Похоже, что процесс слияния «Альфа-Банка» и ВТБ уже начался

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в начале 2018 года. Сегодня ясно, что процесс этот недалёк от своего завершения. Публикация «кремлёвского доклада» сделала банк токсичным активом для Михаила Фридмана, Петра Авена и других его крупнейших акционеров. Выбор между Россией и Западом они сделали ещё пять лет назад, теперь осталось уладить формальности.

Основателю «Альфа Групп» (владеет более 75% «Альфа-Банка») Михаилу Фридману не нравится отношение к российским миллиардерам в Лондоне и Вашингтоне. «Нас воспринимают как русских олигархов вне зависимости от того, что мы делаем… На Западе – очень упрощённое представление о России, так же как и в России о Западе: Россия – это олигархи, а все олигархи – это агенты Кремля», – посетовал Фридман в интервью журналу Forbes. Но кто конкретно обидел простого русского банкира на чужбине?

Встретили как чужого

Эмоции Михаила Фридмана можно понять. Он фактически порвал со своей Родиной, живёт в Великобритании и является её налоговым резидентом. А его всё равно считают чужаком. Хотя возможно, что во время интервью российскому деловому журналу Фридман припомнил вполне конкретную историю, точнее – две истории. Речь идёт о допросах, которым подвергся по прилёту в США его давний партнёр, президент «Альфа-Банка»

Пётр Авен.

Источники «Нашей Версии» рассказывают, что во время очередной рутинной поездки в США Авену пришлось отвечать на неудобные вопросы сотрудников ФБР. Агенты встретили уважаемого бизнесмена прямо в аэропорту и, не позволив отдохнуть после длительного перелёта, поволокли его на многочасовой допрос. Как какого-нибудь террориста. Для Петра Авена, который, к слову, является почётным гражданином штата Оклахома, такая встреча стала полной неожиданностью. И ладно, если это был единичный случай! Во время следующей поездки Авена в Америку история повторилась.

Интерес ФБР к личности российского банкира и его партнёров понятен.Михаил Фридман, Пётр Авен и ещё один совладелец «Альфа-Банка» Герман Хан упоминались в досье бывшего агента британской МИ-6 Кристофера Стила. В США этот документ, напомним, лёг в основу разбирательства по поводу возможного вмешательства России в президентские выборы. Другие бы на их месте радовались – послужили родной стране, можно и награду получить. Но, поскольку не менее половины бизнеса владельцев «Альфа Групп» находится на Западе, санкции стали для них серьёзной угрозой.

В 2017 году, ещё до появления так называемого «кремлёвского списка», руководство «Альфа-Банка» приложило титанические усилия, чтобы свести к минимуму санкционные риски. Банк Фридмана и Авена, по сути, бежал впереди паровоза, чтобы передать оборонные кредиты санированному Промсвязьбанку. Участники рынка говорят, что «Альфа» был готов передавать кредиты с большим дисконтом – лишь бы быстрее. Однако последовавшие далее допросы Петра Авена в США указывают на то, что делу это не помогло. По всей видимости, президент «Альфа-Банка» и его крупнейшие акционеры понимают, что новые санкции могут попросту убить это кредитное учреждение.

Да, «Альфа» входит в число одиннадцати системно значимых банков России, на долю которых приходится более 60% активов банковского сектора. Ну и что с того? В отличие от остальных участников этого списка, большинство которых составляют банки с государственным участием, детище Фридмана и Авена правительство спасать не будет. А значит, им нужно срочно избавиться от токсичного актива.

По теме

В России на три процента увеличится размер социальных выплат и пособий

1328

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин повысил социальные выплаты и пособия с 1 февраля на три процента. Именно на три процента в прошлом году выросли потребительские цены.

Процесс идёт

Весной аналитики называли несколько возможных интересантов, которые якобы присматривались к «Альфа-Банку». В числе таковых значились Сбербанк, ВТБ и Уралсиб. Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище Фридмана находится в процессе перехода под контроль управленцев из ВТБ. Так, в начале октября первым заместителем председателя правления «Альфы» был избран выходец из ВТБ

Владимир Верхошинский. Сенсацией это событие не стало. Верхошинский пришёл в «Альфа-Банк» в августе и занял для начала должность главного управляющего директора. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава. К этому моменту кредитное учреждение обновило маркетинговую команду. В ноябре банк планируют покинуть главный операционный директор Мария Шевченко и руководитель блока «Казначейство» Игорь Князев.

Биография Владимира Верхошинского содержит важную деталь: в 2011 году, когда ВТБ купил «Банк Москвы», молодой управленец перешёл в эту структуру, причём сразу стал вице-президентом. В 2016-м «Банк Москвы» был реорганизован путём присоединения к ВТБ, а господина Верхошинского избрали членом правления. Можно предположить, что в случае с присоединением «Альфа-Банка» процесс пройдёт намного быстрее – санировать его вроде бы не требуется.

В свою очередь официально информация о слиянии опровергается. Комментарий пресс-службы Альфа-Банка: «Никаких планов о продаже Альфа-Банка нет и они не рассматриваются. Слухи о продаже Альфа-Банка ВТБ, а также о любой другой форме слияния с ВТБ полностью не соответствуют действительности».

Плановая эвакуация

Вполне вероятно, что после слияния с ВТБ нынешний президент «Альфа-Банка» Пётр Авен окончательно покинет территорию РФ. Похоже, что он и его компаньоны начали готовить свою эвакуацию из России задолго до введения санкций. Вспомним хотя бы продажу ими акций российской нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году. Бенефициары «Альфа-Банка» получили за свою долю в ней порядка 14 млрд долларов, на эти деньги они создали в Швейцарии инвестиционный фонд L1 Enegry, целью которого стала покупка нефтегазовых активов по всему миру.

Если «Альфа-Банк» перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Но есть ещё один важный момент. По мнению ряда экспертов, «слияние» двух банков будет проведено при помощи обмена акциями между заинтересованными сторонами. ВТБ может выкупить какую-то долю «Альфа-Банка

» за деньги, но за большую его часть Фридман, Авен и другие собственники могут получить акции ВТБ, которые затем они смогут продать или заложить. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «локомотив народного IPO» под руководством Андрея Костина снова упадёт в цене. По правилам рынка компания-поглотитель почти всегда теряет часть своей стоимости. Но разве Костину и менеджерам находящегося под санкциями госбанка есть хоть какое-то дело до рыночной цены его акций? Похоже, что они считают единственным собственником ВТБ правительство России, и потому снова будут просить у него деньги на, скажем прямо, не самую необходимую сделку. Что мешает ВТБ самому занимать нишу «Альфа-Банка» уже сейчас? И разве будет хоть сколько-нибудь полезным для госбанка опыт частного кредитного учреждения, заточенного на иную, рыночную эффективность?

Ответы Mail.ru: Альфа-банк или ВТБ 24

А какие есть банки? Если есть тоделения Банка Москвы или Транскредитбанка, то можно будет по карточке ВТБ24 снимать в них без комиссии. Иначе выбирайте Альфа-банк, у него минималка комиссии ниже. Снимать можно в любом банкомате, но помните, что комиссию за такую операцию устанавливает именно банк, выпустивший карту. Чужой банкомат ничего не возьмет, о чем и будет уведомление на экране.

Если этих банков в городе нет, то нах такие карты.

Эти банки входят в группу Атмосфера. Можно зайти на сайты этих банков и узнать, где находятся банко маты этих банков или их партнеры - это для снятия. А карты открывают только в отделениях.

С карты Альфа-банка можно снимать наличные деньги в банкоматах банков-партнеров на тех же условиях, что и в банкоматах Альфа-Банка: Промсвязьбанк МДМ Банк Мастер-Банк Росбанк Уральский банк реконструкции и развития Московский кредитный банк Так что если есть такие банкоматы, выбирайте Альфу)

Альфа-Банк покупает ВТБ

На чтение 6 мин. Просмотров 156 Опубликовано

Около года назад на страницах интернет-изданий появились слухи о том, что планируется передача Альфа-Банка другому крупному финансовому игроку. Многие аналитики утверждали, что данный процесс уже близок к своему завершению. Крупнейший в России коммерческий банк превратился в ненужный, «токсичный» актив для своего основателя Михаила Фридмана и других ведущих акционеров после публикации известного «кремлевского доклада».

Владельцы Альфа-Банка уже давно сделали свой выбор между Западом и Россией, а в отношении своего детища уже все решено и остается лишь уладить формальности. А как обстоят дела на самом деле, действительно ли Альфа-Банк покупает ВТБ или, наоборот, входит в его состав?

Альфа-Банк покупает ВТБАльфа-Банк не подтверждает слухи о его слиянии с ВТБ

Слияние ВТБ и Альфа-Банка: слухи или реальность

Как утверждали финансовые аналитики, некоторые крупные финансовые компании, такие, как ВТБ, Сбербанк и Уралсиб присматривались к активам Альфа-Банка еще по весне прошлого года

. Специалисты по банковской сфере утверждали, что происходит слияние Альфа-Банка и ВТБ, детище Фридмана уверенными шагами идет под крыло одному из представителей этой банковской группы.

Поводом для таких слухов стал переход на работу в Альфа-Банк Владимира Верхошинского, выходца из ВТБ.

Для аналитиков такое событие не стало некой неожиданностью. Ведь биография Верхошинского содержит одну любопытную деталь. Молодой, подающий надежды управленец в 2011 году также перешел на службу в Банк Москвы, где занял пост вице-президента. А спустя несколько лет данная банковская структура была реорганизована и приобретена Внешторгбанком. Резонно думать о подобных последствиях и в данном случае.

После прихода Верхошинского в финансовой группе Альфа-Банка стали происходить глобальные изменения. Прежде всего, это коснулось полного обновления банковского кадрового состава и маркетинговой команды. Следовательно, в недалеком будущем нам действительно придется услышать новость, о том, что Альфа-Банк и ВТБ объединяются?

Но официальные источники от самой банковской группы такие слухи уверенно опровергают. Пресс-служба Альфа-Банка выступает с заявлением о том, что не существует каких-либо планов по продаже АБ, и никакие переговоры о слиянии банков не проводятся. А слухи и были порождены переходом на новое место работы бывшего топ-менеджера ВТБ.

слияние Альфа-Банка и ВТБДанное утверждение опровергалось пресс-службой банков

Почему данный процесс невозможен

Председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин сделал официальное заявление о том, что подобные сделки банк не планирует. Невозможность такого шага объясняется рядом причин. А именно:

  1. У ВТБ отсутствует капитал, способный претворить в жизнь подобную крупную сделку.
  2. Частный коммерческий банк с хорошими позициями и финансовыми рейтингами необходим современной России.
  3. Внешторгбанк обладает совершенно иной стратегией и деловой культурой. При таких условиях ожидаемая консолидация практически невозможна.

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, между ВТБ и Альфа-Банком возможен лишь обмен сотрудниками, слияния банков не планируется.

Такое заявление Костин сделал на журналистском брифинге на форуме «Россия зовет». А саму возможность такой сделки финансист отнес к «досужим домыслам». Переход в Альфа-Банк Верхошинского никак не связан с какими-либо далеко идущими планами. Это лишь желание талантливого управленца получить новый полезный опыт. Тем более что Фридман, владелец Альфа-Банка, крайне тщательно и строго подходит к подбору управленческого персонала.

Разница основных стратегий банков

Также Костин отдельно подчеркнул важность существования Альфа-Банка для поддерживания здоровой финансово-банковской сферы в России. Современный АБ представляет лицо банковской системы частного сектора РФ, данный банк занимает свое место, определенную нишу на банковском рынке. Также Костин подчеркивает, что коммерческий Альфа-Банк и государственный ВТБ обладают слишком разной деловой культурой, а это значительно затрудняет слияние и делает его практически невозможным.

Альфа-Банк и ВТБ объединяютсяПо заявлению официальных представителей Альфа-Банка, коммерческая организация успешно развивается и работает в прежнем режиме

Мнение экспертов

Но по данным финансовых аналитиков, дела Альфа-Банка в России идут далеко не самым лучшим образом, особенно в условиях общего кризиса, происходящего в банковской отрасли. Многие специалисты называют АБ «очередным кандидатом, ждущим обвала». Возможно, данный факт и является нежеланием ВТБ приобретать «рискованные» активы? Но к чему отнести переход в Альфа-Банк Верхошинского, вряд ли он настолько недальновидный, чтобы уйти из стабильного и непотопляемого Внешторгбанка в тонущий АБ.

Финансовые стратеги находят объяснение и этому поступку. Ведь сообщество банковских управленцев (топ-менеджеров) и банкиров представляет некий единый механизм, в котором любые передвижения происходят по внутреннему согласованию. Верхошинского попросили занять данный пост в Альфа-Банке, ведь даже если эта финансовая группа лопнет, на карьере выходца из ВТБ это не отразится, более того, Верхошинский сможет лишь укрепить свои позиции, как лояльного и надежного управленца, охотно выполняющего даже рискованные распоряжения. Такое положение довольно высоко оценивается в кругах элиты власти и бизнеса, причем даже выше профессионального уровня.

Также известно, что собственники Альфа-Банка все же обсуждали возможность продажи своих активов и вели переговоры с ВТБ (Россия) и UniCredit (Италия). Эту информацию предоставляет Financial Times, ссылаясь на официальные источники. По данным этих источников, общая сделка оценивалась порядка 7–8 млрд $. Но переговоры не продвинулись и окончились без результата.

Но Альфа-Банк уверенно опровергает и такую информацию. По заявлению официальной пресс-службы, продажа коммерческого банка относится к разряду невыгодных. Рентабельность имеющего капитала АБ имеет на данный момент уровень в 13,00–14,00%, что является довольно выгодным. А это делает сделку попросту нерентабельной. Альфа-Банк продолжает уверенно работать и разрабатывать все новые банковские продукты и уникальные сервисы, выгодные и эффективные для клиентской базы.

правда, что Альфа-Банк сливается с ВТБПо мнению финансовых аналитиков, России невыгодно терять и национализировать Альфа-Банк, как здорового конкурента на рынке финансовых услуг

Что можно ожидать, если слияние все же произойдет

Ведущий аналитик от агентства «БКС-Брокер» Сергей Гайворонский относит возможность поглощения Альфа-Банка ВТБ к маловероятным событиям и становится невозможным по крайней мере на пять ближайших лет. Ведь при проведении такой процедуры государственному Внешторгбанку придется гарантировать выполнение обязательств коммерческого АБ, в том числе и долговых, что крайне невыгодно. Плюс ко всему ВТБ не располагает на данный момент свободным капиталом, необходимым для проведения подобной сделки.

Но, если представить, что данная процедура все же свершилась, что можно ожидать от такого слияния? По мнению экспертов, если Альфа-Банк все же перейдет под юрисдикцию Внешторгбанка, то это может положить начало монополизации банковского сектора РФ, крупную часть которой и так уже контролируют кредитно-финансовые учреждения с господдержкой. Итогом станет рост процентов по кредитам, снижение процентных ставок по вкладам и общее ухудшение качества обслуживания.

Выводы

Слухи о готовящемся слиянии ведущего коммерческого банка Альфа-Банк и государственного ВТБ возникли около года назад. Официальные представители коммерческой финансовой группы относят их к обычным домыслам, порожденным переходу в Альфа-Банк бывшего топ-менеджера Внешторгбанка. Пресс-служба АБ опровергает подобные слухи и заявляет, что банк работает в прежнем режиме и не ожидает никаких потрясений.

О невозможности такой процедуры сообщают и официальные источники от самого Внешторгбанка. Так что мнение, появившееся в интернете, действительно стоит отнести к слухам и непроверенным домыслам. Слияния Альфа-Банка и ВТБ не планируется.

ВТБ не будет покупать Альфа-банк – и вот почему


ВТБ не намерен в ближайшее время покупать Альфа-банк. Откуда взялись слухи о возможности покупки, и почему ее не будет, в материале Tipler.

Покупка Альфа-банка ВТБ – это слухи

Председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал, что его банк не намерен в ближайшие 3 года приобретать Альфа-банк или часть его акций, поскольку не имеет для этого ни желания, ни возможностей. Об этом он сообщил на встрече с журналистами в ходе форума «Россия зовет!»

Возможность такой покупки Костин назвал домыслами, которые возникли после перехода заместителя руководителя ВТБ по рознице Владимира Верхошинского в Альфа-банк. В Альфа-банке Верхошинский сделался генеральным директором (CEO). По словам Костина, Верхошинский – талантливый сотрудник и получил в ВТБ хороший опыт, а председатель наблюдательного совета Альфа-групп Михаил Фридман тщательно подходит к подбору менеджмента.

Переход Верхошинского со вторых позиций в ВТБ на пост главы Альфа-банка Костин счел закономерным ростом и поддержал данный шаг.

У ВТБ и Альфа-банка разная культура

При этом Костин подчеркнул, что Альфа-банк хорош и устраивает банковское сообщество в своем нынешнем состоянии, занимает собственную нишу на рынке. Альфа-банк – это лицо частной банковской системы России. При этом Костин подчеркнул, что у “государственного” ВТБ и частного Альфа-банка – разная деловая культура, что затрудняет консолидацию. Поэтому взаимодействие между банками ограничивается обменом специалистами.

Между тем, дела Альфа-банка идут не лучшим образом на фоне общего кризиса банковской отрасли, и многие эксперты называют его очередным кандидатом на обвал. Возможно, именно с этим и связано нежелание приобретать данный банк. Но чем объяснить поступок Верхошинского, который перешел из непотопляемого ВТБ во главу тонущего Альфа-банка?

Дело в том, что сообщество банкиров и банковских топ-менеджеров в значительной мере представляет из себя единое целое, и многие назначения и перемещения производятся по общему согласованию. Верхошинского настоятельно попросили занять пост в Альфа-банке.

perchik_tipler.pngДаже если при нем банк лопнет и будет подвергнут санации, это никак не скажется на карьере Верхошинского или его репутации в деловых кругах. Напротив, он получит имидж лояльного работника, готового выполнять самые рискованные распоряжения “старших товарищей”. А лояльность в высших эшелонах бизнеса и власти ценится гораздо выше, чем компетентность или наличие собственного мнения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *