Сбербанк пообещал сохранить льготы на ИИС, с которых были выведены иностранные активы, Альфа-банк разрешил переводить ИИС другому брокеру целиком
Сбербанк обещает сохранить льготы на ИИС, несмотря на то, что с них были выведены иностранные активы и переведены к другому брокеру, сообщили корреспонденту «Интерфакса» в службе клиентской поддержки Сбербанка.
«Ваше право на льготу полностью сохранится, перевод был выполнен таким образом, чтобы, даже учитывая, что бумаги выводятся с инвестиционного счета, право на льготу сохранилось. Однако, как именно это реализовано, можно будет узнать только позднее, когда вам на почту придет письмо», — заявили корреспонденту «Интерфакса» в службе поддержки Сбербанка.
Альфа-банк решил иначе разобраться с этой проблемой перевода иностранных ценных бумаг с ИИС и разрешил переводить льготный счет целиком другому брокеру, говорится в сообщении банка.
На сайте банка предложен алгоритм. Для начала необходимо подать заявку через личный кабинет на перевод иностранных активов другому брокеру.
Затем открыть ИИС у другого брокера и узнать реквизиты счёта. В течение месяца после открытия ИИС у другого брокера оформить заявки в личном кабинете брокерского приложения Альфа-банка, чтобы перевести оставшиеся на ИИС в Альфа-Инвестициях активы.
Банк России в понедельник выпустил разъяснение, из которого следует, что инвесторы могут перевести индивидуальный инвестиционный счет, в том числе и с иностранными ценными бумагами на счете, к другому брокеру и не потерять налоговую льготу.
В сообщении также отмечается, что у клиента есть право подать брокеру поручение на перевод активов с ИИС в любой момент и брокер должен его исполнить.
«Обратите внимание, что это должно быть именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру. Если вы закроете ИИС, выведете из него активы и затем откроете ИИС у другого брокера, или выведете только часть активов, право на льготу будет утрачено», — подчеркнул регулятор.
Вопросы инвесторов о переводе ИИС от одного брокера к другому возникли после того, как попавшие под блокирующие санкции Альфа-банк и Сбербанк были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги на счета других профучастников.
В частности, Альфа-банк отказался от централизованного перевода иностранных ценных бумаг.
Вместо этого он предложил клиентам самим выбрать брокера и перевести туда активы по упрощенной схеме.
В понедельник, 25 апреля, он продлил до 23:59 МСК 26 апреля крайний срок подачи заявки на перевод иностранных ценных бумаг.
Однако у инвесторов остались вопросы по поводу ИИС, ведь после частичного вывода средств или активов с льготного счета льготы аннулируются.
США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Сбербанк до 26 апреля обещает сообщить клиентам брокерского приложения с иностранными ценными бумагами на счете, какому брокеру переведены их бумаги.
Под блокирующие санкции также подпали ВТБ и банк «ФК Открытие». Оба банка столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. «ВТБ Мои инвестиции» разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось бы, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме.
«Кто нибудь открывал Индивидуальный Инвестиционный Счёт ИИС в Сбербанке? Как успехи?» — Яндекс Кью
ПопулярноеСообщества
Петр П.
·
95,7 K
ОтветитьУточнитьАнтон Конько
2
Экология, машиностроение, it, инвестиции. · 6 дек 2021
Да! Только не открыл, а пытался. Попытки были в 4 банках , которые предоставляют услуги брокерского обслуживания. Везде всё «не просто». «Финам» — весь процесс открытия запнулся на этапе выбора …. пароля. Не удалось этот вопрос решить ни через чат ни звонком в поддержку. Для длительного инвестирования условия хорошие, но нужно 30 тыс. руб сразу внести на счёт. «Тинькофф» — вопрос «завис» на несколько суток — нужно получить карту банка и только тогда процесс будет «за 5 минут » — всё как в рекламе на сайте банка. Работа чата и поддержки чуть ( на мой взгляд) чуть лучше чем у брокера указанного выше. Не достоверная информация у брокера. Если закрыть глаза на это, то можно инвестировать — условия приемлемые, но вопрос с обслуживанием карты, на которую открываться будет ИИС непонятны и скрыты до момента оформления. «ВТБ» — всё хорошо, отлично: понятный интерфейс , но!, при попытке оформления ИИСа требуется прочитать ряд документов( они открываются в отдельном окне), НО!, они в телефоне не открываются.. Возможно только, наверное, в компьютере это сделать. Работа чата и поддержки не впечатлила.. Такое ощущение, что вся поддержка и чаты всех банков сидят в одном кабинете — так похожа их работа. И последнее — «СБЕР» — открытие реально 5 минут. НО , я клиент этого банка. Но открывать ИИС там , из-за тарифов на брокерские услуги, не хочу — дороговато, при сравнении с другими.
Комментировать ответ…Комментировать…
Игорёк
247
Начинающий инвестор в ценные бумаги. Много чего ещё не понимаю, но не стою на месте и… · 12 янв 2020
Я открыл в феврале 2017 года. Пока не жалуюсь. в декабре 2019 года подал в налоговую декларацию 3-НДФЛ на налоговые вычеты по ИИС за 2017 и 2018 года. Если не напортачил ни чего, то налоговый вычет должны перевести мне на расчётный счёт в мае 2020 года. И тогда же подам в налоговую декларацию 3 — НДФЛ на налоговый вычет по ИИС за 2019 год. П.С. в феврале 2020 года… Читать далее
83,1 K
Ольга Теленьга
13 марта 2020
Кто нибудь ответьте?открыла иис в январе на сегодня только в минусе.
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ скрыто(Почему?)
Ведущие инвесторы российского Сбербанка и банка ВТБ столкнулись с миллиардными потерями
Крупные институциональные инвесторы по всему миру потенциально несут миллиардные потери акций, поскольку санкции сковывают российские банки, а цены на акции падают, согласно данным S&P Global Market Intelligence.
Ливень санкций
Стремительное распространение широкомасштабных санкций после вторжения России в Украину заставило банки страны пошатнуться, поскольку США недавно объявили о санкциях против многих крупнейших российских финансовых учреждений.
В период с 22 по 24 февраля США ввели санкции против Сбербанка России и ПАО Банк ВТБ, крупнейшего и второго по размеру активов банка России, а также ПАО Банк Финансовая Корпорация Открытие, ПАО Совкомбанк, АКБ НОВИКОМБАНК, ВЭБ. РФ и ПАО «Промсвязьбанк».
Кроме того, Сбербанку, АО «Альфа-Банк», ПАО «Московский кредитный банк», АО «Газпромбанк» и АО «Россельхозбанк» запрещено привлекать новые акции, а также новые долговые обязательства со сроком погашения более 14 дней на рынках США.
Акции Сбербанка и ВТБ с начала года потеряли более 50% своей стоимости.
Ведущие инвесторы Сбербанка
Многие крупные американские и европейские институциональные инвесторы имеют доступ к Сбербанку, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому правительству. Калифорнийская компания Capital Research & Management Co., управляющая активами и поставщик популярного набора взаимных фондов American Funds, владеет 2,81% акций Сбербанка, распределенных по 25 взаимным фондам, согласно анализу Market Intelligence на основе самых последних доступных данных.
По состоянию на 7 марта доля Capital Research & Management в Сбербанке оценивалась примерно в 537,1 миллиона долларов по сравнению с 1,21 миллиарда долларов на конец 2021 года.
Между тем, Vanguard Group Inc. и BlackRock Inc., управляющие фондами в США с крупными пассивно управляемыми фондами, были вторым и третьим по величине держателями акций Сбербанка за пределами России, на долю которых приходилось 1,83% и 1,58% акций Сбербанка. размещенных обыкновенных акций банка, соответственно.
Крупнейшие инвесторы банка ВТБ
Банк ВТБ также контролируется государством. Vanguard владеет 1,50% обыкновенных акций ВТБ, что делает его пятым по величине инвестором в банке.
7 марта агентство Reuters сообщило, что Vanguard больше не будет покупать российские ценные бумаги в свои активно управляемые фонды, присоединившись к BlackRock, которая объявила о приостановке покупок как в своих активно, так и в пассивно управляемых фондах.
Компания Franklin Resources Inc., еще один из 20 крупнейших инвесторов Сбербанка, также заявила, что не будет вкладывать новые средства в российские ценные бумаги.
Жесткая продажа
Даже если крупные институциональные инвесторы захотят продать, их возможности продать или найти покупателя могут быть ограничены. Московская фондовая биржа была закрыта для большинства торгов с 28 февраля, а Лондонская фондовая биржа, Nasdaq и NYSE с тех пор приостановили торги в большинстве российских компаний.
Еще больше ограничивая инвестиционную привлекательность России, составители индексов S&P Dow Jones Indices LLC, которая, как и Market Intelligence, является подразделением S&P Global Inc., а также MSCI Inc. и FTSE Russell, исключили российские компании из индексов и лишили страну его статус развивающегося рынка, что делает его самостоятельным рынком.
Российское правительство также временно запретило нероссийским организациям продавать активы в стране, создав еще одно препятствие для инвесторов, стремящихся к выходу.
США вводят полную блокировку Сбербанка и Альфа-Банка; Новые и измененные Генеральные лицензии; Новый запрет на инвестиции для России
6 апреля 2022 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) добавило два крупнейших банка России, Публичное акционерное общество «Сбербанк России» («Сбербанк») и Объединенный Акционерное общество «Альфа-Банк» («Альфа-Банк») и его дочерние компании внесены в Список особо определенных категорий граждан и заблокированных лиц («Список SDN»). OFAC также выдало 3 новые и 3 измененные Генеральные лицензии, связанные с Россией, и добавило несколько других сторон в список SDN. Президент Байден также издал новый Исполнительный указ «Запрет новых инвестиций и оказания определенных услуг Российской Федерации в ответ на продолжающуюся агрессию Российской Федерации» («Запрет на новые инвестиции»). Информационный бюллетень Белого дома об этих мерах можно найти здесь.
Полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и Альфа-Банка
Сбербанк и 42 его дочерних компании, а также Альфа-Банк и 6 его дочерних компаний теперь являются SDN, на которые распространяются полные блокирующие санкции. Это существенное отклонение, учитывая, что и Сбербанк, и Альфа-Банк в прошлом подвергались более ограниченным санкциям, в том числе в соответствии с Распоряжением № 14024 от 15 апреля 2021 года. Некоторые из этих ограниченных санкций кратко изложены в нашей предыдущей записи в блоге здесь.
В результате этих обозначений гражданам США, как правило, запрещается иметь дело прямо или косвенно с SDN, организациями, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким SDN, а также их собственности или имущественным интересам.
Новые Генеральные лицензии
- Генеральная лицензия 21 разрешает, при соблюдении условий, гражданам США участвовать в операциях, обычно возникающих и необходимых для прекращения деятельности с участием Sberbank CIB USA, Inc. или любой организации, в которой Sberbank CIB USA , Inc. прямо или косвенно владеет долей в размере 50 или более до 00:01 по восточному времени 7 июня 2022 года. о прекращении деятельности с участием Сбербанка или любой организации, в которой Сбербанк прямо или косвенно владеет 50-кратной или большей долей участия, до 00:01 по восточному времени 13 апреля 2022 г. Настоящая Генеральная лицензия не разрешает транзакции, запрещенные Директивой 2 в соответствии с Исполнительный указ 14024.
- Генеральная лицензия 23 разрешает, при соблюдении условий, гражданам США участвовать в операциях, обычно возникающих и необходимых для прекращения деятельности с участием Альфа-Банка или любой организации, в которой Альфа-Банк прямо или косвенно владеет 50 совершенными или более высокими процентами. процентов до 00:01 по восточному времени 6 мая 2022 г.
Общие лицензии с поправками
- Генеральная лицензия 8B, которая вносит изменения и заменяет предыдущую Генеральную лицензию 8A, добавляет Альфа-Банк в список лиц, с которыми совершаются операции. «связанные с энергетикой», как определено в Общей лицензии 8B, разрешены до 24 июня 2022 г. Дополнительную информацию о сфере действия этой Общей лицензии см. в нашем предыдущем блоге.
- Генеральная лицензия 9B, которая вносит поправки и заменяет предыдущую Генеральную лицензию 9A, по-прежнему разрешает операции, которые обычно являются случайными и необходимы для операций с долговыми обязательствами или акциями с участием определенных банков, на которые распространяются санкции, и добавляет Альфа-Банк в сферу действия (до 00:01 по восточному времени).
, 30 июня 2022 г.) на определенных условиях. Пожалуйста, смотрите наш предыдущий блог здесь для получения дополнительной информации о сфере действия этой Общей лицензии.
- Генеральная лицензия 10B, которая вносит поправки и заменяет предыдущую Генеральную лицензию 10A, по-прежнему разрешает операции, обычно возникающие и необходимые для закрытия определенных деривативных контрактов с участием определенных банков, на которые распространяются санкции, и добавляет Альфа-Банк в сферу действия (до 00:01 по восточному времени). , 30 июня 2022 г.) на определенных условиях. Пожалуйста, смотрите наш предыдущий блог здесь для получения дополнительной информации о сфере действия этой Общей лицензии.
Новое исполнительное распоряжение
Новый запрет на инвестиции ЭО запрещает «новые инвестиции» в России американским гражданам, где бы они ни находились, хотя термин «новые инвестиции» не определен. Новый указ о запрете инвестиций также уполномочивает OFAC вводить, по согласованию с Государственным департаментом США, запреты на экспорт, реэкспорт, продажу или поставку, прямо или косвенно, из Соединенных Штатов или лицом США, где бы оно ни находилось, любую категорию услуг любому лицу, находящемуся в России.
Welcome to our blog!