «Start-ups in UK asset management». Вот что в нем сказано про ETF.

      CFA society United Kingdom в октябре 2019 г. опубликовало обзор «Start-ups in UK asset management»

      Индустрия ETF — рост на рынке Европы

      ETF — это инвестиционная «оболочка», которая торгуется на бирже как обычная акция. Это фонд, он позволяет многим инвесторам собрать деньги вместе и инвестировать в различные классы акций. ETF — это решение как для частных, так и для институциональных инвесторов. ETF — одна из самых главных инноваций последнего десятилетия. Этот инструмент сыграл свою роль в демократизации доступа к различным классам активов и дал институциональным и розничным инвесторам возможность диверсификации с минимальными издержками.

      Первый ETF был запущен в Европе в апреле 2000 года, на семь лет позже чем в США. Значительный спрос институциональных инвесторов привел к бурному росту активов под управлением (AuM). Так, в 2017 году темп роста достиг 40%, за 5 лет с 2011 по 2016 годы объем AuM удвоился. Рост создает возможности для входа на рынок сильных новых игроков с качественно позиционированными продуктами и мощными командами по продвижению и продажам.

      Эксперты CFA society United Kingdom провели серию опросов, чтобы выяснить, какие существуют барьеры для входа на рынок, на котором доминируют гигантские ETF-провайдеры. К основным препятствиям можно отнести высокую стоимость привлечения клиентов, географическую фрагментацию рынка, доминирование внебиржевой торговли.

      Европейский рынок высоко концентрирован. ТОП-10 компаний контролируют 91,3% рынка. Если кто-то и пытается войти на рынок, как правило это подразделение крупной финансовой компании или поддержанный консорциумом банков стартап (например, Source ETF[1]).

      Успешных выходов действительно независимых компаний на рынок было немного, однако такие компании как FinEx ETF и ETF Securities смогли совершить прорыв, запустив правильные продукты в правильное время. При этом более половины крупных финансовых структур, пытавшихся диверсифицироваться и органически войти на ETF-рынок с 2013 года, так и не смогли это сделать. Очевидно даже наличие мощной поддержки устоявшегося бизнеса в виде доступа к клиентам и/или готовой операционной инфраструктуры еще не гарантирует успеха на ETF-рынке.

      Подробнее с обзором можно ознакомиться по ссылке.



      [1] В 2018 г. Source ETF был куплен Invesco.

      FXKZ ETF — ETF на крупнейшие компании Казахстана — FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF) | акции Казахстана

      Эмитент FinEx Physically Backed Funds Plc.

      Администратор фонда Bank of New York Mellon Fund Services (Ireland) Limited

      Управляющий фондом FinEx Investment Management LLP

      Кастодиан Bank of New York Mellon Trust Company (Ireland) Limited

      Авторизованные участники, имеющие право осуществлять подписку и погашение акций фонда
      • IC Freedom Finance LLC
      • AMC FinEx Plus LLC
      • Goldenberg Hehmeyer & Co
      • Jane Street Financial Limited
      • Sova Capital Limited

      Маркет-мейкер IC Freedom Finance LLC

      Независимый контролер Kinetic Partners (подразделение Duff & Phelps)




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *