Visa и Mastercard уходят из России: что это значит для россиян?

  • Ольга Шамина
  • Русская служба Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Платежные системы Visa и MasterCard заявили о том, что уходят из России. Они дали своим клиентам несколько дней.

Затем карты, выпущенные в России, перестанут работать за границей, а карты, выпущенные за границей, перестанут работать в России.

Фактически таким образом российская финансовая система будет отрезана от внешнего мира.

При этом внутри России платежи будут осуществляться через разработанную Центральным банком Национальную систему платежных карт (НСПК) — именно она выпускает карту «Мир».

НСПК в России появилась как раз в 2014 году сразу после аннексии Крыма.

Именно благодаря ей многие годы работает система оплаты в аннексированном Россией Крыме: картами, выпущенными местными банками, можно расплачиваться внутри России, но при этом жители полуострова не могли заказать что-то в зарубежных интернет-магазинах или расплачиваться этими картами за границей.

Страны и территории, в которых работает карта «Мир»

  • Турция
  • Вьетнам
  • Армения
  • Беларусь
  • Узбекистан
  • Кыргызстан
  • Таджикистан
  • Казахстан
  • Самопровозглашенная республика Южная Осетия
  • Самопровозглашенная республика Абхазия
  • Кипр
  • ОАЭ

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Помимо иностранных интернет-магазинов россияне больше не смогут расплатиться Visa и MasterCard российских банков в магазинах приложений AppStore и GooglePlay, а также в ApplePay и GooglePay.

Центральный банк пояснил в субботу вечером, что средства на счетах, привязанных к картам, сохранятся.

Карта «Мир» все же работает и в некоторых зарубежных странах. В основном это страны СНГ, а также Турция и Вьетнам, сообщает российский Центробанк.

Российский регулятор при выезде за границу рекомендует брать с собой наличную валюту. Пока не ясно, как будут осуществляться переводы между картами Visa и MasterCard, выпущенными за границей, на карты российских банков.

Visa и MasterCard — одни из крупнейших мировых платежных систем, но не единственные.

Например, есть китайская Union Pay, которая вряд ли присоединится к санкциям против России. Ее принимают в 180 странах мира, включая страны Европы.

Однако пока далеко не все российские банки предлагали сделать такие карты. Также есть американская American Express и японская JCB, однако тут больше шансов, что они также присоединятся к санкциям, введенным против России.

  • LIVE: Последние новости в режиме реального времени
  • КОНФЛИКТ: Война России с Украиной: что дальше и что будет делать НАТО?
  • ЭСКАЛАЦИЯ: Путин перевел силы ядерного сдерживания в особый режим. Что это значит?
  • ОЧЕВИДЦЫ: «Kак в XXI веке может быть вообще война?» Жительницы Харькова о бомбежках
  • ИЗОЛЯЦИЯ: ЕС отрезал Россию от самолетов. К чему это приведет?
  • ПЕРСПЕКТИВЫ: Балтийские страны готовятся к военному конфликту с Россией. Насколько он реален?
  • Больше новостей и эксклюзивов – в нашем Telegram-канале.
  • Наш канал в YouTube

Как российские туристы обходят санкции международных платежных систем

Карты «Мир»

Российская платежная система «Мир» не зависит от внешних факторов. Работают эти карты не только в России. На сайте карты «Мир» указаны страны, где этой картой можно оплатить товары или услуги, снять деньги в банкоматах. В списке Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия. Но в каждом конкретном случае есть особенности.

Например, в Турции такие карты можно использовать только в банкоматах банков Is Bankasi, Ziraat Bankasi и Vakifbank, а также для оплаты в некоторых торговых точках. По отзывам держателей карт «Мир», лучше всего они работают с банком Ziraat.

Лучше не снимать наличные и не расплачиваться в торговых точках картой «Мир», привязанной к рублевому счету. В этом случае списание происходит в два этапа, причем рубли конвертируют сначала в доллары, а затем в национальную валюту другой страны.

Карты UnionPay

Банковские карты китайской платежной системы в числе самых распространенных в мире. Оформляют их и в российских банках. Данные о гражданстве владельца карты при обработке платежа не передаются, и международные платежные системы никак не распознают, что товар или услугу оплачивает россиянин. Этой картой можно рассчитываться за покупки в зарубежных магазинах, бронировать отели, арендовать автомобили за рубежом. Также можно платить по карте в онлайн-магазинах. Но в большинстве стран не будут работать карты UnionPay, выпущенные банками, в отношении которых введены санкции.

Кроме того, некоторые магазины отдали распоряжение банкам-эквайерам не проводить платежи по картам, выпущенным в России. В других случаях за рубежом карта UnionPay может не сработать в конкретных магазинах, на заправочных станциях, в кафе, если у обслуживающего эти заведения банка нет договора с китайской системой. Снять наличные с этой карты также можно не везде.

Карты зарубежных банков

Банки зарубежных стран санкции никак не затрагивают, значит, выпущенные ими карты должны работать за рубежом. Некоторые граждане России теперь отправляются за рубеж, часто в соседние страны, например, Армению или Узбекистан, чтобы оформить карты иностранных банков. Кроме того, открыть счет можно и дистанционно. Например, по доверенности банковские счета открывают в Казахстане, Армении. Нужно оформить нотариальную доверенность на местного представителя. Он выполнит все условия, откроет банковский счет, получит карту в системах Visa, Mastercard или UnionPay и пришлет их почтой в Россию.

Как пополнять зарубежный счет

Допустим, счет за рубежом открыт и карта на руках, но тут возникает новый вопрос — как пополнять счет. Российские банки через свои сайты информируют клиентов о легком переводе средств на карты или счета иностранных банков. Например, в Сбербанке указывают, что в приложении СберБанк Онлайн можно выбрать страну и нужный банк, ввести номер телефона получателя и сумму, деньги поступят мгновенно. Но перед открытием карты в иностранном банке все же стоит уточнить, как именно ее можно будет пополнять. Скажем, карты, выпущенные в Беларуси, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, теоретически можно пополнить переводами через платежную систему «Мир».

Перевести деньги по номеру телефона можно через Сбербанк или Тинькофф Банк. Но список стран ограничен. У Сбербанка, согласно данным, опубликованным на сайте, по номеру телефона деньги можно перевести в банки Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Беларуси, Казахстана и Приднестровья. На сайте Тинькофф Банка указано, что переводить деньги можно в несколько банков Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Армении. Комиссия — 1% от суммы перевода.

А если через SWIFT?

Переводы через SWIFT в теории возможны для любого банка, кроме отключенных от системы в связи с санкциями. Однако в интернете можно найти массу жалоб на то, что и в не отключенных банках переводы через SWIFT не доходят или идут с большой задержкой. Но, объясняют финансисты, торможение объясняется тем, что у банка-отправителя часто нет корреспондентских отношений с банком-получателем, и финансовое сообщение идет через цепь посредников. В итоге переводы SWIFT идут в среднем семь дней, а обычно — день.

Переводы по номеру карты (не через НСПК) сегодня возможны при проведении платежей через платежные системы и иных посредников. Некоторые банки позволяют совершать их, к примеру, в Узбекистан на карты национальных платежных систем, а также UnionPay и Mastercard, Таджикистана («Корти милли»), Киргизии («Элкарт») и Армении («Арка», Visa Mastercard).

Ситуация постоянно меняется. Например, в Узбекистане сегодня есть существенные ограничения на кросс-конвертацию валют для нерезидентов. В то же время переводы по карте «Мир» туда вначале приостановили, а теперь вновь разрешили. Желающим завести себе карту международной платежной системы иностранного банка потребуется основная карта, карта национальной платежной системы и рублевый счет. Можно завести себе карту и UnionPay, чтобы иметь возможность делать переводы с российской карты UnionPay на карту UnionPay выбранной страны (если такая возможность сохранится), а затем уже на VISA, Mastercard.

Через российские банки сейчас можно перевести деньги на счет в иностранном банке или на карту в иностранном банке, но только по реквизитам счета, а не по номеру карты. Потребуется указать реквизиты получателя перевода: ФИО получателя или наименование организации, номер счета или IBAN, SWIFT-код, BIC или полное наименование и адрес банка получателя. Такие переводы выполняют банки, не попавшие под санкции. Но в банке стоит уточнить, получится ли сделать перевод. Сделать SWIFT-перевод можно также в Газпромбанке и Райффайзенбанке.

Российские платежные системы

Делать переводы за рубеж можно и через российские системы денежных переводов. Это «Золотая корона», «Юнистрим» и платежная система компании QIWI-Contact. Но с ними работают далеко не все банки.

Больше всего возможностей у системы «Юнистрим». На сайте информируют клиентов, что переводы можно выполнять в США, некоторые страны Европы, страны СНГ, а также в Китай, Шри-Ланку, ОАЭ и еще несколько государств. Получить наличные можно в 19 странах. Отправить деньги можно через пункты «Юнистрим», а также через сайт и мобильное приложение.

С помощью «Золотой короны» можно отправить средства из России в страны ближнего и дальнего зарубежья. В список, например, входят Грузия, Чехия, Греция, Израиль, Турция и ряд других стран. Однако переводить деньги без открытия банковского счета не могут резиденты России на свои счета, открытые в иностранных банках, а также по реквизитам своих карт, выпущенных иностранными банками.

Через Contact резиденты России переводить валюту на счета, кошельки и карты в другие страны не могут.

Amazon, Visa, урегулировать разногласия | PYMNTS.com

Кипящий спор по поводу комиссий за платежи в Соединенном Королевстве и других странах между Amazon и Visa был урегулирован. Гигант электронной коммерции и глобальная платежная компания достигли соглашения, чтобы положить конец многомесячному спору о повышении комиссий по картам.

К радости Amazon и ее клиентов, Visa больше не будет взимать дополнительную плату за использование кредитной карты в Австралии и Сингапуре. Угроза запретить прием карт Visa в магазинах Amazon в Великобритании и на торговой площадке Amazon для электронной коммерции угрожала прекращением платежей.

См. также: Amazon, Visa Strike Global Deal on Card Fees

На этой неделе новости для Google Alphabet были не столь радужными.

POLITICO получил конфиденциальную информацию о том, что поисковые системы-привратники направляют малоценную рекламу более мелким поисковым партнерам. В эксклюзивном отчете утверждается, что Google и Microsoft Corp. используют рынок онлайн-рекламы в ущерб более мелким конкурентам.

Акция грозит новым антимонопольным конфликтом в Европе, согласно ранее невиданным данным. В отчете говорится, что эти два технологических гиганта, похоже, заваливают своих партнеров по поисковым системам спам-рекламой, оставляя наиболее ценную рекламу для себя.

Поскольку Google сталкивается с обвинениями в перекачивании дешевой рекламы своим более мелким поисковым партнерам, регулирующие органы находятся в подвешенном состоянии, ожидая, что Google и другие крупные технологические компании улучшат настройки и правила конфиденциальности для защиты потребителей.

Когда 16 февраля Google объявила, что планирует сократить отслеживание между приложениями на телефонах Android, чтобы разработать замену, более ориентированную на конфиденциальность, те же регулирующие органы, вероятно, задавались вопросом, а не это ли они ищут.

См. также: Регуляторы все еще решают, хорош ли план Google по прекращению отслеживания между приложениями

В отделе новостей «Может ли это быть правдой» компания Big Tech узнала, что у нее есть друг в Вашингтоне, округ Колумбия, в Торговой палате США. Торговая группа, которая называет себя крупнейшей лоббистской группой в стране, занимается последними антимонопольными угрозами, исходящими из Белого дома и Конгресса.

Представляя более 3 миллионов предприятий и организаций, Палата США выпустила отчет «Антимонопольные законодательные предложения США: глобальная перспектива», в котором содержится далеко идущая сравнительная критика того, как США, Китай и Европейский Союз боролись с политическими подходами.

Подробнее: Торговая палата США объединяется с крупными технологиями для борьбы с антимонопольными баталиями

Новое исследование PYMNTS: как потребители используют цифровые банки что касается некоторых аспектов банковских услуг, только 9,3% называют их своим основным банком.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей.

Мы всегда ищем возможности для сотрудничества с новаторами и революционерами.

Подробнее

См. больше в: Amazon, Big Tech, Google, Новости, правила, Visa

иностранных студентов | Университет Уильяма Мира

Добро пожаловать в столицу Роли, штат Северная Каролина!

Университет Уильяма Писа предлагает студентам захватывающую среду для обучения — и все это в центре города Роли! Наш кампус находится в нескольких минутах ходьбы от Капитолия штата, судов, музеев мирового класса, пятизвездочных ресторанов и захватывающей ночной жизни Роли.

Международная программа WPU принимала студентов из:

  • Германии
  • Китай
  • Конго
  • Южная Корея
  • Малайзия
  • Вьетнам
  • Перу