Расследование несчастного случая на производстве Печать

Расследование несчастного случая на производстве

 А.Е. Иноземцева, ведущий аудитор ООО «Аудит, консалтинг и право+»; Н.Ф.Тарасова, помощник аудитора ООО «Аудит, консалтинг и право+»

 

Работа в ЧОПе травмоопасна. Если с работником произошел несчастный случай на произ­водстве, работодатель должен известить об этом орган ФСС РФ. Сделать это нужно в тече­ние суток. Об этом сказано в подп.6 п.2 ст. 17 Федерального закона Российской Федерации №125-ФЗ от 24 июля 1998г. «Об обязательном социальном стра­ховании от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний» {далее - Закон №125-ФЗ) и ст.228.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Если работодатель не сооб­щил в орган ФСС РФ о страховом случае, ему грозит администра­тивная ответственность по ст.5.44 КоАП РФ. Сокрытие страховате­лем наступления страхового слу­чая при обязательном социаль­ном страховании от несчастных случаев на производстве и про­фессиональных заболеваний вле­чет наложение административно­го штрафа на граждан в размере

от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юриди­ческих лиц - от пяти тысяч до де­сяти тысяч рублей.

Форма сообщения о стра­ховом случае, которое необхо­димо направить в орган ФСС РФ, утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000г. №157 (при­ложение №1 к приказу Фонда социального страхования РФ от 24.08.2000г. №157).

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертель­ным исходом работодатель(его представитель) в течение суток также обязан направить изве­щения (приложение №1 к поста­новлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002г. №73, форма 1) (далее - постановление №73):

-   в  соответствующую  госу­дарственную инспекцию труда;

- в прокуратуру по месту про­исшествия несчастного случая;

- в   орган   исполнительной власти    субъекта    Российской Федерации и (или) орган мест­ного самоуправления по месту государственной     регистрации юридического лица или физиче­ского лица в качестве индивиду­ального предпринимателя;

-   работодателю,   направив­шему работника, с которым про­изошел несчастный случай;

-  в территориальный  орган соответствующего федерально­го органа исполнительной вла­сти, осуществляющего функции по контролю и надзору в уста­новленной сфере деятельности, если несчастный случай произо­шел в организации или на объ­екте, подконтрольных этому ор­гану.

При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом ра­ботодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по уста­новленной форме в соответ­ствующее территориальное объединение организаций про­фсоюзов.

Одновременно нужно орга­низовать расследование не­счастного случая. Порядок рас­следования несчастных случаев на производстве подробно уре­гулирован ст.227-231 ТК РФ, а также Положением о расследо­вании несчастных случаев.

Для этого работодатель дол­жен приказом (распоряжением) сформировать специальную комиссию, в которую входят не менее трех человек, в том числе специалист по охране труда (ответственное лицо за охрану труда), представитель работодателя и представитель профсоюза (или иного уполно­моченного работниками орга­на по охране труда). При этом лица, которые обязаны следить за охраной труда на объекте, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

В общем случае состав комис­сии определяет работодатель. Но если произошел тяжелый несчастный случай или случай со смертельным исходом, то в состав комиссии в обязатель­ном порядке включаются госу­дарственный инспектор труда, представители региональных или местных органов власти, профсо­юзов и ФСС РФ (ст.229 ТК РФ).

Если в результате несчастно­го случая работник(и) получил(и) легкие повреждения, расследо­вание должно быть завершено в течение трех календарных дней. Если повреждения тяжелые или несчастный случай имел леталь­ный исход, то в течение 15 ка­лендарных дней. Если по объек­тивным причинам этого времени недостаточно, председатель ко­миссии может продлить рассле­дование еще на 15 дней (ч.1, 3 ст.229.1 ТК РФ, п.19 Положения о расследовании несчастных случаев).

Во время работы комиссии работодатель обязан созда­вать необходимые условия для установления всех обсто­ятельств несчастного случая. Например, обеспечивать ко­миссию транспортом, фото- и видеосъемкой и пр. (ч.2 ст.229.2 ТК РФ).

В ходе своей работы комис­сия формирует материалы рас­следования. Они включают в себя (ч.З. ст.229.2 ТК РФ, п.22 Положения о расследовании не­счастных случаев):

-   протокол   осмотра   места несчастного   случая   (приложе­ние №1 к постановлению №73, форма  7)   при   необходимости дополняется   планами,   эскиза­ми, схемами, фото- и видеома­териалами;

-   протокол   опроса  постра­давшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) (приложе­ние №1 к постановлению №73, форма 6);

-  медицинское заключение о характере полученных повреж­дений   здоровья   в   результате несчастного  случая   на  произ­водстве и степени их тяжести (форма №315/у);

-   справка о заключитель­ном     диагнозе     пострадав­шего от несчастного случая на  производстве  (форма  № 316/у);

Все несчастные случаи в обязательном порядке фикси­руются  работодателем  в Жур-

нале регистрации несчастных случаев на производстве (при­ложение №1 к постановлению №73, форма 9).

Данный список является примерным. Окончательный пакет документов формирует­ся по решению председателя комиссии с учетом всех об­стоятельств происшествия (ч.4 ст.229.2 ТК РФ).

По результатам расследова­ния составляется акт о несчаст­ном случае на производстве по форме Н-1 (приложение №1 к постановлению №73, форма 2) илиН-1(ПС)(ст.230ТКРФ, п. 26 Положения о расследовании не­счастных случаев).

Именно этот документ под­тверждает, что с работником произошел несчастный слу­чай на производстве. Только несчастный случай на про­изводстве, подтвержденный актом, признается страховым случаем.

Добавим, что копии акта о несчастном случае на про­изводстве и всех материалов расследования направляются председателем комиссии по расследованию несчастного случая в орган ФСС РФ (абз.1 п.32 Положения о расследова­нии несчастных случаев).

Кроме того, по окончании временной нетрудоспособно­сти работника работодатель должен направить в орган ФСС РФ сообщение о последствиях несчастного   случая   на   производстве и принятых мерах (п.36 Положения о расследо­вании несчастных случаев). Его форма приведена в при­ложении №1 к постановлению №73, форма 8.

Размер пособия

Пособие по временной не­трудоспособности в связи не­счастным случаем на произ­водстве и профессиональным заболеванием выплачивается в размере 100% среднего за­работка работника. Оно рас­считывается, назначается и выплачивается в том же по­рядке, что и в общих случаях, когда временная нетрудоспо­собность не связана с про­фессиональной травмой или заболеванием (ст. 9 Закона №125-ФЗ, п.2 ст.14 Федераль­ного закона Российской Феде-

рации №255-ФЗ от 29 декабря 2006г. «Об обеспечении посо­биями по временной нетрудо­способности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

В то же время размер по­собия, которое выплачивается в связи с профессиональной травмой или заболеванием, не ограничен максимальным раз­мером и не зависит от страхо­вого стажа работника (ст.9 За­кона №125-ФЗ).

Пособие выплачивается ра­ботнику за весь период вре­менной нетрудоспособности до его выздоровления или установ­ления стойкой утраты профес­сиональной трудоспособности (т.е. инвалидности) (ст.9 Закона №125-ФЗ).\

Журнал Охранная Деятельность №7 (91) июль 2008