ГД приняла закон об усилении защиты прав участников амнистии капиталов

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Государственная дума на пленарном заседании в пятницу приняла закон, который запрещает изымать декларации, поданные в ходе амнистии капиталов, и использовать их в рамках уголовного судопроизводства.Изменения вносятся в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Авторами инициативы стала группа депутатов во главе с председателями комитетов по госстроительству и законодательству и по бюджету и налогам Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым.

Законопроект предлагает закрепить в качестве недопустимого доказательства в рамках уголовного судопроизводства факт представления подозреваемым или обвиняемым специальной декларации в ходе «амнистии капиталов», саму декларацию и сведения, содержащиеся в ней или прилагаемых к ней документах, факт указания подозреваемого или обвиняемого в специальной декларации, представленной другим лицом, либо сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в такой декларации и документах. Исключение составляют случаи представления декларации, документов и сведений самим декларантом для приобщения их к уголовному делу.

Предполагается, что факт представления специальной декларации (а также сведения в ней или в прилагаемых документах) не может служить поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме того, предлагается установить прямой запрет на изъятие специальной декларации (а также прилагаемых к ней документов и сведений) при следственных действиях.

«Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках «амнистии капиталов», — пояснил Крашенинников.

Институт амнистии капиталов был введен в 2015 году и предусматривает добровольное декларирование своих активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках: в этом случае на декларанта распространяются гарантии освобождения от административной, налоговой и уголовной ответственности за преступления налоговой направленности. Первый этап добровольного декларирования продлился с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, второй — с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, третий действует с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года.

#1_Дачная амнистия 2019

«Дачная амнистия», или Федеральный закон от 02.08.2019 N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в очередной раз позволяет гражданам зарегистрировать в упрощенном порядке свое право на жилой/садовый дом на дачном/садовом земельной участке.

Статьей 5 указанного Закона, изменена ст.70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О государственной регистрации недвижимости», дополнив ее новыми частями 12,13. Нас же интересует ч.12, » До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 6 этого исследуемого закона внесла изменения в другой закон о дачной амнистии — Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», где в части 5 статьи 16 слова «до 1 марта 2019» заменены словами «до 1 марта 2021». 

Стало: «Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения статьи 51.1, частей 16 — 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.»

Наш законодатель, как всегда!, вносит изменения в законодательный акт о внесении изменений в законодательный акт.

В связи с изложенными нормами, возник у меня правоприменительный вопрос – Дилемма.

Часть 12 статьи 70 ФЗ № 218, До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости.

Вот это условие после слова «Если», к чему оно относится? К том, нужно ли представлять правоустанавливающий документ, или к тому, что допускается осуществить регистрацию права? Думаю, относится к первому.

Что важно отметить, статьей 6 ФЗ № 267, часть 7 статьи 16 ФЗ № 340 признана утратившей силу.

Для вас, коллеги, приведу часть 7 статьи 16 ФЗ № 340:«До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.»

Так вот, исходя их совокупного толкования положений ч. 12 ст. 70 № 218 и ч. 5 ст. 16 ФЗ № 340, прихожу к выводу, что законодатель не просто так убрал положение об упрощённом порядке из ФЗ № 340.

И одновременно внес положение об упрощенном порядке для дачных домов в Закон о государственной регистрации недвижимости, указав, что до 1 марта 2021 года сохраняется упрощенный порядок.

Думается, такая дата установлена специально, чтобы граждане поактивнее регистрировали объекты, ну а дальше пополняли казну налоговыми платежами. А после 1 марта 2021, не станет же законодатель просто так вычеркивать эту норму из Закона, предположу, что из ч.12 ст.70 №218 и вовсе уберут какой либо срок для упрощенной регистрации дачных домов, и вовсе установят бессрочную дачную амнистию.

    

      

 

 

 

В Беларуси пройдет еще одна амнистия

Александр Лукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Telegram-канал Белтелерадиокомпании.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Глава государства принял решение о подготовке специального закона об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это задание будет выполнять Верховный суд вместе с Министерством внутренних дел, — рассказал журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало.

По его словам, будущий документ по своему объему будет сравним с законом об амнистии, принятым к 75-летию освобождения Беларуси.

Амнистия-2019

Напомним, в июле 2019 года Александр Лукашенко подписал Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Предполагалось освободить от уголовного наказания около 6 тысяч осужденных, в том числе из мест лишения свободы около 2 тысяч человек. Амнистия применяется в течение девяти месяцев со дня вступления в силу — то есть до апреля включительно.

От наказания освобождались лица, осужденные за преступления, которые не относятся к тяжким и особо тяжким. В их числе оказались несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения в период прохождения службы, осуществления служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории осужденных.

Отметим, что одно из самых главных новшеств амнистии-2019 было в том, что всем несовершеннолетним сократили срок наказания на два года либо освободили от уголовной ответственности.

Амнистия также коснулась и осужденных по «наркотической статье». От наказания частично, сроком на один год, были освобождены осужденные к ограничению или лишению свободы.

Без пощады к коррупционерам и нетрезвым водителям и послабление по «наркотической» статье

Объектив 2019.04.17 21:55

Никакой пощады к коррупционерам и нетрезвым водителям. А вот осужденных по «антинаркотической» 328 статье впервые может ожидать послабление. В редакцию портала Tut.by попал проект закона «Об амнистии», запланированной к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кого еще коснется амнистия?

К 70-летию Победы в 2015 году глава Беларуси приурочил предыдущую амнистию – на свободу вышли 1 834 заключенных.

В этом году 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и очередная амнистия, которая коснется около 10 000 человек. Победной она может стать в том числе для сына координатора движения «Матери 328» Ларисы Жигарь, который отбывает наказание по «наркотической» статье:

«В исправительных учреждениях молодежь ее очень ждет, потому что даже год этой неволи… в который он уже будет на свободе – это для него большой праздник, это радость».

Средние сроки по статье 328 Уголовного Кодекса – 8-12 лет. Амнистировать могут осужденных по первой, второй и третьей частям статьи.

«У нас несовершеннолетние молодые есть и по частям 3 и 4 ст. 328. На них амнистия не распространяется», – говорит Лариса Жигарь.

Объединенные в движение«Матери 328» женщины не первый год активно борются за уменьшение сроков наказания для их детей и за соответствующие изменения в законодательстве. Пусть и небольшие подвижки, но есть – отмечает неизменный защитник прав заключенных Андрей Бондаренко.

В проекте «Амнистии-2019», который попал к журналистам порталу Tut.by, руководитель организации «Платформа» Андрей Бондаренко видит отклик на наиболее громкие медийные дела и обращения правозащитников:

«Это статьи, связанные с наркоманией и связанные с несовершеннолетними – это действительно в своем роде инновация, так как применение 2-х лет в амнистии для несовершеннолетних – абсолютно правильный подход».

Если заключенный отбыл треть наказания за кражу, присвоение, мошенничество, кибер-кражу или незаконное предпринимательство – имеет шанс выйти на свободу. Прежде всего – наименее социально защищенные узники: беременные и лица, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, ветераны. Лица с инвалидностью, пострадавшие в армии или от чернобыльской радиации.

Если же заключенный осужде за коррупцию или злоупотребление полномочиями или властью, – согласно законопроекту, на этот раз останется за решеткой.

«Скорее всего у государства изменился подход именно к коррупционным статьям, которые связаны с экономическими преступлениями. Мы наблюдаем ужесточение отношения государства именно к коррупционным статьям », – объясняет Андрей Бондаренко.

В предыдущую амнистию на свободу вышли заключенные по резонансным делам: например, Дмитрий Лукашевич, сбивший гомосексуалиста, и бывший гендиректор «Борисовдрева» Владимир Мальцев, которого осудили за злоупотребление служебными полномочиями.

Согласно новому проекту, они бы не имели возможности выйти досрочно. Готовили нынешний документ специалисты МВД и Верховного суда.

Мнение главы Беларуси напрямую отразилось на страницах «Проекта об амнистии» – никакой пощады для нетрезвых водителей. А кого бы советовали амнистировать минчане?

«Алкашам места за рулем нет, точка! Должен быть жесткий спрос, особенно если ты сел за руль пьяный и убил человека», – заявляет Александр Лукашенко.

Мнение главы Беларуси напрямую отразилось на страницах «Проекта об амнистии» – никакой пощады для нетрезвых водителей. А кого бы советовали амнистировать минчане?

«За легкие наркотики, так сказать – за траву».«Может водителей, которые нарушили, но не убили никого».
«За экономические преступления амнистировал – амнистировать».
«Жулики, которые за счет народа живут – пусть сидят на баланде какой».
«Амнистия… наверное надо быть сразу более бдительными в принятии законов».

Законопроект должен еще пройти согласования в ответственных ведомствах, потом – рассмотрение в Палате Представителей, похвала Совмином и последняя подпись за Александром Лукашенко.

Юлия Тельпук/ИР, belsat.eu

Фото: REUTERS / Vasily Fedosenko/ Forum




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о