Члены партнерства
Счетчики

Яндекс.Метрика

Печать

Демпингующие частные охранные предприятия рано или поздно будут вынуждены уйти с рынка охранных услуг

[27.06.2007]

Оборот рынка охранных услуг в России составил в 2006 году порядка 3 млрд. долларов. По мнению специалистов, через десять лет эта цифра как минимум утроится. Число желающих проявить свои предпринимательские способности в одном из самых быстроразвивающихся сегментов российского рынка множится рекордными темпами.

Так, в Красноярском крае сегодня зарегистрировано 614 частных охранно-сыскных структур: 500 ЧОПов и 114 служб безопасности предприятий, которые охраняют более пяти тысяч объектов. Ежегодно в крае открывается в среднем 75 частных охранных фирм, закрывается - около двадцати.

СТОЛ И СИСТЕМНЫЙ БЛОК

"Некоторые претенденты на получение лицензии на охранную деятельность в графе "уставной капитал" пишут: "Офисный стол и системный блок от компьютера", - с иронией отмечает начальник Управления организации лицензионно-разрешительной деятельности и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Красноярскому краю, заместитель руководителя Координационного совета по взаимодействию с частными охранно-сыскными структурами при ГУВД края полковник милиции Николай Коротцев.

Относительно низкий входной порог делает охранный бизнес всё более привлекательным. По закону минимальный размер уставного капитала охранной фирмы составляет всего 10 тысяч рублей. Если ЧОП намерено обзавестись служебным оружием, то ещё 300-500 тысяч потребуется на оборудование оружейной комнаты. В список расходов можно включить также обучение охранников - это ещё около 1500 рублей на человека. Дополнительное условие открытия - наличие у руководителя, кроме высшего, специального правового образования - легко преодолевается: достаточно пройти курсы подготовки частных охранников, и можно считать себя вполне образованным и подготовленным.

Количество штатных сотрудников, имеющих удостоверение частного охранника, законом не оговаривается. По словам Николая Коротцева, в Красноярском крае встречаются фирмы, где документы имеются только у директора и его заместителя. И прямое следствие такого положения дел - появление на рынке ЧОПов компаний, которые формально отвечают всем условиям, но реально не способны обеспечить заявленный уровень услуг. Выживают такие предприятия только за счёт демпинга.

ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Час работы квалифицированного охранника с оружием в Красноярске стоит от 75 до 100 рублей. Без оружия - от 50 до 75 рублей. Такие цены запрашивают стабильно работающие на рынке компании, располагающие хорошей материальной базой и кадровыми ресурсами. Но безопасность можно купить и дешевле. Правда, в этом случае вам, скорее всего, предложат охранников, не имеющих удостоверений, а значит, соответствующего образования и навыков. "Фирма нанимает их на месяц-два - в качестве стажёров. Однако выполнять охранные функции они не имеют права, - говорит Николай Коротцев. - Подобные случаи мы выявляем регулярно: "стажёров" увольняют, а через месяц на том же месте появляются другие. Снижая себестоимость своих услуг за счёт более низкого их качества, такие предприятия не могут соответствовать требованиям частных заказчиков и стремятся выигрывать тендеры на охрану краевых и муниципальных объектов. Предлагая минимальные цены, они получают сомнительные преимущества перед добросовестными исполнителями".

Отчаянно демпингуя, "дешёвые" ЧОПы заставляют сбрасывать цены и законопослушные компании. В результате их прибыль снижается, возможности вкладывать средства в расширение ассортимента услуг и новые технологии - тоже. А страдают в конечном итоге потребители.

Справиться с наплывом недобросовестных ЧОПов законными методами, по мнению Николая Коротцева, сегодня практически невозможно. Набор инструментов, которым располагают правоохранительные органы, весьма ограничен. Штраф за нарушение закона о частной охранной деятельности составляет от 10 до 15 МРОТ (1000-1500 рублей) с физических и до 300 МРОТ - с юридических лиц. Наложить штраф на компанию имеет право только суд. Такие случаи в Красноярске уже были, но на некоторых руководителей ЧОПов это, похоже, не действует: деньги-то выплачиваются не из личного кармана, а из общей кассы.

Аннулировать или приостановить лицензию на охранную деятельность в случае грубых нарушений ГУВД возможности не имеет. "С одной стороны, постановление правительства №600 от 2002 года даёт нам такое право, с другой - применить эту меру мы не можем, - говорит Николай Коротцев. - Пока нам остаётся только выявлять нарушения оборота служебного оружия: составлять протоколы об административных правонарушениях, обращаться в арбитражный суд, аннулировать разрешения на право хранения и т.д.".

ЗИЦ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧОП

Желание закрепиться на быстрорастущем рынке охранных услуг заставляет некоторых игроков искать обходные пути. Чтобы подстраховаться на случай возникновения претензий со стороны надзорных органов, владельцы ЧОПов создают сразу несколько охранных предприятий, из которых полноценно работает лишь одно. И если дело доходит до приостановления действия лицензии, просто закрывают один свой ЧОП, переводят служебное оружие в другой и начинают работать "с чистого листа".

Способов борьбы с такими "двойниками" у милиции пока нет. Однако на уровне МВД России сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы при переходе "проштрафившихся" учредителей и руководителей ЧОПов из одного предприятия в другое к ним применялись меры наказания вплоть до запрета заниматься охранной деятельностью.

Чтобы отсеять нерадивых уже на первом этапе, предлагается установить организационно-правовую форму для частной охранной организации в виде ООО. А размер уставного капитала такой организации зафиксировать на уровне не менее 3 млн. рублей. "Это будет способствовать созданию надёжных охранных предприятий, готовых брать на себя материальную ответственность за охраняемое имущество, в том числе и без дополнительных затрат на страхование своих услуг, - объясняет Николай Коротцев. - Большой размер уставного капитала будет свидетельствовать о серьёзности намерений учредителей предприятия".

ПОЛУЧИТЕ ПАСПОРТ

Пока же неповоротливая машина российского законотворчества переваривает все эти предложения, рынок создаёт защитные механизмы самостоятельно.

Примерно полтора-два года назад в управление по лицензионно-разрешительной работе ГУВД Красноярского края начали поступать запросы от красноярских бизнесменов с просьбами предоставить информацию об охранных компаниях. Теперь это обычная практика: при проведении тендеров государственные и частные предприятия запрашивают данные о количестве сотрудников ЧОПов, их технической оснащённости, зафиксированных нарушениях в области охранной деятельности и т.д. Полученные сведения учитываются тендерными комиссиями при подведении итогов конкурса.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос о проведении в крае паспортизации охранных предприятий, - говорит Николай Коротцев. - В зависимости от наличия ресурсов, спектра предоставляемых услуг и количества охраняемых объектов ЧОПам предполагается присваивать определённые категории: первая, вторая, третья и т.д. Тогда заказчику будет проще выбрать. Конечно, для этого необходимо провести большую работу, но я думаю, что этим мы займёмся уже в ближайшее время. В Москве подобный опыт есть".

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Взаимодействие правоохранительных органов с частными охранными компаниями и службами безопасности не ограничивается только вопросами получения лицензий и контроля над соблюдением законности. Большая часть учредителей и руководителей частных охранных фирм - выходцы из силовых структур, в основном из МВД.

В прошлом году сотрудники краевых ЧОПов отработали на охране общественного порядка более 111 855 человеко-часов и доставили в ОВД края 4451 правонарушителя. "Без участия частных охранников не обходится практически ни одно масштабное мероприятие в регионе, - говорит Николай Коротцев. - Особенно активно в охране общественного порядка и раскрытии преступлений нам помогают частные охранные структуры Красноярска, Канска, Минусинска, Назарово. Мы ежегодно подводим итоги совместной работы и награждаем особенно отличившихся сотрудников и руководителей грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками".

ЧОПы помогают милиции, как правило, на общественных началах и вознаграждения за свой общественно-полезный труд не получают. Однако, по словам представителей охранных фирм, такое сотрудничество могло бы быть ещё более плодотворным, если бы участие ЧОПов в охране общественного порядка чётко оговаривалось законодательно. Сейчас работающих на каком-либо массовом мероприятии частных охранников иногда оформляют как внештатных сотрудников милиции, а иногда их присутствие никак документально не фиксируется. В результате, если сотрудник ЧОПа получает ранение или травму, претендовать на получение страховки он не может, поскольку доказательств, что это произошло в момент осуществления охранно-сыскных действий, нет.

По мнению Николая Коротцева, эти вопросы должны быть чётко прописаны в Законе Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". "Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму и проходит доработку. По инициативе правоохранительных органов в него включены нормы, регламентирующие порядок привлечения к участию в охране правопорядка, правовой статус, права и обязанности работников охранно-сыскных структур, а также меры их социальной защиты".

РАСТИ ИЛИ УМРИ

Сегодня частные охранные предприятия края оказывают своим клиентам различные услуги, начиная от охраны имущества и заканчивая слежением за охраняемыми объектами через спутниковые системы. Около двух десятков фирм имеют собственные станции мониторинга состояния охраны объекта (пульты централизованного наблюдения), а также мобильные группы реагирования на тревожные сообщения - аналог схемы, применяемой во вневедомственной охране.

По словам полковника милиции Николая Коротцева, уровень услуг, предоставляемых частными охранными компаниями, за последние годы существенно вырос. И основная причина такого качественного роста - растущая конкуренция. Это заставляет ЧОПы совершенствоваться и внедрять новые технологии работы. А те, кто не в состоянии повышать качество своих услуг, будут вынуждены постепенно уходить с рынка.

Более 5000 объектов в Красноярском крае находится под охраной частных компаний.

Николай Коротцев, начальник Управления организации лицензионно-разрешительной деятельности и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Красноярскому краю:

- Думаю, очень скоро мы придём к категорированию охранно-сыскных фирм: каждая компания получит свой паспорт, где будет указано, какими ресурсами она располагает.

СПРАВКА

Координационный совет по взаимодействию с частными охранно-сыскными структурами был создан при ГУВД по Красноярскому краю 9 февраля 1992 года. Основная цель создания совета - активизация работы по привлечению частных охранных фирм к охране общественного порядка, а также координация совместных действий ЧОПов и СБ. с правоохранительными органами. Совет принимает решения о поощрении сотрудников охранно-сыскных структур, которые активно участвуют в охране общественного порядка и содействуют органам внутренних дел в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Возглавляет координационный совет заместитель начальника ГУВД по Красноярскому краю генерал-майор милиции Константин Юрин.

"Экономическое обозрение" (Красноярск)