Прогноз на 2020 г.: перспективы акций малых компаний

Автор: Каролин Гербер

Склонность инвесторов к риску подтолкнула рынки к новым рекордным максимумам в конце 2019 года. За последние несколько недель прошедшего года американский фондовый рынок обновил исторические максимумы: индекс S&P 500 к заключительному торговому дню вырос примерно на 28,5%. Этому отчасти способствовало решение ФРС снизить процентные ставки трижды в этом году (самое большое количество сокращений в год после финансового кризиса 2008 года).

Вносит свой вклад в позитивный настрой и смягчение основных геополитических рисков в последнее время. В январе может быть подписан первый этап соглашения по торговому спору между США и Китаем, который держит инвесторов в напряжении с середины 2018 года и

, согласно данным МВФ, обошелся мировой экономике примерно в 700 млрд долларов США. Уже одно это повысило доверие инвесторов, а также способствовало росту мирового рынка и рынка США в декабре.

Еще один политический тупик, Brexit, который беспокоит инвесторов, также движется к своего рода завершению после того, как 12 декабря на всеобщих выборах в Великобритании победил премьер-министр Борис Джонсон. Эта победа изменила расстановку политических сил, позволяя премьер-министру принять решение о выходе из ЕС, даже если в итоге нас ждет «жесткий» сценарий.

Хотя оптимизм стимулировал рост акций, сохраняющаяся глобальная экономическая неопределенность помогла золот

у. Драгоценный металл, который является активом «тихой гавани», вырос на 16,31%. Риски, связанные с торговой войной, стагнацией роста в Европе и Японии, а также политическими беспорядками в Гонконге и Латинской Америке по-прежнему угрожают рынкам.

На внутреннем фронте многие из ожидаемых в 2019 году IPO компаний с миллиардной капитализацией, в том числе Uber (NYSE:UBER), LYFT (:LYFT) и Slack (NYSE: WORK), оставили инвесторов в подавленном состоянии. Еще один ожидаемый дебют, WeWork, потерпел крах, даже не дойдя до стартовых ворот.

Однако

на фоне всей шумихи с размещениями акций настоящим блокбастером стало размещение Saudi Aramco (SE:) (SE:2222) на бирже в Эр-Рияде, оказавшись крупнейшим IPO в истории. Привлеченные 25,6 млрд обеспечили производителю нефти оценку в 1,7 трлн. (16 декабря акции Aramco достигли максимума в $38, а затем упали на 7,63% до текущей цены в $35,1).

В преддверии 2020 года мы обратились к некоторым из наших самых популярных авторов, чтобы узнать их мнение о перспективах рынков в наступающем году. В первой части нашего обзора трое участников оценивают куда, по их мнению, направятся акции в 2020 году. Затем мы опубликуем анали

з, посвященный сырьевым товарам, рынку FX и общим рыночным перспективам.

Деклан Фаллон: новый прорыв после циклического восстановления «медведей»

Большая часть 2019 года была потрачена на компенсацию потерь второй половины 2018 года. И лишь в октябре S&P и NASDAQ наконец отыграли все потери, обновив исторические максимумы. еще есть над чем поработать, ведь максимум 2018 года вблизи отметки 1740 по-прежнему не достигнут.

SPX

SPX

Поэтому, хотя некоторые могут говорить о значительном росте индексов с начала года, мы на самом деле наблюдаем новый пробой после циклического оживления «медведей». При таком подходе истинным победителем в 2020 году могут стать акции роста.

Russell 2000 (посредством ETF iShares Russell 2000 (NYSE:IWM)) может бросить вызов максимумам 2018 года, обеспечив мини-прорыв после консолидации этого года. График выглядит очень хорошо.

IWM

IWM

Масла в огонь ралли подливает и год президентских выборов в США и соответствующие амбиции Трампа.

Сектор микроэлектроники отлично показал себя в 2019 году. Как и традиционные железнодорожные компании, он является опорой экономики, поэтому его процветание отражает рост и технологическое обновление предприятий. Хотя в 2020 году темпы этого ралли могут замедлиться, тон задан на весь год.

SOX

SOX

Трейдеры , возможно, не увидят роста до наступления лета. 200-дневная скользящая средняя была точкой отскока с начала года, а 4500 – это уровень сопротивления 2017 года. Так что в 2020 году он может стать уровнем поддержки. Биткоин для миллениалов – как для переселенцев; и его снова ждут хорошие времена.

BTC/USD

BTC/USD

Мишель Шнайдер: ждите сигналов роста от Russell, секторов розничной торговли и транспорта

С учетом декабрьского ралли индексов, в частности , и Dow, на 2020 год есть два возможных сценария.

Либо рынок будет смотреть в будущее и предполагать экономический рост в 2020 году. Либо, удерживая процентные ставки близкими к нулю или в некоторых случаях отрицательными, ФРС и глобальные центральные банки подтолкнули корпорации продолжать рекордный выкуп акций в новом году.

На сегодняшний день корпорации мало что сделали для собственного развития или расширения штата сотрудников. Вместо этого они в основном собирали дивиденды для акционеров, а также инвестировали в собственные акции. Ситуация должна измениться с учетом ограниченного рынка труда.

Чтобы понять, действительно ли экономика США растет, инвесторы должны следить за ориентированным на внутренний рынок индексом Russell 2000, а также за двумя ключевыми секторами.

Russell 2000 (IWM) лучше всего отражает экономику США. Он состоит из компаний с малой капитализацией, которые производят товары в США. На сегодняшний день IWM начал рост, но все еще далек от рекордных максимумов, достигнутых в 2018 году. Мы можем рассматривать IWM как сторону «предложения» в экономике.

Транспортный сектор (NYSE:IYT) также отстает от SPX (выраженный SPDR S&P 500 ETF (NYSE:NYSE:), NASDAQ (выраженный Invesco QQQ Trust (NASDAQ:QQQ)) и Dow (выраженный SPDR® ETF Trust (NYSE:DIA)). На фоне недавних унылых показателей FedEx (NYSE:FDX) транспортный сектор, выражающий сторону «спроса» в экономике, должен потрудиться, чтобы доказать активное перемещение товаров по всей стране. IYT нужно удержаться выше отметки 188,00 и в конечном итоге преодолеть уровень 200,00.

Сектор традиционной розничной торговли (NYSE:XRT) отставал сильнее всего из-за слабых розничных продаж. Он был гадким утенком, отражая высокую задолженность по потребительскому кредитованию, которая, вероятно, будет расти в праздничные дни. Поэтому XRT необходимо удержаться выше 44,00 и преодолеть уровень 47,00 или максимумы 2019 года.

Независимо от поведения ключевых индексов и секторов, геополитическая ситуация в 2020 году, вероятно, станет более изменчивой. В результате возрастут перспективы застоя в экономике.

В 2019 году соотношение между акциями и сырьевыми товарами достигло 100-летнего минимума. К концу года разрыв несколько сократился, но в 2020 году может уменьшиться значительно сильнее. С 1979 года инфляция оставалась сдержанной. Учитывая заявления президента ФРБ Далласа Стивена Каплана о том, что процентные ставки будут оставаться низкими, а будущее доллара как мировой резервной валюты сомнительно, лучшим выбором 2020 года могут стать сырьевые товары. Во второй части обзора поговорим об этом подробнее.

Подводя итог, следует отметить, что инвесторам необходимо следить за компаниями с малой капитализацией и секторами транспорта и розничной торговли в поисках признаков экономического роста или застоя. С учетом низких процентных ставок, неопределенного будущего доллара и растущей геополитической волатильности инфляция должна ускориться, что может создать условия для экономического застоя.

Яни Зиединс: 2019 год не повторится, но 2020 год может предоставить отличные возможности для оппортунистических свинг-трейдеров

2019 год стал годом щедрого ралли. S&P 500 поднялся почти на 30%, большинство откатов были мягкими, цены быстро восстанавливались. Этому, безусловно, способствовала острая перепроданность в 4-м квартале 2018 года. Независимо от источника, по результативности этот год стал лучшим с момента пузыря доткомов.

S&P 500

Хотя обвалы страшны и навсегда остаются в памяти любого, кто их пережил, они чрезвычайно редки. Большинство активных трейдеров столкнутся с одним или двумя за всю свою карьеру. Станет ли следующий год одним из них? Скорее всего нет. Тем более, что рынок не так сильно перекуплен или переоценен, как это было во времена пузырей на рынках доткомов и жилья. Акции определенно недешевы, но они и не «раздуты».

К сожалению для нас, 2020 год не будет похож на 2019-й, так как рынок почти никогда не повторяет результаты два года подряд. Если исключить перспективу сильного ралли из списка возможностей, у нас остается три сценария: скромное ралли, небольшое падение или обвал фондового рынка.

Исключение из списка обеих крайних ситуаций оставляет нам небольшое повышение или понижение. На данный момент я могу сказать, что нельзя исключить ни то, ни другое. Рынок труда уже на пределе, и нехватка рабочей силы будет сдерживать экономический рост в будущем. Если компании не могут найти новых сотрудников, они не могут расширяться независимо от того, насколько высок спрос.

С другой стороны, скромные достижения фондового рынка могут быть легко уничтожены, если непопулярного республиканского президента сменит демократ. Страх перед неясными нормативами и налогами заставит акции отступать в последние месяцы 2020 года. Поэтому вот мой прогноз: довольно скромный рост на 5-10% в случае победы Трампа. И боковое движение, если он проиграет.

Но то, куда мы придем, – это лишь часть головоломки. Для активных трейдеров более важно то, как мы туда добираемся.

Все знают, что акции не могут сидеть на месте. Подобно пятилетнему ребенку, они всегда должны двигаться. Иногда мы видим длительный рост, как в 2019 году. В других случаях они неуклонно снижаются, как это происходило в 2008 году. Но в большинстве случаев они движутся вверх и вниз просто потому, что не могут оставаться на одном уровне. 2020 год будет годом именно таких движений, и это означает множество умеренных падений и взлетов по пути.

Хотя 2020 год не принесет выгоду долгосрочным портфелям, он даст отличные шансы свинг-трейдерам.

Примечание редактора: 2-ю часть читайте здесь.

акции технологических компаний резко подешевели От Investing.com

© Reuters.  © Reuters.

Investing.com — В среду к середине торговой сессии на европейских торговых площадках лидерами снижения стали акции европейских технологических компаний. Настроения инвесторов снизились после резкой распродажи акций в секторе технологических компаний на Уолл-стрит.

К 14:40 МСК общеевропейский индекс снизился на 1,5% до минимума с 27 ноября.

Лидером снижения стали акции австрийского производителя микросхем AMS AG (SIX:), которые подешевели более чем на 5%. Курсы акций STMicroelectronics NV (PA:) и Infineon Technologies AG (DE:) опустились на 1,4% и 1,3% соответственно.

Также подешевели акции разработчиков программного обеспечения. Акции ASML Holding (AS:), SAP SE (DE:) и Software AG (DE:) подешевели в диапазоне 2–3%.

Значительное снижение котировок продемонстрировали курсы акций всех поставщиков Apple (NASDAQ:): акции Dialog Semiconductor (DE:) подешевели на 3,2% на Франкфуртской фондовой бирже, акции ASM International NV (AS:) утратили 1% своей цены.

Во вторник Уолл-стрит закрылась снижением: высокотехнологичный индекс снизился на 3,8%.

В среду американские рынки закрыты из-за общенационального дня скорби в честь памяти бывшего президента США Джорджа Герберта Уокера Буша, который умер в пятницу.

При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

Российские инвесторы получат возможность покупать акции на Лондонской и Гонконгской биржах

London Stock Exchange, CC BY-SA 3.0

Как пишет РБК, в первом квартале 2020 года Санкт-Петербургская биржа откроет для российских инвесторов возможность торговли ценными бумагами Лондонской и Гонконгской фондовых бирж. Ранее из России можно было покупать только акции американских компаний.

Примечание: инвестиции на бирже связаны с риском, о нем следует помнить. Кроме того, для совершения операций с акциями компаний на Московской бирже вам понадобится брокерский счет. Его можно открыть в режиме онлайн. Также вы можете потренироваться в совершении операций и изучить торговый софт с помощью тестового счета с виртуальными деньгами.

Зачем российским инвесторам зарубежные акции


В последнее время в России наблюдается всплеск интереса к биржевым инвестициям. Число частных инвесторов на Московской бирже превысило 3,5 млн человек. С начала года брокерские счета для торговли на бирже открыли 1,6 млн инвесторов.

Покупать акции иностранных компаний прямо из России без необходимости открытия счета у зарубежного брокера, можно на Санкт-Петербургской бирже. Акции известных компаний также привлекают внимание инвесторов.

Одна из главных причин мощного притока на биржу заключается в том, что люди ищут возможности сохранить и приумножить финансы, а ставки по банковским депозитам находятся на низких уровнях.

В итоге только за последний год на российский фондовый рынок пришло больше денег, чем в общем за предыдущие пять лет.

Какие зарубежные акции интересуют российских инвесторов


По данным РБК, самые популярные акции иностранных компаний среди российских инвесторов – это ценные бумаги Apple, Alibaba, Amazon и Tesla. Всего на Санкт-Петербургской бирже сейчас размещено более 1200 акций американских компаний. Сделки с ними ежемесячно заключают 70 тысяч инвесторов.

Старт торгов акциями с Лондонской и Гонконгской бирж поможет еще расширить этот список и дать возможность инвесторам строить более сложные стратегии. Кроме того, на бирже Лондона торгуется множество популярных мировых компаний, в том числе и из IT-сектора.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:



Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital

Акции высокотехнологичных компаний рухнули | Компьютерра

Обвал на рынке США стал уже вторым за последнюю неделю. Индексы обновили локальные минимумы с начала года, сообщают  “Вести.Экономика”. Высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и Facebook, на этот раз стал аутсайдером и рухнул на 4,5% – это самое сильное снижение с 2011 г.

Достаточно сказать, что Netflix рухнул почти на 10%, Amazon – почти 6%, Google и Microsoft потеряли также более 5%. Так называемые FANG-акции потеряли от своих июльских максимумов уже 17%. А акции производителя чипов – компании AMD – после слабого отчета рухнули сразу на 25%.

Накануне AMD сообщила, что в третьем квартале 2018 года продажи связанных с блокчейном графических процессоров (GPU) оказались “ничтожно малы”. Чипмейкер ожидает продолжения данной тенденции и связывает ее с нестабильностью криптовалютного рынка.

Во втором квартале этого года продажи видеокарт AMD для майнеров также шли вниз. В отчете по итогам этого период компания сообщила о сокращении доходов в сегменте Computing and Graphics на 3% по сравнению с I кварталом.

Впрочем, Nasdaq с начала года все еще остается в плюсе, а вот промышленный Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 ушли в минус. По мере ужесточения денежно-кредитной политики ликвидность на рынках улетучивается, и удерживать котировки уже нет возможности. Начинается настоящий шторм. Цены акций начинают резко менять стоимость. Все это происходит на фоне укрепления доллара. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют сейчас находится на максимуме с августа и, по мнению экспертов, может еще очень существенно укрепиться.

В первой половине ноября у ФРС пройдут самые масштабные погашения трежерис, то есть из системы в одночасье исчезнут более $60 млрд. Это приведет к росту доллара и дальнейшем ухудшению рыночной конъюнктуры, считают эксперты. В США сейчас проходят масштабные размещения новых облигаций, однако спроса на них со стороны иностранцев почти нет. На аукционе в среду центробанки купили лишь 2% 5-летних трежерис. Во вторник была схожая картина: они вложили лишь $2 млрд из $38.

Некоторые эксперты вспоминают 2008 г., и сходства действительно есть. Рынок недвижимости США находится в свободном падении. Как и акции банковского сектора.

 

Акции крупнейших технологических компаний США ушли в пике

Фондовый рынок США переживает самый мощный спад с начала года. Больше всего пострадали технологические компании — за один день пятерка гигантов, в которую входят Facebook, Amazon и Apple, лишились более $170 млрд. Падение спровоцировала торговая война между США и Китаем.

На фондовом рынке США зафиксировано рекордное падение с февраля 2018. Индекс S&P 500 упал на 3,3%, а Dow Jones Industrial Average на 3,2% — это самый низкий показатель с начала года. Индекс Nasdaq опустился на 4,1%, показав худший результат за последние два года, а в лидерах падения оказались крупнейшие IT-корпорации.

Обвал рынка сильнее всего затронул пятерку гигантов FAANG — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. В общей сложности за несколько часов 10 октября они потеряли $172 млрд капитализации.

Bloomberg отмечает самое стремительное падение акций технологических компаний с 2012 года. Акции FANG (те же компании, но без учета Apple) упали в среднем на 6%. По сообщениям агентства, суммарные потери превысили $125 млрд, что сопоставимо со стоимостью 460 компаний индекса S&P 500. 

Самые существенные потери понесла Amazon, рыночная капитализация которой снизилась на $56 млрд. Apple потеряла $51 млрд, Google — $36,7 млрд. Facebook и Netflix отделались потерями $15,7 и $13 млрд соответственно.

Обвал котировок произошел накануне объявления финансовой отчетности за третий квартал, которую компании начнут публиковать в десятых числах октября. Инвесторы опасаются, что результаты не оправдают ожиданий.

Предполагается, что прибыль многих компаний снизится из-за последствий торговой войны между США и Китаем. 

Эксперты также связывают падение с обычной волатильностью на фоне роста ставок доходности ценных бумаг Казначейства США.

Впрочем, некоторые аналитики допускают, что роль в снижении котировок сыграли сведения о внедрении китайских шпионских чипов в комплектующие американской компании SuperMicro, с которой сотрудничают многие ИТ-гиганты, в том числе Apple и Amazon. Производители электроники упорно отрицают факт шпионажа, но расследование Bloomberg все еще продолжается и дополняется новыми фактами.

Предыдущее падение стоимости акций FAANG случилось в середине октября, однако было оно горазд менее масштабным: «большая пятерка» по сравнению с максимумами года потеряла «всего лишь» $170 млрд своей капитализации. То падение объяснили началом торговой войны США с Китаем.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *