Трежерис (казначейские облигации США) — что это

Каждый инвестор должен максимально разбираться во всех доступных инструментах, а тем более знать базовые финансовые возможности. В этой статье предлагаю поговорить об казначейские облигации США (трежерис). Мы ответим на все важные вопросы: какие они бывают, почему они так важны и как их купить.

1. Что такое трежерис простыми словами

Трежерис (от англ. "Treasuries" — "казначейство", "казна") — это долговые ценные бумаги Министерства финансов Соединенных Штатов Америки. Еще их называют казначейскими облигациями США или американскими трежерис (US Treasuries).

В России аналогичные ценные бумаги называются облигациями федерального займа (ОФЗ).

США с помощью трежерис финансируют свой государственный бюджет. Они являются эмитентом этих ценных бумаг. В замен они получают так нужные им доллары. Каждый год их долг стабильно растет по 1 трлн. долларов. На 2019 год его цифра составляет более 22 трлн.

За регулированием всего процесса стоит ФРС (федеральная резервная система). Аналог ЦБ (центрального банка) в России.

Поскольку экономика США является крупнейшей и самой стабильной, то облигации США считаются эталоном безопасности. Они считаются самыми безрисковыми ценными бумагами в мире. На основании их стоимости и доходности можно давать прогнозы по дальнейшему развитию цен акций на фондовых рынках (мы поговорим об этом чуть ниже).

Основными держателями трежерис являются ФРС, другие страны и крупнейший фонды (Хедж-фонд, ПИФы). Таким образом, они диверсифицируют инвестиционные портфели от сильной волатильности, которая свойственна акциям. Доходности казначейских облигаций США крайне маленькие: от 0,2% до 3,0%. Облигации любой другой страны имеют большую доходность.

Как и другие ценные бумаги, трежерис выпускаются посредством открытых аукционов. За счет большого интереса, на вторичном рынке все американские облигации обладают высокой ликвидностью (ее называют абсолютной).

Примечание

Трежерис считаются настолько надежными, что их даже считают в виде денег при использовании кредитных плеч (маржинальная торговля)



Однако с другой стороны, аналитики говорят о плачевном состоянии госдолга США. Каждый год он увеличивается. Это напоминает финансовую пирамиду, где за счет новых вкладчиков осуществляется выплаты старым.

2. Типы казначейских ценных бумаг США

Существуют несколько разновидностей казначейских облигаций США:

  1. Казначейский вексель (t-bill). Краткосрочная облигация, срок которой не превышает 1 года. Может исчисляться в неделях. Является дисконтной ценной бумагой, то есть купонная доходность отсутствует, но зато она стоит дешевле номинала. Прибыль инвесторов заключается лишь в разнице между покупкой и продажей. Дисконт может составлять от $1000 до $5000000.
  2. Казначейская нота (Treasury Note). Среднесрочная облигация - от 1 года до 10 лет.
  3. Казначейская облигация (правительственные облигации). От 10 до 30 лет.
  4. Казначейские облигации с защитой от инфляции (TIPS). Номинал индексируется по данным инфляции. Плюс к тому же начисляется небольшой купонный доход.

3. Трежерис и фондовый рынок

В финансовом "котле" находятся множество ценных бумаг. Доходность и риски одних оказывают влияние на стоимости других.

Когда доходность облигаций растет, то их стоимость на бирже снижается. Инвесторы вкладываются в этот момент в акции и валюту. Значит, если трежерис падают в цене, то можно сберечь свои деньги в долларах или американских акциях.

Чаще всего оценивают состояние рынка по казначейским нотам (то есть среднесрочным облигациям). К ним привязаны ставки по кредитам и ипотекам.

Посмотреть текущие цены на трежерис можно на сайтах:

  • https://treasurydirect.gov/instit/instit.htm
  • http://www.wsj.com/mdc/public/page/mdc_bonds.html
Информация об облигациях США 1, 5, 10 - летних Стоимость и доходность трежерис США по неделям и годам

Здесь представлены таблицы с наименованием бумаги, сроком погашения, ее ценой и купонным доходом.

Здесь же можно посмотреть информацию о крупнейших странах, которые держат трежерис:

  • Китай ($1140,0 млрд.)
  • Япония ($1036,6 млрд.)
  • Бразилия ($314,0 млрд.)
  • Ирландия ($279,6 млрд.)
  • Швейцария ($236,6 млрд.)
  • Великобритания ($227,5 млрд.)

ЦБ РФ с 2018 года почти все свои запасы казначейский ценных бумаг продала и инвестировала в золото. В 2019 году процесс ухода с долгового рынка США продолжился.



4. Как купить трежерис физическому лицу

Каждый инвестор может стать кредитором правительства США просто купив их казначейские облигации. Они котируются на биржах США в свободном доступе.

Для российского инвестора через российских брокеров проще всего инвестировать в трежерис через ETF-фонды. На данный момент на московской бирже представлены два фонда, которые позволяют это сделать. Тикеры этих ETF:

  • FXMM (в рублях)
  • FXTB (в долларах)

Эмитентом этих фондов является компания FinEx. Состав фонда состоит из 1-3 месячных казначейских облигаций (Solactive 1-3 month US T-Bill Index).

Эти фонды котируются на фондовом рынке ММВБ. Доступ к торгам можно получить через брокеров:

Рекомендую прочитать инструкции:


Смотрите также видео "Доходность 10-летних облигаций США в 2018. Покупка казначейских облигаций":

Инверсия кривой доходности в США на простом примере

Глава ФРБ Чикаго вмешался в рынок с заявлением в понедельник, заявив, что он разделяет беспокойство рынков касательно плоской кривой доходности, однако уверовав, что американская экономика сохраняет перспективы подъема.

Чиновникам ФРС все сложнее не обращать внимание на изменения в структуре ставок, которые, несмотря на череду откатов в политике, продолжают «обвинять» ЦБ в недостаточной гибкости.

Кривая доходности, представляющая собой функцию непрерывно начисляемых процентных ставок по бескупонным облигациям от срока их погашения, принимает все более тревожную форму для экономики США. Исторические примеры показывают, что превышения доходности по облигациям ближнего срока погашения облигаций дальнего срока погашения предшествовали рецессиям. Одной из простых и понятных версий такого поведения является теория ожиданий процентных ставок. Например, если участник рынка хочет вложить средства на два года, он представлен перед двумя альтернативами: купить однолетнюю облигацию, а затем реинвестировать полученные средства по будущей спот-ставке в такую же облигацию с погашением через год, либо сразу купить сейчас двухлетнюю облигацию. Однако, если участник рынка ожидает, что будущая спот-ставка упадет, то ему выгоднее купить сейчас двухлетнюю облигацию, так как доход будет больше, чем от стратегии реинвестирования. И наоборот, при ожиданиях роста спот-ставки в будущем выгоднее купить однолетнюю облигацию и затем реинвестировать средства по более высокой ставке.

Если считать, что процентная ставка отражает равновесный объем предложения и спроса на инвестиции в экономике, то ожидание снижения процентной ставки означает либо увеличение предложения инвестиций, либо падение спроса на них. Снижение спроса на инвестиции является, в свою очередь, признаком замедления экономического роста, а при ожиданиях интенсивного падения процентной ставки, как это видно из кривой доходности США – рецессию.

В прошлую пятницу доходность по выросла и впервые с кризиса 2007 года превысила доходность . Это сопровождается ожиданиями сокращения процентной ставки в 2020 году, согласно фьючерсам на ставку, которые нащупали твердую опору в виде сильного акцента ФРС на осторожность, обозначенную на последнем заседании.

Продолжающаяся инверсия кривой после прошедшей встречи, на которой ФРС устранила даже малейшие намеки об ужесточении, поднимает вопрос о достаточности отката в политике и возможном «требовании» рынка получить сигнал о начале нового стимулирования.


Эванс, который принимает участие в голосовании по решениям FOMC, заявил, что часть факторов, вызывающих инверсию кривой, приходится на структурные изменения экономики, связанные с замедлением долгосрочных темпов роста и реальных процентных ставок. По его мнению, с учетом долгосрочных трендов для кривой доходности будет все больше характерна «плоская» форма. В контексте той же теории ожиданий процентных ставок это звучит очень логично, если в основу ожиданий положена не очередная фаза экономического спада, а снижение долгосрочного тренда экономического роста. Тогда уплощенная форма кривой будет являться следствием естественной долгосрочной динамики ВВП, и в этом нет ничего страшного.

По мнению Эванса, ФРС должна потерпеть с повышением ставки до второго полугодия следующего года. Примечательно, что еще в январе чиновник ожидал три повышения ставки в 2019, указывая на то, что даже всемогущая ФРС может сильно просчитываться в политике, и иногда стоит прислушиваться к мнению рынков.

Разумеется, оптимизма во мнениях ФРС всегда больше, чем во мнениях нерасположенных к риску рынков, поэтому сейчас рынок настраивается на большие уступки ФРС, что видно из ожиданий снижения ставки в 2020 году.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Доходность долгосрочных облигаций США нацеливается на новый минимум

Краткое описание: Экономические данные по Германии, выходящие в следующие два дня, покажут, вероятно, что страна клонится к рецессии. А во всём мире падение доходности облигаций продолжает укреплять традиционные «безопасные гавани».

Интересы для трейдеров

  • Сохраняем лонги по со стопами на 1,0420; целевой уровень как минимум 1,0625, а со временем 1,0700
  • Сохраняем половинные шорты по , пока курс остается ниже 0,6860
  • Продаем до 112,00, пока она ниже 119,50

Мы не зря обращали внимание на то, что риск-аппетит к началу этой недели достиг в своем скачке критических уровней: вчера новая распродажа рисковых активов четче обозначила последний максимум.

Лидер итальянской «Лиги Севера» Сальвини ждет голосования о доверии, надеясь, что нынешнее правительство будет отправлено в отставку. Сенат Италии сегодня назначит дату голосования, и это подстегнет волатильность в форвардных опционах вокруг этой даты.

Данные по Германии, выходящие сегодня (августовский индекс экономических настроений от ZEW) и завтра (ВВП за II квартал), скорее всего, покажут, что растет риск ухода Германии в рецессию. В целом экономику страны в последнее время поддерживал некоторый бум потребления и покупки жилья благодаря отрицательным ставкам. А вот экспортная машина Германии и производственный сектор находятся в глубокой рецессии.

Кривая доходности облигаций США продолжает усиленно выравниваться: вчера спред между 2- и 10-летними бумагами сжался до 6 базисных пунктов, а это значит, что Федрезерву придется для увеличения наклона кривой продолжать смягчение. Примечательна разница между поведением кривой доходности сейчас и в 2006-2007 гг. В тот раз, когда в сентябре 2007 года ФРС начала срезать ставки, наклон кривой агрессивно повышался: от отрицательного ближе к началу года до 50 с лишним базисных пунктов к моменту первого снижения. Сейчас же ФРС прекратила количественное ужесточение и сокращает ставки, но уплощение кривой продолжается. Доходность 30-летних бумаг вообще, похоже, скоро покажет исторический минимум – сейчас она меньше чем в 2 б.п. от уровня 2016 года, 2,09%.

CNY относительно стабилен, но уровень «фикс» в паре с каждым днем чуть ниже, сегодня это 7,03. На геополитические риски большее влияние может оказать ситуация в Гонконге, если подавление протестов там значительно усилится. Вчера на этот счет высказывались члены Конгресса США, а вот президент Трамп отмолчался.

График:

Пара USDJPY вчера показала очередной минимум; неглубокий, но она может ускорить падение в случае сильной распродажи рисковых активов и новых минимумов за цикл в доходностях важнейших длинных гособлигаций. С технической точки зрения последняя область поддержки располагается около 104,50-105,00.

USD/JPY

USD/JPY

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – ФРС предстоит непростая задача: итоги заседания FOMC 31 июля всё более кажутся ошибочными, и для исправления потребуется явный намек от представителей ФРС или даже внеплановое снижение ставки.

EUR – Пара EURJPY лучше всего выражает риски снижения евро в связи с трудными отношениями Евросоюза и Италии, а также с вероятной рецессией в Германии.

JPY – Иена сегодня снова покупается, и пара USDJPY начинает нажимать на последнюю область сопротивления в районе 105,00-104,50. Углубление безрискового поведения в сочетании с падением доходности облигаций может увести её в сторону отметки 100,00.

GBP – Вчера сообщение о том, что кое-кто в британском парламенте наращивает усилия, чтобы избежать Брекзита без соглашения, вернуло вниз пару , недавно показавшую максимум за период после референдума (не считая локальных скачков). Но сомнительно, что этого хватит для восстановления уверенности.

CHF – Вчерашние еженедельные данные Швейцарского национального банка по вкладам до востребования снова показали прирост, примерно на 3 млрд франков. Это связано с тем, что ШНБ склоняется к тому, чтобы противодействовать укреплению CHF. Падение доходности облигаций, дела вокруг Брекзита и Италии – всё это толкает CHF вверх, а пару вниз.

AUD – Настроения сильно отрицательные, позиций многовато, так что путь вниз для австралийского доллара труден. Следующие шаги – данные об оплате труда за II квартал сегодня вечером и о занятости утром в четверг.

CAD – Ралли в паре USDCAD остановилось в важной разворотной зоне около 1,3300, дальнейший рост зависит от ухудшения прогнозов по рискам и снижения цен на нефть.

NZD – РБНЗ на этой неделе превысил ожидания рынка по снижению ставок, но сильной динамики не последовало. Потребуется дальнейшее ослабление в ближайшее время, чтобы доказать, что этого было достаточно. Пара AUDNZD подошла к 200-дневной скользящей средней около 1,0500.

SEK – Завтра выходит ИПЦ Швеции за июль, но вряд ли он послужит существенным катализатором, так как единственным источником возможного превышения ожиданий (которые всё еще ниже 1,7%, текущего базового значения для Германии) может быть ослабление валюты.

NOK – Пара EURNOK нервно торгуется около 10,00 в ожидании заседания Банка Норвегии в этот четверг. NOK находится на исторических минимумах, но «малые» валюты сейчас вообще не в фаворе: «валюты укрытия» и драгметаллы растут, и рынок оправданно опасается, что Банк Норвегии отступит от нормализационной политики, тем более что цены на нефть подошли к минимумам за год.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

08:30 – Изменения в количестве заявок на пособие по безработице в Великобритании в июле

08:30 – Отчет МОТ об уровне безработицы в Великобритании за июнь

08:30 – Средний недельный заработок по Великобритании за июнь

09:00 – Индекс экономических настроений ZEW по Германии за август

10:00 – Индекс оптимизма малого бизнеса по версии NFIB по США за июль

12:30 – ИПЦ США за июль

12:30 – Средняя почасовая оплата труда в США в реальном выражении за июль

15:00 – ФРБ Нью-Йорка выпускает отчет о задолженности домохозяйств за II квартал

00:30 – Индекс потребительской уверенности Westpac по Австралии за август

01:30 – Индекс изменения зарплат в Австралии за II квартал

02:00 – Промышленное производство в Китае в июле

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

В чем прелесть японских облигаций с отрицательной доходностью?

Возвращение "медвежьей" политики центральных банков, в особенности, ФРС, вынуждает инвесторов переоценивать риски вложения в бумаги с высокой доходностью и все больше присматриваться к ценным бумагам с фиксированной доходностью, т. е. к облигациям. Одним из самых экзотических инструментов, с обывательской точки зрения, могут являться японские государственную облигации (JGB), которые имеют отрицательную доходность к погашению. Доллар, вложенный сегодня в суверенный долг Японии, стоит дешевле, чем доллар, полученный в будущем, что, например, противоречит понятию процентной ставки как цены денег как средства сбережения.

Тем не менее, японские облигации пользуются неплохим спросом среди иностранных инвесторов, что, естественно, поднимает вопрос о наличии выгоды в подобных инвестициях. Министерство финансов Японии сообщило в четверг, что приток зарубежного капитала в JGB составил 5.8 млрд долларов на неделе, оканчивающейся 1 февраля. Рост спроса на японский долг стал максимальным за три недели. Хороший аппетит инвесторы продемонстрировали и на аукционе во вторник, где соотношение заявок на покупку и предложения стало самым высоким за 13 лет.

Приостановка цикла ужесточения политики глобальными ЦБ, прежде всего, ФРС, несколько ослабила опасения по поводу разницы доходности между облигациями Японии и доходностью бумаг в Еврозоне и США, но все равно разница доходности к погашению, например, между и того же срока погашения составляет сегодня 2.645%. В чем смысл вкладываться в JGB?

Ответ заключается в спросе и предложении доллара на межстрановом денежном рынке. На нем стоимость заимствований определяется ставками LIBOR. Соответственно, с позиции кредитора в США, есть две альтернативные возможности искать доходность – внутри страны, либо за рубежом, т. е. сравнивая LIBOR и доходность актива внутри страны с одинаковым уровнем риска.

В связи с недавним отрывом ФРС в плане повышения ставок долларовая ликвидность начала сокращаться, что привело росту стоимости заимствования долларов на денежном рынке. Последние данные показывают, что ставка LIBOR доллара действительно превышает безрисковую ставку по казначейским облигациям США, рассматривая один и тот же срок погашения:

Treasury yields


Dollar LIBOR rates


Однако тут можно вспомнить концепцию покрытого паритета ставок (covered interest parity), которая говорит, что, вкладываясь в доходный актив за рубежом, разница в доходностях «нейтрализуется» стоимостью хеджирования валютного риска (например, форвардного контракта), поэтому безрисковую прибыль извлечь не удастся. Но в валютных свопах, которые сейчас используют кредиторы США для извлечения прибыли, валютный риск отсутствует, так как стороны обязуются обменять равный номинальный объем валют в момент заключения контракта и в момент его окончания.

При этом присутствует загадочная премия (cross-currency basis), т.е. сверх ставки LIBOR, которую японский заемщик должен заплатить инвестору из США в момент заключения валютного свопа. Теоретически она должна быть устранена усилиями арбитражеров, которые занимают на денежном рынке, одалживают по ставкам LIBOR и получают дополнительную премию. В премии может быть заключен кредитный риск контрагента за рубежом либо нехватка долларов на рынке, но первом случае должна была быть связь, например, с японскими CDS (страховка от дефолта). С ростом CDS должна была расти премия, однако устойчивая связь между ними наблюдалась до 2014 года, после чего она пропала. Вероятно, арбитражная активность банков в США снизилась из-за регулятивных реформ, одновременно с этим позиция ФРС в ужесточении политики начала расходиться с курсом на избыточное смягчение Банка Японии, что привело к расширению премии.

Получается, что спрос на японские облигации со стороны иностранных инвесторов образуется как раз за счет привлекательной ставки LIBOR, премии cross-currency basis и возможности американских кредиторов заключать валютные свопы, где валютный риск отсутствует. Конечно, встает вопрос о целесообразности вложения полученных иен в результате валютного свопа в японские облигации, доходность которых отрицательна. Ведь можно просто держать иены до конца периода и затем обменять их обратно на доллары. Однако причиной покупки облигаций, возможно, являются высокие издержки хранения денег, либо потенциальный доход на капитал от роста цены облигаций на фоне скупки активов банком Японии.

Таким образом, несмотря на отрицательную номинальную доходность, японские облигации могут иметь доходность даже выше, чем казначейские облигации США практически при том же уровне риска.

Артур Идиатулин, Tickmill UK




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *