Как небанально «проставиться» на работе? | Питание и диеты | Кухня

День рождения – праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления – нужно еще достойно угостить всех желающих произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе – дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» – и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Продумай сервировку: даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам – благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках – купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Алкоголь, если он разрешен, должен быть и «мужским», и «женским». Обязательно купи сок: классический вариант – апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия – в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего – только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок – это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

                                                               
Интересно!
Слово «канапе» происходит от французского canape – «крошечный». Подавать закуски-малютки надо в самом начале праздника. Если у тебя нет специальной формы для нарезки канапе, воспользуйся обычной рюмкой – круглые бутербродики будут выглядеть замечательно!

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом. Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук , оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья – армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем. Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска – это канапе

Источник фото: globallookpress.com

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Как небанально «проставиться» на работе? — Моя газета

Как небанально «проставиться» на работе?

По-быстрому смастерить бутерброды может каждый. А как порадовать и удивить коллег?

День рождения – праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления – нужно еще достойно угостить всех желающих произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе – дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Как небанально «проставиться» на работе?

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» – и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Продумай сервировку: даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам – благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках – купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Алкоголь, если он разрешен, должен быть и «мужским», и «женским». Обязательно купи сок: классический вариант – апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия – в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего – только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок – это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Как небанально «проставиться» на работе?

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом. Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья – армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем. Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Как небанально «проставиться» на работе?

Лучшая закуска – это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Слово «канапе» происходит от французского canape – «крошечный». Подавать закуски-малютки надо в самом начале праздника. Если у тебя нет специальной формы для нарезки канапе, воспользуйся обычной рюмкой – круглые бутербродики будут выглядеть замечательно!

Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Один комментарий к “Как небанально «проставиться» на работе?”

Зачем это вообще надо?: vyachka — LiveJournal

Кто-нибудь знает зачем люди «проставляются» на работе за отпуск, за ДР, за зарубежную командировку, за свадьбу, за рождение детей, за покупку квартиры/машины, за первую зарплату, за увольнение (по собственному желанию при переходе на более престижную работу), но никому не приходит в голову проставляться за обычный рабочий день, за “завтра опять на работу”, в день не-рождения, за командировку в Мухостранск, за развод, за смерть детей, за разбитую/украденную машину, за сгоревшую квартиру, за вторую/десятую зарплату, за прием на работу ассенизатором, за увольнение по статье?

На самом деле вопрос можно ставить шире. Зачем вообще люди устраивают праздники, приглашают гостей и вместе с ними едят и пьют? Зачем на свадьбах, поминках, днях рождения, проводах в армию, корпоративах обязательно есть угощение/выпивка?
Как тут не вспомнить о практике завязывания контактов с заказчиками “через рюмку”.
А у меня, например, был конфликт с соседями, которые постоянно врубали громкую музыку ночью, потом я ними встретился на днюхе своего друга, выяснилось что это девушка племянника моего друга и её брат. Познакомились, посидели-выпили. После этого они музыку больше не включали громко. Все это примеры одного явления.

В своем посте я попытаюсь ответить на три “почему”:
1. почему именно “пища” обязательная часть праздников?
2. почему трапеза должна быть обязательно совместной?
3. почему за одни события “проставляются” почти всегда, а за другие практически никогда?


Очевидная причина “проставления” — социально обусловленное явление — конформизм.

Конформизм – это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы.

Исторически социальность у животных (и людей в том числе) появилась в процессе эволюции как форма приспособления к окружающей среде. Люди “гиперсоциальны” во многом потому, что не имеют ни когтей, ни клыков, физически слабые, бегают довольно плохо, по деревьям тоже не ахти. Одна радость — мозг, но и от него проблемы: дети из-за большой головы рождаются фактически “недоношенными” и долгое время нуждаются в опеке, уязвимость ребенка делает уязвимыми и его родителей, по крайней мере на время периода активной заботы о своем чаде. И тут на помощь приходит коллектив. Вместе и еду добыть легче, и защищаться проще и тд, и тп.

Однако, как это всегда бывает в реальной жизни, у социальности есть и множество минусов: надо соблюдать иерархию, надо делиться едой, надо быть конформным, надо делить пространство, надо доверять свою жизнь другим в моменты состояний измененного сознания (СИС).

СИС это тема для отдельного поста, пока же не вдаваясь в особые подробности и теорию постулирую, что для человека, существа с высокоразвитым мышлением, СИС будет любое состояние, в котором большая часть психической энергии направлена/расходуется на “нижних этажах” психики (это “Ид” по Фрейду) — прием пищи, сон, дефекация, секс and etc. См. самую нижнюю ступеньку пирамиды потребностей А.Маслоу http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу

Заметьте, обязательно делиться именно едой, не одеждой и не знаниями. Питание — неотторжимая потребность, а еда — первичный ресурс, главный.

Для младенца молоко матери — и пища, и вода. Но сразу же после рождения младенец начинает испытывать свои первые когнитивные диссонансы (КД) и связаны они именно с питанием. Младенец, еще находясь в диаде “мать-ребенок” (физически и генетически — отдельный организм, но психически и когнитивно — не отделенный от мамы) не может (о, уж0с!) контролировать утоление своего голода (=боли). (Младенец еще не понимает, что мать пришла и его накормила — он сам себя “кормит”). Например, младенец проснулся с болью в животе от голода и не может эту боль успокоить (= мама тормозит, не идет, не кормит) или обратная ситуация, он сыт, беспокоит что-то другое, а мать сует титьку. Этот первичный конфликт, можно сказать, запускает мышление (=интеллект).

Согласно Ж. Пиаже, интеллект является функциональным единством познавательных психических процессов, которое обеспечивает адаптацию человека к условиям окружающей среды.

Сначала ребенок орет просто от боли. Он не зовет мать. Но через какое-то время ребенок связывает события в единый комплекс — “голод -> крик -> утоление голода”, и понимает, что надо орать, чтобы поесть (= начало знакового мышления). И теперь он уже “зовет” мать. Опытные мамы довольно быстро учатся определять по звукам/ворочанию/кряхтению, чего хочет их дитя (=первичный язык, средство коммуникации). Комплекс “желание” -> “крик/плач (“cry” англ.)” -> “удовлетворение желания” еще долго у ребенка сохраняется (у некоторых людей до старости). Как бы там ни было, но первый крупный конфликт в “психическом” (=я не могу контролировать чуть ли не самое главное = утоление голода = утоление боли = получение удовольствия) остается с ребенком на всю оставшуюся жизнь.

Это кусочек ответа на заглавный вопрос, в части “почему именно пища обязательный компонент “проставления”. Контроль пищевой составляющей жизнедеятельности требуется периодически “проверять”, для утилизации “оральной” тревожности (например: ежедневный выбор куда пойти обедать/ выбрать блюдо в меню/ выбрать, что купить/приготовить и тд. и тп.). Это общечеловеческая “фишка”, поэтому “проставление” идеально вписывается в первичную структуру любого человека.

Ребенок растет, еда продолжает быть главным ресурсом. Вы наверное замечали, дети все тащат в рот — работает триада «глаз-рука-рот», как только «нечто» в поле досягаемости руки — сразу надо съесть (а почему, как вы думаете, кошка, даже сытая, бегает за бантиком?), где «нечто» это все что угодно — таракан, погремушка, пуговица, пеленка, свое дерьмо — неважно, потому что на этой стадии развития для ребенка все вокруг так же «идеально», как и он сам (=всемогущий контроль, aka эгоцентризм по Пиаже). Но данная стратегия является потенциально небезопасной для ребенка. Не все вокруг него съедобно.

При этом у ребенка изначально нет вкусовых предпочтений, для него все вкусно (за исключением того, что вызывает боль = очень острое, очень горькое). Что можно есть, а что нельзя, решают родители, обычно сознательно (“Брось, кака”/ “ешь, это вкусно/хорошо/полезно”), но часто и случайно, когда совершенно не связанная с пищей ситуация, допустим недовольство/ссора родителей, может быть воспринята ребенком в одном комплексе с едой и им самим (=комплексное мышление). Родители этими своими запретами формируют конфликт в “психическом”, который остается с ребенком на всю жизнь — я должен есть (неотторжимая потребность), но я не знаю, будет ли то, что я съел полезно для меня, или “оно” меня само “съест”. И это второй кусочек ответа на заглавный вопрос, “почему именно совместная трапеза обязательный компонент “проставления”. Совместная трапеза — гарантия, что еда “хорошая, годная”.
То есть в любой совместной трапезе есть элемент переноса/проекции/идентификации родителей/детей/родственников, одним словом “своих”. Этот “ритуал” отлично вписывается в первичную структуру любого человека и как следствие, закрепляется в социуме, где выполняет разные “ритуальные” функции, в том числе и помогает отличить “своих” от “чужих”.

Есть такая история об антропологе, который изучал племена Южной Америки, в один из дней заблудился и не смог к вечеру выйти к базовому лагерю. Зато удалось найти деревню местного племени. Шел дождь, и антрополог попросил у индейцев возможности переночевать под крышей. Они не сразу, но согласились. Через некоторое время антропологу принесли еды и питья, но он отказался, поскольку у него был с собой готовый рацион. Ночью он был убит, потому что только колдун может прийти ночью в дождь в деревню из джунглей и отказаться от человеческой пищи и воды.

Переходим к третьему кусочку пазла, это уже упомянутая выше конформность.
Любое СИС для человека состояние крайней его уязвимости (как физической — в силу структуры ситуации отправления физиологических потребностей, так и естественно психологической — инстинктивные страхи пронизывают все “этажи” психики) см. определение СИС выше.

Отсюда следует особая важность вопросов доверия/недоверия к своему социальному окружению, что порождает множественные взаимные социальные связи и социальные страхи(=отрицание, см. ниже) между соплеменниками — каждый зависит от каждого. И одновременно каждый собирает на каждого “эксклюзивную информацию”. А каждый такую же информацию о себе старается скрыть от всех остальных. Что же это за информация?

Под “эксклюзивной” я понимаю любую информацию, так или иначе характеризующую конкретного человека: состояние его здоровья, физические кондиции, интеллектуальные способности, привычки, особенности сексуального поведения и особенности поведения в различных ситуациях (угрозы, стрессы, моменты СИС, время отдыха ). UPD:Если коротко, то «эксклюзивная» информация о человеке — это попросту правда о нем

У человека с биологической точки зрения (=”ид”) есть две тесно взаимосвязанные задачи — это самосохранение и продолжение рода (=сохранение себя в следующих поколениях = передача генетической информации). Поскольку индивид сильно зависит от племени, “эксклюзивная” информация становится “оперативной” для осуществления контроля над соплеменниками. Это информация очень важна с точки зрения выстраивания иерархии, каковая есть в любых группах (и у людей, и у животных). А место в иерархии напрямую связано с возможностью выполнения главных биологических задач. Каждый человек в племени, с одной стороны, конкурирует с другими членами племени, с другой без них уязвим и практически беззащитен (=амбивалентность). А чем враждебнее окружающая среда и примитивнее технологии, тем большей сплоченности племени требует выживание (=выживание вида), и тем менее ценной для племени становится каждый конкретный человек, вместе со своей индивидуальностью и своими личными задачами.

Это еще дедушка Энгельс упоминал в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства»: «Чем меньше развит труд (=труд человека-производителя), тем сильнее общество зависит от родовых связей.»

Сейчас племен у нас уже нет, остракизма и изгнания вроде как особо боятся незачем. Однако в соборных культурах, каковой является и русская, индивид продолжает оставаться сильно зависимым от “родовых связей”.

“Родовые связи” это конечно халява, и они, с одной стороны, позволяют особо не напрягаться — семья защищает и кормит (житье с мамой до старости), дает работу (блат), женщину (сватовство, сводничество) — главное быть конформным, а это не так уж трудно, ибо реализуется инстинктивно. Но с другой стороны, такая халява блокирует личностный рост человека, замедляет или вовсе останавливает психологическое взросление. Результаты нашего центрального культурного концепта (=соборность) видны невооруженным глазом, но это тема для отдельного поста.

Таким образом {самой культурой/коллективным бессознательным} поддерживаются и лелеются ритуалы, так или иначе связанные с поддержанием родоплеменных отношений (=родовые связи), и один из них — совместная трапеза.

Очевидно, что “проставляются” только в случаях, когда человек стал обладателем чего-то, что он сам (и/или) его племя интерпретируют как “ресурс”.

Под “ресурсом” в данном случае будем понимать любые материальные и нематериальные (=интеллект/опыт/знания) сущности, которые конкретный человек может использовать для более успешного выполнения своих главных биологических задач.

Для каждого члена племени обладатель ресурса становится опасен, так как он вырывается вперед в биологической конкурентной гонке (=уровень “ид”). В армии и в тюрьмах, например, делятся именно самим «ресурсом» — едой из посылки. В других случаях делятся проекцией «ресурса» — например богатым угощением, дорогим алкоголем (или большим количеством еды/питья), (и/или) совершают подвиги кулинарии, сделав вручную 10 салатов (тут еще и самое ценное отдают на алтарь — свой труд и время). С виду все чинно-благородно, но внутри конфликт.

На инстинктивном уровне (“ид”) мне представляется такая картина векторов мотивации обладателя “ресурса”: Я получил ресурс, я успешен, я самый самый. Остальные не смогли получить ресурс, они слабое звено, они лузеры, они угроза выживанию вида, необходимо их уничтожить (=отрицание).

Теперь картина векторов мотивации каждого из остальных “членов племени”: У него появился ресурс, он предатель заимел ресурс и не поделился со мной, он успешен за счет своего предательства, он угроза для меня, предателя необходимо уничтожить (=отрицание).

“Отрицание” — один из первичных (=примитивных) адаптационных механизмов психики (=защитный механизм). Основные первичные защиты это отрицание, вытеснение, изоляция. Это автоматические(=бессознательные) реакции невосприятия при наличии болезненного расхождения между поступающей (=внешний мир) и имеющейся (=всемогущий контроль/эгоцентризм) информацией. Важно помнить, что “Примитивные защиты действуют общим, недифференцированным образом во всем сенсорном пространстве индивида, сплавляя между собой когнитивные, аффективные и поведенческие параметры”. См. Нэнси МакВильям о примитивных защитах. В данной статье этот “клубок” защит удобнее рассматривать со стороны “отрицания”.

20120530 - Схема этажей

На сознательном уровне никто никого конечно убивать не собирается, “эго” работает, сопрягает требования социума/”общежития/“супер-эго” с инстинктивными желаниями “ид”. Однако у членов племени есть и другой способ “устранения” неугодного — метафорическое “убийство”. Разберем на примере увольнения. Обычно проставляются, когда уходят на более престижное “место” (=”ресурс”). А вы замечали, что мало кто говорит сразу, куда он уходит. Это закономерный страх, потому что “племя» обладает о человеке «эксклюзивной информацией». Рабочий коллектив найдет что рассказать новому начальнику и ”новому племени” увольняющегося, и тем самым либо сильно девальвировать, либо вообще уничтожить его “ресурс”. А новому начальнику и ”новому племени” эта самая информация нужна как воздух, она покажет увольняющегося “голым”, поможет контролировать. В основе те же страхи и по сути “новое племя” уже “отрицает” своего нового “соплеменника”.

Угроза, на самом деле, взаимная, потому что увольняющийся тоже обладает о членах “старого племени” эксклюзивной информацией. И на новом месте фактически будет принужден самой структурой ситуации, “опускать” свое “старое” место работы и “старый” коллектив.

Ситуация патовая, надо что-то делать, иначе все друг друга “отрицнут” и никого живого не останется. Выходом из замкнутого круга является ритуал, своего рода договор о ненападении. Увольняющийся накрывает поляну («откупается»/»выкупается» из своего «старого» племени), а “старое” племя собирает деньги и дарит ему подарок (“откупается” от возможных угроз). Все вместе едят одну и ту же пищу (=первичная структура), это важно для преодоления “оральной” тревожности связанной с “отрицанием” всех всеми (=»честная» игра). Проиллюстрирую примером:

Вот представьте, я живу в коммуналке, и вот варю на общей кухне борщ. Потом всех соседей угощаю. Если мой сосед по коммуналке ест со мной борщ, то это гарантия того, что он в этот борщ не бросил тайком мыло/крысиный яд/и не нассал. Тут и взаимный контроль, и взаимная утилизация тревожности, и взаимные гарантии безопасности. Это суть соборности — взаимные страхи “отрицания” могут быть утилизированы только в результате совместного ритуала (=»честная» игра) связанного с пищей (=первичная структура).

Если разобрать другие случаи из заглавного вопроса, то везде будет подобная структура взаимных страхов и одинаковый способ решения проблемы. Как только появляется хотя бы намек на мысль о возможном «отрицании», сразу применяется «ритуал» для утилизации взаимных страхов.

Можно заметить разную степень обязательности таких ритуалов в коллективах заводов, фабрик, учебных заведений и др. и например высокотехнологичных производствах, филиалах западных фирм. Так же наверняка будет разница между Москвой и провинцией. Чем люди более соборны, тем обязательней ритуалы.

На Западе, кстати, подобных обычаев практически не осталось. Конечно там есть вечеринки, светские рауты, свадьбы и дни рождения, и часто на этих праздниках есть шведский стол и шампанское, но главным становится уже не совместная трапеза, а общение, знакомства и установление связей.

Итак совместное принятие пищи — ритуал, который идеально вписывается в первичную структуру каждого человека, хорошо утилизирует “оральные” тревожности в ситуациях, связанных с “отрицанием”, примеры которых перечислены в заглавном вопросе. Ритуал становится своего рода взаимным договором о ненападении, призванным разорвать “порочный круг” взаимных инстинктивных намерений (“отрицаний”).

На деле разорвать круг насовсем не получается, ритуал превращается в невротический цикл, требующий периодического погружения в форму коллективного состояния измененного сознания.

Как вкусно, хорошо и недорого проставиться на работе за ДР?

А я сейчас расскажу! Для закусок годиться приготовить рулетик с семгой и ветчиной в лаваше (сможет любой холостяк) . В инете куча рецептов. Это уже два блюда. Дальше пожарить самому или заказать куриных крылышек! Они недорогие, питательные и вкусные. Это три. Дальше купить пару баночек оливок, пару баночек грибочков и маленькую огурчиков. Это все разложить просто на тарелочках. Потом сделать нарезку сыра (в супермаркетах нарезают тонко и красиво) . Очень вкусно будет, если купить пучек сельдерея (он бывает крупный, грубый такой, нарезаешь палочками и пойдет на «ура» для мужиков и женщин) . Сделать бутерброды с колбаской/балыком копченым и/или со шпротами. Так же очень удобно, вкусно и недорого выйдет сделать салат с крабовых палочек (как вариант — купить в супермаркете готовый, но лично я не советую) . Плюс нарезать пару лимонов, яблок, апельсинов. Это все закуски, которыми можна наесться от пуза, и можно за исключением рулетиков приготовить все прям на работе (то есть, запрячь для этого дела женщин) . Из напитков — коньяк, желательно в картонных коробках, можно подобрать недорогой, но выглядеть будет красиво, подчеркнет уважение к коллективу. Шампанское брать не стоит, лучше полусладкого белого и красного вина в зависимости от колличества сотрудников, сока пару видов (газировку не бери, будеть выглядеть по-жлобски) и обязательно бутылочку холодной минералки — через час после плотного обеда приятно выпить будет её 🙂 Вот и всё! Делов-то никаких, стол накроешь и недорого выйдет. Как по мне, так лучше всяких там пиц и суши-сетов!

Закажите пиццу в офис, суши-сеты, пирожки, пироги «Штолле». Можно также обойтись конфетами и пирожными (типа «Берлинских» или миндального печенья).

Закажите пироги. Я заказывала с лимоном, брусникой и яблоками в Штолле. Можно в другой подобной фирме. Все были очень довольны, так как торты надоели. Если ваша жена мастерица, то можно испечь домашние пироги, пойдут на ура.

хорошие пироги с капустой и мясом всегда пойдут на ура! закажите их в хорошем кафе, а также квашенную кусками капусту, хорошие огурчики, конечно это все под Водовку. Сладкое — чай черный и зеленыфй + конфеты пусть немного но хорошего качества.

свари чан глинтвейна, литров 10….

Я делала так — покупала конфеты, орехи, печенье (все очень вкусное) , банку кофе, лимон, одноразовые стаканчики тарелочки. Ставила на общий стол — все, кто хотел наливал себе кофе, брал тоже то, что нравилось. У нас для угощений есть специальный столик, там часто что-то появляется, так народ узнает кого надо поздравлять. Нам трудно собраться всем вместе — поэтому такой способ угощения удобен.

Взаимоисключающие слова: ВКУСНО и НЕДОРОГО (читай — «Зарплата скромная»). Поэтому надо сделать политический ход -обсудить/спросить у каждого участника как он себе представляет это мероприятие. И как бы случайно проронить, что млин, ещё и дома гостей будет куча придётся тратиться. А ведь зарплата скромная. И если коллектив действительно замечательный, то всё обходится тортом и чаепитием. А если они настроены решительно побухать за твой счёт, то в выборе меню пригодится твой социальный опрос. Правда у нас, все скидываются на днюху имениннику деньгами, так хоть какой то откат за еду и выпивку )).

Как проставиться за отпуск,чтобы на работе меня целый месяц вспоминали?)))

нужно «взять» ключ от кабинета директора, закупить водки из расчета 2 бутылки водки на каждого и «передать» пожелание счастливого директора-не стесняться отдыхать в его кабинете так, как вы бы отдыхали на квартире лучшего друга)

не проставляйся

оставьте недоделаным половину работы….

Видимо, много надо поставить, чтобы всем коллегам на месяц хватило)))))))

не проставишься, дольше будут помнить

соедините в салатах и спиртном несоединимое!

продукты испорченный возьми что бы все потом целые сутки на горшке сидели это тебе долго вспоминать будут )))

Совсем не проставляться! )) и весь месяц каждый день— вот стерва! Ушла в отпуск и не проставилась!!!

Принести каждому по литру кефира. А в качестве закуски- соленые огурцы и селёдку. Не обещаю, что месяц, но неделю вспоминать точно будут!

А не прставляться…. Весь месяц вспоминать будут. . точно!! , (правда недобрым словом)…. Но это ведь неважно! Главное-то, вспоминать!!!!

Поставь До Ширак.

слабительного добавь))

никак… тогда точно целый месяц толко о вас и будут говорить….

боюсь придется потратить все отпускные…

Купить палёной водки, тогда они точно ещё месяц в реанимации тебя вспоминать будут.

Каждому воздушный шарик. Позитив. Хорошее настроение.

33 дела, которые нужно сделать перед отъездом в отпуск

В этой статье вы найдёте перечень действий, которые помогут вам правильно собраться в поездку и не мучиться потом вопросом, выключили ли вы утюг. Всем потенциальным отпускникам рекомендуется к прочтению.

Каждый год в период летних отпусков множество людей собирают вещи и отправляются навстречу приключениям. Они едут поодиночке, компаниями или целыми семьями к тёплому морю, зелёному лесу или горной прохладе для того, чтобы отдохнуть и набраться свежих впечатлений. Но, чтобы отпуск прошёл спокойно и комфортно, к нему необходимо правильно подготовиться. Из этой статьи вы узнаете, как это сделать.

Не менее чем за двое суток

  1. Позаботьтесь о том, чтобы кто-то забирал вашу почту. Вид переполненного почтового ящика сразу говорит о том, что вы в отъезде, и может привлечь злоумышленников.
  2. Пристройте домашнее животное к знакомым или в приют.
  3. Заплатите по счетам, чтобы избежать появления пеней за просрочку во время своего отсутствия.
  4. Проверьте туалетные принадлежности, оборудование, одежду, гаджеты, которые вы собираетесь брать с собой. Почините их или купите новые вещи в случае необходимости.
  5. Позаботьтесь о развлечениях в самолёте, поезде или автобусе. Подготовьте книги или журналы, загрузите интересный контент в мобильное устройство.
  6. Проверьте и пополните аптечку.
  7. Известите семью или друзей о маршруте путешествия. Если вы сомневаетесь в необходимости этого, то посмотрите фильм «127 часов».
  8. Обдумайте, как вы будете добираться до аэропорта или вокзала. В некоторых городах сделать это не так просто.

За день до

  1. Выбросьте скоропортящиеся продукты питания из холодильника, а также любые фрукты и овощи, имеющие ограниченный срок хранения.
  2. Если в вашем доме имеется сигнализация, то сообщите охранной службе о своём отъезде.
  3. Оставьте доверенному лицу, родственникам или соседям ключи от своего дома. Это может пригодиться в случае чрезвычайных ситуаций или, например, при необходимости поливать домашние растения.
  4. Поменяйте постельное бельё. Нет ничего лучше, чем возвратиться домой и обнаружить там свежие простыни!
  5. Распечатайте посадочный талон.
  6. Запишите или распечатайте адрес назначения.
  7. Ознакомьтесь с прогнозом погоды в точке прибытия.
  8. Подтвердите бронирование гостиниц.
  9. Найдите и установите в случае необходимости на свой мобильный гаджет приложения, которые могут вам пригодиться (карты, мессенджер, путеводитель, переводчик и так далее).
  10. Сделайте электронные копии удостоверения личности, билета, страховки и других важных документов и поместите их в онлайновое хранилище.
  11. Активируйте автоответчик в своей электронной почте.
  12. Полностью зарядите смартфон, ноутбук, GPS и другие электронные устройства, которые вы берёте с собой.
  13. Обеспечьте себя необходимой суммой наличных в купюрах различного номинала.
  14. Позвоните в свой банк и известите о своём путешествии.
  15. Соберите все нужные вещи в чемодан или рюкзак.

В день отъезда

  1. Сложите самые важные документы, билеты, деньги и гаджеты в небольшую сумочку, которая всегда будет с вами.
  2. Убедитесь, что все двери и окна надёжно закрываются.
  3. Вынесите мусор и прочие отходы, которые могут испортиться.
  4. Вымойте всю посуду и приберитесь на кухне.
  5. Выключите везде свет.
  6. Отключите электронные устройства и бытовую технику.
  7. Полейте цветы.
  8. Закройте все жалюзи и шторы.
  9. Ещё раз убедитесь, что в вашей ручной клади нет запрещённых к провозу предметов или веществ.
  10. Проверьте наличие билетов, документов и точную дату отправления.

Что нужно взять с собой

Разумеется, комплект нужных вещей и одежды каждый определяет для себя самостоятельно, исходя из личных потребностей. Но мы хотим обратить ваше внимание на несколько вещей, которые люди чаще всего забывают дома.

  • Предметы личной гигиены: одноразовый шампунь, мыло, приспособления для бритья, зубная щётка и паста, дезодорант, полотенце.
  • Небольшая аптечка, в которой обязательно должен быть пластырь от мозолей, болеутоляющее, активированный уголь, а также медицинские средства, предписанные вам врачом.
  • Маршрут, карты, путеводитель.
  • Зарядка для смартфона.
  • Книга или журнал.
  • Ручка или карандаш и бумажный блокнот.
  • Наушники.
  • Солнцезащитные очки и крем, предохраняющий от загара.

Надеемся, что эти советы помогут вам успешно собраться в поездку и провести её таким образом, чтобы в результате у вас остались только самые положительные воспоминания.

А вы уже ездили в отпуск?

4 совета, как подготовить свои офисные дела перед отдыхом

Как бы вы не спешили уйти в отпуск, несколько шагов, которые продемонстрируют ваш профессионализм, хорошие манеры и вежливость на работе, – будут очень кстати. К тому же, они увеличат шансы, что вас не будут беспокоить на отдыхе по пустякам. О том, как вежливо уходить в отпуск, соблюдая правила бизнес-этикета, в своей колонке для The Huffington Post рассказала эксперт по этикету Дайяна Готтсман.

Дайте знать, когда вас не будет на работе

Напомните людям, с которыми вы поддерживаете регулярные рабочие контакты, о том, что вы будете отсутствовать, заранее. Такое предупреждение за несколько недель позволит им спланировать свою работу с вами.

Перед тем как отправляться в отпуск – создайте в почте автоматический ответ, который будет уведомлять о том, с какого по какое число вас не будет, и будете ли вы проверять почту в этот период. Добавьте в письмо имя и контактные данные сотрудника, с которым можно связаться в случае возникновения неотложных вопросов.

Уточните, кто из коллег будет вас заменять

Перед тем как отправляться в отпуск, уточните, кто из коллег будет вас заменять в это время. Убедитесь, что человек сможет без проблем справиться с ситуациями, которые теоретически могут возникнуть. За день до отпуска обсудите с коллегами и шефом, в каком состоянии находятся те вопросы и проекты, по которым вас будут заменять. Не забудьте заранее поблагодарить за такую помощь.

Читайте еще: Must read: 5 книг, которые рекомендует прочитать Билл Гейтс этим летом

Создайте пошаговую инструкцию

Подготовьте небольшую инструкцию, которая может пригодиться коллеге, который, возможно, мало знаком с вашей работой. Так у человека будет больше информации о том, что нужно делать в том или ином случае.

Уберите в офисе перед уходом

Это будет приятно не только вашим коллегам, но и вам, когда вы вернетесь. Уберите ненужные снеки из ящиков или офисного холодильника. Отключите из розеток вещи, которые вам сейчас не пригодятся – лампы, звуковые системы, зарядки и все остальные электронные девайсы. Такие приготовления могут стать отличным «переключением» на отпуск.

Читайте еще: Борьба со страхом, выполненные обещания и свежий воздух: 5 практических советов, как почувствовать себя счастливее на работе

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о