Содержание

Инвестиции в России в 2018 году

Общие положения

Назначение документа

Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с п.2 ч.1 ст.18.1 Федерального закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных (далее – ПДн), категории субъектов ПДн и обрабатываемых ПДн, права и обязанности Общества с ограниченной ответственностью Инвестиционная Компания «КьюБиЭф» (далее – Компания) при обработке ПДн, права субъектов ПДн, а также реализуемые в Компании меры по обеспечению безопасности ПДн при осуществлении установленных в Уставе видов деятельности.

Положения настоящей Политики служат основой для разработки локальных актов, регламентирующих в Компании вопросы обработки ПДн.

Нормативные ссылки

Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»). Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Область действия

Действие настоящей Политики распространяется на все процессы Компании, в рамках которых осуществляется обработка ПДн, как с использованием средств вычислительной техники, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, так и без использования таких средств.

Использование услуг Компании означает согласие субъекта ПДн с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональных данных.

Используемые сокращения

ИСПДн — информационная система персональных данных.
ПДн — персональные данные.
РФ — Российская Федерация.

Используемые термины и определения

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъект персональных данных — физическое лицо, обладающее персональными данными прямо или косвенно его определяющими.

Утверждение и пересмотр

Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения Генеральным директором Компании и действует бессрочно. Компания проводит пересмотр положений настоящей Политики и их актуализацию по мере необходимости, но не реже одного раза в год, а также:

  • при изменении положений законодательства РФ в области ПДн;
  • в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку и (или) защиту ПДн;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и (или) защите ПДн;
  • по решению руководства Компании.

При внесении изменений указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция вводится в действие приказом Генерального директора Компании. Обеспечение неограниченного доступа к Политике реализуется путем ее публикации на сайте Компании в сети «Интернет» либо иным способом.

Принципы обработки персональных данных субъектов персональных данных

Общий порядок обработки

При организации обработки ПДн Компания руководствуется следующими принципами:

  • обработка ПДн осуществляется на законной и справедливой основе;
  • обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки;
  • при обработке ПДн обеспечивается точность ПДн, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки ПДн;
  • хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен Федеральным законом «О персональных данных», договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. 

Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей. Компания в своей деятельности исходит из того, что субъект ПДн предоставляет точную и достоверную информацию, во время взаимодействия с Компанией, извещает представителей Компании об изменении своих ПДн.

Цели сбора и обработки персональных данных субъектов компании

Компания производит обработку ПДн, в соответствии с договорными обязательствами (исполнение соглашений, договоров и обязательств), общехозяйственной деятельностью Компании, а также в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн.

В Компании производится обработка ПДн следующих категорий субъектов персональных данных:

  • работников (в том числе уволенных) Компании;
  • родственников работников Компании;
  • представителей контрагентов и других физических лиц, по договорам возмездного оказания услуг, купли-продажи недвижимости;
  • физических лиц — клиентов Компании по направлению инвестиционной деятельности компании.

Для каждой категории субъектов ПДн определены цели обработки их ПДн:

  • Целями обработки ПДн работников Компании являются обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, осуществление кадровой и бухгалтерской деятельности организации, обеспечение личной безопасности работника и сохранности имущества организации, выполнение функций, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение обратной связи с клиентами в части предоставления дополнительной информации о Компании.
  • Целью обработки ПДн представителей контрагентов — юридических лиц и физических лиц, осуществляющих деятельность по договорам ГПХ или купли-продажи недвижимости, является взаимодействие по вопросам выполнения условий договора, платежам и для отправки писем о наличии просроченной задолженности.
  • Целями обработки ПДн клиентов — физических лиц Компании являются оформление и работа по договорам доверительного управления, договорам на брокерское обслуживание, проведение торговых операций в интересах клиента, информирование клиентов и результатах инвестирования, обеспечение обратной связи с целью предоставления дополнительной информации о Компании, анализ степени удовлетворенности клиентов – физических лиц, изучение рынка, сбор и актуализация контактных данных для осуществления информационных рассылок.
  • Целью обработки ПДн родственников работников является достижение целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством РФ на Компанию функций, полномочий и обязанностей (5 абзац статьи 228, 11 абзац статьи 229, 6 абзац статьи 230 и др. статьи Трудового кодекса РФ).

В Компании не обрабатываются специальные категории и биометрические ПДн. Перечень обрабатываемых ПДн определяется действующим законодательством РФ, а также локальными документами Компании. В Компании осуществляется сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение ПДн при их обработке как с использованием средств автоматизации, так и без использования таковых.

Условия обработки персональных данных субъектов персональных данных
и ее передачи третьим лицам

Компания обрабатывает ПДн субъектов ПДн в соответствии с внутренними нормативными документами, разработанными в соответствии с требованиями законодательства РФ в области ПДн. При обработке ПДн субъекта, обеспечивается их конфиденциальность, целостность и доступность. Передача ПДн третьим лицам для выполнения договорных обязательств осуществляется только с согласия субъекта ПДн, а для выполнения требований законодательства РФ – в рамках установленной законодательством процедуры.

Компания может поручить обработку ПДн другому лицу при выполнении следующих условий:

  • получено согласие субъекта ПДн на поручение обработки ПДн другому лицу;
  • поручение обработки ПДн осуществляется на основании заключаемого с этим лицом договора, разработанного с учетом требований Федерального закона «О персональных данных».

Лицо, осуществляющее обработку ПДн по поручению Компании, обязано соблюдать принципы и правила обработки ПДн и несет ответственность перед Компанией. Компания несет ответственность перед субъектом ПДн за действия уполномоченного лица, которому Компания поручила обработку ПДн. При обработке ПДн субъектов, Компания руководствуется положениями Федерального закона «О персональных данных».

Права субъекта на доступ и изменение его персональных данных

Для обеспечения соблюдения установленных законодательством прав субъектов ПДн, в Компании разработан и введен порядок работы с обращениями и запросами субъектов ПДн, а также порядок предоставления субъектам ПДн информации, установленной законодательством РФ в области ПДн.

Данный порядок обеспечивает соблюдение следующих прав субъекта ПДн:

  • Право на получение информации, касающейся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки ПДн;
2) правовые основания и цели обработки ПДн;
3) цели и применяемые Компанией способы обработки ПДн;
4) наименование и место нахождения Компании, сведения о лицах (за исключением работников Компании), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с Компанией или на основании иных требований Федерального закона «О персональных данных»;
5) обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких ПДн не предусмотрен Федеральным законом «О персональных данных»;
6) сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
8) информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче ПДн;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Компании, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими требованиями законодательства в области ПДн.

  • Право на уточнение, блокирование или уничтожение своих ПДн, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством РФ в области ПДн меры по защите своих прав.

Запрос субъекта ПДн должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи казанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Компанией (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Компанией, подпись субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

Обязанности и права компании

В соответствии с требованиями Федерального закона «О персональных данных» Компания обязуется:

  • осуществлять обработку ПДн с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять доказательство получения согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн или доказательство наличия оснований, в соответствии с которыми такое согласие не требуется;
  • осуществлять обработку ПДн только с согласия в письменной форме субъекта ПДн, в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • представлять субъекту ПДн или его представителю по запросу информацию, касающуюся обработки ПДн соответствующего субъекта ПДн, либо предоставить мотивированный отказ в предоставлении указанной информации, содержащий ссылку на положения Федерального закона «О персональных данных», в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • разъяснять субъекту ПДн юридические последствия отказа предоставить его ПДн, если предоставление ПДн является обязательным в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;
  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
  • вносить изменения в обрабатываемые ПДн по требованию субъекта ПДн или его представителя, в случае подтверждения факта неточности обрабатываемых ПДн соответствующего субъекта ПДн в течение семи рабочих дней;
  • блокировать обработку ПДн в срок, не превышающий трех рабочих дней, в случае выявления неправомерной обработки при обращении субъекта ПДн или его представителя, если блокирование ПДн не нарушает права и законные интересы соответствующего субъекта ПДн или третьих лиц;
  • уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн в срок, не превышающий десяти рабочих дней, в случае, если обеспечить правомерность обработки ПДн невозможно;
  • уведомлять субъекта ПДн или его представителя обо всех изменениях, касающихся соответствующего субъекта ПДн;
  • вести журнал учета обращений субъектов ПДн, в котором фиксируются все запросы и обращения субъекта ПДн или его представителя;
  • прекращать обработку и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае достижения цели обработки ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки ПДн, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, иным соглашением между Компанией и субъектом ПДн, либо Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами;
  • прекращать обработку ПДн и уничтожать ПДн соответствующего субъекта ПДн, в случае отзыва субъектом ПДн согласия на обработку своих ПДн в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом ПДн.

В соответствии с положениями Федерального закона «О персональных данных» Компания имеет право:

  • осуществлять обработку ПДн без согласия субъекта ПДн при наличии оснований, указанных в ст.6, 10, 11 Федерального закона «О персональных данных»;
  • отказать субъекту ПДн в выполнении запроса/повторного запроса, в случае, если субъекту ПДн был предоставлен мотивированный ответ об отказе выполнения такого запроса;
  • осуществлять обработку ПДн без уведомления Роскомнадзора об обработке ПДн в случаях обработки ПДн:

1) в соответствии с трудовым законодательством; 2) полученных Компанией в связи с заключением договора, стороной которого является субъект ПДн, если ПДн не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПДн и используются Компанией исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом ПДн; 3) включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов ПДн; 4) без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ в области ПДн.

Меры, применяемые для защиты персональных данных субъектов

Компания принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Меры по обеспечению безопасности ПДн, применяемые в Компании:

  • Назначение ответственного за организацию обработки ПДн.
  • Издание документов, определяющих политику Компании в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ в области ПДн, устранение последствий таких нарушений.
  • Оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения законодательства РФ в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения законодательства РФ в области ПДн.
  • Ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства РФ в области ПДн, в том числе  требованиями к защите ПДн, документами, определяющими политику Компании в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников.
  • Определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – ИСПДн).
  • Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимых для выполнения требований к защите ПДн, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных.
  • Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
  • Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн до ввода в эксплуатацию ИСПДн.
  • Учет машинных носителей ПДн.
  • Обнаружение фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятие мер.
  • Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  • Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн.
  • Контроль принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн и уровня защищенности ИСПДн.

Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в компании

Компания назначает лицо, ответственное за организацию обработки ПДн. Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн, получает указания непосредственно от Генерального директора Компании.

Лицо, ответственное за организацию обработки ПДн обязано:

  • осуществлять внутренний контроль за соблюдением Компанией и ее работниками законодательства РФ в области ПДн, а также внутренних организационно- распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • доводить до сведения работников Компании положения законодательства РФ в области ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, требований к защите ПДн;
  • участвовать в пересмотре внутренних организационно-распорядительных документов Компании по вопросам обработки и защиты ПДн;
  • организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов ПДн или их представителей и (или) осуществлять контроль приема и обработки таких обращений и запросов.

Ответственность за реализацию положений политики

Работники Компании, осуществляющие обработку ПДн, а также ответственные лица за организацию и обеспечение безопасности ПДн в Компании несут дисциплинарную и административную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ за нарушение положений настоящей Политики, локальных актов Компании, иных требований, предусмотренных законодательством РФ в области ПДн.

Инвестиции в 2018 году — обзор классических вариантов

Познакомьтесь с самыми перспективными сферами для инвестиций в 2018 году, которые приносят неплохой доход и подходят практически для всех.

Кто бы что ни говорил, но инвестиции – это показатель мудрости человека. В отличие от бесхитростной схемы «поработал — получил зарплату», вложение средств может обеспечивать деньгами и во время отдыха, даже если последний растянулся ни на один год. К тому же учитывая нестабильное экономическое положения сейчас, удачное инвестирование и вовсе может стать спасательным кругом. Мало кому хочется на закате лет выживать от одной пенсии до другой, вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом. Однако, сразу возникает вполне закономерный вопрос — к каким сферам обратиться. Попробуем дать ответ в этой статье.

Тонкости работы на фондовом рынке

Вклад средств в акции является одним из самых распространенных вариантов инвестиций. Показатель доходности здесь может варьироваться от 10 до 20 процентов в год, впрочем, это далеко не предел. Что же акции представляют собой? Данные активы фактически — основа, на которой базируется современный мир финансовых отношений. Именно благодаря им любая компания может заявить о себе и привлечь новых инвесторов. А последние в свою очередь довольно неплохо заработать.

Если на руках имеются свободные деньги, которые не жалко куда-либо вложить, то акции станут идеальным вариантом. С помощью них можно не только обзавестись стабильным источником дохода, но и принять непосредственное участие в развитии той или иной бизнес-платформы. Кроме того, работа с подобными активами научит правильно анализировать рынки.

Сам процесс покупки акций не отличается особой сложностью. Все предельно просто — активы обращаются на специализированных площадках, а реализуются через брокеров. Вам не надо куда-то ехать, собирать целый ворох документов и отстаивать очереди. Более того, акции можно приобрести, буквально не вставая с постели.

Нужно лишь зарегистрироваться на интернет-портале брокера, закинуть деньги на баланс и начать покупать. Следует отметить, что вкладывать средства в акции крупных компаний — не самая хорошая идея. Все дело в размерах возможного дохода. К примеру, рыночная капитализация такого IT-гиганта, как Гугл, составляет более 500 миллиардов долларов. Дабы удвоить эту сумму, ему нужно сделать что-то поистине революционное. Правильнее обратить внимание на перспективные и быстрорастущие компании. Им вполне по силам увеличить стоимость акций в течение одного года.

Недвижимое имущество

Недвижимость — настоящая классика инвестиционного дела, а потому трудно сказать что-то новое. К ее покупке всегда прибегают в самые тяжелые времена, дабы «отсидеться в тихой гавани». Недвижимое имущество, будь то квартира, частный дом, гараж или дача, можно сдавать в аренду. Кроме того, оно, разумеется, не мгновенно, но поднимается в цене (особенно если куплено в только отстраивающемся районе, который через несколько лет станет деловым центром). Впрочем, с учетом нынешних реалий, приобретение недвижимости трудно отнести к инвестициям в прямом смысле этого слова. Максимум на что можно рассчитывать — сохранение капитала.

В числе преимуществ данного способа надежность инвестиций, минимальные риски и небольшой, но все-таки доход. К тому же при необходимости недвижимость можно продать. Среди недостатков крайне скромный размер прибыли. Фактически деньги попросту замораживаются, а не приумножают капитал.

Инвестиции в инновационные проекты

Инвестиции в инновационные проекты

Стартапы — это перспективные и амбициозные молодые компании, стремящиеся реализовать нечто совершенно новое. Однако подобное отнюдь не является обязательным. В некоторых случаях свежеиспеченные проекты не привносят никакой инновационности, а лишь предлагают обновленную версию старых идей. Говоря простым языком, стартап — это компания, выпускающая продукт, которого раньше не было. К примеру, тот же Гугл на заре своего становления являлся самым настоящим стартапом. И те, кому хватило дальновидности или же везения его поддержать, сегодня стали миллионерами. Но не стоит отчаиваться. Каждый день запускается множество новых проектов, имеющих все шансы повторить успех прославленного IT-гиганта.

Как инвестировать средства в этой области? Акции стартапа можно приобрести самому или обратиться к услугам брокера. Правильнее всего дождаться момента выхода компании на рынок. Данное мероприятие называется IPO или первичное публичное размещение. Именно оно продемонстрирует, что стартап действительно перспективен, имеет определенный спрос и готов к последующему развитию. В первые часы продажи стоимость акций может вырасти более чем на 100%. И нет никакой нужды держать их дальше, наоборот, следует быстрее продать активы и зафиксировать прибыль. Дело в том, что свыше 70% молодых компаний не выдерживают выхода на реальный рынок, и практически сразу падают в цене. О росте же курса и вовсе не приходится говорить. Впрочем, есть, конечно, исключения из правил.

Решив заниматься подобного рода вложениями, необходимо внимательно следить за новостями из мира финансов, предстоящими IPO и молодыми компаниями. Всего лишь одна удачная инвестиция может восполнить потери десяти убыточных.

К достоинствам стартапов относится высокий уровень прибыльности, кроме того, возможность инвестировать на разных этапах первичного публичного размещения. В числе недостатков риск закрытия проекта, а соответственно, потери всех своих вложений. Что сказать — ниша действительно необычайно доходная, но в то же время очень рискованная.

Как обстоят дела с бинарными опционами?

Инвестиции в инновационные проекты

 

Бинарные опционы нельзя причислить к финансовым вложениям в их привычном понимании, однако это одна из самых выгодных форм инвестиций на сегодня. Механизм данной разновидности вложений настолько прост, что подразумевает всего 2 пункта — движение вверх или вниз (поэтому и называется «бинарные»). Вам необходимо указать актив (какую-либо валюту, драгоценный металл, баррель нефти), а затем выбрать условие — будет его стоимость увеличиваться или же, напротив, падать.

Временные рамки сделки можно устанавливать самому. К примеру, вы выставили 20-минутный опцион на акции компании Audi с условием повышения цены. Если через этот промежуток активы увеличатся в стоимости относительно курса на период покупки — вам перечисляется фиксированная прибыль в размере 70%. При этом совершенно не важно, как сильно вырастут акции, значение имеет лишь сам факт роста. Зарабатывать можно не только на повышении цены, но и на ее падении, то есть движении вниз.

В числе предлагаемых бинарными опционами финансовых инструментов лишь самые ликвидные активы. Что довольно удобно, поскольку по ним всегда можно найти много новостей и актуальной информации. Для наглядности — сегодня должен стартовать новый смартфон от Apple, значит ее акции гарантированно вырастут. Приобретаем опцион «Вверх» и получаем стопроцентную прибыль. Инвестировать средства можно на период от одной минуты до месяца, в то же время сумма дохода остается неизменной — приблизительно 70%.

Собственный бизнес

Собственный бизнес

Немало людей интересует перспектива вложения денег в бизнес, который уже запущен и неплохо себя проявил. Вариантов подобных компаний много, однако отыскать среди них действительно стоящую бывает непросто. Главным преимуществом такого подхода является возможность лично контролировать проект. Кроме того, физический бизнес сам по себе всегда отличался определенной степенью надежности по сравнению с онлайн-платформами. Впрочем, чтобы свое дело полноценно развивалось нужно будет приложить немало усилий и денег.

Потенциал ПАММ-счетов

Потенциал ПАММ-счетов

Говоря про инвестиции в 2018 году, нельзя не упомянуть про ПАММ-счет. Он представляет банковский вклад трейдера, который может пополнять любой желающий. Управляющий же в свою очередь осуществляет финансовые операции на рынке, опираясь не только на свои деньги, но и на средства инвесторов. Трейдер должен отдавать вкладчикам от 50 до 90 процентов прибыли.

Участвовать в ПАММ-счетах может неограниченное число людей, а доход будет дробиться пропорционально их количеству и величине инвестиций. Примером подобной компании является одна из крупнейших в России брокерских контор под названием Альпари. Ее деятельность регулируется ЦБ страны.

Депозит в банке

Потенциал ПАММ-счетов

Такого рода инвестицию стоит считать даже не вложением, а скорее вариантом сохранения своего капитала от действия инфляции. Доход в размере 10% годовых едва ли можно назвать ощутимым. Однако, этот способ все еще пользуется огромной популярностью у обычных людей, даже невзирая на то, что наша финансовая система сегодня пребывает в плачевном состоянии.

Самым большим доверием среди инвесторов обладают Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ и прочие крупные организации. Они предоставляют возможность разместить вклад под не слишком высокие проценты (менее 8), но могут похвастаться относительной надежностью. Впрочем, не следует принимать участие в продолжительных программах, даже если те зазывают более привлекательными условиями. Здесь стоит руководствоваться известной русской поговоркой «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Так или иначе, депозит в банке поможет только сохранить, но не приумножить деньги.

Послесловие

Потенциал ПАММ-счетов

Главное в сфере инвестиций – не откладывать на завтра. Промедлить – значит отложить покупку недвижимости, заслуженный отдых или достойное образование для детей. Большинство из описанных выше способов не требуют физического присутствия и могут осуществляться через интернет, а потому подходят практически для всех. Дерзайте и удача вам непременно улыбнется.

Портфель на вырост. Пять идей для высокодоходных инвестиций на 2018 год | Финансы и инвестиции

О том, что часть свободных средств нужно держать в иностранной валюте знает каждый инвестор. Мне некогда заниматься валютными спекуляциями, поэтому я отношусь к валюте как к способу сохранить свою покупательную способность. На эти цели я направляю около 20% от сбережений. Купить я планирую, как всегда, доллары, евро, швейцарские франки и фунты стерлингов. Однако совершать такую покупку сейчас, когда курс рубля достаточно низок, я бы не рекомендовал. Лучше менять рубли на валюту в июне — июле 2018 года, если, конечно, с рублем не случится чего-нибудь экстраординарного раньше. Я не верю в прогнозы, ведь механику мировых валютных рынков до конца не понимает ни один аналитик, но я четко вижу, что в течение последних трех лет весной и летом курс российской валюты к доллару и евро был выше, чем осенью и зимой. Вряд ли 2018 год станет исключением.

Недвижимость

Недвижимость — это в первую очередь надежность, но при грамотном управлении она способна приносить и неплохой доход. Интереснее всего с этой точки зрения выглядят коммерческие объекты, а не жилье, цены на которое, скорее всего, продолжат снижение.

Я владею паями нескольких закрытых ПИФов недвижимости (ЗПИФН). Ежемесячный доход по ним держится на уровне 12% годовых, что значительно выше ставки по банковским депозитам. При этом на рынке можно найти и более рискованные продукты, доходность по которым составляет уже 17–18% годовых. В целом вложить в паевые фонды недвижимости я планирую около 20% своего портфеля.

Иностранные бумаги

Я сторонник диверсификации вложений, и очередные 20% средств направлю в иностранные биржевые фонды ETF и фонды недвижимости REIT. Во всем мире именно они являются одним из самых доступных и выгодных способов инвестирования.

Вы можете подобрать ETF на свой вкус — в одном таком фонде могут быть собраны ценные бумаги 500 и более компаний из любой отрасли или страны, которые кажутся вам перспективными. Такая диверсификация снижает риски — ведь в случае проблем у одних компаний прибыль других компенсирует убыток — и может обеспечить доход в размере несколько десятков процентов годовых в валюте.

Это же касается и трастов недвижимости REIT (Real Estate Investment Trust) — инвестиционных фондов, которые приобретают объекты недвижимости по всему миру, строят их и управляют ими. Акции таких фондов стоят недорого, обычно в пределах нескольких сотен долларов.

REIT одновременно инвестируют в большое количество объектов недвижимости, что обеспечивает стабильность котировок фонда. Кроме того, акции REIT ликвидны: купить и продать их можно в течение одного дня. При удачном стечении обстоятельств доходность таких фондов также может составлять десятки процентов годовых.

ICO и венчурные инвестиции

Безусловно, не стоит обходить стороной и бурно растущий криптовалютный рынок. Около 5% инвестиций моего портфеля (но не более, так как речь идет о крайне рискованных инвестициях) — это токены нескольких интересных проектов, вышедших на ICO.

К такого рода вложениям стоит относиться весьма осторожно, а совершать покупку токенов имеет смысл только после детального изучения стартапа. Новые проекты выходят на ICO все больше и больше, при этом далеко не каждый из них заслуживает доверия. Если вам не ясны перспективы проекта, информации о нем мало, а у команды нет соответствующего опыта, связываться с ним не стоит.

Кроме того, при текущих тенденциях в регулировании этого рынка я советую обходить стороной проекты, которые обеспечивают свои токены какими-то реальными активами (так называемые securities).

Финансовый регулятор США считает, что такие токены имеют все признаки ценной бумаги, поэтому их продажа без соответствующей регистрации выпуска незаконна.

Инвестировать имеет смысл в ICO проектов, связанных с развитием блокчейна, например, разрабатывающих протоколы или приложения, способные повысить безопасность транзакций, минимизировать временные издержки при децентрализованном обмене активами, а также в проекты, связанные с платежами, обменом валют и так далее.

Рынок блокчейн-технологий растет сумасшедшими темпами, у него есть потребности в саморазвитии, и один из путей — это быстрый и безопасный обмен активами в реально децентрализованной экосистеме, отличной от той, что сегодня предлагают криптобиржи и сетевые криптообменные сервисы.

Краткосрочный и доходный краудлендинг

Инвестиции в высокотехнологичный стартап — это чаще всего инвестиции вдолгую. Но IT-рынок позволяет заработать и в краткосрочной перспективе. Сегодня в России неплохо развиваются проекты, связанные с краудлендингом и P2P-кредитованием.

Давать взаймы небольшие суммы частным лицам и бизнесу можно на специализированных площадках типа «Город денег» или StartTrack, где есть возможность вложить деньги в самые разные проекты всего на полгода, получая более 20% годовых.

Такого рода инвестиции, безусловно, рискованны, ведь гарантий возврата средств в случае проблем у заемщика, как правило, никаких. Поэтому имеет смысл вкладывать в подобные проекты лишь небольшую долю своего инвестпортфеля — примерно 5% от его объема.

Лучшие инвестиционные проекты 2018 года

По окончании года, все действующие проекты по традиции перенесены на новую страницу, ищите их здесь.

Страница содержит 3 таблицы с личными инвестициями (депозитами) блога в лучшие инвестиционные проекты 2018 года, включая высокодоходные программы, криптовалютные фонды и иные площадки с разной степенью доходности, уровнем риска и доверием со стороны блога:

  1. Таблица активных депозитов содержит перечень действующих инвестиционных проектов, которые платят и выполняют свои обязательства перед инвесторами строго в рамках заявленных условий.
  2. Таблица неактивных вкладов, те фонды, где я успешно получил прибыль, после чего принял решение выйти из проекта, либо тот завершил свою деятельность и прекратил выплаты участникам, но многие из них остались в плюсе, включая меня.
  3. Таблица убыточных вкладов, те фонды, которые не дали заработать прибыль и выйти в профит по причине скорого (преждевременного) закрытия.
  4. Что такое уровень доверия к проекту и из чего он складывается?

На странице Вы не найдете абсолютно никаких листингов и чужих денежных средств, так как я предпочитаю инвестировать деньги из личного бюджета, из личного кошелька, опираясь на собственный выбор инвестиционных проектов из лучших предложений рынка за 2018 год. Однако, мой личный выбор нельзя воспринимать как стопроцентную гарантию получения прибыли, так как я не являюсь гарантом, организатором и админом проектов. Я такой же инвестор, как и Вы, и принимаю любые решения на свой страх и риск, учитывайте этот факт прежде чем вложить деньги. В представленных ниже таблицах размещены все инвестиционные проекты, куда я инвестировал, те, что имеются на блоге в качестве обзора и те, что отсутствуют по ряду определенных причин.

  • Таблицы с личными депозитами обновляются ориентировочно раз в 5-7 дней.
  • Каждый новый добавленный проект и вклад в него отображаются сверху, в самом начале таблицы.
  • Чтобы заказать рефбек, прежде всего рекомендую ознакомиться с правилами.

Информация обновлена 31.12.2018

Чтобы убедиться, что проекты действительно платят деньги, рекомендую подключиться к моему каналу в Telegram, где я постоянно выкладываю свежие выписки, транзакции выплат и скриншоты вывода денег, а также делюсь свежей информацией о новых вкладах.

Подписаться на официальный канал блога в Telegram

Таблица активных депозитов в лучшие инвестиционные проекты 2018 года

Для удобства отображения, таблицы прокручиваются слева направо, воспользуйтесь этим, если они не помещаются в экран Вашего устройства.

Таблица закрытых депозитов с прибылью

Топ-10 стран-получателей прямых иностранных инвестиций в 2018 году

Москва, 8 июля — «Вести.Экономика». Эксперты ООН опубликовали отчет, в рамках которого были указаны страны с наибольшим и наименьшим объемами прямых иностранных инвестиций в 2018 г.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала свой ежегодный отчет World Investment Report 2019, в рамках которого было отмечено, что объем прямых иностранных инвестиций (FDI) в страны Восточной Азии вырос на 4% и составил $280 млрд в 2018 г., при этом инвестиции в Китай выросли на 4% и достигли исторического максимума.

Потоки прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны остались стабильными, они выросли на 2% и достигли $706 млрд, несмотря на то что на мировом уровне этот показатель снизился на 13% по сравнению с 2017 г. и составил $1,3 трлн.

Потоки прямых иностранных инвестиций в развитые страны достигли своего минимального значения с 2004 г., снизившись на 27% и составив $557 млрд.

Ниже мы расскажем о 10 странах, которые получили наибольший объем прямых иностранных инвестиций в 2018 г.

10. Индия

Приток FDI: $42 млрд

Место в 2017 году: 9-е

За последние два десятилетия экономика Индии испытала стабильный рост, однако, если сравнивать различные социальные группы, географические регионы, и сельскую и городскую местность, экономический рост не был равномерным.

В последнее время, Индия, благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для «медицинского туризма».

Индия к тому же превратилась в значительного экспортера программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг.

9. Испания

Приток FDI: $44 млрд

Место в 2017 году: 17-е

Экономика Испании является 5-й по величине в ЕС. Испания — промышленная страна, кроме того, является она одним из самых больших производителей Западной Европы.

Являясь одной из крупнейших экономик в мире, Испания испытывает серьезные системные трудности (госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции, приводящие к активному сепаратизму).

Испания, несмотря на проблемы, занимает важное место в нескольких областях инноваций, таких как возобновляемые источники энергии, биотехнологии, транспорт и технологии промышленности, малые и средние предприятия.

8. Австралия

Приток FDI: $60 млрд

Место в 2017 году: 8-е

Экономика Австралии является одной из крупнейших экономических систем в мире. В австралийской экономике преобладает сектор услуг, который охватывает около 68% ВВП.

Горнодобывающий сектор составляет 10% от ВВП; секторы экономики, связанные с добычей полезных ископаемых, составляют еще 9% от ВВП.

Экономический рост достаточно сильно зависит от горнодобывающего и сельскохозяйственного секторов, продукты которых главным образом экспортируются на рынки Восточной Азии.

7. Бразилия

Приток FDI: $61 млрд

Место в 2017 году: 6-е

Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора услуг, а также большому числу трудоспособного населения, по уровню ВВП Бразилия значительно обгоняет любую другую страну Латинской Америки, являясь основной экономикой в Меркосур.

Сейчас страна расширяет свое присутствие на мировых рынках. Главные экспортные изделия включают авиационную технику, кофе, транспортные средства, сою, железную руду, апельсиновый сок, сталь, ткани, обувь, электроаппаратуру и сахар.

6. Великобритания

Приток FDI: $64 млрд

Место в 2017 году: 4-е

Британская сфера услуг — основной сектор экономики страны, который составляет примерно 75% ВВП. Лондон, один из трех «центров управления» мировой экономикой, — крупнейший финансовый центр и самый большой городской ВВП в Европе. Эдинбург также является крупным европейским финансовым центром.

Страна импортирует в 6 раз больше промышленных товаров, чем сырья. Самым значительным ее экспортером являются США. Семь из десяти ведущих поставщиков товаров в Великобританию — страны ЕС.

Несмотря на неопределенность, связанную с выходом страны из Евросоюза, Великобритания по-прежнему входит в топ-10 стран-получателей прямых иностранных инвестиций.

5. Нидерланды

Приток FDI: $70 млрд

Место в 2017 году: 7-е

Экономика Нидерландов приобрела хорошую репутацию за счет всемирно известных компаний, крупнейших фирм, концернов.

Энергоемкие производства в промышленности в стране развиты достаточно хорошо. Также это имеет большое значение в сельском хозяйстве, например тепличные комплексы. Широко известен экспорт тюльпанов, которые также являются своеобразным символом Нидерландов.

Экономику Нидерландов называют экспортной, так как эта страна в основном ориентируется на внешние рынки.

4. Сингапур

Приток FDI: $78 млрд

Место в 2017 году: 5-е

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1%.

Сингапур причисляют к «восточноазиатским тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран.

В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг.

Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

3. Гонконг, Китай

Приток FDI: $116 млрд

Место в 2017 году: 3-е

Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику.

Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт, и он не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырех видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства.

Гонконг обладает малым количеством пригодной для возделывания земли и скудными природными ресурсами, поэтому вынужден импортировать большую часть продуктов питания и сырья.

2. Китай

Приток FDI: $139 млрд

Место в 2017 году: 2-е

Страна обладает величайшими запасами полезных ископаемых, занимая по этому показателю первые строчки мирового рейтинга, но разработаны природные богатства лишь частично.

В течение последних десятилетий Китай приобрел некоторые высокотехнологичные производственные мощности благодаря иностранным инвестициям и совместным предприятиям с иностранными партнерами.

Технологический уровень и стандарты качества во многих отраслях промышленности быстро и резко улучшились.

1. США

Приток FDI: $252 млрд

Место в 2017 году: 1-е

Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС).

Хотя население страны составляет лишь 4,3% от общемирового, американцам принадлежит около 40% совокупного мирового богатства.

Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, ИЧР, ВВП на душу населения и производительность труда.

В то время как экономика США является постиндустриальной, характеризуется преобладанием сферы услуг и экономики знаний, производственный сектор страны остается вторым по величине в мире.

EY обнаружила выход США на первое место по инвестициям в Россию :: Экономика :: РБК

  • На третье место откатился Китай: число китайских проектов снизилось еще больше, с 32 до 19. Значительно уменьшилось и количество проектов из Великобритании — с восьми в 2017 году до двух в 2018-м.

В результате Россия заняла девятое место в топ-10 европейских стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, указывает EY.

Низкая инфляция привлекает

Факторами привлекательности зарубежных инвестиций в 2018 году стали низкая инфляция и некоторое ускорение экономического роста (Росстат отчитывался о росте ВВП на 2,3% по итогам 2018 года). «Стабилизация роста цен в пределах 4% в год делает возможным долгосрочное планирование», — отмечает компания.

Производство осталось самой привлекательной отраслью в России для иностранных инвестиций, но количество проектов в этой сфере упало на 29% (до 127). Однако почти в два раза выросло число проектов в области продаж и маркетинга (до 41), вдвое — до 12 — увеличилось и количество проектов в отрасли исследований и разработок (НИОКР).

Оценка реальных прямых иностранных инвестиций в странах Европы основана на собственной базе данных EY European Investment Monitor. Туда включается информация о проектах, в результате которых созданы новые объекты и рабочие места. Не учитываются лишь портфельные инвестиции и сделки слияний и поглощений. Информация об инвестициях в какую-либо компанию, как правило, включается в базу, если иностранный инвестор приобрел более 10% ее акционерного капитала и принимает участие в управлении ее деятельностью.

У Центробанка все не так

Данные EY совершенно не совпадают с официальной статистикой прямых иностранных инвестиций в Россию от Центробанка в денежном выражении. По данным Банка России, по остаткам иностранных инвестиций в российскую экономику на 1 января 2019 года лидирует Кипр ($135,5 млрд, или 27% суммарных инвестиций). В списке ведущих зарубежных инвесторов в Россию также фигурируют Люксембург (10%), Багамы (7,9%), Бермуды (6,1%), Ирландия (5,4%). А, например, США и Китай находятся только на 18-м и 22-м местах ($3,9 млрд и $2,6 млрд соответственно, или менее 1% от всех зарубежных инвестиций).

Однако статистика EY, вероятно, является более репрезентативной, нежели статистика Центробанка. Данные ЦБ включают инвестиции, осуществленные инвесторами российского происхождения, но через офшорные структуры. С другой стороны, статистика ЦБ, строящаяся на основе платежного баланса, исключает инвестиции, совершенные в России «дочками» зарубежных компаний, потому что такие вложения не пересекают российскую финансовую границу. Однако большинство «американских» или «китайских» инвестиций в России осуществляются как раз российскими «дочками». Так, глава Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Алексис Родзянко

Динамика венчурных инвестиций в 2018 году

В 2018 году российский венчурный рынок демонстрировал позитивную динамику: его объем вырос почти в два раза и составил 440,5 млн долл. США (годом ранее – 243,7 млн долл. США). Значительный рост (на 81 %) объясняется продолжающимся улучшением макроэкономической ситуации в России.

Динамика последних лет говорит о возрождающемся интересе к венчурным инвестициям. На конец 2018 года число венчурных фондов составило 260 (в 2017 году их было 194, а в 2016 – 177). Четвертый год подряд растет количество сделок: в 2018 году общее число сделок составило 214, в 2017 году – 205, в 2016 году – 184, в 2015 году – 180.

Продолжается рост такого показателя, как средний размер сделки: в 2018 году он увеличился почти в два раза и составил 2,7 млн долл. США (против 1,5 млн долл. США и 1,1 млн долл. США в 2017 и 2016 годах). Лидирует здесь сегмент сделок на стадии расширения, где средний размер инвестиций вырос в 2,2 раза – c 2,8 млн долл. США до 6,1 млн долл. США). Значительно вырос средний размер сделок на посевной (в 1,6 раза – c 0,5 млн долл. США до 0,8 млн долл. США) и ранней стадиях (в 1,4 раза – с 0,8 млн долл. США до 1,1 млн долл. США). Средний размер инвестиций на стадии стартапа остался на прежнем уровне (0,8 млн долл. США и в 2017, и в 2018 году).

Наибольшей популярностью у инвесторов пользовались проекты на более зрелой стадии развития. В 2018 году 77 % всех сделок приходилось на стадию расширения, в то время как в 2017 году их доля составляла 68 % от общей суммы инвестиций, а в 2016 году – 53 %.

Усиливается роль корпоративных венчурных инвесторов: объем совершенных ими сделок вырос с 28,4 млн долл. США в 2017 году (12 %  рынка) до 86,2 млн долл. США в 2018 году (20 % рынка). При этом число сделок увеличилось совсем незначительно (с 16 сделок в 2017 году до 18 – в 2018 году). Сбербанк, Яндекс и МТС показывают наибольшую активность как корпоративные инвесторы.

Последние три года на рынке не совершается ни одной сделки объемом более 100 млн долл. США. В 2018 году самой крупной сделкой стала инвестиция на общую сумму 80 млн долл. США в разработчика автомобильных дисплеев дополненной реальности WayRay S.A. с участием РФПИ и консорциума суверенных фондов.

Продолжается сокращение количества выданных грантов: в 2018 году было выдано 3 955 грантов, в 2017 году – 4 558, в 2016 году – 4 651. Однако в денежном выражении объем выданных в 2018 году грантов вырос по сравнению с 2017 годом до 99,3 млн долл. США с 88,5 млн долл. США. В 2016 году этот показатель составлял 121,4 млн долл. США.

Позиции наиболее активных фондов-грантодателей по-прежнему сохраняют Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям, или Фонд Бортника) и Фонд «Сколково».

Венчурная экосистемаПодсчет статистики по венчурным сделкам был основан на базе данных Российской ассоциации венчурного инвестирования (далее – РАВИ) с учетом дополнений и корректировок согласно методологии PWC.
2016 2017 2018
Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США
Венчурная экосистема, млрд долл. США 0,41 0,41 0,65
Венчурные сделки 184С учетом 27 сделок с неизвестной суммой (не учитывались при расчете суммы сделок). 165,2 205С учетом 38 сделок с неизвестной суммой 243,7 214С учетом 51 сделки с неизвестной суммой 440,5
Выходы 30 120,0 15 79,9 19 111,3
Крупные сделки 0 0,0 0 0,0 0 0,0
Гранты 4 651 121,4 4 558 88,5 3 955 99,3

Источники: РВК, РАВИ, PWC

Отраслевая структура рынка

В 2018 году активность инвесторов была в основном сосредоточена в секторе информационных технологий: сделки в этом сегменте составили 86 % от общего количества сделок на рынке и 95 % от общей суммы всех сделок. Было совершено 140 сделок (рост за год на 11 %), общий объем привлеченных средств вырос на 105 %, до 420 млн долл. США. Средний размер сделки в секторе увеличился на 84 % по сравнению с 2017 годом и составил 3 млн долл. США.

Снижается интерес участников рынка к инвестициям в российские биотехнологии и промышленные технологии. Количество сделок в этих секторах уменьшилось: с 11 и 30 сделок в 2017 году до 7 и 16 сделок в 2018 году соответственно.

Объем инвестиций в сектор биотехнологий в 2018 году снизился на 9 % и составил 13,4 млн долл. США. Заметно сократился объем инвестиций в сфере промышленных технологий – на 16,6 млн долл. США, или в 3,3 раза, до 7,1 млн долл. США.

Распределение венчурных инвестиций по секторамБез учета 27 сделок в 2016 году, 38 сделок в 2017 году, 51 сделки в 2018 году.
2016 2017 2018
Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США
Информационные технологии 110 149,6 126 205,3 140 420,0
Промышленные технологии 21 6,1 30 23,7 16 7,1
Биотехнологии 26 9,5 11 14,7 7 13,4
Итого 157 165,2 167 243,7 163 440,5

Источники: РВК, РАВИ, PWC

Крупные сделки

В 2018 году было совершено шесть сделок на сумму свыше 3 млн  долл. США:

  • Ticketland & Ponominalu.ru;
  • TimePad;
  • Вист Групп;
  • Teleport;
  • Kakprosto.ru & Justlady.ru.

Инвестиции в зарубежные активы

В 2018 году объем сделок российских инвесторов с зарубежными активами сократился на 20 % и составил 553,4 млн долл. США. Тогда как в 2017 году этот показатель взлетел до 695,8 млн долл. США с 413,6  млн долл. США в 2016 году. Размер средней сделки при этом в 2018 году снизился по сравнению с 2017 годом на 6 % – с 8,7 млн долл. США до 8,1 млн долл.США. На 15 % сократилось число сделок с зарубежными стартапами – до 68 сделок.

В 2018 году предпочтения инвесторов в западные проекты изменились относительно 2017 года следующим образом:

  • доля сделок на стадии расширения в стоимостном выражении выросла до 88,5 % по сравнению с 67,7 % годом ранее;
  • доля сделок на стадии посева выросла с 0,2 % до 2,3 %;
  • доля сделок на ранней стадии выросла с 7,7 % до 9,0 %;
  • интерес инвесторов к инвестициям на стадии стартапа значительно упал – доля сделок в этом сегменте составила 0,2 % против 24,4 %.

Инвестиции в зарубежные проекты были почти полностью сосредоточены в секторе информационных технологий: в 2018 году доля инвестиций в проекты в ИТ-сфере составляла 95,2 % от всех инвестиций (против 66,5 % годом ранее).

Сделки российских фондов с зарубежными стартапамиБез учета семи сделок в 2016 году, 14 сделок в 2017 году, семи сделок в 2018 году., млн долл. США
2016 2017 2018
Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США Количество сделок Сумма сделок, млн долл. США
Биотехнологии 1 0,2 4 28,6 3 5,5
Информационно-коммуникационные технологии 70 295,5 68 462,5 60 526,6
Промтех 6 117,9 8 204,8 5 21,3
Итого 77 413,6 80 695,8 68 553,4

Источники: РВК, РАВИ, PWC




Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о