Содержание

Что такое денежное обязательство

Минутка грамотности от нашей редакции, мало кто это знает! Законодательством РФ регулируются все правовые отношения, которые возникают между гражданами и юридическими лицами. Между этими субъектами правоотношений могут возникать денежные обязательства. Давайте рассмотрим, что такое денежное обязательство, когда оно возникает, его виды и формы.

 

 

Понятие «денежного обязательства», его признаки и виды

Под понятием «денежное обязательство» подразумеваются правовые отношения, регулируемые гражданским кодексом РФ, которые предусматривают обязательную выплату денежных средств.

Денежные обязательства могут возникать не только в ходе договорных правоотношений, но и вследствие причинения материального и морального вреда или ущерба здоровью.

Объектом таких обязательств является национальная валюта, денежные знаки которой в государстве на момент составления договора считаются законными.

Такие обязательства имеют ряд признаков:

  • Необходимость расчётных средств в виде наличности или в безналичной форме для уплаты долга.
  • Наличие договорного соглашения, который чётко указывает размеры денежного обязательства, его валюту, сроки или обязательную цель, которая должна быть достигнута в результате этих правоотношений.

Также, назначение исполнения такого рода обязательств возможно принудительно по соответствующему решению суда.

Денежные обязательства разделяют на такие виды:

  1. Обязательства, предполагающие передачу зафиксированной суммы денег.
  2. Такие обязательства, которые могут лишь допускать передачу зафиксированный размер денежной суммы.

Денежные обязательства выражаются в национальной валюте РФ – рублях. С учётом риска инфляции, денежные обязательства прописываются в договорном соглашении в виде иностранной валюты или условных единиц.

Денежные обязательства в бюджетных организациях

деньги

В бюджетной организации тоже есть обязательства, которые выражаются в виде расходов бюджетных учреждений за текущий финансовый год. Бюджетные расходы санкционируются Казначейством Российской Федерации, которое осуществляет контроль над целевыми тратами, а также эффективности выделяемых им средств.