ruonia

Ключевая ставка ЦБ как инструмент для заработка: фьючерсы на RUONIA

В 1994 году в США был запущен фьючерс «Fed Funds», суть которого заключалась в котировании ожиданий по ключевой ставке рынком на определённую дату. С тех пор дериватив позволяет инвесторам хеджировать процентные риски, а спекулянтам отыгрывать изменение ставок в Америке. Российский срочный рынок тоже не стоит на месте: в 2016 году на Московской Бирже появился российский аналог «Fed Funds» —  фьючерс на ставку RUONIA, позволяющий «играть» с ключевой ставкой ЦБ.

RUONIA — это ставка, по которой крупнейшие российские банки выдают друг другу кредиты на срок 1 день (ставка overnight). Её расчёт осуществляется Банком России, подробнее о методике можно узнать на www.ruonia.ru/methodology.html. Как же связаны RUONIA и ключевая ставка? Всё достаточно просто: с помощью объявления ключевой ставки и кредитования под неё банков ЦБ влияет на стоимость межбанковских кредитов. Пример: ЦБ снизил ставку –> кредит для банков у ЦБ стал дешевле -> банки берут в долг у ЦБ -> кредитуют другие банки под меньшую ставку RUONIA, чтобы сделать своё предложение конкурентоспособным по сравнению с ключевой ставкой. То есть RUONIA процентов на 90 определяется ключевой ставкой, остальную её часть определяет объём ликвидности в банковском секторе. Если денег в банках в избытке, то RUONIA будет ниже ключевой, и наоборот. Таким образом, зная, какие решения будет принимать ЦБ и в каком состоянии находится ликвидность банковского сектора, Вы сможете с высокой точностью прогнозировать движения ставки RUONIA.

Фьючерс учитывает средневзвешенную ставку RUONIA за месяц дня его экспирации, а котировка формируется аналогично «Fed Funds»: 100 – ожидаемая рынком средневзвешенная ставка за конкретный месяц. То есть если Вы покупаете фьюч с датой экспирации 31.07.2017, Вам надо следить за средней RUONIA за июль. Наибольший интерес фьючерс на RUONIA представляет в месяцы после заседаний ЦБ: в ближайшее время любопытно будет отслеживать, как себя поведёт фьючерс на августовскую RUONIA до и после заседания Банка России 28 июля.

Изменение ключевой ставки влияет на RUONIA, но не каждый может точно предсказать действия ЦБ! Если Вы считаете, что в данный момент ожидания рынка ошибочны, что можно было часто видеть перед последними заседаниями, то этот инструмент для Вас. Если Вы уверены, что в пятницу ставка опустится до 8,75%, при том что рынок больше верит её сохранение на текущем уровне, так как ожидаемая RUONIA на 8.17 составляет 8,88 % (www.moex.com/a4103), то стоит купить фьючерс на RUONIA прямо сейчас. При этом можно быть уверены, что RUONIA опустится ниже ключевой ставки в условиях текущего избытка ликвидности в банковском секторе (см. последние обзоры денежного рынка). Текущая цена фьючерса на RUONIA 8.17 = 91,12, но раз Вы знаете, что в августе она будет ниже 91,25, я не удивлюсь, если уже сейчас Вы на сайте МосБиржи покупаете этот инструмент. Конечно же, если Ваши ожидания противоположны, ставку можно отыгрывать в другую сторону. Более того, можно отыгрывать и более дальние ставки: фьючерсы на RUONIA существуют на ставки на 12 месяцев вперёд. То есть если Вы лучше рынка прогнозируете, какой будет ключевая ставка в июне следующего года, можете реализовать своё ожидание с помощью дериватива.

( Читать дальше )

Ruonia (Руония). Что это | Блог Александра Кашина об инвестициях

— это процентная ставка, по которой крупные банки дают друг другу кредит на один день. Данная ставка показывает стоимость денег в экономике. См. текущую ставку Ruonia (Руония).

Как использовать эту ставку инвестору: вы можете ожидать, что в среднем для акции нормальная дивидендная доходность будет равняться ставке Руония. Если дивидендная доходность выше — значит акция имеет дополнительные риски. Это не всегда плохо, но нужно насторожиться.

Если ниже — то возможно, акцию уже не стоит держать, поскольку она дает мало дивидендов. Есть и исключения: акции наиболее крупных компаний имеют дивидендную доходность существенно ниже Ruonia, поскольку они очень надежны.

Ставка Руония связана с ключевой ставкой ЦБ РФ. Если первая ниже второй, значит у крупных банков есть дополнительные деньги для кредитования. Если наоборот — то денег для кредитования не хватает.

#Словарь инвестора

Что такое межбанковские кредиты? Индикаторы ставок межбанковского кредитования MIBID, MIBOR, MIACR, MIACR-IG, МosPrime Rate, RUONIA — finstok.ru

Что такое межбанковские кредиты? Индикаторы ставок межбанковского кредитования MIBID, MIBOR, MIACR, MIACR-IG, МosPrime Rate, RUONIA

Подробности
Категория: Кредиты
Создано 03.02.2015 11:22

Каким образом формируется ресурсная база банка? Для чего нужен уставный капитал коммерческого банка? За счет чего получает банк доходы? Насколько надежен банк? Из всех этих вопросов очень часто нас волнует только последний. Ведь банку мы доверяем наши накопления. Размещаем их на банковские депозиты, пытаясь не просто сберечь, но и заработать.

Но в современном мире все настолько взаимосвязано между собой, что ответить на один вопрос, не разобравшись в другом, просто невозможно. Поток информации, который  «льется» из телевизора,  СМИ, интернета, настолько противоречивый, что непонятно, кому верить.  Для формирования правильной целостной картины приходится учитывать все аспекты, даже несущественные на первый взгляд детали.

 Для того, чтобы ответить на вопрос о надежности банка (и возможности доверить ему свои денежные средства), необходимо понимать, за счет чего формируется ресурсная база банка, за счет чего он получает доход, насколько рискованную политику проводит банк. Слишком рискованная политика банка в случае ухудшения макроэкономической ситуации приведет к быстрому банкротству банка. Слишком «дорогая» ресурсная база отрицательно скажется на прибыльности, и, в конечном счете, на устойчивости. Недостаточность капитала банка не позволит «выстоять в нелегкие времена».  В свою изучение структуры ресурсной базы коммерческого банка позволяет сделать определенные выводы. Большой объем вкладов в структуре ресурсов населения может негативно сказаться на устойчивости в момент  паники.  Большой объем «внешних» заимствований при закрытии внешних рынков и колебании курса валюты также приведет к негативным последствиям. Большой удельный вес межбанковских кредитов в случае «кризиса доверия» очень быстро обанкротит банк. А реализацию этих негативных сценариев в той или иной степени мы наблюдали относительно недавно.

В наших статьях мы  разбираемся во всех тонкостях банковской системы (очень важно подписаться на новости, чтобы ничего не пропустить). Сегодня поговорим про межбанковские кредиты.

 

Что такое межбанковские кредиты

Рынок межбанковского кредитования – как в принципе понятно из названия, это рынок кредитования банков между собой. При этом с точки зрения бухгалтерского учета межбанковский кредит может быть активом банка (когда банк предоставляет кредит), так и пассивом (ресурсной базой) — если банк привлекает кредит у другого банка. Межбанковский долговой рынок – это внебиржевой рынок. Банки открывают взаимные лимиты по кредитованию друг друга. Конечно же, этому предшествует изучение службой риск менеджмента финансовой отчетности банка, на который предполагается открыть лимит.

Межбанковские кредиты краткосрочные. Как  правило, срок выдачи таких кредитов  —  один день, неделя, в исключительных случаях более длительных срок.  

Возможность получить кредит у другого банка дает возможность быстро пополнять ресурсную базу.  Например, при нехватке ресурсов в определенный момент времени банк может привлечь межбанковский кредит. При избытке ресурсов – наоборот, предоставить кредит другому банку с целью получения дополнительного дохода. Однако ситуация, когда межбанковские кредиты в структуре пассивов коммерческого банка занимают большой удельный вес, является не совсем здоровой. Так, привлекая краткосрочные межбанковские кредиты и размещая их в долгосрочные активы – например, кредиты населению, в случае массового закрытия лимита кредитования на этот банк со стороны контрагентов приведет к неспособности банка поддерживать свою ресурсную базу. Даже если кредиты, которые предоставил коммерческий банк  населению, погашаются без просрочек, срок погашения таких кредитов растянут во времени. А исполнять обязательства необходимо в коротком промежутке времени – банк просто физически  не в состоянии будет привлечь такой объем средств из других источников. Что, по сути, означает банкротство банка. А в случае нестабильной ситуации банки очень быстро закрывают взаимные лимиты кредитования – возникают так называемые «кризисы доверия».

 

Ставки межбанковского кредитования MIBID,  MIBOR, MIACR, MIACR-IG,  МosPrime Rate, RUONIA

Вообще, когда говорят о рынке межбанковского кредитования, имеют ввиду не только кредиты между коммерческими банками, но кредиты, который выдает центральный банк коммерческим банкам, а также депозиты, размещаемые коммерческими банками в центральном банке.

Ставка кредитование коммерческих банков ЦБ связана с ключевой ставкой. При этом ставки по кредитованию одного банка другим отдельно не регламентируются – ставки формируются в зависимости от конъюнктуры на основе спроса и предложения. Понятно, что в ставке, по которым банк будет готов прокредитовать конкретный банк, будет заложена премия за риск – для банков, относящихся к числу надежных, ставка будет ниже.

Сказать, по какой ставке готов конкретный банк предоставить кредит другому банку, не имея доступа к специальной системе, невозможно. Однако есть индикаторы, которые позволяют оценить  уровень ставок межбанковского кредитования в данный момент времени.

MIBID (Moscow InterBank Bid)средняя объявленная ставка, по которой московские банки готовы привлечь межбанковский кредит.

MIBOR (Moscow InterBank Offered Rate) – средняя объявленная ставка, по который московские банки готовы разместить кредит в другом банке

MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) – средневзвешенные ставки, по которым фактически произведены операции размещения межбанковских кредитов.

Ставки MIBID, MIBOR, MIACR определяются ЦБ на основе ежедневной отчетности, которые предоставляют коммерческие банки. При этом в расчет берутся сведения по крупным московским банкам, которые формируют до 80% оборота на рынке межбанковского кредитования. Расчет производится следующим образом.

Ставки MIBID, MIBOR рассчитываются как средние арифметические из ставок, указанных банками в обязательной отчетности. При этом в расчет не принимают 10% наиболее высоких, и 10% наиболее низких процентных ставок. В расчете MIACR учитываются процентные ставки, по которым произведены реальные сделки. При этом в расчет принимаются средневзвешенные значения (по аналогии со средневзвешенными значениями сделок на валютной бирже при расчете официального курса рубля)

Отдельно выделяется показатель MIACR-IG (Moscow InterBank Actual Credit Rate — Investment Grade) – средневзвешенные процентные ставки, предоставленные коммерческим банкам с высоким кредитным рейтингом. Высокий кредитный рейтинг имеют банки с хорошим уровнем надежности, поэтому данный индикатор показывает об уровне процентных ставок, сложившийся на рынке, без премии за риск.

Посмотреть актуальные динамику приведенных индикаторов в разрезе сроков предоставления кредитов можно на  странице Центрального банка.

Помимо указанных индикаторов межбанковских процентных ставок, рассчитываемых ЦБ, есть еще ряд индикаторов, рассчитываемых независимыми организациями, а именно:

MosPrime Rate ( Moscow Prime Offered Rate) – индикативная ставка предоставления рублевых кредитов, рассчитываемый Национальной валютной ассоциацией, на основе ставок наиболее крупных банков – «контрибьютеров», первоклассным финансовым организациям. В настоящий момент в список контрибьютеров  входит 9 банков: ОАО «АЛЬФА-БАНК»,  ОАО Банк ВТБ,  Внешэкономбанк,   «Газпромбанк» (ОАО)  «ИНГ Банк (Евразия) ЗАО,  ЗАО «Райффайзенбанк»,  ОАО «Россельхозбанк», ОАО Сбербанк России , ЗАО «ЮниКредит Банк». Расчет индикатора производится в разрезе сроков кредитования:  овернайт, неделя, две недели, один, два,три и шесть месяцев. Значение показателя MosPrime Rate можно посмотреть на сайте mosprime.com.

RUONIA (Ruble Overnight Index Average) – средневзвешенная ставка, расчитываемая Национальной валютной ассоциацией, отражает стоимость заимствования сроком на один день (овернайт) сроком на заемщиками с минимальным кредитным риском. Действующее значение индикатора, а также список участников, которые берутся в расчет, можно на  сайте www.ruonia.ru

Конечно же, это не полный список индикаторов, которые характеризуют ставки на межбанковском рынке. Но определенные выводы о состоянии этого рынка на основе приведенных значений сделать можно. Так, например, после повышения резкого повышения ключевой ставки Центральным банком мы наблюдали всплеск ставок overnight (показатель RUONIA). Данный всплеск говорит о некотором недостатке ликвидности, который начали испытывать банки в тот момент времени. В моменте значение индикатора превышало 25%. При этом, наряду с выросшим значением показателя выросли и объемы операций. Постепенно ставки овернайт стабилизировались на уровне 17%, что говорит о некоторой стабилизации ситуации в банковской системе. Насколько эта стабилизация будет длительной, и будет ли очередной острый всплеск кризисных явлений, и вернутся ли ставки к прежним (докризисным) значениям  – сейчас точно не скажет никто.  Но наблюдая за значениями определенных индикаторов, понимая взаимосвязи между процессами, которые характеризуют данные индикаторы, можно предположить определенные сценарии развития ситуации.  И в случае реализации того или иного сценария принимать конкретные решения.

До новых встреч!

Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

Прогноз ставки RUONIA. — 28 Июня 2016 — Блог

Ставка RUONIA лежит в основе доходности значительного числа ОФЗ с переменным купоном, и для их инвестиционной оценки требуется её прогноз.

Разумеется, любой прогноз основан на  метафизических представлениях, выраженных в математической форме. Но других вариантов функционирования машины времени пока нет. Посему используем то, что есть.

Рис.1.

А есть некоторый  временной отрезок исторических данных в форме насмешки над кривой Гаусса.

Воссоздавать объёмную и всеобъемлющую картину мира на основании отдельных его осколков  любимое занятие человечества.

Символ он и в Африке символ, как и метод подобия.

Вот и займёмся, немного, этим глупым прогностическим ремеслом.

Главное достоинство данных на рис.1 это точка максимума, от которой можно отталкиваться.

Т.к. купоны по облигациям рассчитываются, как среднеарифметическая ставка за 6 предыдущих месяцев, то их значения имеют не столь маргинальную форму.

На рис.2 среднемесячные данные, начиная с января 15 г.

Рис.2.

На основании уже имеющихся среднемесячных данных ставки RUONIA можно увидеть определённую закономерность и попытаться продолжить её в будущее.

Примерно 8 месяцев ставка почти линейно снижалась, а затем 10 месяцем также линейно отстаивалась.

Имеет смысл допустить, что последнее возобновление снижения ставки ЦБ это сигнал к  новому циклу по снижению ставок, но на меньший размер и большую продолжительность.

 Раз уже есть данные  о размерности двух периодов снижения,  8 и 10 месяцев, можно продолжить эту арифметическую прогрессию, добавляя по 2 месяца на период.

Т.о. следующий будет 12 месяцев. Это июнь 17 г. За первый период снижения ставка упала на 5%. За последующий, можно задать в 2-2,5% до 8,5.

Продолжая эту историю в будущее, до 33 г. мы получим примерно такой ступенчатый график.

Рис.3.

Разумеется, его можно аппроксимировать с помощью различных функций.

Рис.4.

Что я и сделал. В трёх вариантах. Через экспоненту и логарифм в exel, и через подгонку  по экспоненциальным приращениям вручную.

А далее беру, для достоверности, среднеарифметическое значение по трём вариантам.

Осталось из этих данных извлечь необходимые цифры для расчёта доходности торгующихся бумаг.

Результаты неутешительные для их котировок.

Проходит фильтр доходности только ближайшая,  офз-24018 пк, пог.27.12.17 г.

Рис.5.

Доходность чуть выше 9% при номинале 102.

Остальные выпуски дают доходность от 5,5 до 7,5 %. Неинтересно.

Из этого можно сделать выводы, по степени их вероятности.

  1. До погашения никто сидеть не собирается и все думают, что они удачно соскочат раньше.
  2. У торгующих эти облигации на бирже  вообще  нет никакого прогноза, и они не умеют считать доходность.
  3. У торгующих эти облигации на бирже  другой прогноз.

 

В завершении, можно оставить ремарку, что подавляющее число  неудач  исходят из первого пункта.

«Большинство всегда полагает, что оно успеет вовремя соскочить».

Это   в принципе невозможно, но таковы человеческие представления.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.