Содержание

Доходность гособлигаций продолжает расти. Что делать

Американские гособлигации продолжили дешеветь после заседания ФРС, а доходность 10-летних бумаг (US Treasuries) превысила 1,7%, обновив годовые максимумы. Это вызвало очередную волну продаж в акциях роста — продолжается ротация в пользу акций стоимости.

Что это значит

Долговые бумаги, выпущенные Минфином США, считаются условно бизрисковым вложением, так как гарантированы правительством. Рост ставок по ним отражается на динамике рынка акций, который является более рискованной альтернативой инструментам с фиксированной доходностью.

На данный момент средняя дивидендная доходность по S&P 500 составляет порядка 1,5%. Так как доходность гособлигаций схожа, а рисков в них меньше, они становятся более конкурентоспособными относительно акций.

Причины роста доходностей 

• Рост цен на товарные активы вследствие вызванных пандемией перебоев в налаженной цепочке поставок и производства.
• Перспективы ускорения инфляции к середине года вследствие низкой базы прошлого года и резкого восстановления спроса на фоне успехов массовой вакцинации. 

• Потребность финансирования принятых мер поддержки.
• Цены на гособлигации могут находиться под давлением слабого спроса со стороны банков, которые обеспечивают ликвидность на первичном рынке трежерис. Однако банки находятся в неопределенности относительно готовности ФРС продлить льготный период по SLR после 31 марта. На фоне пандемии регулятор позволил банкам не резервировать больше собственного капитала под активы в казначейских облигациях и депозиты, хранящиеся в ФРС.

ФРС бездействует

Ключевым основанием для роста доходности гособлигаций является опасение, что инфляция ускорится.

Для борьбы с инфляцией мировым ЦБ придется повышать ставки и снижать программы стимулирования (QE). Даже Банк Японии, который славится своей ультрамягкой политикой, объявил, что отменяет ориентир по покупке ETF на 6 трлн йен ежегодно.

Закручивание гаек регуляторами приведет к росту стоимости долга, государственного и корпоративного. 

ФРС пока сохраняет жесткую позицию, пообещав держать ставки на минимальном уровне в течение трех лет, однако рынок в этом сомневается.

Известный в прошлом управляющий крупнейшим фондом облигаций Билл Гросс говорит, что ждет дальнейшего роста ставок по трежерис и ответной реакции ФРС. Ни разу с 1960-х годов ФРС намеренно не позволяла инфляции «разогнаться». 

Почему акции продают

В общем смысле идея простая: чем выше доходности Treasuries, тем хуже для рынка акций, над которым к тому же все более явно нависает угроза повышения налогов. 

Bank of America заявил, что 2% по 10-летним казначейским облигациям могут быть переломным моментом для рынка акций. Почти половина опрошенных управляющих фондами заявили, что достижение этого уровня вызовет 10%-ную коррекцию акций.

Чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Однако в данном случае есть и такие частности, как сильный подъем в 2020 г. типичных акций роста, связанных с интернетом — спрос на них подогрела пандемия и низкие ставки. По мере массовой вакцинации и роста ставок привлекательность таких историй падает, а более стабильных с хорошим денежным потоком — растет.

Что делать инвестору

Облигации

Рост доходности длинных гособлигаций зависит от инфляционных ожиданий и спроса. В то же время, защитным активом сейчас являются краткосрочные бонды — их доходность в большей степени контролируется центробанками.

Это же касается и российских облигаций. В коротких выпусках ОФЗ риски и волатильность существенно ниже.

Акции

Негативная реакция американского рынка на рост доходностей естественна, с учетом того, что его уровни были близки к рекордным. Коррекция могла начаться и без существенных причин.

С начала 2021 г. лучше рынка в этой ситуации выглядели акции банков, которые выигрывают от более высоких ставок, сырьевых компаний, непосредственно следующих за ценами на товарные активы. Какое-то время эти тенденции могут сохраняться.

Относительно нейтральны к росту ставок акции из сектора здравоохранения с хорошими дивидендами. Устойчиво могут выглядеть гиганты потребительского сектора: производители безалкогольных напитков, табачные компании.

БКС Мир инвестиций

Рост доходности трежерис только начинается

   График роста номинального ВВП США за вычетом доходности 10-летних трежерис (оранжевым) и средний прогноз экономистов по росту номинального ВВП США в 2021 году за вычетом доходности 10-летних трежерис (бирюзовым). Источник: Bloomberg

Американцы вот-вот получат чеки по новой программе стимулов объемом $1,9 трлн, и это заставляет аналитиков повышать прогнозы по росту ВВП США в 2021 году.

Недавно средний прогноз опрошенных Bloomberg экспертов по росту номинального ВВП США в 2021 году достиг 7,6%, что является рекордным значением за последние 32 года. А разрыв между двумя такими показателями, как 1) рост номинального ВВП США за вычетом доходности 10-летних трежерис и 2) прогноз средний экономистов по росту номинального ВВП США в 2021 году также за вычетом доходности 10-летних трежерис, скорее всего, достиг рекордного значения с 1966 года (точно об этом сложно сказать ввиду отсутствия статистики по соответствующим прогнозам — прим. ProFinance.ru).

С прошлого ноября доходность 10-летних трежерис примерно удвоилась, однако указанные выше факторы предполагают, что ее рост только начинается, пишет аналитик Bloomberg Йе Ксие. По его словам, зависимость доходности облигаций от экономической динамики неустойчива, однако указанное выше расхождение все же является крайне редким событием. Например, в период с 2010 по 2019 годы включительно рост номинального ВВП США в среднем превышал доходность 10-летних трежерис менее чем на 2%.


«В старые времена доходность облигаций более-менее соответствовала росту номинального ВВП США. Сегодня многое изменилось, но не до такой же степени: может ли реальная доходность трежерис составлять минус 1% при росте экономики на 10%?», — спрашивает президент аналитической компании Macro Intelligence 2 Partners Джулиан Бриджен.


Появление вакцин от коронавируса и надежды на быструю вакцинацию населения как минимум развитых стран мира усилило ожидания быстрого восстановления мировой экономики и, следовательно, более быстрого роста инфляции. ФРС пока явно не спешит сокращать стимулирование, несмотря на повышение прогнозов по ВВП США и рост доходности трежерис.


«Я занимаю медвежью позицию по рынку облигаций. В систему вливается слишком много стимулов, и это приведет к сильному экономическому росту вкупе со стремительным ускорением инфляции», — заключает Бриджен.


Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Пакет стимулов Байдена поднимет ВВП США над докризисным прогнозным трендом

«Заначка» в $2,9 трлн обеспечит стремительное восстановление мировой экономики после окончания локдаунов

Рост отношения меди к золоту и взлет доходности трежерис указывают на усиление инфляционных ожиданий

Доходность 10-летних трежерис через год упадет до минус 0,50% — Guggenheim

Рынок США: обзор и прогноз на 16 марта. Доходность трежерис продолжает беспокоить инвесторов (16.03.2021) — «Фридом Финанс»

© 2011 – 2021 ООО ИК «Фридом Финанс»

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации в соответствии с государственными бессрочными лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся в соответствии с действующим законодательством квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.
Информационно-аналитические услуги и материалы предоставляются ООО ИК «Фридом Финанс» в рамках оказания указанных услуг и не являются самостоятельным видом деятельности. Компания оставляет за собой право отказать в оказании услуг лицам, не удовлетворяющим предъявляемым к клиентам условиям или в отношении которых установлен запрет/ограничения на оказание таких услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации или иных стран, где осуществляются операции. Также ограничения могут быть наложены внутренними процедурами и контролем ООО ИК «Фридом Финанс».

Рынок США: обзор и прогноз на 21 июня. Инвесторы следят за динамикой доходности трежерис (21.06.2021) — «Фридом Финанс»

© 2011 – 2021 ООО ИК «Фридом Финанс»

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает финансовые услуги на территории Российской Федерации в соответствии с государственными бессрочными лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами. Государственное регулирование деятельности компании и защиту интересов ее клиентов осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся в соответствии с действующим законодательством квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.
Информационно-аналитические услуги и материалы предоставляются ООО ИК «Фридом Финанс» в рамках оказания указанных услуг и не являются самостоятельным видом деятельности. Компания оставляет за собой право отказать в оказании услуг лицам, не удовлетворяющим предъявляемым к клиентам условиям или в отношении которых установлен запрет/ограничения на оказание таких услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации или иных стран, где осуществляются операции. Также ограничения могут быть наложены внутренними процедурами и контролем ООО ИК «Фридом Финанс».

Золото может выиграть от снижения доходности облигаций — Новости — Forbes Kazakhstan

На этой неделе золото торгуется неоднозначно, безуспешно пытаясь определиться с четким вектором движения. Несмотря на слабость доллара, который торгуется на одномесячных минимумах, защитному металлу определенно не хватает направленного импульса, отчасти из-за преобладающего спроса на риск.

В среднесрочной перспективе золото может получить поддержку со стороны рынка облигаций, если доходность трежерис продолжит отступать от более чем однолетних максимумов или как минимум стагнировать в ближайшие недели. При таком положении дел доллар рискует подтвердить перелом бычьего тренда, что также сыграет на руку желтому металлу.

В ближайшей перспективе все внимание игроков будет направлено на большой блок статистики из Штатов, где главным релизом станут данные по розничным продажам и обращениям за пособиями по безработице. Реакция доллара на отчеты повлияет на динамику металла до конца дня.

Примечательно, что несмотря на общее ослабление спроса на золото в этом году, на спадах металл продолжает привлекать покупателей, что может говорить об ограниченном потенциале снижения на более широком горизонте.

Сегодня золото дорожает, пользуясь слабостью американской валюты. В роли ближайшего сопротивления выступает отметка 1750 долларов за тройскую унцию, тогда как пробой уровня 1760 долларов ознаменует собой выход из консолидационного диапазона. Более значимая цель для быков представлена в виде 100-дневной скользящей средней, которая расположилась немногим выше психологической отметки 1800 долларов за баррель.


Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute