Содержание

Сущность и классификация инвестиций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

СУЩНОСТЬ и КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Н. С. МАРТЫНОВА,

преподаватель Кубанского государственного университета

Понятие «инвестиции» происходит от латинского слова «invest» и означает «вкладывать». В более широком смысле под инвестициями понимается вложение капитала с целью его последующего увеличения. Но прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся ресурсов в текущем периоде, вознаградить его за риск и возместить потери от инфляции в предстоящем периоде, т. е. инвестирование (долгосрочное вложение капитала) — это способность капитала приносить его владельцу прибыль. Именно это — получение прибыли и (или) достижение иного полезного эффекта — является неотъемлемой и общей чертой большинства трактовок термина «инвестиции».

Инвестиции — относительно новый для российской экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие — «капитальные вложения», под которым понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. В последние годы в научной литературе эти два понятия («инвестиции» и «капитальные вложения») трактуются по-разному.

Инвестиции — это капитал в его вещественной (активы) и стоимостной (источники средств) форме, который в перспективе должен обеспечить получение прибыли и (или) достижение иного положительного социального эффекта.

Инвестиции выполняют ряд важных функций:

— расширение и развитие производства в целях обеспечения роста доходов и стабильного функционирования предприятия в будущем;

— своевременное обновление основных производственных фондов экономического субъекта, недопущение их чрезмерного морального и физического износа;

— повышение технического уровня производства посредством внедрения новых технологий и разработок;

— повышение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции и т. д.

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. В целях эффективности организации учета, анализа и планирования авторами предпринята попытка обобщить все критерии, по которым можно классифицировать инвестиции (см. таблицу).

Первой, и наиболее существенной, представляется классификация инвестиций в зависимости от объектов вложения капитала на реальные инвестиции и финансовые. Реальные инвестиции представляют собой вложение средств в реальные (материальные и нематериальные) активы, которые необходимы экономическому субъекту для осуществления операционной деятельности и решения социально-экономических проблем. Под финансовыми инвестициями понимают вложение капитала в различные финансовые инструменты, и прежде всего ценные бумаги.

Международный стандарт МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и предоставление информации» определяет финансовый инструмент как любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другой.

Финансовые инвестиции могут быть ориентированы на долгосрочную перспективу или носить спекулятивный характер. Причем, если последние ориентированы на получение инвестором желаемого результата в конкретном периоде времени, то долгосрочные финансовые вложения, как правило, преследуют стратегические цели (связаны с участием в управлении экономическим субъектом, в который вкладывается капитал).

Классификация инвестиций по разным критериям

Критерии инвестиций Виды инвестиций

По объектам вложения средств Финансовые инвестиции

Реальные инвестиции

По срокам (периодам) осуществления Краткосрочные инвестиции

Долгосрочные инвестиции

По субъектам инвестирования (источникам финансирования) Государственные инвестиции (за счет централизованных источников — бюджетных и внебюджетных средств)

Частные (децентрализованные) инвестиции

Иностранные инвестиции (за счет средств иностранных инвесторов)

Совместные инвестиции (со смешанным финансированием)

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе Прямые инвестиции

Непрямые (опосредованные) инвестиции

По отношению к объекту вложений Внутренние инвестиции

Внешние инвестиции

По региональному (географическому) признаку Инвестиции внутри страны

Инвестиции за рубежом

По степени надежности Инвестиции с низким риском (относительно надежные)

Инвестиции с высоким риском (рисковые)

По степени зависимости инвестиций Изолированные инвестиции

Инвестиции, зависимые от внешних факторов

Инвестиции, влияющие на внешние факторы

По характеру использования капитала Первичные инвестиции

Реинвестиции

Дезинвестиции

По форме осуществления Инвестиции, осуществляемые через капитальные вложения

Инвестиции, осуществляемые через финансовые вложения

По воздействию на производственный потенциал Экстенсивные инвестиции

Интенсивные инвестиции

По воздействию на показатели прибыльности Пассивные инвестиции

Активные инвестиции

По направленности действий Нетто-инвестиции

Экстенсивные инвестиции

Реинвестиции

Брутто-инвестиции

По отраслевой направленности Инвестиции в разрезе отраслей и сфер деятельности

В свою очередь, реальные инвестиции подразделяются на материальные (вещественные) и нематериальные (потенциальные).

Инвестиции, как и другие активы предприятия, по срокам (периоду) осуществления классифицируются на краткосрочные и долгосрочные. Под краткосрочными инвестициями обычно понимают вложение капитала на период не более одного года. Долгосрочные инвестиции, согласно действующему законодательству, — это затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.

В зависимости от субъектов, которые осуществляют инвестирование, выделяют государственные, частные, иностранные и совместные инвестиции. Частные инвестиции представляют собой вложение средств гражданами (физическими лицами), а также предприятиями (юридическими лицами) негосударственных форм собственности. Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов разных уровней и государственных внебюджетных фондов, а также государственные и муниципальные предприятия за счет собственных средств и заемных источников. Под иностранными инвестициями понимают вложения иностранных граждан, юридических лиц и государств. Совместные

инвестиции — это вложения, осуществляемые одновременно субъектами данной страны и иностранных государств.

По характеру участия инвестора в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на прямые и косвенные. Прямые инвестиции предполагают прямое и непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования. Но не все инвесторы имеют достаточную квалификацию и необходимый объем информации для эффективного выбора объектов инвестирования и последующего управления ими. Под непрямыми (косвенными, опосредованными) инвестициями понимают вложения капитала инвестора в объекты инвестирования через финансовых посредников путем приобретения различных финансовых инструментов.

По отношению к объекту вложений инвестиции делятся на внутренние и внешние. Внутренние инвестиции представляют собой вложения капитала в активы самого инвестора, а внешние — в реальные активы других хозяйствующих субъектов и финансовые инструменты иных эмитентов.

По региональному (географическому) признаку различают инвестиции внутри страны (отечественные) и за рубежом. К отечественным инвестициям относятся вложения средств инвесторов в объекты инвестирования, размещенные в территориальных границах данной страны, к зарубежным — вложения капитала физическими и юридическими лицами-нерезидентами в объекты и финансовые инструменты другого государства.

Выделяют два главных фактора инвестиционного процесса — время и риск. Риск — это возможность понесения потерь или получения нежелательного результата.

По степени надежности инвестиции следует классифицировать на инвестиции с низким уровнем риска (относительно надежные) и инвестиции с высоким риском (рисковые). Считается, что чем больше значение показателей (абсолютного или относительного) отношения прибыли к вложенным средствам, тем больше риск, и наоборот. У каждого типа размещения капитала есть базовые характеристики риска. Однако в каждом конкретном случае риск определяется с учетом некоторых особенностей. Наиболее рисковыми являются инвестиции в сферу исследований и разработок, где зачастую

трудно оценить как потребности в ресурсах, так и ожидаемые результаты. Менее рисковыми являются инвестиции в отрасли с достаточно определенным, уже сложившимся рынком сбыта. В настоящее время в России к наиболее надежным инвестициям можно отнести вложения в нефтегазовую отрасль.

По степени зависимости инвестиции подразделяются на три группы: изолированные инвестиции — это вложения, которые не требуют дополнительных инвестиций; инвестиции, зависимые от внешних факторов, — это инвестиции, которые зависят от производственной и социальной инфраструктуры, уровня инфляции и т. д.; инвестиции, влияющие на внешние факторы, примером которых являются вложения в средства массовой информации. Вторая и третья группы представляют собой взаимозависимые инвестиции.

По характеру использования капитала в процессе инвестирования выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции — это вложения собственных и заемных средств инвесторов. Реинвестиции представляют собой вторичное использование капитала для целей инвестирования посредством его высвобождения в результате реализации ранее осуществленных инвестиционных проектов. Дезинвестиции — это высвобождение ранее инвестированного капитала без его последующего использования в инвестиционных целях.

В основу классификации инвестиций в российском бухгалтерском учете положен способ (форма) их осуществления. Так, инвестиции могут осуществляться через капитальные вложения (счет 08 «Вложения во внеоборотные активы») и через финансовые вложения (счет 58 «Финансовые вложения»). Надо отметить, что с точки зрения понятий «инвестиционная деятельность» и «финансовая деятельность» такая классификация является довольно спорной.

По воздействию на производственный потенциал предлагается различать экстенсивные и интенсивные инвестиции. Экстенсивными признаются инвестиции, в результате которых достигается приращение объемов выпуска продукции и других экономических благ без изменения существующей производственной структуры и качественных характеристик. К интенсивным инвестициям относится такое вложение капитала, которое обеспечивает повышение эффектив-

ности деятельности предприятия или появление новых видов производств и продукции.

По воздействию инвестиций на показатели прибыльности предприятий выделяют активные и пассивные инвестиции. Активные инвестиции — это такие инвестиции, которые обеспечивают возможность повышения конкурентоспособности, рост доходности, эффективности производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта за счет внедрения новых технологий, выпуска новых видов продукции, пользующейся повышенным спросом, а также освоения новых сегментов на рынке товаров и услуг. Пассивные инвестиции, в лучшем случае, способствуют «неухудшению» показателей хозяйствования, рентабельности производственного капитала, т. е. обеспечивают текущую выживаемость предприятий.

По направленности действий инвестиции подразделяются на нетто-инвестиции (начальные), осуществляемые при покупке или создании предприятия; экстенсивные инвестиции, направляемые на увеличение производственного потенциала; реинвестиции, связанные с направлением инвестиционных ресурсов на приобретение или создание новых средств производства в целях поддержания состава основных фондов

предприятия, и брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.

По отраслям направленности инвестиции классифицируют в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности (например, в промышленность, в сельское хозяйство, в топливно-энергетический комплекс и т. д.).

Правильная классификация инвестиций дает возможность оценить эффективность инвестиционной политики предприятия, а, следовательно, его экономическое состояние, что в полной мере позволяет определить свойства того или иного вложения для целей учета и анализа.

Литература

1. Воронцовский А В. Инвестиции и финансирование. СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета. 1998.

2. Друри К Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит: ЮНИТИ. 1998.

3. Инвестиции: Учебник / С. В. Валдайцев, П. П. Воробьев и др. под ред. В. В. Ковалева, В. В. Иванова, В. А. Ляпина. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект» 2005.

4. Шарп У., Александер Г., Бейли Дж. Инвестиции / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М. 1997.

Не успели оформить

подписку на 2007 год?

Оформить подписку на журналы Издательского дома «Финансы и Кредит» можно с любого номера в редакции или в одном из агентств альтернативной подписки.

Полный список агентств альтернативной подписки можно посмотреть на сайте : www.financepress.ru.

Тел./факс: (495) 621 -69-49, Http://www.financepress.ru

(495) 621 -91 -90 Е-таП: [email protected]

Валовые внутренние частные инвестиции — что это такое, их состав и отличие от чистых инвестиций

Слушать Подписаться

Финансовое инвестирование включает разные понятия: от инвестиционных фондов до валовых инвестиций. Разберем последний термин.

Валовые инвестиции — это общее число финансовых вложений, которое инвестор вносит в пакет инвестирования за определенный период времени. Если подразумевать частных инвесторов, это будут деньги, выделенные для поддержания или развития основного капитала и резервов.

Обычно термин применяют к реальным инвестициям в бизнес, предприятие или производство. Такие вложения делят на две группы:

  • амортизационные отчисления;
  • увеличение основного капитала.

Инвестировать можно не только в акции, но и в нематериальные объекты: бренды, природные ископаемые, патенты. Валовые инвестиции учитываются при расчете прибыли, показывают эффективность инвестирования и дополнительных вложений.

Разница между валовыми и чистыми инвестициями

Взаимосвязь валовых и чистых инвестиций вызывает путаницу в терминологии. Состав валовых инвестиций включает чистые инвестиции и суммы амортизационных расходов. То есть чистые — это часть валовых инвестиций.

Чистые инвестиции — форма долгосрочных вложений, они направлены на развитие, модернизацию и расширение предприятия. Это валовые инвестиции минус средства на ремонт и восстановление производственных фондов.

Привлечение амортизационных фондов необходимо, чтобы удерживать предприятие на текущем уровне. Чистые инвестиции призваны принести дополнительную прибыль в перспективе.

Как рассчитать валовые инвестиции, формула

Валовые инвестиции равны формуле: чистые инвестиции плюс сумма амортизации. Расчеты включают вложения в материальные и нематериальные активы.

Формула выглядит так:

ВИ = А + ЧИ,

где

  • ВИ — валовые инвестиции;
  • А — сумма амортизации;
  • ЧИ — чистые инвестиции.

Все вычисления ведутся за конкретный год.

Существуют разные формулы расчета. Их применяют, ориентируясь на общую величину вложений, амортизационных расходов и в зависимости от типа инвестиционных проектов. Расчеты позволяют сделать вывод о векторе развития компании.

Зачем вычислять валовые вложения

Если валовые инвестиции по объему превышают суммы амортизационных расходов, идет процесс увеличения доходов. В противном случае, когда число амортизационных сумм больше валовых инвестиций, предприятие терпит убытки, так как внутренних источников недостаточно для покрытия расходов.

Любой инвестиционный продукт выгоден, если становится источником увеличения прибыли по итогам реализации проекта. Учитывая связь валовых частных инвестиций и амортизационных фондов, политику увеличения объемов основного капитала строят так, чтобы минимизировать или восстанавливать износ производственных ресурсов.

При этом учитывают объем инвестирования, доход на чистых инвестициях прибыльность проекта, дополнительные источники финансирования, стоимость актива и др.

Если объем валовых внутренних инвестиций будет чрезмерным, наступит инфляция, в ином случае — дефляция макроэкономического показателя. Меры по избеганию дисбаланса инвестиций направлены на оптимизацию инвестиционных расходов.

Состав

Состав зависит от объекта и размера вложений. К видам инвестиционных ресурсов могут отнести:

  • человеческие ресурсы;
  • нематериальные активы;
  • средства, направленные на обеспечение товарооборота;
  • основной капитал предприятия.

Вложения в нематериальные ресурсы могут быть равными стоимости вложений в материальные ресурсы. Любое инвестирование на производстве в идеале должно быть направлено на увеличение прибыли.

Источники и объем валовых внутренних инвестиций

К инвестиционным объектам относят:

  • капитал компании и оборотные средства;
  • строительство или капитальный ремонт;
  • IT-продукцию;
  • акции.

Объекты инвестирования могут быть нематериальными. К таким вложениям относится:

  • товарный знак;
  • лицензирование;
  • приобретение прав на недвижимость;
  • интеллектуальная собственность.

В некоторых компаниях часть инвестиций направляется на развитие кадрового потенциала. Положительную величину прибыли обеспечивает грамотное распределение частных внутренних активов.

Задачи по росту инвестиций направлены на развитие основного капитала. Поэтому их используют для:

  • улучшения макроэкономического показателя;
  • увеличения прибыли и восстановления капитала;
  • расширения производственных мощностей;
  • укрепления финансовых активов;
  • амортизации износа капитала;
  • работы над национальным доходом;
  • модернизации производства;
  • открытия месторождений;
  • строительства.

При расчете величины вложений для осуществления чистых инвестиций учитывают количество амортизационных сумм.

Валовые вложения включают не всю сумму в оборотный капитал, а часть, влияющую на изменение его объема в конкретный период времени.

Роль

На уровне предприятия вложения используют для увеличения производственных мощностей, величины чистых доходов, финансовых ресурсов. Это закладывает основу бизнеса, увеличивает стоимость актива и дохода в целом. Кроме этого, предприятия нуждаются в дополнительных источниках материальных вложений. Например, сторонних капиталах.

Совокупное инвестирование на уровне государства позволяет сделать выводы о востребованности отечественной продукции, оценить состояние экономики и уровень валового внутреннего или валового национального продукта (ВВП). Показателями ВВП измеряют уровень развития страны.

ВВП может быть рассчитан тремя методами: производственным, использования и методом формирования по источникам доходов.

Эффективность использования

Эффективность использования определяется с помощью соотношения величины показателей:

  • валовые инвестиции превышают амортизационные расходы или нет;
  • происходит уменьшение или увеличение размера прибыли.

Обычно показатели взаимосвязаны и, зная один, можно предположить ситуацию с другим. Например, если размер амортизационных отчислений превышает объем валовых инвестиций, чаще всего это указывает на отрицательную величину дохода.

Крайности внутренних инвестиций регулируются на уровне грамотной стратегии, подбора внешних и внутренних источников контроля.

Факторы инвестиционной стратегии – важные показатели становления коммерческой организации. При правильном расчете величины вложений создается материальная база для дальнейшего развития предприятия.

На уровне частного бизнеса увеличение товарооборота, производительности и рост прибыли зависят от грамотного инвестирования. Любое вложение тщательно рассчитывается.

Расчетом валовых вложений на предприятии занимаются специалисты, апеллирующие понятиями валовых, чистых и частных инвестиций.

Итог

Грамотные государственные и негосударственные инвестиции помогают осуществлять прирост капитала, окупить суммы износа. Правильная оценка пригодится в расчетах макроэкономических вложений.

Успешные валовые вложения работают на экономическое развитие государства или предприятия. Интерпретация их показателя важна для обязательной статистической отчетности. Если число валовых инвестиций превышает амортизацию, значит, доходы растут.

Если говорить о частных инвестициях на уровне страны, реальный ВВП часто становится показателем экономического развития государства. Однако при расчете ВВП не учитывается теневая экономика, которая является незаконным, но дополнительным источником дохода.

Популярные вопросы

Как характеризуется ситуация в экономике, если валовые инвестиции меньше амортизационных отчислений?

Если величина валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, это свидетельствует об отрицательной динамике развития бизнеса, снижении потенциала. Когда они по объему превышают амортизацию, предприятие, наоборот, развивается.

Что такое валовые инвестиции в аренду?

Это сумма минимальных арендных платежей, которые арендодатель получает, сдавая недвижимость. Туда же входят любые поступления негарантированной остаточной стоимости арендуемого актива.

Правда и мифы о деньгах в Instagram

Подписаться

Что такое инвестиции?

Инвестиции позволяют обеспечить финансовую уверенность в будущем. В отличие от накоплений, когда деньги постепенно обесцениваются. Инфляция съедает в среднем от 10 до 15 % сбережений ежегодно. Цель любого инвестирования — приумножение вложенных средств. Получить желаемое в будущем невозможно без действий в настоящем.

Что такое инвестиции, какие они бывают и как добиться стабильного дохода с помощью инвестирования денежных накоплений — все эти вопросы и будут рассмотрены в статье. Также вы узнаете преимущества и недостатки инвестиционной деятельности, какими принципами руководствуются опытные инвесторы.

Определение инвестиций

Инвестирование — это денежные средства, ценные бумаги и прочее виды имущества, которые вкладываются в объекты хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Но вложения могут быть также и духовные, умственные. В таком случае эффект будет иметь нематериальное выражение.

Рассмотрим детальнее на нескольких примерах. Предположим, человек хочет открыть бизнес по продаже растений. Накоплений недостаточно, поэтому он берет кредит в банке. Затем приобретает парник, обустраивает загородный участок. Также его расходы включают покупку удобрений, семян, аренду помещений для реализации товара.

Или же родители прибегают к услугам репетиторов, оплачивают занятия в школах раннего развития, спортивных секциях. По сути деньги инвестируются в образование для материально обеспеченного будущего. Инвестициями также можно назвать материнский капитал. Из государственного бюджета выплачиваются средства за рождение второго ребенка. Такая политика направлена на повышение уровня рождаемости, а также улучшение демографической ситуации в стране.

Субъекты инвестиций

Инвесторами могут выступать физические лица, организации, государственные учреждения и даже страны. Для финансовых вложений используются накопленные и/или заемные средства. Доход должен превышать инфляцию, это позволит сохранить покупную способность финансов и приумножить их в дальнейшем.

Фото предоставлено автором статьи

Помимо капиталовкладчика, в инвестиционной деятельности есть и другие категории участников:

  • заказчики, которые реализуют инвестиционный проект. Они представляют интересы инвестора, действуют от его имени, без вмешательства в предпринимательскую деятельность других участников;
  • подрядчики, которые выполняют работу по договору, заключенному с основным заказчиком;
  • непосредственные пользователи, в эту категорию входят инвесторы, органы местного самоуправления, международные объединения. То есть те, для кого и создаются инвестиционные объекты.

Классификация инвестиций

Вложения будут удачными, если потенциальный инвестор научится разбираться в признаках активов. Критериев оценки есть несколько, разберем самые популярные.

По объекту вложений

Различают следующие виды инвестиций в зависимости от объекта вложений:

  • спекулятивные действуют по следующей схеме: инвестор покупает драгоценные металлы, ценные бумаги или валюту для последующей реализации после возрастания цены;
  • финансовые: предполагают вкладывание средств в финансовые инструменты. К примеру, создание специальных денежных счетов. За их управление отвечает уполномоченное лицо, которое проводит финансовые трансакции на различных биржах;
  • венчурные инвестиции основаны на вложениях в стартапы, именно таким образом и развивалась социальная сеть Фейсбук;
  • реальные: заключаются в инвестировании в недвижимость, выкупе авторского права и тому подобное.

По срокам инвестирования

Этот критерий особенно важен для начинающих инвесторов. С его помощью можно оценить, как быстро вырученный доход будет реинвестирован. По временному признаку вложения делятся на 3 основные категории:

  • долгосрочные — более пяти лет;
  • среднесрочные — от одного года до пяти лет;
  • краткосрочные — до одного года.

Различают еще один, отдельный вид инвестиций — так называемый аннуитетный. Вкладчик получает доход не по завершении срока, а с определенной периодичностью. Например, клиент разместил средства на депозите в банке. Проценты перечисляются на отдельный счет. Их можно снять или обналичить в любое время, без расторжения договора.

По степени ликвидности

Ликвидность — один из самых важных факторов инвестирования. С его помощью можно оценить скорость реализации товара по среднерыночной цене. Если рассматривать на примере рынка недвижимости, одни квартиры реализуются сразу. Их и называют высоколиквидными.

Фото предоставлено автором статьи

С низколиквидной жилплощадью все гораздо сложнее. Такая недвижимость может продаваться годами.

Объекты инвестирования также могут классифицироваться следующим образом:

  • к срочноликвидным относятся инструменты, конверсированные в течение семи дней;
  • среднеликвидные реализуются в срок до двух месяцев;
  • трудноликвидные включают объекты со сроком реализации свыше шести месяцев.

Перспективы инвестирования

С основными положениями инвестиционной деятельности разобрались, теперь постараемся выяснить, с какими сложностями может столкнуться вкладчик и как заработать в короткие сроки.

Преимуществ инвестирования есть несколько:

  • возможность пассивного заработка, вкладчику не нужно прикладывать физическую силу или работать полный день;
  • повышается финансовая грамотность, это можно сравнить с интенсивным курсом самообразования;
  • сумму денег можно разделить на несколько проектов, что позволяет существенно увеличить доходы и снизить риск банкротства.

Инвестору также следует быть готовым и к возможным сложностям:

  • инвестиционная деятельность сопряжена с психологической нагрузкой, в особенности, на начальной стадии;
  • существует риск потери вложенных средств;
  • понадобится время, деньги и силы для получения новых знаний;
  • для вложений нужны деньги ? личные или заемные.

Основные направления для инвестирования

На финансовом рынке представлено несколько вариантов для вложений. Самые стабильные, с низким инвестиционным риском и будут представлены ниже:

  • депозит в банке — риск такого вложения минимальный, так как все вклады застрахованы, уровень дохода и срок известны заранее;
  • драгоценные металлы, которые реализуют в банках — этот актив не обесценивается, но стоимость растет медленно, поэтому такие вложения долговременные, как правило, не менее пяти лет;
  • паевые инвестиционные фонды позволяют получить прибыль в размере около 30 % годовых, контроль за соблюдением законодательства осуществляется на государственном уровне, за управление средствами отвечают профильные специалисты;
  • в ценные бумаги можно инвестировать самостоятельно или обратиться за помощью к посреднику — доверительному управляющему, вкладчик имеет возможность получить прибыльность в размере 100%, но существует также вероятность нулевого заработка;
  • приобретение недвижимости может обеспечить стабильный доход от последующей реализации или сдачи в аренду, но потенциальному инвестору необходимо обязательно предварительно оценить ликвидность объекта;
  • еще один способ получения прибыли — это вложение в интернет-магазин. Есть несколько вариантов: можно заказать создание сайта или купить готовый магазин. Затраты на дропшиппингбудут гораздо меньше, так как не понадобится склад для хранения, курьеры, операторы и офис. А это значит, что достаточно найти производителя и создать интернет-магазин;
  • создание или покупка готового бизнеса также может стать выгодной инвестицией, но в этом случае существует вероятность банкротства.

Капиталовложение — это один из лучших способов, как заставить деньги работать и приносить прибыль. Инвестиционной деятельностью могут заниматься и физические, и юридические лица с необходимыми стартовыми накоплениями или займом. Успешность инвестиций зависит от правильно подобранных активов, расчета рисков и ликвидности.

Финансовые услуги предоставляют АО «БКС Банк» (лиц. №101) и ООО «Компания БКС» (лиц. № 154-04434-100000)

ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Инвестиции по объектам вложения средств классифицируются

Выберите один правильный ответ:

1 Инвестиции по объектам вложения средств классифицируются:

а) прямые и косвенные;

б) реальные и финансовые;

в) прямые и реальные;

г) частные, государственные, иностранные и совместные.

2 Увеличение удельного веса сбережений в общем объеме доходов:

а) не влияет на объем инвестиций;

б) приводит к росту объема инвестиций;

в) приводит к снижению объема инвестиций.

3 Эффект мультипликатора состоит:

а) в превышении темпов роста доходов над темпами роста объема чистых инвестиций;

б) в превышении темпов роста доходов над темпами роста объема валовых инвестиций;

в) в превышении темпов роста чистых инвестиций над темпами роста доходов.

4 Будущая стоимость денег:

а) сумма инвестированных в настоящий момент средств, в которую они превратятся через определенный период времени с учетом определенной ставки процента;

б) сумма средств, полученных в результате реализации инвестиционного проекта;

в) стоимость денег через определенное время.

5 Действительная стоимость денег:

а) стоимость средств в данный момент времени;

б) сумма будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента к настоящему периоду;

в) сумма средств, которую необходимо вложить в инвестиционный проект сегодня.

6 Аннуитет:

а) отдельные виды денежных потоков, осуществляемые последовательно через равные промежутки времени и в равных размерах;

б) арендная плата;

в) вид банковского кредита;

г) способ учета изменения стоимости денег во времени.

7 Номинальная стоимость денег:

а) стоимость денег с учетом инфляции;

б) показатель, характеризующий обесценение денег в процессе инфляции.

в) стоимость денег без учета инфляции

8 Темп инфляции:

а) показатель обратный индекса инфляции;

б) показатель, характеризующий прирост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде;

в) показатель, используемый при формировании реальной ставки процента.

9 Инвестиционный риск:

а) риск, связанный с вложением средств в реальные инвестиционные проекты;

б) вероятность возникновения непредвиденных финансовых расходов в ситуации неопределенности условий инвестиционной деятельности;

в) снижение прибыли, доходов, потери капитала и др .;

г) вероятность снижения инвестиционной активности.

10 Абсолютный размер финансовых убытков это:

а) размер финансовых затрат, уменьшен на сумму убытка;

б) отношение суммы ущерба в избранное базового показателя;

в) сумма ущерба, причиненного инвестору в условиях неблагоприятных обстоятельств.

11 Ликвидность инвестиций это:

а) способность инвестора вовремя погашать долги;

б) потенциальная способность инвестиций в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства;

в) способность инвестиций в реинвестирования.

12 Назовите собственные источники формирования инвестиционных ресурсов компании:

а) кредиты банков и других кредитных структур;

б) эмиссия облигаций компании;

в) инвестиционный лизинг;

г) чистая прибыль; амортизационные отчисления;

д) эмиссия акций компании.

13 Назовите показатели оценки эффективности реальных инвестиций:

а) приведение к настоящей стоимости инвестированного капитала;

б) период окупаемости; индекс доходности; чистая приведенная стоимость;

в) коэффициент самофинансирования;

г) объем инвестированных средств.

14 Наиболее надежными инвестиционными инструментами являются:

а) простые акции;

б) привилегированные акции;

в) государственные облигации;

г) корпоративные облигации;

д) сберегательные сертификаты;

е) инвестиционные сертификаты.

15 Портфель ценных бумаг по сравнению с портфелем реальных инвестиционных проектов имеет:

а) более высокий уровень риска и более низкий уровень доходности;

б) более высокую ликвидность и управляемость;

в) более высокую инфляционную защищенность.

16 Продуктовые инновации это:

а) применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих и получение принципиально новых продуктов;

б) инновации в пищевой промышленности;

в) инновации в добывающей промышленности.

17 Процессные инновации означают:

а) новые методы организации производства, новые технологии;

б) создание новых видов продукции;

в) принципиальные изменения в социальной сфере;

г) изменения в институциональной сфере.

18 Инвестиционные проекты по целям их освоения подразделяются на:

а) тактические и стратегические;

б) краткосрочные и долгосрочные;

в) государственные и частные.

19 Объектом управления инвестиционного менеджмента выступают:

а) инвестиции предприятия и его инвестиционная деятельность;

б) инвестиционная деятельность частных инвесторов;

в) организационная структура отдельных предприятий;

г) инвестиционная деятельность иностранных инвесторов.

20. Точка безубыточности:

а) параметр, характеризующий порог рентабельности;

б) показывает, при каком объеме продаж продукта будет достигнута самоокупаемость хозяйственной деятельности объекта инвестирования на стадии его эксплуатации;

в) характеризует уровень текущих затрат к объему продаж;

г) показывает уровень чистого дохода.

21 Акция:

а) срочный ценная бумага, свидетельствующая о долевом участии в уставном фонде акционерного общества;

б) ценная бумага без установленного срока обращения, которая удостоверяет долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждающая членство в акционерном обществе и право на участие в управлении им, дает право его владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда, а также на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества;

в) целевой бумага, свидетельствующая о долевом участии в уставном фонде акционерного общества, дает право ее владельцу на получение прибыли в виде дивиденда.

22 Акции по характеру обязанностей эмитенту классифицируются:

а) именные, на предъявителя;

б) срочные, бессрочные;

в) простые, привилегированные;

г) процентные, беспроцентные;

д) украинских и зарубежных эмитентов.

23 Облигация:

а) ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги без выплаты процентов;

б) ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги с выплатой фиксированного процента;

в) ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги с выплатой процентов в зависимости от финансового результата деятельности компании.

24. Облигации по особенностям регистрации и обращения классифицируются:

а) государственных и негосударственных компаний;

б) именные, на предъявителя;

в) процентные, целевые;

г) краткосрочные, срочные, долгосрочные;

д) срочные; бессрочные.

25 Сберегательные сертификаты:

а) ценные бумаги, свидетельствующие о депонировании средств юридических и физических лиц;

б) письменное свидетельство банка о депонировании средств, подтверждающий право вкладчика на получение по истечении срока депозита и процентов по нему;

в) письменное свидетельство банка о депонировании средств физическим лицом, подтверждающий право вкладчика на получение по истечении срока депозита и процентов по нему.

26 Сберегательные сертификаты по условиям размещения средств классифицируются:

а) краткосрочные, срочные, долгосрочные;

б) срочные, до востребования;

в) процентные, беспроцентные;

г) именные, на предъявителя;

д) украинских и зарубежных эмитентов.

27 Диверсификация инвестиционного портфеля:

а) представляет собой уменьшение числа составляющих инвестиционного портфеля с целью снижения инвестиционных рисков;

б) представляет собой расширение или изменение числа составляющих инвестиционного портфеля с целью снижения инвестиционных рисков;

в) это инвестиционная стратегия, направленная на повышение ликвидности инвестиционного портфеля.

28 Под инвестиционной стратегией компании следует понимать:

а) деятельность путем формирования инвестиционного портфеля компании;

б) реализации отдельных инвестиционных программ и проектов;

в) формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения;

г) набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в ходе осуществления инвестиционных проектов.

29 Главной целью формирования инвестиционного портфеля компании являются:

а) обеспечение высоких темпов прироста капитала и повышения ликвидности инвестиционного портфеля;

б) увеличение темпов прироста дохода и минимизация риска;

в) обеспечение реализации инвестиционной стратегии компании путем подбора наиболее эффективных и безопасных объектов инвестирования.

30 Чистые инвестиции это:

а) сумма валовых инвестиций, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде;

б) общий объем инвестированных средств;

в) сумма валовых инвестиций, уменьшенная на сумму материальных затрат в определенном периоде.

Правильные ответы на тесты по дисциплине «Инвестиционный менеджмент»

Номер теста

Номер правильного ответа и решения

1.

Б

2.

Б

3.

А

4.

А

5.

Б

6.

А

7.

В

8.

Б

9.

Б

10.

В

11.

Б

12.

Г

13.

Б

14.

В

15.

Б

16.

А

17.

А

18.

А

19.

А

20.

Б

21.

Б

22.

В

23.

Б

24.

Б

25.

Б

26.

Б

27.

Б

28.

В

29.

В

30.

А

Тесты для оценивания знаний по дисциплине «Инвестирование»

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им.В.И.Вернадского»

Гуманитарно-педагогическая академия (филиал в г.Ялте)

Экономико-гуманитарный колледж

Тестирование

1 Инвестиции по объектам вложения средств классифицируются:

а) прямые и косвенные;

б) реальные и финансовые;

в) прямые и реальные;

г) частные, государственные, иностранные и совместные.

2. Сопоставление величины исходной инвестиции с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока позволяет определить показатель:

а) DPP

б) IRR

в) NPV

г) PI

3. Увеличение удельного веса сбережений в общем объеме доходов:

а) не влияет на объем инвестиций;

б) приводит к росту объема инвестиций;

в) приводит к снижению объема инвестиций.

4. Если инвестор сформировал «портфель роста», то он рассчитывает на рост:

а) ВВП

б) курсовой стоимости ценных бумаг портфеля

в) количества ценных бумаг в портфеле

г) темпов инфляции

5. Эффект мультипликатора состоит:

а) в превышении темпов роста доходов над темпами роста объема чистых инвестиций;

б) в превышении темпов роста доходов над темпами роста объема валовых инвестиций;

в) в превышении темпов роста чистых инвестиций над темпами роста доходов.

6. Инвестиционные портфели принято классифицировать по степени риска и:

а) В зависимости от источника доходов по ценным бумагам портфеля

б) Длительности холдингового периода

в) По реакции на темпы инфляции

г) По количеству входящих в них ценных бумаг

7. Верно ли утверждение, что оптимальный портфель обязательно должен быть эффективным?

а) Да

б) Нет, в определенных условиях инвестор может в качестве оптимального выбирать и неэффективный портфель

в) Это зависит от отношения конкретного инвестора к риску

г) Нет, при высоких уровнях корреляции это условие может не выполняться

8. Выбор объекта лизинга и его продавца при финансовом лизинге осуществляет по общему правилу:

а) Лизингодатель

б) Банк-кредитор

в) Страховая компания

г) Лизингополучатель

9. Будущая стоимость денег:

а) сумма инвестированных в настоящий момент средств, в которую они превратятся через определенный период времени с учетом определенной ставки процента;

б) сумма средств, полученных в результате реализации инвестиционного проекта;

в) стоимость денег через определенное время.

10. Финансовому лизингу в отличие от оперативного присуще то, что:

а) Предмет лизинга в течение полного срока амортизации может быть неоднократно передан в лизинг

б) Субъектами договора лизинга могут быть только резеденты РФ

в) Лизингователь закупает оборудование по требованию лизингополучателя

11. На принятие решения об инвестировании не оказывает влияния:

а) норма амортизации

б) ожидание инфляции

в) цена потребительской корзины

г) ожидаемый спрос на продукцию

д) налоги предпринимательскую деятельность

е) норма амортизации

12. Действительная стоимость денег:

а) стоимость средств в данный момент времени;

б) сумма будущих денежных поступлений, приведенных с учетом определенной ставки процента к настоящему периоду;

в) сумма средств, которую необходимо вложить в инвестиционный проект сегодня.

13. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта проводится на … стадии.

а) Ликвидационной

б) Операционной

в) Инвестиционной

г) Прединвестиционной

14. К специальному законодательству, регулирующему деятельность иностранного инвестора на территории РФ, можно отнести:

а) ФЗ «об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений»

б) ФЗ «об иностранных инвестициях в РФ»

в) Гражданский кодекс РФ

г) Вашингтонскую конвенцию о разрешении споров 1965 г.

15. Номинальная стоимость денег:

а) стоимость денег с учетом инфляции;

б) показатель, характеризующий обесценение денег в процессе инфляции.

в) стоимость денег без учета инфляции

16. Разделение понятий «проект» и «инвестиционный проект»:

а) Несправедливо, так как эти понятия являются синонимами

б) Справедливо только для долгосрочных проектов

в) Справедливо только для коммерческих проектов

г) Справедливо, так как понятие проект более широкое, чем инвестиционный проект

17. Темп инфляции:

а) показатель обратный индекса инфляции;

б) показатель, характеризующий прирост среднего уровня цен в рассматриваемом периоде;

в) показатель, используемый при формировании реальной ставки процента.

18. Инвестиционный риск:

а) риск, связанный с вложением средств в реальные инвестиционные проекты;

б) вероятность возникновения непредвиденных финансовых расходов в ситуации неопределенности условий инвестиционной деятельности;

в) снижение прибыли, доходов, потери капитала и др .;

г) вероятность снижения инвестиционной активности.

19. Денежные притоки фирмы возникают в связи с тем, что она:

а) Формирует запас оборотных средств

б) Нанимает наемных рабочих

в) Приобретает основные фонды

г) Привлекает кредиты

20 Абсолютный размер финансовых убытков это:

а) размер финансовых затрат, уменьшен на сумму убытка;

б) отношение суммы ущерба в избранное базового показателя;

в) сумма ущерба, причиненного инвестору в условиях неблагоприятных обстоятельств.

21. К иностранным инвестициям не относится:

а) Покупка лицензий, патентов, торговых марок иностранных компаний

б) Приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов

в) Экспорт продукции

г) Вложение капитала в производственные объекты за пределами страны

22. Ликвидность инвестиций это:

а) способность инвестора вовремя погашать долги;

б) потенциальная способность инвестиций в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства;

в) способность инвестиций в реинвестирования.

23. Общественно значимый проект иметь отрицательную общественную эффективность:

а) Не может теоретически

б) Может

в) Может, если бюджетная эффективность проекта окажется отрицательной

г) Может, что зависит от количества шагов расчета

24. Вложениями в нематериальные активы не являются

а) Готовые изделия из золота

б) Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки

в) Ноу-хау. Программные продукты

г) Торговые марки, товарные знаки

д) Патенты, лицензии

25. Назовите собственные источники формирования инвестиционных ресурсов компании:

а) кредиты банков и других кредитных структур;

б) эмиссия облигаций компании;

в) инвестиционный лизинг;

г) чистая прибыль; амортизационные отчисления;

д) эмиссия акций компании.

26. Для привлечения средств путём выпуска облигаций не характерно то, что:

а) Отсутствуют затраты, связанные с регистрацией и размещением ценных бумаг

б)Новые инвесторы не вмешиваются в дела управления компанией

в) Не происходит изменения структуры собственности предприятия

г) К этому методу финансирования могут прибегать только предприятия с хорошей деловой репутацией

27.Эмиссия акций как метод финансирования капитальных вложений не характеризуется:

а) Ограниченным сроком, на который привлекаются средства

б) Снижением риска путем распределения его среди большого числа акционеров

в) Изменением структуры собственности

г) Наличием эмиссионных расходов

28. Назовите показатели оценки эффективности реальных инвестиций:

а) приведение к настоящей стоимости инвестированного капитала;

б) период окупаемости; индекс доходности; чистая приведенная стоимость;

в) коэффициент самофинансирования;

г) объем инвестированных средств.

29. Если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину, то это означает

а) Снижение производственного потенциала 

б) Развитие экономики

в) Отсутствие экономического роста

30. По составу затрат капвложения на компенсацию сверхсметной стоимости строительства входят в:

а) Расходы на строительно –монтажные работы

б) Прочие капитальные затраты

в) Расходы на приобретение оборудования, инструмента и инвентаря

31. Наиболее надежными инвестиционными инструментами являются:

а) простые акции;

б) привилегированные акции;

в) государственные облигации;

г) корпоративные облигации;

д) сберегательные сертификаты;

е) инвестиционные сертификаты.

32. Портфель ценных бумаг по сравнению с портфелем реальных инвестиционных проектов имеет:

а) более высокий уровень риска и более низкий уровень доходности;

б) более высокую ликвидность и управляемость;

в) более высокую инфляционную защищенность.

33. Основным преимуществом формирования портфеля ценных бумаг служит:

а) Возможность освободиться от уплаты налогов

б) Низкий риск инвестирования

в) Возможность получения желаемого результата за короткий промежуток времени

г) Возможность быстрого вложения денег в инвестиционные объекты

34. Продуктовые инновации это:

а) применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих и получение принципиально новых продуктов;

б) инновации в пищевой промышленности;

в) инновации в добывающей промышленности.

35. Величину доходности ценной бумаги определяют:

а) Уровень государственного долга, инфляция, курс национальной валюты

б) Безрисковая реальная ставка процента, номинальная ставка процента, темп инфляции

в) Номинальная ставка процента, процент по срочным вкладам, темп инфляции

г) Безрисковая реальная ставка процента, темп инфляции, надбавка за риск

36. Процессные инновации означают:

а) новые методы организации производства, новые технологии;

б) создание новых видов продукции;

в) принципиальные изменения в социальной сфере;

г) изменения в институциональной сфере.

37. Пассивное управление портфелем ценных бумаг представляет собой

а) Управление через посредника

б) Создание портфеля на длительную перспективу

в) Создание портфеля на краткосрочных ценных бумаг

г) Создание портфеля акций

38. Инвестиционные проекты по целям их освоения подразделяются на:

а) тактические и стратегические;

б) краткосрочные и долгосрочные;

в) государственные и частные.

39 Объектом управления инвестиционного менеджмента выступают:

а) инвестиции предприятия и его инвестиционная деятельность;

б) инвестиционная деятельность частных инвесторов;

в) организационная структура отдельных предприятий;

г) инвестиционная деятельность иностранных инвесторов.

40. К прямым иностранным инвестициям не относится:

а) Создание особых экономических зон

б) Покупка существующих фирм за рубежом

в) Учреждение на территории другой страны компании, принадлежащей иностранному инвестору

г) Вложение капитала в международные инвестиционные фонды

д) Создание коммерческих организаций с иностранными инвестициями

е) Концессия или соглашение о разделе продукции

41. Точка безубыточности:

а) параметр, характеризующий порог рентабельности;

б) показывает, при каком объеме продаж продукта будет достигнута самоокупаемость хозяйственной деятельности объекта инвестирования на стадии его эксплуатации;

в) характеризует уровень текущих затрат к объему продаж;

г) показывает уровень чистого дохода.

42. Амортизационные отчисления предприятия не могут использоваться на:

а) Пополнение оборотных средств

б) Техническое перевооружение и расширение производства

в) Проведение НИР и ОКР

г) Механизацию и автоматизацию производственных процессов

д) Приобретение нового оборудования взамен выбывшего

43. Акция:

а) срочный ценная бумага, свидетельствующая о долевом участии в уставном фонде акционерного общества;

б) ценная бумага без установленного срока обращения, которая удостоверяет долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждающая членство в акционерном обществе и право на участие в управлении им, дает право его владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда, а также на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества;

в) целевой бумага, свидетельствующая о долевом участии в уставном фонде акционерного общества, дает право ее владельцу на получение прибыли в виде дивиденда.

44. Если инвестор располагает 25 акциями «ГАЗПРОМА», 10векселями Сбербанка и 15 облигациями сберегательного займа, то утверждать, что он сформировал портфель ценных бумаг:

а) Можно, если срок погашения этих ценных бумаг один и тот же

б) Нельзя, так как в портфель не могут входить и долговые,  и долевые ценные бумаги

в) Можно, если совокупностью этих бумаг он управляет как единым целым

г) Можно, если на их приобретение он не использовал заемных средств

45 Акции по характеру обязанностей эмитенту классифицируются:

а) именные, на предъявителя;

б) срочные, бессрочные;

в) простые, привилегированные;

г) процентные, беспроцентные;

д) украинских и зарубежных эмитентов.

46. Если общественно значимый проект имеет отрицательную общественную эффективность, то необходимо:

а) Вычислить эффективность участия в проекте, и если он положительна-принимать проект

б) Найти возможность поддержки этого проекта

в) Вычислить его коммерческую эффективность, и если она положительна – принимать проект

г) Отбросить проект

47. Облигация:

а) ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги без выплаты процентов;

б) ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги с выплатой фиксированного процента;

в) ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее владельцем денежных средств и подтверждает обязанность эмитента возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги с выплатой процентов в зависимости от финансового результата деятельности компании.

48. Лизингодатель не имеет право:

а) Передать объект в сублизинг

б) Собственности на объект лизинга

в) На возмещение всех расходов по лизингу и прибыль

г) Для привлечение денежных средств заложить предмет лизинга

49. Облигации по особенностям регистрации и обращения классифицируются:

а) государственных и негосударственных компаний;

б) именные, на предъявителя;

в) процентные, целевые;

г) краткосрочные, срочные, долгосрочные;

д) срочные; бессрочные.

50. Если инвестор сформировал «портфель роста», то:

а) Он расчитывает на рост курсовой стоимости ценных бумаг

б) Его надежды связаны с ростом ВВП

в) Он рассчитывает на рост количества ценных бумаг в портфеле

г) Его стратегия связана с ожидаемым ростом темпов инфляции

51 Сберегательные сертификаты:

а) ценные бумаги, свидетельствующие о депонировании средств юридических и физических лиц;

б) письменное свидетельство банка о депонировании средств, подтверждающий право вкладчика на получение по истечении срока депозита и процентов по нему;

в) письменное свидетельство банка о депонировании средств физическим лицом, подтверждающий право вкладчика на получение по истечении срока депозита и процентов по нему.

52. Сберегательные сертификаты по условиям размещения средств классифицируются:

а) краткосрочные, срочные, долгосрочные;

б) срочные, до востребования;

в) процентные, беспроцентные;

г) именные, на предъявителя;

д) украинских и зарубежных эмитентов.

53. Если инвестор сформировал портфель из государственных облигаций с целью получения стабильного высокого дохода, то по склонности к риску такого инвестора можно отнести к … типу

а) агрессивному

б) умерено-агрессивному

в) консервативному

г) нейтральному

54. Диверсификация инвестиционного портфеля:

а) представляет собой уменьшение числа составляющих инвестиционного портфеля с целью снижения инвестиционных рисков;

б) представляет собой расширение или изменение числа составляющих инвестиционного портфеля с целью снижения инвестиционных рисков;

в) это инвестиционная стратегия, направленная на повышение ликвидности инвестиционного портфеля.

55. Требование гарантий и залога является условием получения финансирования проектов путём:

а) Банковского займа

б) Эмиссии акций

в) Самофинансирования

г) Эмиссии облигаций

56. Под инвестиционной стратегией компании следует понимать:

а) деятельность путем формирования инвестиционного портфеля компании;

б) реализации отдельных инвестиционных программ и проектов;

в) формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения;

г) набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в ходе осуществления инвестиционных проектов.

57. Главной целью формирования инвестиционного портфеля компании являются:

а) обеспечение высоких темпов прироста капитала и повышения ликвидности инвестиционного портфеля;

б) увеличение темпов прироста дохода и минимизация риска;

в) обеспечение реализации инвестиционной стратегии компании путем подбора наиболее эффективных и безопасных объектов инвестирования.

58. Чистые инвестиции это:

а) сумма валовых инвестиций, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений в определенном периоде;

б) общий объем инвестированных средств;

в) сумма валовых инвестиций, уменьшенная на сумму материальных затрат в определенном периоде.

59. Амортизационные отчисления при финансировании инвестиционных проектов относятся к

а) Заемным средствам

б) Внутренним, а не привлеченным средствам

в) Проектному финансированию

г) Средствам, которые вообще не рассматриваются в качестве источников финансирования инвестиционных проектов

60. Экспертный метод оценки рисков инвестиционных проектов относится к … методам оценки.

Количественным

Качественным

Руководство для начинающих по размещению, диверсификации и ребалансировке активов

Даже если вы новичок в инвестировании, вы, возможно, уже знаете некоторые из самых фундаментальных принципов разумного инвестирования. Как вы их узнали? Через обычный, реальный жизненный опыт, не имеющий ничего общего с фондовым рынком.

Например, вы когда-нибудь замечали, что уличные торговцы часто продают, казалось бы, не связанные друг с другом товары — например, зонтики и солнцезащитные очки? Поначалу это может показаться странным. В конце концов, когда человек купит оба предмета одновременно? Наверное, никогда — и в том-то и дело. Уличные торговцы знают, что когда идет дождь, продавать зонтики легче, но труднее продавать солнцезащитные очки. А когда солнечно, все наоборот. Продавая оба товара — другими словами, диверсифицируя продуктовую линейку — продавец может снизить риск потери денег в любой день.

Если это имеет смысл, у вас отличный старт для понимания распределения активов и диверсификации. В данной публикации эти темы будут рассмотрены более полно, а также будет обсуждаться важность периодической перебалансировки.

Начнем с распределения активов.

Распределение активов 101

Распределение активов включает разделение инвестиционного портфеля между различными категориями активов, такими как акции, облигации и денежные средства. Процесс определения того, какой набор активов держать в вашем портфеле, очень личный. Распределение активов, которое лучше всего подходит для вас в любой момент вашей жизни, будет во многом зависеть от вашего временного горизонта и вашей способности терпеть риски.

Горизонт времени — Ваш временной горизонт — это ожидаемое количество месяцев, лет или десятилетий, которое вы будете инвестировать для достижения определенной финансовой цели.Инвестор с более длительным временным горизонтом может чувствовать себя более комфортно, принимая более рискованные или более волатильные инвестиции, потому что он или она может переждать медленные экономические циклы и неизбежные взлеты и падения наших рынков. Напротив, инвестор, копящий на обучение подростка в колледже, скорее всего, возьмет на себя меньший риск, потому что у него или нее более короткий временной горизонт.
Допуск к риску — Допуск к риску — это ваша способность и готовность потерять часть или все свои первоначальные инвестиции в обмен на большую потенциальную прибыль.Агрессивный инвестор или инвестор с высокой толерантностью к риску с большей вероятностью рискнет потерять деньги, чтобы получить лучшие результаты. Консервативный инвестор или инвестор с низкой толерантностью к риску склонен отдавать предпочтение инвестициям, которые сохранят его или ее первоначальные вложения. Говоря словами известной поговорки, консервативные инвесторы держат «птицу в руке», а агрессивные инвесторы ищут «двоих в кустах».

Риск против вознаграждения

Когда дело доходит до инвестирования, риск и прибыль неразрывно связаны.Вы, наверное, слышали фразу «без боли — без выгоды» — эти слова подходят для описания взаимосвязи между риском и вознаграждением. Не позволяйте никому говорить вам обратное: все инвестиции сопряжены с определенной степенью риска. Если вы собираетесь покупать ценные бумаги, такие как акции, облигации или паевые инвестиционные фонды, перед инвестированием важно понять, что вы можете потерять часть или все свои деньги.

Вознаграждение за риск — это возможность большей прибыли от инвестиций. Если у вас есть финансовая цель с длительным временным горизонтом, вы, вероятно, заработаете больше денег, осторожно инвестируя в категории активов с большим риском, такие как акции или облигации, вместо того, чтобы ограничивать свои инвестиции активами с меньшим риском, такими как эквиваленты денежных средств.С другой стороны, вложение исключительно в денежные вложения может быть подходящим для краткосрочных финансовых целей.

Выбор инвестиций

Хотя SEC не может рекомендовать какой-либо конкретный инвестиционный продукт, вы должны знать, что существует широкий спектр инвестиционных продуктов, включая акции и паевые инвестиционные фонды, корпоративные и муниципальные облигации, паевые инвестиционные фонды облигаций, фонды жизненного цикла, биржевые фонды, фонды денежного рынка. и ценные бумаги Казначейства США. Для многих финансовых целей хорошей стратегией может быть инвестирование в акции, облигации и наличные деньги.Давайте подробнее рассмотрим характеристики трех основных категорий активов.

Акции — Акции исторически имели наибольший риск и самую высокую доходность среди трех основных категорий активов. Как категория активов, акции представляют собой «тяжелую атаку» портфеля, предлагая наибольший потенциал для роста. Акции бьют хоум-раны, но также и вылетают. Волатильность акций делает их очень рискованным вложением в краткосрочной перспективе. Например, акции крупных компаний как группа теряют в среднем примерно один раз в три года.И иногда потери бывают весьма драматичными. Но инвесторы, которые были готовы выдерживать неустойчивую доходность акций в течение длительных периодов времени, обычно были вознаграждены сильной положительной доходностью.
Облигации — Облигации обычно менее волатильны, чем акции, но предлагают более скромную доходность. В результате инвестор, приближающийся к финансовой цели, может увеличить свои запасы облигаций по сравнению со своими запасами акций, поскольку сниженный риск владения большим количеством облигаций будет привлекательным для инвестора, несмотря на их более низкий потенциал роста.Вы должны иметь в виду, что некоторые категории облигаций предлагают высокую доходность, как и акции. Но эти облигации, известные как высокодоходные или бросовые облигации, также несут в себе более высокий риск.
Денежные средства — Денежные средства и их эквиваленты, такие как сберегательные вклады, депозитные сертификаты, казначейские векселя, депозитные счета денежного рынка и фонды денежного рынка, являются наиболее безопасными инвестициями, но предлагают самую низкую доходность из трех основных категорий активов. Шансы потерять деньги при вложении в эту категорию активов, как правило, крайне низки.Федеральное правительство гарантирует многие инвестиции в денежных эквивалентах. Инвестиционные убытки в негарантированных денежных эквивалентах случаются, но нечасто. Основное беспокойство инвесторов, вкладывающих средства в эквиваленты денежных средств, вызывает инфляционный риск. Это риск того, что инфляция опередит и со временем подорвет доходность инвестиций.

Акции, облигации и денежные средства являются наиболее распространенными категориями активов. Это категории активов, которые вы, вероятно, выберете при инвестировании в программу пенсионных сбережений или план сбережений в колледже.Но существуют и другие категории активов, включая недвижимость, драгоценные металлы и другие товары, а также частный капитал, и некоторые инвесторы могут включать эти категории активов в свой портфель. Инвестиции в эти категории активов обычно сопряжены с рисками, зависящими от категории. Прежде чем делать какие-либо инвестиции, вы должны понимать риски, связанные с вложением, и убедиться, что риски подходят для вас.

Почему так важно распределение активов

Включая в портфель категории активов с инвестиционной доходностью, которые изменяются вверх и вниз при различных рыночных условиях, инвестор может защитить себя от значительных потерь.Исторически сложилось так, что доходность трех основных категорий активов не менялась одновременно вверх и вниз. Рыночные условия, которые приводят к хорошему росту одной категории активов, часто приводят к тому, что другая категория активов имеет среднюю или низкую доходность. Инвестируя более чем в одну категорию активов, вы уменьшите риск потери денег, и общая доходность вашего портфеля будет более плавной. Если инвестиционная доходность одной категории активов упадет, вы сможете противодействовать своим убыткам в этой категории активов за счет более высокой доходности инвестиций в другую категорию активов.

Магия диверсификации. Практика распределения денег между различными инвестициями для снижения риска известна как диверсификация . Выбрав правильную группу инвестиций, вы сможете ограничить свои потери и уменьшить колебания доходности инвестиций, не жертвуя слишком большой потенциальной прибылью.

Кроме того, распределение активов важно, потому что оно оказывает большое влияние на то, достигнете ли вы своей финансовой цели. Если вы не включите в свой портфель достаточный риск, ваши инвестиции могут не принести достаточно большой доход для достижения вашей цели.Например, если вы делаете сбережения для долгосрочной цели, такой как выход на пенсию или обучение в колледже, большинство финансовых экспертов согласны с тем, что вам, вероятно, потребуется включить в свой портфель хотя бы некоторые акции или паевые инвестиционные фонды. С другой стороны, если вы включите слишком большой риск в свой портфель, денег для вашей цели может не хватить, когда они вам понадобятся. Например, портфель, в котором много акций или паевых инвестиционных фондов, не подходит для краткосрочных целей, таких как сбережения на летние каникулы семьи.

С чего начать

Определение подходящей модели распределения активов для достижения финансовой цели — сложная задача. По сути, вы пытаетесь выбрать набор активов, который имеет наибольшую вероятность достижения вашей цели при уровне риска, с которым вы можете жить. По мере того, как вы приближаетесь к достижению своей цели, вам нужно будет иметь возможность регулировать сочетание активов.

Если вы понимаете свой временной горизонт и толерантность к риску — и имеете некоторый опыт инвестирования — вы можете чувствовать себя комфортно при создании собственной модели распределения активов.В книгах по инвестированию часто обсуждаются общие «практические правила», и различные онлайн-ресурсы могут помочь вам с выбором. Например, хотя SEC не может одобрить какую-либо конкретную формулу или методологию, система пенсионного обеспечения государственных служащих Айовы предлагает онлайн-калькулятор распределения активов. В конце концов, вы будете делать очень личный выбор. Не существует единой модели распределения активов, подходящей для каждой финансовой цели. Вам нужно будет использовать тот, который вам подходит.

Некоторые финансовые эксперты считают, что определение распределения ваших активов является наиболее важным решением, которое вы примете в отношении своих инвестиций, — что это даже более важно, чем отдельные инвестиции, которые вы покупаете.Имея это в виду, вы можете подумать о том, чтобы попросить финансового профессионала помочь вам определить ваше первоначальное распределение активов и предложить корректировки на будущее. Но прежде чем нанять кого-либо для помощи в принятии этих чрезвычайно важных решений, обязательно тщательно проверьте его или ее полномочия и дисциплинарную историю.

Связь между распределением активов и диверсификацией

Диверсификация — это стратегия, которую можно четко описать вечной поговоркой: «Не кладите все яйца в одну корзину.»Стратегия предполагает распределение ваших денег между различными инвестициями в надежде, что, если одна инвестиция потеряет деньги, другие инвестиции с лихвой компенсируют эти потери.

Многие инвесторы используют распределение активов как способ диверсифицировать свои инвестиции по категориям активов. Но другие инвесторы сознательно этого не делают. Например, инвестирование полностью в акции, в случае двадцатипятилетнего инвестирования для выхода на пенсию, или вложение полностью в денежные эквиваленты, в случае семейных сбережений для первоначального взноса за дом, может быть разумным распределением активов. стратегии при определенных обстоятельствах.Но ни одна из стратегий не пытается снизить риск за счет владения активами разных типов. Таким образом, выбор модели распределения активов не обязательно , чтобы диверсифицировать ваш портфель. Будет ли ваш портфель диверсифицирован, будет зависеть от того, как вы распределяете деньги в своем портфеле между различными типами инвестиций.

Диверсификация 101

Диверсифицированный портфель должен быть диверсифицирован на двух уровнях: между категориями активов и в пределах категорий активов.Таким образом, помимо распределения ваших инвестиций между акциями, облигациями, эквивалентами денежных средств и, возможно, другими категориями активов, вам также необходимо распределить свои инвестиции внутри каждой категории активов. Ключевым моментом является определение инвестиций в сегменты каждой категории активов, которые могут по-разному работать в разных рыночных условиях.

Одним из способов диверсификации ваших инвестиций в рамках категории активов является выявление и инвестирование в широкий спектр компаний и секторов промышленности. Но часть вашего инвестиционного портфеля не будет диверсифицирована, например, если вы инвестируете только в четыре или пять отдельных акций.Чтобы действительно диверсифицировать, вам понадобится как минимум дюжина тщательно отобранных отдельных акций.

Поскольку достижение диверсификации может быть настолько сложной задачей, некоторым инвесторам может быть проще диверсифицировать в рамках каждой категории активов за счет владения паевыми фондами, а не за счет индивидуальных инвестиций из каждой категории активов. Паевой инвестиционный фонд — это компания, которая объединяет деньги многих инвесторов и вкладывает деньги в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Паевые инвестиционные фонды позволяют инвесторам легко владеть небольшой частью многих инвестиций.Например, общий индексный фонд фондового рынка владеет акциями тысяч компаний. Это большая диверсификация для одной инвестиции!

Однако имейте в виду, что инвестиции в паевые инвестиционные фонды не обязательно обеспечивают мгновенную диверсификацию, особенно если фонд фокусируется только на одном конкретном секторе промышленности. Если вы инвестируете в узконаправленные паевые инвестиционные фонды, вам может потребоваться инвестировать более чем в один паевой инвестиционный фонд, чтобы получить желаемую диверсификацию. В рамках категорий активов это может означать рассмотрение, например, фондов акций крупных компаний, а также некоторых небольших компаний и международных фондов акций.Между категориями активов это может означать рассмотрение фондов акций, фондов облигаций и фондов денежного рынка. Конечно, по мере того, как вы добавляете больше инвестиций в свой портфель, вы, вероятно, будете платить дополнительные сборы и расходы, что, в свою очередь, снизит доходность ваших инвестиций. Поэтому вам необходимо учитывать эти затраты при выборе лучшего способа диверсифицировать свой портфель.

Варианты универсальных покупок — фонды жизненного цикла

Чтобы приспособить инвесторов, которые предпочитают использовать одну инвестицию для сбережений для определенной инвестиционной цели, например для выхода на пенсию, некоторые компании взаимных фондов начали предлагать продукт, известный как «фонд жизненного цикла». .«Фонд жизненного цикла — это диверсифицированный паевой инвестиционный фонд, который автоматически переходит к более консервативному сочетанию инвестиций по мере приближения к определенному году в будущем, известному как его« плановая дата ». Инвестор фонда жизненного цикла выбирает фонд с правильной целевой датой на основе относительно его или ее конкретной инвестиционной цели. Затем менеджеры фонда принимают все решения о распределении активов, диверсификации и ребалансировке. Определить фонд жизненного цикла легко, потому что его название, скорее всего, будет относиться к его целевой дате.Например, вы можете увидеть фонды жизненного цикла с такими названиями, как « Portfolio 2015 », « Retirement Fund 2030 » или « Target 2045 ».

Изменение размещения активов

Самая распространенная причина изменения распределения активов — изменение временного горизонта. Другими словами, по мере того, как вы приближаетесь к своей инвестиционной цели, вам, вероятно, придется изменить распределение активов. Например, большинство людей, инвестирующих для выхода на пенсию, имеют меньше акций и больше облигаций и их эквивалентов по мере приближения к пенсионному возрасту.Вам также может потребоваться изменить распределение активов, если изменится ваша терпимость к риску, финансовое положение или сама финансовая цель.

Но опытные инвесторы обычно не меняют распределение своих активов на основе относительной эффективности категорий активов — например, увеличивая долю акций в своем портфеле, когда фондовый рынок является горячим. Вместо этого они «перебалансируют» свои портфели.

Ребалансировка 101

Ребалансировка возвращает ваш портфель к исходной структуре распределения активов.Это необходимо, потому что со временем некоторые из ваших инвестиций могут не соответствовать вашим инвестиционным целям. Вы обнаружите, что некоторые из ваших инвестиций будут расти быстрее, чем другие. Путем ребалансировки вы убедитесь, что в вашем портфеле не слишком много внимания уделяется одной или нескольким категориям активов, и вернете свой портфель к комфортному уровню риска.

Например, предположим, вы определили, что инвестиции в акции должны составлять 60% вашего портфеля. Но после недавнего роста фондового рынка инвестиции в акции составляют 80% вашего портфеля.Вам нужно будет либо продать часть своих вложений в акции, либо купить инвестиции из категории активов с недостаточным весом, чтобы восстановить исходную структуру распределения активов.

При ребалансировке вам также необходимо будет просмотреть инвестиции в каждой категории распределения активов. Если какие-либо из этих инвестиций не соответствуют вашим инвестиционным целям, вам необходимо внести изменения, чтобы вернуть их к исходному распределению в категории активов.

Существует три основных способа ребалансировки вашего портфеля:

  1. Вы можете продать инвестиции из категорий активов с избыточным весом и использовать выручку для покупки инвестиций в категории активов с недостаточным весом.
  2. Вы можете приобрести новые инвестиции для недовзвешенных категорий активов.
  3. Если вы делаете постоянные взносы в портфель, вы можете изменить свои взносы так, чтобы больше инвестиций приходилось на недооцененные категории активов, пока ваш портфель не станет сбалансированным.

Прежде чем перебалансировать свой портфель, вы должны подумать, повлечет ли метод ребалансировки, который вы решите использовать, комиссию за транзакцию или налоговые последствия. Ваш финансовый специалист или налоговый консультант может помочь вам определить способы минимизации этих потенциальных затрат.

Придерживайтесь своего плана: покупайте дешево, продавайте дорого — Перенести деньги из категории активов, когда она хорошо работает, в пользу категории активов, которая работает плохо, может быть нелегко, но это может быть мудрым шагом. Урезая текущих «победителей» и добавляя больше текущих так называемых «проигравших», ребалансировка вынуждает вас покупать дешево и продавать дорого.

Когда следует подумать о перебалансировке

Вы можете перебалансировать свой портфель на основе календаря или ваших инвестиций.Многие финансовые эксперты рекомендуют инвесторам перебалансировать свои портфели через регулярные промежутки времени, например, каждые шесть или двенадцать месяцев. Преимущество этого метода в том, что календарь является напоминанием о том, когда вам следует подумать о перебалансировке.

Другие рекомендуют перебалансировать только тогда, когда относительный вес класса активов увеличивается или уменьшается более чем на определенный процент, который вы определили заранее. Преимущество этого метода заключается в том, что ваши вложения сообщают вам, когда проводить ребалансировку.В любом случае, перебалансировка работает лучше всего, если выполняется относительно нечасто.

Где найти дополнительную информацию

Для получения дополнительной информации о разумном инвестировании и избежании дорогостоящих ошибок посетите раздел «Информация для инвесторов» на веб-сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам. Вы также можете узнать больше о нескольких инвестиционных темах, включая распределение активов, диверсификацию и ребалансировку в контексте сбережений для выхода на пенсию, посетив веб-сайт Smart 401 (k) Investing FINRA, а также веб-сайт Управления безопасности пособий сотрудникам Министерства труда.

Вы можете узнать больше о своей толерантности к риску, заполнив бесплатные онлайн-анкеты, доступные на многочисленных веб-сайтах, поддерживаемых инвестиционными изданиями, компаниями паевых инвестиционных фондов и другими финансовыми профессионалами. Некоторые веб-сайты даже оценивают распределение активов на основе ответов на анкеты. Хотя предлагаемое распределение активов может быть полезной отправной точкой для определения соответствующего распределения для конкретной цели, инвесторы должны иметь в виду, что результаты могут быть смещены в сторону финансовых продуктов или услуг, продаваемых компаниями или отдельными лицами, обслуживающими веб-сайты.

Как только вы начнете инвестировать, у вас обычно будет доступ к онлайн-ресурсам, которые помогут вам управлять своим портфелем. Например, веб-сайты многих компаний паевых инвестиционных фондов дают клиентам возможность проводить «портфельный анализ» своих инвестиций. Результаты анализа портфеля могут помочь вам проанализировать распределение ваших активов, определить, диверсифицированы ли ваши инвестиции, и решить, нужно ли вам перебалансировать свой портфель.

* * *

Вопросы или жалобы?

Мы хотим получить известие от вас, если у вас возникнут проблемы с финансовым специалистом или у вас возникнет жалоба в отношении паевого инвестиционного фонда или публичной компании.Отправьте нам свою жалобу через наш онлайн-центр жалоб. Вы также можете связаться с нами по почте:

.

Комиссия по ценным бумагам и биржам
Управление по обучению и защите инвесторов
100 F Street, N.E.
Вашингтон, округ Колумбия 20549-0213

Что вам следует знать об инвестиционных счетах, которые делятся при разводе.

Мой клиент сидел в моем офисе в слезах.Мы говорили о разделе инвестиционных счетов, которыми владели они с мужем. Ей было около 40, а ему тогда было 44 года. Их дети были подростками. Она была учителем, а он инженером. Она была очень умна, но в их разделении труда он управлял финансами, а она вела домашнее хозяйство. Проблем с «контролем» я не заметил. Они только что приняли решение поделить вещи между собой.

Но теперь они разводятся. Она была сбита с толку из-за их инвестиционных счетов.Поэтому я решил дать ей основную информацию об их инвестициях, и если вы разводитесь, эта информация может вам понадобиться, если вы не управляете деньгами. Позвольте мне заверить вас, что у меня было столько же мужей, сколько и жен, которые позволяли другому супругу распоряжаться деньгами.

Есть много видов инвестиций, которые делятся между сторонами в бракоразводном деле .

Есть много видов вложений, которые подлежат разделу при расторжении брака. Наиболее известные из них — акции, облигации, денежные рынки, компакт-диски и сберегательные счета.Кроме того, многие пары вкладывают свои деньги в паевые инвестиционные фонды.

Паевой инвестиционный фонд — это компания, которая объединяет деньги многих инвесторов в фонд. Паевой инвестиционный фонд инвестирует деньги в акции, облигации, краткосрочные инструменты денежного рынка, другие ценные бумаги или активы или некоторую комбинацию этих инвестиций в зависимости от целей паевого инвестиционного фонда. https://www.sec.gov/investor/pubs/inwsmf.htm. Семейство фондов — это группа паевых инвестиционных фондов, имеющих общую административную систему. Некоторыми хорошо известными примерами семей паевых инвестиционных фондов являются Fidelity, Oppenheimer и Vanguard.

Единицей владения паевым инвестиционным фондом является «акция». Паевой инвестиционный фонд может выпускать акции разных классов. Каждая доля паевого инвестиционного фонда представляет собой пропорциональную собственность инвестора на инвестиции фонда, которые в совокупности известны как его портфель. Идентификатор . Инвестор паевого инвестиционного фонда имеет право на получение инвестиционного дохода из расчета на акцию. Инвестиционные доходы могут включать дивиденды, проценты или распределение прироста капитала в результате продажи инвестиций в портфеле фонда.

Например, паевой инвестиционный фонд может владеть акциями компании, о которой известно, что она состоит из объявления дивидендов своим акционерам. Поскольку паевой инвестиционный фонд является акционером, он будет получать дивиденды от компании. Компания взаимного фонда, в свою очередь, будет распределять эти дивиденды среди своих инвесторов из расчета на акцию.

Способ разделения счета, инвестированного в один или несколько паевых инвестиционных фондов, зависит от того, является ли счет обычным инвестиционным счетом или пенсионным счетом.

Если вы и ваш супруг (а) совместно владеете инвестиционным счетом, то ваш консультант по взаимному фонду или брокерская фирма, вероятно, будут иметь инструкции по разделению счета и созданию новых счетов. Разделение счета в совместной собственности или даже на имя только одного супруга не подлежит налогообложению в соответствии с федеральным законодательством, если разделение является частью раздела имущества при разводе.

Если счет является пенсионным, то способ его разделения будет зависеть от типа пенсионного счета.

Я собираюсь ограничить это обсуждение разделения пенсионных счетов 401 (k) и аналогичными пенсионными счетами, которые увеличиваются в зависимости от того, сколько вы и работодатель вносите. Это обсуждение не относится к пенсии, которая представляет собой другой вид пособия по найму.

План с установленными взносами обычно предусматривает индивидуальный счет для каждого участника (сотрудника), если в плане не предусмотрено объединение всех взносов сотрудников и сотрудников на одном счете.

Проще говоря, план с установленными взносами предоставляет сотруднику сберегательный или инвестиционный счет с отложенным налогом. Остаток на счете может колебаться в зависимости от типа инвестиций, хранящихся на счете. План 401 (k) является наиболее распространенным типом пенсионных планов с установленными взносами.

Как сотрудник может «увеличить» счет пенсионного плана с установленными взносами, зависит от взноса работника на его / ее счет, если только работодатель не делает взносы, равные определенному проценту от взносов служащих.Согласно некоторым планам профсоюзов, только работодатель делает взносы от имени членов профсоюза.

Чтобы разделить счет, поддерживаемый Квалифицированным планом, требуется Квалифицированные приказы о внутренних отношениях .

Квалифицированный план — это план, который соответствует требованиям раздела 414 (p) Кодекса IRS и раздела 206 (d) (3) Закона о пенсионном обеспечении сотрудников 1974 года («ERISA»). Для разделения учетной записи Соответствующего плана требуется специальное постановление, называемое «Приказом о квалифицированных внутренних отношениях» («QDRO»).

Когда QDRO разделяет учетную запись Квалифицированного плана, QDRO обычно заявляет, что не сотрудник (известный как альтернативный получатель платежа) получит процент от всех инвестиций на счет. Такой тип разделения гарантирует, что обе стороны получат справедливую долю всех инвестиций. В противном случае одна сторона может получить все деньги, а другая может остаться без наличных.

QDRO также часто заявляет, что вознаграждение Альтернативного получателя будет скорректировано с учетом убытков и прибылей от вознаграждения с определенной даты до даты перевода инвестиций на отдельный счет для Альтернативного получателя.

Есть несколько вариантов, которые супруг, не работающий по найму, должен учитывать при получении доли пенсии супруга-работника.

Если вы получаете долю пенсионного счета вашего супруга (-и), вы можете оставить свои деньги в плане работодателя. В противном случае вы можете переместить его в «пролонгированную IRA», чтобы защитить статус счета с отсроченным налогом. IRS также позволяет Альтернативному получателю сделать одноразовый вывод средств из Квалифицированного плана в то время, когда Альтернативный получатель получает распределение в рамках QDRO — без штрафа за досрочное снятие — который IRS налагает на снятие средств лицами, не достигшими 59 лет.5 лет.

Еще один вариант, который следует рассмотреть, — это «аннуитировать» получаемые вами деньги. Когда вы аннулируете IRS, вы превращаете единовременную выплату в поток дохода, который вы будете получать на протяжении всей жизни. Вы будете платить подоходный налог с денег, когда вы их получите. Но вы не будете платить штраф, даже если вы не собираетесь снимать все деньги единовременно. Аннуитировать IRA сложно, поэтому вам следует поговорить со своим юристом о том, как работает этот процесс.

Наконец, вам не нужно распоряжение суда для разделения IRA или аналогичной учетной записи, потому что IRA не считается «квалифицированной» учетной записью.У каждой брокерской или инвестиционной фирмы есть свои формы, которые необходимо заполнить, чтобы разделить счет IRS в случае развода, поэтому проконсультируйтесь со своим юристом, если вы делите IRA.

Опубликовано в: Развод

Коллективные инвестиционные схемы | Понимание инвестиций

Инвестиция или «паевой фонд» — это продукт, который инвестирует в активы, такие как облигации, акции или наличные деньги. Активы, принадлежащие фонду, называются портфелем, и им управляет управляющий фондом.Ваши деньги объединяются с деньгами других инвесторов и распределяются по всему спектру активов внутри фонда. Ваши вложения в фонд делятся на акции, и количество принадлежащих вам акций отражает вашу пропорциональную долю владения всеми активами фонда и прибыль, которую эти активы могут принести. Цены на эти акции будут колебаться ежедневно, потому что базовая стоимость активов будет расти и падать, а поскольку общая стоимость фонда делится на количество выпущенных акций, ваша индивидуальная ставка будет расти и падать, чтобы отразить это.

Почему выбирают инвестиционный фонд?

Ниже перечислены некоторые из основных причин, по которым вы могли бы рассмотреть вопрос об инвестировании в «паевой» фонд:

Диверсификация

Фонд распределяет свои инвестиции между разными компаниями, типами активов и географическими регионами, что дает вам преимущество, известное как «диверсификация». Когда одна инвестиция падает, другая может расти, и вы не рискуете удачно вложить один актив. Это означает, что ваш риск в целом значительно снижается, и благодаря объединению денег с другими инвесторами ваша покупательная способность и доступ к активам и рынкам выше, чем если бы вы покупали отдельные активы самостоятельно.Однако инвесторы должны знать, что диверсификация и распределение активов не полностью защищают от рыночного риска.

Простота использования

Повседневное управление вашими инвестициями должно быть простым. Управляющий фондом инвестирует от вашего имени, и вы будете регулярно получать отчеты о том, как были вложены ваши деньги. Вы можете выбрать, хотите ли вы, чтобы дивиденды автоматически реинвестировались или получать их в качестве регулярных выплат.

Низкие затраты

Благодаря своей способности «покупать оптом» инвестиционные фонды могут быть очень рентабельными.Они распределяют фиксированные затраты, такие как плата за хранение активов, между всеми инвесторами фонда. Таким образом, крупные транзакции можно проводить за небольшую часть стоимости, которую вы бы заплатили, если бы покупали напрямую.

Профессиональное управление инвестициями

Инвестиционные фонды позволяют использовать опыт преданных своему делу менеджеров фондов, имеющих доступ к важной рыночной информации. Используя новейшие исследования, они постоянно отслеживают инвестиционные возможности. Их решения о том, что покупать и продавать — в соответствии с инвестиционными целями фонда — отражают изменения, которые они обнаруживают в экономических или рыночных условиях.

Выбор регионов и секторов

Вы можете воспользоваться преимуществами самых разных стилей инвестирования, секторов и географических регионов. Вы можете выбрать фонд, который инвестирует в несколько глобальных регионов, что может помочь вам защититься от сильных рыночных колебаний в любой из этих областей. Или вы можете настроить таргетинг на конкретный регион и более тесно связать свои инвестиции с состояниями этого района. Вы также можете, например, сосредоточиться на определенных секторах, таких как природные ресурсы.

Все финансовые вложения содержат элемент риска.Следовательно, стоимость ваших инвестиций и доход от них будут различаться, и ваша первоначальная сумма инвестиций не может быть гарантирована.

Инвестируйте правильно, сохраняя простоту

Другим был Vanguard Global Credit Bond Fund, активно управляемый фонд, почти 60 процентов своих авуаров которого составляют долги США, а остальные — международные выпуски. Его коэффициент расходов составляет 0,35 процента для основного фонда и снижается до 0,25 процента, если вы инвестируете в него не менее 50 000 долларов.

Он существует всего три года, но кое-что мне понравилось. Во-первых, большинство его не-U. Холдинги S. являются хеджированными, поэтому моему другу не придется беспокоиться о валютных рисках. Во-вторых, согласно веб-сайту Vanguard, фонд держит только 26 процентов своего портфеля в облигациях со сроком погашения 10 лет и более, что снижает некоторый риск роста процентных ставок, который наносит больший ущерб долгосрочным облигациям, чем краткосрочным инструментам. .

Расчет только по двум фондам, в частности по этим двум, было произвольным. Я мог бы дать ей только один, например, глобальный сбалансированный фонд. Это термин для паевого инвестиционного фонда, который инвестирует как в акции, так и в облигации по всему миру.

Но если вы пойдете по этому пути, вы точно поймете, как, по мнению управляющего фондом, ваши деньги должны быть инвестированы. Я хотел дать своему другу больше контроля.

Потенциальное возражение против моей рекомендации по акциям состоит в том, что фонд Fidelity хранит только U.S. обыкновенные акции. Многие эксперты говорят, что диверсифицированный портфель должен включать акции со всего мира, но я не уверен. В конце концов, крупнейшие компании США получают значительную часть своих доходов из-за рубежа. Например, около 30 процентов продаж, зарегистрированных членами S&P 500, поступают из-за пределов США.

Я подумал, что это касается международной диверсификации. Это идеальное решение? Нет. Но я стремился к твердой и относительно простой рекомендации.Кроме того, этот аргумент поддержал основатель Vanguard Джон С. Богл. Он утверждал, что если вы инвестируете в S&P 500, вы инвестируете в мир.

Я мог бы порекомендовать глобальный паевой фонд акций, но не нашел тот, который меня полностью устраивал. Например, хотя мне понравился Глобальный фондовый фонд T. Rowe Price Global Stock Fund, в нем всего 55 процентов акций США, и этого для меня было недостаточно.

Разделение активов во время развода — верность

Развод может быть болезненным и неприятным.Хуже всего часто разделять все, над чем вы так много работали, вместе.

Чтобы прийти к соглашению, которое будет справедливым и равноправным для вас обоих, важно знать, что у вас есть сейчас, и понимать, как ваше соглашение о разводе может потенциально повлиять на вашу чистую стоимость, доход и образ жизни.

Вот что нужно знать о 5 основных категориях активов, которыми вы можете владеть, а также некоторые соображения при планировании будущего для ваших детей.Консультации с финансовым специалистом Fidelity также являются хорошей идеей.

Сохранить дом или продать?

Когда дело доходит до развода, семейный дом — это особенно эмоциональный момент. Но важно не обращать внимания на его сентиментальную ценность и сосредоточиться на финансовых аспектах, чтобы принять лучшее решение для своего будущего.Вот основные финансовые варианты.

Продам дом. Задайте себе вопрос: какова стоимость вашего дома после выплаты ипотеки, комиссионных брокеров и налогов? Чтобы разделить имущество по справедливости, важно получить справедливую и точную оценку. Как правило, вы можете исключить прибыль от продажи основного места жительства из ваших налогов, до 250 000 долларов США для лиц, подающих индивидуальную декларацию, и 500 000 долларов США для лиц, подающих совместную налоговую декларацию. Если у вас есть как минимум 2 года владения и 2 года использования в течение 5 лет до продажи дома, владение и использование могут происходить в разное время.Однако, если, например, вы владели домом и жили в нем только половину от требуемых 2 лет, то это исключение уменьшается. Другие вещи, о которых стоит подумать: сколько времени потребуется, чтобы продать дом? И каковы ваши альтернативные варианты жизни в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Держите дом. Задайте себе вопрос: можете ли вы позволить себе дом, учитывая ипотеку, налоги на недвижимость, страховку домовладельцев и содержание? А как будешь обращаться с ипотекой? Вы можете принять существующую ипотеку — по сути, вывести бывшего супруга из существующей ссуды — если ваш кредитор позволит это.Или вам может потребоваться рефинансирование. Но можете ли вы претендовать на рефинансируемую ипотеку, используя только свой финансовый профиль после развода?

Чтобы помочь принять решение, имеющее финансовый смысл, составьте новый бюджет, показывающий ваши денежные потоки после развода, и проанализируйте расходы на ваш нынешний дом по сравнению с проживанием в другом месте.

Разделение пенсионных счетов

Чтобы понять ценность пенсионного счета, вам необходимо знать, как снимаемые средства будут облагаться налогом.В целом существует 2 основных типа пенсионных счетов: традиционный и Roth.

В традиционном счете взносы производятся до вычета налогов — или вы получаете налоговый вычет на внесенную сумму, если она уже была обложена налогом. Взносы на счет Roth производятся после уплаты налогов, но выгода состоит в том, что снятие доходов и взносы при выходе на пенсию не облагаются налогом. 1

Итог: 100 000 долларов в настоящее время в Roth стоят больше, чем 100 000 долларов в настоящее время на традиционном пенсионном счете просто из-за различных налоговых режимов в каждом типе счетов.

Чтобы разделить пенсионный план на рабочем месте, такой как 401 (k), 403 (b) или пенсионный план, требуется выданный судом документ, называемый квалифицированным приказом о семейных отношениях (QDRO).

Чтобы разделить IRA или сберегательный счет для здоровья (HSA), финансовые учреждения обычно требуют, чтобы стороны подали форму «передачи при разводе», а также копию постановления о разводе. Для верности требуется копия решения о разводе или судебного приказа о раздельном проживании, подписанная судьей вместе с формой.

Необходимая вам форма: Смена аккаунта, регистрация

Не забудьте обновить информацию о бенефициаре как можно скорее после развода. Оплата счетов после вашей смерти, как правило, регулируется самым последним указанием получателя в файле, поэтому очень важно поддерживать их в актуальном состоянии. Ваши документы по имущественному планированию, такие как завещание или траст, как правило, не будут применяться, если вы специально не укажете траст в качестве бенефициара. Вам следует проконсультироваться с юристом, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по вашей ситуации.

Узнайте: как обновить информацию о бенефициарах

Налогооблагаемые инвестиционные счета

Когда дело доходит до налогооблагаемых инвестиций, речь идет не о стоимости, которую вы видите в своей выписке, а о том, что вы получите после уплаты налогов.

В общем, при разделении инвестиций при разводе у пар могут быть варианты: один из вариантов — продать инвестиции и разделить выручку.Это может иметь налоговые последствия. В качестве альтернативы вы можете разделить инвестиционные пакеты. Например, если 100 акций являются частью семейной собственности, которая должна быть поделена пополам, одна сторона получает 50 акций, а другая сторона получает оставшиеся 50 акций. IRS позволяет разводящимся супругам сохранять одинаковую основу затрат и период владения в отношении инвестиций, которыми они уже владеют. Базовая стоимость — это цена, по которой инвестиции были изначально приобретены. Период владения важен, потому что прибыль от продажи инвестиций, находящихся в собственности в течение года или менее, облагается налогом по вашей обычной ставке подоходного налога, в то время как инвестиции, удерживаемые более года, облагаются налогом по более низким ставкам долгосрочного прироста капитала.

Если предположить, что ваши инвестиции выросли, вы в конечном итоге получите цену ниже продажной, потому что вам придется платить налоги с любой прибыли сверх себестоимости. Точная сумма будет зависеть от вашей налоговой ставки, периода владения и базовой стоимости, которая может варьироваться для отдельных инвестиций, если вы купили акции с течением времени. Итак, если вы делите инвестиции поровну, важно, чтобы основа затрат также была разделена поровну — ваше финансовое учреждение или представитель Fidelity должны быть в состоянии помочь с этим.

Конечно, другие важные вещи, о которых следует подумать в отношении инвестиций, — это будущие перспективы роста или дохода, ваша собственная терпимость к инвестиционному риску, ваши финансовые потребности и ваши временные рамки для инвестирования.

Кто получает медицинскую страховку?

Страхование здоровья — тоже ценный актив.Вообще говоря, когда полис оформляется через работодателя, страхование здоровья остается у основного владельца. Но в некоторых штатах есть законы, которые требуют, чтобы работодатели с групповой политикой предоставляли их бывшим супругам после развода. В некоторых случаях вы могли продолжать получать медицинское страхование на рабочем месте в течение определенного периода времени после развода.

Если у вас нет собственного покрытия на работе, вы можете продолжить существующее покрытие вашего супруга (супруги) в соответствии с положениями Закона о согласовании консолидированного омнибусного бюджета (COBRA) вашего медицинского страхования, которые позволяют вам продлить текущее покрытие на срок до 36 мес.Однако это может стоить значительно больше, чем стоимость вашей медицинской страховки до развода. Итак, вы можете сравнить стоимость COBRA с полисами биржи медицинского страхования вашего штата в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании.

Обеспечение медицинского страхования детей часто является частью переговоров при разводе. Работодатели обязаны распространить групповое медицинское обслуживание на детей работников, имеющих право на участие в плане. Если один из родителей имеет страховое покрытие через работодателя, часто решением является сохранение детей в страховом полисе.Если план работодателя отсутствует, обеспечение наличия у детей медицинского страхования может быть частью распоряжения о выплате алиментов.

Социальное обеспечение и страхование жизни

Если ваш брак длился 10 или более лет, и вы были в разводе более 2 лет, и вы не состоите в браке, вы можете претендовать на пособие по социальному обеспечению в трудовой книжке вашего бывшего супруга по достижении 62-летнего возраста.Есть и другие предостережения: вы можете подавать в трудовую книжку своего бывшего супруга только в том случае, если пособие, которое вы получите на основе вашей собственной работы, меньше пособия, которое вы получили бы на основе работы вашего бывшего супруга.

Ваше пособие как разведенного супруга равно половине полной пенсионной суммы вашего бывшего супруга, если вы начнете получать пособие в своем полном пенсионном возрасте. 2

Если вы получаете алименты или алименты после развода, страхование жизни лица, производящего выплаты, может помочь защитить этот доход.Можно заключить договор о разводе таким образом, чтобы стоимость страхования жизни включалась в алименты или выплаты на содержание ребенка.

Страхование инвалидности также должно быть рассмотрено. В некоторых случаях разводимым парам может быть приказано разделить полисы страхования жизни. Страхование жизни целиком имеет денежную стоимость и может также подлежать разделу при разводе.

Ввиду отсутствия у вас проблем с поддержкой, важно пересмотреть свою страховку жизни и инвалидности, особенно если вы были застрахованы по плану работодателя бывшего супруга.Возможно, имеет смысл подумать о ваших конкретных страховых потребностях.

Защита детей при разводе

Планирование будущего ваших детей — одно из важнейших соображений при разводе. Чтобы свести к минимуму и, возможно, даже устранить конфликт в будущем, может быть полезно составить планы относительно возможных будущих финансовых потребностей ваших детей, таких как обучение, подтяжки и летний лагерь.

Также может быть полезно серьезно рассмотреть различные сценарии поступления в колледж — например, поступление в дорогую и престижную частную школу по сравнению с государственной. Заранее решив, как поступать, можно облегчить путь вперед.

Сберегательные счета колледжа

, как и счет плана 529, могут считаться семейной собственностью, а это означает, что владение счетом может быть частью переговоров. Одним из факторов, влияющих на определение того, какой родитель может быть наиболее подходящим владельцем, может быть финансовая помощь, даже если влияние может быть минимальным.Поскольку активы 529 сберегательных планов колледжей считаются активами родителей, они учитываются в формулах федеральной финансовой помощи с максимальной ставкой всего 5,6%.

Как правило, право собственности на план 529 не может быть передано, за исключением случаев, когда это требуется по решению суда — например, по указу о разводе. Fidelity требует заполнения определенных документов для передачи права собственности на аккаунт плана 529 в связи с разводом:

  • Официальное постановление суда с выпуклой печатью, в котором четко указано имя лица, которому должен быть переведен счет 529
  • Инструктивное письмо, подписанное как текущим, так и новым участником
  • Заявка на открытие нового счета 529, заполненная новым участником для указанного получателя

Другие финансовые учреждения, вероятно, имеют другие правила и процедуры.Итак, если ваш план 529 принадлежит другой фирме, найдите время, чтобы изучить их требования.

5 фактов о распределении активов

Распределение активов — это диверсификация вашего пенсионного счета за счет акций, облигаций и денежных средств. Ваш возраст является основным фактором при распределении ресурсов, потому что чем вы старше, тем меньше инвестиционных рисков вы можете себе позволить. По мере приближения к пенсионному возрасту ваша толерантность к риску резко снижается, и вы не можете позволить себе диких колебаний на фондовом рынке.

Сохраните эти дикие аттракционы для парка развлечений. Вы можете увеличить свое благосостояние и достичь пенсионных целей, следуя этим пяти передовым методам управления распределением активов.

1. Отрегулируйте распределение активов в соответствии с вашим возрастом

Когда сроки ваших инвестиций короткие, корректировки рынка особенно проблематичны — как эмоционально, так и финансово. На эмоциональном уровне ваш уровень стресса резко возрастает, потому что вы планировали использовать эти деньги в ближайшее время, а теперь часть их исчезла.Вы даже можете испугаться и продать. А в финансовом отношении продажа ваших акций на дне рынка фиксирует ваши убытки и подвергает вас риску упустить возможность восстановления акций.

Корректировка распределения в соответствии с вашим возрастом поможет вам обойти эти проблемы. Например:

  • Вы можете подумать о крупных инвестициях в акции, если вы моложе 50 и откладываете на пенсию. У вас будет много лет до выхода на пенсию и вы сможете пережить любую текущую рыночную нестабильность.
  • Когда вам исполнится 50, подумайте о том, чтобы выделить 60% своего портфеля на акции и 40% на облигации. Отрегулируйте эти числа в соответствии со своей терпимостью к риску. Если риск заставляет вас нервничать, уменьшите процент акций и увеличьте процент облигаций.
  • После выхода на пенсию вы можете предпочесть более консервативное распределение 50% акций и 50% облигаций. Опять же, отрегулируйте это соотношение в зависимости от вашей терпимости к риску.
  • Держите любые деньги, которые вам понадобятся в течение следующих пяти лет, в виде наличных денег или облигаций инвестиционного уровня с различными сроками погашения.
  • Держите свой чрезвычайный фонд полностью наличными. Поскольку это характерно для чрезвычайных ситуаций, вам может потребоваться доступ к этим деньгам в любой момент.

2. Учитывайте свою врожденную толерантность к риску, а не только свой возраст

Возможно, вы слышали о руководящих принципах распределения активов на основе возраста, таких как Правило 100 и Правило 110. Правило 100 определяет процент акций, которые вы должны держать, вычитая ваш возраст из 100. Если вам 60, например, Правило 100 советует держать 40% вашего портфеля в акциях.

Правило 110 развилось из Правила 100, потому что люди обычно живут дольше. Это работает так же, но вы вычитаете свой возраст из 110 вместо 100.

Эти правила пытаются определить ваше идеальное распределение активов исключительно по вашему возрасту. Но ваш возраст и время, оставшееся до пенсии, — не единственные факторы, влияющие на игру. Не менее важна ваша врожденная толерантность к риску. В конечном итоге диверсификация по классам активов должна обеспечивать вам душевное спокойствие, независимо от того, сколько вам лет.

Если вам 65 лет или больше, вы уже получаете пособие от Social Security и достаточно опытны, чтобы сохранять спокойствие в рыночных циклах, тогда покупайте больше акций. Если вам 25 лет, и каждая рыночная коррекция вселяет страх в ваше сердце, тогда стремитесь к разделению 50/50 между акциями и облигациями. Вы не добьетесь максимально возможной отдачи, но ночью вы будете спать лучше.

3. Не позволяйте условиям фондового рынка диктовать вашу стратегию распределения

Когда экономика работает хорошо, возникает соблазн поверить в то, что фондовый рынок будет продолжать расти вечно, и эта вера может побудить вас стремиться к более высокой прибыли, удерживая больше акций.Это ошибка. Следуйте запланированной стратегии распределения активов именно потому, что вы не можете рассчитать время на рынке и не знаете, когда грядет коррекция. Если вы позволяете рыночным условиям влиять на вашу стратегию распределения, то на самом деле вы не следуете какой-либо стратегии.

4. Диверсифицируйте свои активы в рамках каждого класса активов

Диверсификация по акциям, облигациям и наличным деньгам важна, но вы также должны диверсифицировать эти классы активов. Вот несколько способов сделать это:

  1. Акции: Держите 20 или более отдельных акций или инвестируйте в паевые инвестиционные фонды или биржевые фонды (ETF).Вы можете диверсифицировать свои запасы акций по отдельным компаниям и секторам рынка. Коммунальные предприятия, потребительские товары и компании здравоохранения, как правило, более стабильны, в то время как технологический и финансовый секторы более реагируют на экономические циклы. Паевые инвестиционные фонды и ETF уже диверсифицированы, что делает их привлекательным вариантом, когда вы работаете с небольшими суммами в долларах.
  2. Облигации: Диверсифицируйте свои владения облигациями, инвестируя в фонды облигаций. Или варьируйте свои активы в зависимости от сроков погашения, секторов и типов облигаций.Доступны различные типы облигаций, в основном муниципальные, корпоративные и государственные.
  3. Денежные средства: Денежные средства не теряют в стоимости, как акции или облигации, поэтому диверсификация ваших денежных авуаров не обязательно должна быть приоритетом. Если у вас много наличных денег, вы можете хранить их в разных банках, чтобы все они были застрахованы FDIC. (Лимит FDIC составляет 250 000 долларов на вкладчика на банк.) Но большинство людей не сидят на тоннах наличных. Более реалистично, вы могли бы диверсифицировать способы хранения денежных средств, чтобы максимизировать свою ликвидность и процентные доходы.Например, вы можете держать часть наличных на ликвидном сберегательном счете, а остальную часть — в менее ликвидном депозитном сертификате (CD) с более высокой процентной ставкой, чем на обычном сберегательном счете.

5. Инвестируйте в фонд с установленной датой, который управляет распределением активов за вас

Если вы вздыхаете, просто читая о распределении активов, есть еще один вариант. Вы можете инвестировать в фонд с установленной датой, который управляет распределением активов за вас. Фонд с целевой датой — это паевой инвестиционный фонд, который содержит несколько классов активов и постепенно движется к более консервативному распределению по мере приближения целевой даты.Целевая дата указывается в названии фонда и обозначает год, когда вы планируете выйти на пенсию. Например, фонд 2055 года предназначен для людей, которые планируют выйти на пенсию в 2055 году.

Фонды с установленной датой обычно соответствуют передовой практике распределения. Они диверсифицированы по классам активов и внутри них, и при распределении учитывается ваш возраст. Этими средствами тоже легко владеть. Вам лично не нужно активно управлять своим распределением или даже хранить какие-либо другие активы — за исключением наличных денег в вашем чрезвычайном фонде.

Даже в этом случае есть недостатки. Фонды с установленной датой не учитывают вашу индивидуальную терпимость к риску или возможность того, что ваши обстоятельства могут измениться. Например, вы можете получить большое повышение по службе, которое позволит вам выйти на пенсию на пять лет раньше. В этом случае вы захотите просмотреть распределения в своем портфеле и решить, имеют ли они для вас смысл.

Создавайте (и следуйте) своим собственным правилам тоже

Нет единого подхода к распределению активов, который идеально подходит для каждого сценария.Тщательно продумайте свою толерантность к риску и выработайте подход, который работает для вас, когда вы планируете выйти на пенсию. Вы также можете поднять его, но убедитесь, что ваш ремень безопасности надежно пристегнут, потому что это может быть дикой поездкой.

Доли в инвестиционных фондах — vero.fi

Инвестиционный фонд основан на компании по управлению фондами, которая собирает деньги у инвесторов и вкладывает их в различные объекты, например, в акции. Вместе эти инвестиции образуют инвестиционный фонд.Инвестиционный фонд делится на доли равного размера. Вы можете использовать любую сумму для покупки акций.

Каким образом облагаются налогом паи инвестиционных фондов?

Вы платите налог с дохода, полученного от паев фонда, на основе ставки налога на прирост капитала.

Есть два вида паев фонда:

  • Прибыльные акции
  • Рост акций.

Вы должны ежегодно платить налог с прибыли, полученной от вашей доли прибыли. На практике налог уплачивается таким образом, что при выплате прибыли управляющая компания фонда удерживает 30% налога и направляет его в налоговую администрацию

.

Что касается доли роста, вы платите налог только при продаже доли фонда.В противном случае он всегда остается в качестве капитала фонда.

При желании вы можете обменять доли прибыли на акции роста и наоборот без налога. Однако это возможно только в рамках одного инвестиционного фонда. Если вы хотите обменять свою долю фонда на долю в другом фонде, это считается продажей доли, и вы должны уплатить налог на доход с капитала с прибыли от продаж, если таковая имеется.

Рассчитать прибыль или убыток от продаж

Когда вы продаете акции своего инвестиционного фонда, это приводит либо к прибыли (прирост капитала), либо к убыткам — потерям капитала.Вы можете определить их количество, вычтя из цены продажи акций следующее:

Их покупная цена

Расходы, понесенные для получения прибыли, такие как брокерские услуги и комиссионные за обработку.

Если вы продаете свои доли фонда и получили их в дар или по наследству, вы можете вычесть их налогооблагаемую стоимость, которая была подтверждена налоговой администрацией для целей налога на дарение или наследство.

В качестве альтернативы вы можете вычесть «условную стоимость приобретения» из продажной цены:

  • Если вы владели долей фонда менее 10 лет,
    «условная стоимость» составляет 20% от цены, которую вы получаете при ее продаже.
  • Если вы владели акцией более 10 лет,
    «условная стоимость» составляет 40% от цены.

Обратите внимание, что если вы используете условную стоимость приобретения, вы не можете вычесть покупную цену и расходы на продажу паев фонда из их продажной цены.

У вас есть два варианта:
— либо цена покупки (или подтвержденная сумма налога на основании более раннего решения по налогу на наследство / дарение) + расходы
— или условная стоимость приобретения .

Подробнее о расчете прибыли и убытков читайте в подробной налоговой инструкции

Подробнее об условной стоимости приобретения читайте в подробных налоговых инструкциях

Уплатить налог на прибыль, вычесть убытки

Если вы получаете прибыль от продажи долей фонда, это ваш доход от капитала. Это означает, что вам необходимо уплатить налог на доход с капитала с суммы.

Как платить налог с прибыли от продаж паев фонда

Если вы понесли убыток из-за продажи долей вашего фонда, он вычитается из общей суммы вашего дохода от капитала.Если у вас нет дохода от капитала или если указанный доход ниже, чем убытки от продаж, подлежащие вычету, вычет переносится на следующие 5 лет. Убытки от продаж, понесенные до 2016 года, вычитаются только из вашей прибыли от продаж, но не из всего вашего дохода от капитала.

При продаже паев фонда часто применяется принцип ФИФО.

Если вы продали доли фонда в нескольких транзакциях, вы должны произвести расчет в порядке очереди, чтобы определить прибыль, полученную от продаж.Согласно FIFO, покупные цены проданных акций в каждой транзакции должны вычитаться в том же порядке, в котором вы покупали акции, транзакция за транзакцией.

Однако в случае паев фонда может быть сделано исключение из принципа ФИФО. Компания по управлению фондом должна вести реестр акций по всем акциям фонда и вносить в реестр серийный номер сертификата акций или подписки на фонд. Если вы хотите, вы можете попросить компанию по управлению фондом выкупить доли фонда, указанные в конкретном сертификате акций, или акции с конкретным серийным номером, которые вы приобрели.

Налог на долю прибыли иностранных инвестиционных фондов зачислен в Финляндии

Если вы инвестировали в иностранный фонд, соответствующая страна может взимать налоги с прибыли, уплаченной за доли прибыли фонда. Обычно это происходит из-за того, что доля прибыли приравнивается к дивидендному доходу в рассматриваемой стране. В таких случаях налог зачисляется на счет ваших финских налогов.

Подробнее о зачислении налогов читайте в подробной налоговой инструкции

Проверьте свою предварительно заполненную налоговую декларацию

Убедитесь, что информация о продажах долей вашего фонда и доходности их долей прибыли указана в предварительно заполненной налоговой декларации, полученной вами весной, и что она верна.Сообщите об отсутствующей информации и исправьте неверную информацию.

Если вы продали акции инвестиционного фонда или другие ценные бумаги через удаленного иностранного посредника, также укажите прибыль или убыток от этих операций.

Как передать информацию о долях вашего фонда в налоговую

Последнее обновление страницы: 04.01.2021

.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *